Собака для утиной охоты

Охота на уток, несомненно, требует от собаки особых качеств — как природных, так и привитых дрессировкой. Выведение такой породы — вот задача местных охотников, а выявление рациональных требований к таким собакам — задача наших полевых испытаний.

Выведенные заграничные породы водяных спаниелей и ретриверов навряд ли смогут быть скоро и широко приняты у нас уже хотя бы потому, что эти собаки дороги, добыть их из заграницы трудно, распространить скоро невозможно и, наконец, совершенно неизвестны их рабочие качества в наших суровых условиях. Здесь необходимо использовать материал, имеющийся под рукой и притом в достаточном количестве. Что же мы должны требовать от собаки-утятницы?

Необходимые качества

Собака должна обладать могучим сложением, хорошо развитой мускулатурой и возможно более высоким ростом (не менее 15 вершков для кобелей и 14 — для сук). Эти качества необходимы, чтобы свободно проходить по кочкам и травянистым болотам, а также пробиваться вплавь среди водяных растений. Хорошо одетая теплой и длинной шерстью, собака легко переносит работу в холодной воде, почему это качество далеко не безразлично. Цвет имеет тоже немаловажное значение, так как белую собаку будет трудно спрятать на сидке при охотах на перелетах. Черная тоже заметна, в особенности при дневном освещении, но все же предпочтительнее белой. Рыжая собака уже менее бросается в глаза, особенно осенью. Лучшая же окраска, несомненно, серая. Собака должна обладать сильно развитой охотничьей страстью, иначе будет скоро бросать утомительное лазанье по кочкам, в густой траве или холодной воде осенью.

Подача дичи

Необходимо, чтобы собака обладала природной склонностью к подаче (чего нет в большинстве у кровных английских), иначе ее будет трудно этому обучить, и никогда нельзя быть уверенным, что в нужный момент собака не закапризничает. Ведь подача из воды и притом безотказная, хотя бы несколько раз подряд, несмотря на погоду, — основное требование к этому виду собак. Поиск должен быть не слишком быстрый: бешеный аллюр англичан при утиной охоте не нужен и вреден. Ведь в большинстве случаев приходится охотиться по берегам озер, где поле деятельности собаки сводится к неширокой полосе поросшей растительностью воды. При этих условиях собака при быстром поиске будет невольно слишком отдаляться от охотника, нервировать его, спугивать сторожкую птицу, требовать беспрестанных окликов и т. д. Чутье, само собой, чем сильнее — тем лучше. Подводка не тугая, стойка отнюдь не мертвая, так как иначе не поднять ленивого молодого кряковня, в особенности в жару. Характер собаки желателен возможно мягкий (как и для всякой охотничьей собаки по птице), но все же она должна быть чутким сторожем, в особенности при ночевках в поле. Для этого, конечно, бульдога не нужно.

Основа дрессировки такой собаки — обучение безотказной подаче как с сухого, так в особенности из воды, несмотря ни на какую погоду и температуру воды и хотя бы несколько раз подряд. Для этого желательно держать собаку круглый год на открытом воздухе, так как комнатная никогда не будет хорошо работать поздней осенью и может опасно простудиться. Собака должна твердо знать: «вперед-назад», быть аппелистой, т. е. хорошо слушаться свистка, хотя бы самого легкого, и ходить у ноги. Безусловно, необходимо твердое знание «даун» или «лежать» на расстоянии, так как часто приходится затаиваться при виде налетающих птиц, а рыскающая собака, если и не отпугнет уток, то во всяком случае заставит насторожиться.

При охоте скрадом часто бывает выгоднее оставить собаку на месте и идти или ползти одному. Тут необходимо, чтобы собака, оставленная лежать на месте, оставалась бы там, пока ее не позовут. Очень часто, правда, бывает, что умная собака сама понимает необходимость подойти незаметно и пробирается за ползущим охотником тоже ползком — эти собаки очень ценятся охотниками за утками. Кидаться за вылетевшей птицей или после выстрела — порок, от которого необходимо отучать всеми, даже суровыми, мерами. Собака должна разыскать, поймать и принести охотнику подраненную утку (отнюдь не задушенной), но с этим никогда не нужно смешивать подлавливание нелетных утят или зазевавшегося летнего молодняка: такая «псовая охота» недостойна ни охотника, ни собаки. Собака великолепно различает здоровую птицу от раненой. Привычка мять дичь — порок, часто не поддающийся исправлению, но в собаках с примесью крови пуделя — редок. Собака должна уметь искать, следуя указаниям руки охотника. Если собакой нужно управлять криком, то с ней нельзя охотиться на сторожкую осеннюю птицу. В лодке собака должна вести себя смирно. К этому необходимо приучить обязательно, иначе легко возможны несчастные случаи.

По нашему мнению, лучше всего получить собаку для утиной охоты путем скрещивания сеттера ирландца или гордона или, наконец, английского с пуделем. Последний, как менее страстная собака, по природе чрезвычайно умная и вежливая, хорошо одетая, сильная, с почти врожденной поноской, легко поддающаяся дрессировке и, наконец, сама по себе обладающая охотничьими качествами, будет как раз подходящей для смешения с сеттером, который даст ей лучшее чутье, поиск и страсть. Конечно, лучше смешивать кровные экземпляры, но это в конце концов даже не так необходимо, гораздо важнее учитывать полевые качества производителей, в особенности со стороны сеттеров.

Веди, 1925 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий