Компоновка патрона

Компоненты патрона

На первый взгляд нам, охотникам-практикам, знание внутренней баллистики, казалось бы, и не нужно. Но она напрямую влияет на внешнюю, в том числе на резкость, кучность боя, равномерность, стабильность. Поэтому, занимаясь самостоятельным снаряжением патронов, приходится учитывать вид пороха, марку, характеристику его горения, плотность, мощность, зависимость его от усилия сжатия, завальцовки, от температуры окружающего воздуха и прочие факторы.

Надо правильно все вычислить. Необходимо рассчитать снарядное соотношение для определения массы дроби. Также нужно установить, сколько понадобится пороха в патроне. Это зависит от марки и массы снаряда.

Затем следует подобрать соответствующие компоненты патрона. Например, можно взять капсюли «Центробой» (с давлением 19 кг/кв. см) или «Жевело» (42 кг/кв. см). А, возможно, понадобятся и другие варианты. Скажем, «Жевело» мощный или КВ-21 — КВ-22.

Необходимо обратить внимание на используемый вид гильзы. Учитывать толщину ее стенок и форму камеры сгорания. Не сбрасывать со счетов степень шероховатости внутренней стенки гильзы-трубки и внутренний диаметр.

Крайне важны и другие моменты. Например, используемый вид обтюратора, эластичность манжет, материал. Нужно также учитывать, какие применяются пыжи-контейнеры. Каковы их амортизационные способности, диаметр, длина и эластичность манжет. Необходимо обратить внимание на вместимость самого контейнера и конструкцию съемника с дробового столбика.

Не стоит забывать и о снаряде. Охотнику нужно принимать в расчет номер дроби, ее твердость, качество, покрытие, наличие или отсутствие сыпучего материала. Также важны усилие сжатия пороха и пыжей, вид и усилие заделки гильзы (патрона). Хорошо, если все соответствующие комплектующие имеются в наличии.

Стоит сделать еще акцент на ряд моментов. Не зря разработчики рекомендуют использовать в латунных гильзах специальные пластмассовые дробовые пыжи. Они надежно закрывают ее, предохраняют от высыпания и стабилизируют внутрибаллистический процесс. Порох утилизируется полностью. Выстрел будет качественным. Жаль, что не у всех охотников имеются такие «закрывашки».

Снаряжать патроны — дело трудоемкое и кропотливое. Не всегда удается быстро подобрать оптимальный вариант сочетания всех комплектующих. Зачастую приходится отстреливать несколько серий патронов, меняя в каждой из них какой-то компонент. И лишь в результате этих длительных опытов «вырисовывается» наилучший вариант для такого вида охоты в данных условиях.

Со своей стороны, разработчики быстрогорящих порохов не очень-то рекомендуют заниматься домашним экспериментированием по снаряжению патронов. На мой взгляд, подобные предостережения делаются не зря. Эти разновидности пороха очень чувствительны к компонентам патрона, к усилию сжатия пыжей и заделки гильзы, к наружной температуре воздуха.

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург, член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий