Из дневника старого охотника

Охота на медведицу

Летом 1886 года в июле-месяце, когда я служил еще у князя С.М. Голицына в с. Кузьминках, мною была предпринята охотничья экскурсия.

300 птиц за 3 дня

Взяв с собою сеттера Макса, бескурковое «скоттовское» ружье 12-го калибра, я поехал в Петербург, откуда вместе с А. и В. Дичами, Адольфом Карловичем Гаусманом мы поехали на казенном пароходе, на котором капитаном был А.Ф. Шкотт, заведовавший системой каналов на Ладожское озеро, на устье р. Свири, где и остановились для охоты на тетеревей, белых куропаток, глухарей и кроншнепов. Тут же были хорошая рыбная ловля и купанье в реке Свири.

Утром в 6 часов мы обыкновенно выходили на охоту за тетеревами, белыми куропатками, кроншнепами с собаками и к 10 часам возвращались на пароход, купались и после завтрака, за которым были и свежая дичь, и рыба, мы спали часа 4, а затем до 8 часов опять ходили на охоту главным образом по тетеревам и глухарям, а по возвращении с охоты купались в реке Свири.

Так проводили мы время на пароходе в течение 3 дней, после чего отправились в Петербург; по дороге же заехали на Валаам, по осмотре которого продолжали путь. На Ладожском озере поднялась сильная качка, которой Владимир Робертович Дич не мог выдержать, почему пришлось пристать к одной из пристаней, где ходят шлюзовые пароходы, и Владимир Робертович до города Шлиссельбурга ехал на шлюзовом пароходе, а в Шлиссельбурге опять пересел на наш пароход и мы благополучно добрались до Петербурга.

Результат наших охот за 3 дня на 4 ружья: 80 тетеревей, 120 белых куропаток, 60 глухарей и 40 кроншнепов, которые мы и разделали, по скольку кому пришлось.

Охота на медведицу

В ноябре-месяце 1878 года я получил приглашение от Александра Андреевича Свентицкого, жившего в Нытвенском заводе, главного инженера Уральской железной дороги, ехать с ним по Уральской дороге до станции Троицкой, а оттуда на лошадях в Серг.-Троицкую лесную дачу, где близ деревни Федоровой найдена медвежья берлога, в которой лежала медведица с двумя медвежатами.

Из Нытвенского завода я взял с собой курен. смотрителя П. И. Швецова, хорошего охотника и стрелка, и захватил с собой свое ружье работы Лебеды с двумя парами стволов: одни — дробовые, а другие — штуцерные.

Вместе с Швецовым я заехал в город Пермь к господину Свентицкому и с ним и Швецовым поехали по Уральской железной дороге, как наметили раньше, до станции Троицкой, а оттуда на лошадях в Серг.-Троицкую лесную дачу до деревни Федоровой, где ночевали у охотника, нашедшего берлогу.

Нам пришлось на охоту на медведицу идти на лыжах по насту. Охотник взял с собой суку-лайку. Берлога была устроена под корнем вывороченной ели, и отверстие в нее заткнуто жердями. Как только жерди были вынуты, медведица выставила голову. Я первым выстрелом из моего штуцера Лебеды прямо в голову убил наповал. Когда ее достали из берлоги, сука-лайка впилась в медведицу зубами так, что ее едва могли оторвать.

У убитой медведицы оказалось двое живых медвежат и их вместе с убитым зверем дотащили на санях до деревни Федоровой, где мы с Свентицким и Швецовым напились чаю, закусили и поехали на лошадях на станцию Троицкую, а отсюда по Уральской железной дороге до Перми, где мы втроем с убитой медведицей снялись у фотографа.

Медвежат я взял с собою в Нытвенский завод, а оттуда отправил их знакомому моему Николаю Николаевичу Всеволожскому. Шкура с убитой мною медведицы досталась мне.

Ценные трофеи

В 1879 г. я вместе с А. М. Галиным ездил в Тверскую губернию, Осташковского уезда, на охоту за медведями, которых нам нашел кондуктор Николаевской железной дороги Степанов.

У меня был взят от Эдуарда Матвеевича Нейбаума штуцер экспресс-работы Борнмюллера, двухствольный, 450-го калибра, а у господина Галина был штуцер 12-го калибра работы Штурма.

Места охоты на медведей — сплошной бурелом. Хотя с трудом, но добрались до цели и сделали два загона на медведей в один день. В первом загоне Галин убил медведя черно-бурого весом 5,5 пуда, а во втором загоне я убил, посадив пулю под лопатку, так что медведь упал с 1-го выстрела. Сняв с обоих зверей шкуры, мы с Галиным в тот же день вернулись в город Тверь, а из Твери я отправился в село Кузьминки.

В ноябре-месяце 1878 года по приглашению управляющего государственным имуществом П. Ф. Раффа я принял участие в интересных охотах на медведей с гончими, которые назначены около города Борисова. На этой охоте мне удалось убить из моего штуцера Франкотта 12-го калибра медведя весом 6,5 пуда, шкуру с которого господин Рафф разрешил мне взять себе, что я сделал, вернувшись благополучно в Петербург.

Г. А. Иосса, 1901 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий