Лисица: из опыта охотника Восточной Сибири

Почти все то, что волк совершает силою и неутомимостью, лисица производит хитростью и нередко с лучшим успехом. Она чрезвычайно заботится о своей безопасности и в случае нужды, а тем более крайности, надеется более на свою голову, чем на быстроту бега, несмотря на то, что она чрезвычайно легка и проворна в своих движениях и далеко превосходит в этом волка.

Лисица

Убежища и пища

Лисица с детьми обыкновенно живет в норе, которую редко сама приготовляет, вырытой в земле под большими камнями, кореньями больших дерев; или же живет в расселинах и пещерах утесов. Кроме главной котловины, в которой она преимущественно живет, в норе делает несколько побочных отнорков, имеющих сообщение с котловиной или главной норой. Эти отнорки имеют свое особое назначение: в них прячется излишняя часть жизненных припасов, ими проводится свежий воздух в главную котловину во время сильных летних жаров, когда вообще в норе душно. Но главная цель в отнорках та, чтобы лисица в случае крайности, когда главное устье норы или лаз будет захвачен, могла спастись теми отнорками, которые имеют сообщение с дневною поверхностью. Вот почему летом для свежести воздуха все отнорки бывают в лисьей норе откупорены; тогда как зимою почти все заткнуты изнутри мохом и землею, для теплоты и оставлен только один, имеющий сообщение с поверхностью земли, который, надо заметить, в большие холода тоже затыкается чем-нибудь изнутри, но не крепко, как прочие.

Утесы и каменистые россыпи — вот любимые места жительства лисицы. Тут есть своя цель, именно та, что лисица в случае опасности скорее может ускользнуть от врага, прыгая по скалам и плитам утесов или валунам россыпей, запрятаться в расселинах и пустотах между плитами и камнями, кроме того, в таких местах живет множество других мелких зверьков: мышей разных пород, бурундуков, горностаев и проч., которых ей ловко караулить, спрятавшись в пустотах, и ловить на завтрак. Наконец, летом в россыпях и утесах многие породы птиц вьют свои гнезда, а лисица большая охотница до яиц и молодых птичек. Молодых зайцев она истребляет во множестве, которых ловит на логове, а старых караулит на тропах, и лишь только косой, не чуя засады, приблизится к спрятавшейся лисице, как последняя стремглав бросается на него, ловит и пожирает. Раненый заяц почти всегдашнее достояние лисицы, если он только ранее не попадет в зубы волку или какой-нибудь хищной птице. Лисица ловит также молодых козлят, по-сибирски, анжиган, весною, когда они еще малы, и ест их с большим аппетитом; впрочем, это такое блюдо, от которого не отказался бы и любой гастроном.

Я сказал выше, что лисица редко сама приготовляет себе нору. На это она крайне ленива и употребляет хитрость там, где не берет сила, чтобы попользоваться на чужой счет в этом отношении. Лисица иногда нарочно располагается своим житьем-бытьем вблизи селений, извлекая из этого ту выгоду, что ей нередко попадаются в зубы домашние птицы, до которых она большая охотница. Особенно в лесистых местах стоит только курице, индюшке или дворовой утке отойти подальше от селения и немножко запоздать, как лисица, заметив отлучку неосторожной, не видя для себя опасности, тотчас тихонько подкрадется к ней и преспокойно утащит несчастную хохлушку.

Об органах чувств и молодых лисятах

Лисица, подобно волку, одарена чувствами зрения и обоняния в высшей степени, но слух слаб сравнительно с первыми. Волк кроме страшного заунывного вытья не издает никаких звуков; лисица же, напротив, может лаять и брехать на разные манеры. Она в состоянии изменять звуки голоса, когда ее преследуют, употребляет особливое выражение желания и собственно вопль боли, которого от нее не услышишь при других обстоятельствах, кроме разве того, когда у нее будет переломлена нога. Другие меньшие раны не могут извлечь из нее никакого жалобного визга, она, подобно волку, может быть убиваема до смерти, не издавая ни малейшего звука, зато до последней капли крови храбро защищается. Она коварна и злобна, кусается так жестоко, что, укусив кого-либо при защите себя, сама уже не в состоянии бывает раскрыть рта, почему приходится разворачивать его железом или палками.

Лисица вообще весьма похожа на среднюю дворовую собаку (особенно сибирской породы дворняжек) желто-красного цвета; только голова ее несколько другого склада: рыло острее и длиннее собачьего, уши короче, глаза более углублены в черепе, хвост длинный и несравненно пушистее собачьего. Собака к лисице не имеет такого отвращения, как к волку, ищет по ней гораздо охотнее, чем по последнему. Даже молодая собака нередко поддается хитрой лисице: догнав ее, она начинает с нею играть, но не давит— чего с волком никогда не сделает. Странно, что зловоние, которое всегда слышится от лисицы, не возбуждает в собаках особенного отвращения. Молодые же лисята, в первом своем возрасте, то есть тогда, когда они еще не сложились, когда длинные хвосты их не распустились и молочные глаза, как называют охотники, не успели разгореться тем фосфорическим блеском, от которого они светятся у взрослой лисицы в темноте, — чрезвычайно похожи на щенят выборзков, так что человеку, не видавшему лисят прежде, трудно отличить лисенка от такого щенка; разве только особое выражение глаз, отличное от обыкновенного, имеющее что-то дикое и вместе хищное, выведет из заблуждения и укажет лисенка.

Сытые молодые лисята чрезвычайно живы и резвы, они любят играть между собой; а при домашнем воспитании нередко играют с молодыми собаками, прыгают по лавкам, окнам, столам и проч. Здешние промышленники часто воспитывают лисят для того, чтобы зимою получить лисьи шкуры, причем строго наблюдают за чистотою их содержания. В одном крепком садке не держат более 6 и 8 штук, потому что лисята позднею осенью во время стужи ложатся в кучу, отчего шерсть на них подопревает, потому что при большом их количестве нижним лисятам бывает очень жарко. Понятно, что лисятник необходимо держать опрятно и сухо.

Образ жизни

Лисица ходит чисто, говорят сибирские промышленники, и совершенно справедливо: она так аккуратно ставит задние ноги в следы передних, что попадает почти ноготок в ноготок. След ее прям, как струна; по нему можно судить и о достоинстве самой лисицы: чем след нежнее, тем лисица добротнее, явственные же отпечатки следов показывают недоброкачественность лисицы. Опытные здешние промышленники отличают самца от следа самки тем, что след первого кругл и чист, тогда как след последней продолговат, узок, остер и не так чист, потому что самка почти всегда задними ногами перехватывает снег или, как говорят здесь, черкает. Замечательно, что чем лисица добротнее мехом, тем быстрее на бегу и не так скоро утомляется при гоньбе, как лисица низшего разбора.

Если лисица куда-нибудь повадится, то ходит всегда одним местом, одной тропой, особенно при глубоких снегах. Днем она по большей части отдыхает, ночью же, особенно вечерней и утренней зарей, постоянно рыщет. Спит она крепко, свернувшись в кольцо, как собака; в это время к ней подойти очень легко и можно застать на логове. Когда же лисица не спит, а только отдыхает, то лежит по большей части на брюхе, протянув задние ноги; в этом положении она обыкновенно караулит птичек, зайцев и других животных. Во всяком случае, лисица ложится головою в ту сторону, откуда пришла, для того, чтобы видеть неприятеля, искавшего ее по следу, но скачков или прыжков в сторону, как говорят охотники— сметок, как заяц, она не делает. Иногда она залезет в кусты и прячется в них так хитро, что несколько раз пройдешь мимо того куста, а ее не увидишь до тех пор, покуда она не выскочит и притом всегда с противной стороны.

Однажды я случайно наехал на спящую лисицу в кусте, осенью, днем, в сильный дождик, и, конечно, проехал бы мимо, не увидав ее, если бы собака не бросилась к этому кусту, и после долгого и настойчивого искания не выгнала ее из него. Когда я увидал, что собака начала сильно нюхтить около куста, то, признаться, никак не предполагал, чтобы в нем скрывалась лисица. Но когда она выскочила и, не замечая меня, несколько секунд вертелась около куста с противоположной стороны и разглядывала сквозь прутья причину тревоги, тогда только я увидал, кого отыскала собака.

В случае нужды лисица ест змей, ящериц, улиток и других гадов, но мыши для нее— лакомый кусочек. Она их ловит вечерами, утрами и даже днем, особенно зимою, когда мыши вылезают из своих норок, чтобы погреться мерзлыми лучами солнца. За мышами лисица среди белого дня не боится выбегать на чистые луговые и даже степные места; бегает за ними по всем направлениям, прислушивается к их писку, нередко караулит около их маленьких нор, едва заметных в снегу и проч. Это называется по здешнему— лисица мышкует; убить ее в это время не трудно, тут она сама караулит, приглядывается, прислушивается к писку, ловит удобную минуту, чтобы броситься на мышь, словом, находится в таком экстазе, особенно при удачном лове, что не обращает внимания на остальное— меткая пуля давно скрадывающего промышленника кладет ее на месте, нередко с мышью во рту!..

Течка лисиц бывает зимою, особенно в феврале месяце. Самка ходит сукотна девять недель и мечет от 3 до 9 лисят, которые родятся слепыми. В апреле и начале мая находят уже молодых, которых мать кормила молоком сначала, а когда они подрастут, приносит им мяса какого-нибудь животного, убитого ею во время отлучки из норы. Когда лисята подрастут еще более и начнут матереть, лисица приносит им живых птичек и мышей, с которыми лисята сначала играют, а потом с жадностью пожирают.

Как долго может жить лисица, определить трудно, но можно полагать, что век ее не долее 15 лет, судя по ее возрасту, ибо она в два года совершенно матереет, так что между охотниками не называется уже щенком, а матерой лисицей.

Охота на норе

Лисицы в норах живут только летом, во время выкармливания лисят, и зимою в течку; в другое же время года они живут, как волки, просто в лесах и в степях. Но во время беременности самка живет больше в норе и мало выходит.

Лисица, заметив, что около ее гнезда побывал человек, немедленно уносит лисят, если они еще малы, или уводит, если они уже велики, в другое место, сначала недалеко от норы, чтобы увериться в том, случайно ли заходил человек на ее нору, или с недобрым замыслом. И если заметит, что человек на другой день опять был около норы, уводит лисят еще дальше. Напротив, если она удостоверится, что в продолжение нескольких дней никого не было около ее норы, лиса возвращается с детьми и поселяется по-прежнему в старой норе. Почему случайно найдя лисью нору с молодыми, нужно знать это, и чтобы лиса не увела детей, или придти за ними с необходимыми инструментами для выкапывания через несколько дней, или поступить так же, как с волчьим гнездом. Но последнее средство не так верно, потому что лисица смелее волка; она не побоится в этом случае порохового запаха и воткнутых белых палочек около ее гнезда, которые пугают волчицу. Самое лучшее охотнику поступить так: если нора будет найдена поздно вечером, то, забив накрепко все отпорки и завалив каменьями главный лаз, ночевать на норе и не допускать лисицы к ней близко, а если представится случай, то застрелить ее это самое лучшее, хотя она в то время года никуда не годна, ибо шерсть на ней худая и висит клочьями. Но хорошо, когда лисица будет застигнута в норе, что не трудно узнать хотя малоопытному охотнику, в таком случае нужно как можно крепче забить побочные отнорки и главный лаз, а ночью сверху норы поколачивать палкою, чтобы лисица знала о присутствии человека и не открывала бы лаза. Утром же скорее бежать домой, чтобы по возможности успешнее непременно в тот же день возвратиться к норе с необходимыми инструментами. Если этого сделать нельзя по дальнему расстоянию, трудно надеяться на успех. Отсюда понятно, как поступить и тогда, когда нора будет найдена утром или днем.

Вот почему охотнику, искавшему лисьи норы, для того, чтобы добыть живых лисят, необходимо быть вдвоем или втроем, чтобы одному в случае надобности остаться для караула у норы, а одному или двум отправиться домой за лопатами, пашнями, заступами и другими инструментами, а также за съестными припасами и теплою одеждою, чтобы самим удобно провести время на этой охоте. Часто случается при поимке лисят иногда пробыть в поле несколько ночей кряду. С пойманными лисятами, особенно поматеревшими, нужно быть осторожным, чтобы они не укусили, и садить их в мешок или во что-нибудь другое со связанными лапами и намордниками, потому что они при малейшей оплошности охотника прогрызут мешок и уйдут. Мясо лисицы не так противно, как волчье, собаки его едят, даже здешние инородцы употребляют в пищу лисье мясо.

Лисицы различных шерстей

Смотря по климату и месту жительства, лисицы бывают различных шерстей. Желтовато-серого цвета, с красноватым оттенком составляют самую обыкновенную породу; здесь их зовут сиводушками; у них грудь и брюшко почти белого цвета. Шкурки таких лисиц ценятся недорого и продаются на месте от 1 ½ до 2 руб. Лисицы с очень красноватою шерстью и стально-серым брюшком называются огневками и ценятся здесь от 2 до 3 руб.; лисицы, именуемые крестовками, составляют как бы переход от обыкновенной огневки к чернобурой лисице; они ценятся здесь 6, 8 и до 12 руб., смотря по добротности меха. Чернобурые лисицы бывают различных достоинств, и ценятся от 15 до 70 руб. и более за штуку. Наконец, попадаются лисицы совершенно черные, но они составляют большую редкость и ценятся весьма дорого.

Чем суровее климат, в котором живут лисицы, тем шерсть на них гуще и пушистее; следовательно, климат имеет большое влияние на добротность меха, тогда как место жительства лисицы имеет не меньшее влияние на цвет ее шерсти. Именно степные лисицы всегда беловаты, тогда как лесные или, как здесь говорят, хребтовые, красны. Чернобурой лисицы вы никогда не встретите в степных местах; точно так же, как и совершенно белой, составляющей в свою очередь большую редкость в лесу, в хребтах.

Подобное изменение в цвете шерсти не указывает ли прямо на влияние солнечных лучей?

А. Васюк, 1907 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий