Королева-щука

Выловленная щука

В российских водоемах зубастые хищницы, без сомнения, доминируют. Реки, озера и пруды довольно быстро населяются щуками. При этом они обитают практически во всех регионах — от северных широт до южных областей. Главное условие — чтобы водоем был пресным.

Щука имеет идеально приспособленное для быстрых движений стреловидное тело, покрытое мелкой чешуей с большим количеством слизи. Челюсти ее плоские и довольно далеко выступающие. Во рту много зубов, которые служат для удержания добычи, но не являются жевательными. Клыками и щетками щука рвет, но не откусывает.

Какие встречаются разновидности

Окраска хищницы непостоянна, она зависит от окружающей обстановки. Цвет является важным средством защиты от врагов. Кроме того, он позволяет лучше замаскироваться и слиться с окружающим пейзажем, чтобы ближе подобраться к добыче.

Рыболовы делят щук по внешнему виду, различая два типа. Первый — это донная, которая бывает короткой и толстой с темной, золотисто-зеленоватой окраской. Обитает преимущественно в ямах. Второй — травяная щука. Речь идет о ярко-окрашенной рыбе с более светлыми золотистыми оттенками. Она чаще всего ловится у коряг или в зарослях травы.

Замечено, что озерные и прудовые хищницы толще и короче речных. При этом самцы обычно легче, нежели самки. По форме и окраске представители разных полов схожи. Однако их легко различить во время нереста. Самец выделяется более ярким цветом, а самка имеет раздутую брюшину.

Зоркий глаз и хороший аппетит

Многие удильщики считают щуку самой умной и смелой рыбой. Но ученые с этим не согласны. Установлено, что мозг зубастой хищницы практически не развит. Щука не в состоянии принимать даже небольших осмысленных решений.

Однако у нее прекрасное зрение. На небольшом расстоянии она очень хорошо видит, что происходит как в толще воды, так и на поверхности, поэтому своевременно реагирует…

Если по уровню интеллекта «зубастая» далеко не первая среди рыб, то по хищности и прожорливости может уступить только лишь сому. Щука питается почти любыми обитателями пресных водоемов.

Может съесть и налимов, и колючих ершиков, и даже своих «родственников» — от мальков до взрослых особей. Обожает земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей, лягушек.

Влияние температуры воды

Прожорливостью щука отличается не всегда. Интенсивность ее питания зависит от большого количества причин, среди которых одну из главных ролей играет температура воды. Оптимальный уровень — около 15 градусов тепла.

Если температура в водоеме понижается, то аппетит щуки снижается и процесс пищеварения замедляется. Клев в этот период также идет на спад. Однако в весеннее время, даже при температуре водоема на уровне 6-8 градусов выше нуля, щука клюет довольно охотно. Тут, видимо, влияют и другие факторы.

На аппетите зубастой хищницы негативно сказывается не только похолодание, но и резкое потепление. Так, в жаркие дни рыба часами может располагаться на одном месте, словно спит. Часто в это время она даже не подает никаких признаков жизни.

Газ для жизни

Активность кормежки щуки зависит и от уровня кислорода в водоеме. Известно, что для нормальной жизнедеятельности хищницы его должно быть не менее пяти кубических сантиметров в одном литре. Обычно насыщение кислородом активно идет там, где сильное течение или мощные волны.

А в тихую и жаркую погоду в озерах и прудах циркуляция воды происходит крайне медленно. Так что на глубине кислород расходуется довольно быстро, а в верхних слоях, даже несмотря на высокую температуру, наблюдается его повышенная концентрация.

Это происходит из-за того, что кислород активно выделяется подводной «зеленью». Неудивительно, что в жаркие летние дни щука часто находится в непосредственной близости от растений.

Особенности нереста

По мнению биологов, «зубастая» — одна из немногих представительниц пресноводных хищников, способных вырастать до значительных размеров. Вес щуки может доходить до четырех десятков килограммов. При этом рыба иногда доживает до весьма преклонного возраста — до 60 лет.

Ученые также выделили ряд интересных моментов, связанных с ее появлением на свет. Время нереста щуки во многом зависит от географического положения водоема, в котором она находится. Чаще всего в более северных регионах с прохладным климатом процесс размножения начинается позже.

Это объясняется медленным прогреванием воды. Обычно хищнице для начала нереста требуется температура на уровне 6-8 градусов выше ноля.

Специфика поведения

Есть у щуки и свойственные только ей повадки. Например, она просто обожает прятаться в корягах, у свай, а также среди водяных растений, то есть в местах, откуда она может схватить проплывающую мимо нее добычу.

Из всех пресноводных хищников лишь щука при неудачном броске или погоне возвращается к исходному положению. Поэтому вылавливать эту рыбу можно на одном и том же месте до победного финала.

Кстати, о выуживании… Попавшиеся на крючок щуки действуют по-разному. Мелкие рыбы, массой до двух килограммов, обычно активно стараются освободиться, беснуются и пытаются порвать леску. Щуки большего размера, по словам удильщиков, обычно ведут себя спокойнее и «солиднее».

Хвостатая «домоседка»

Но давайте немного отвлечемся от приятного процесса выуживания и продолжим рассказ об особенностях характера «зубастой». Так, например, она предпочитает «оседлый образ жизни». Для своего пребывания и охоты эта рыба выбирает сравнительно небольшой объем пространства.

От опасностей она обычно укрывается в ямах и крутоярах, среди завалов коряг, затонувших деревьев, крупных камней, лежащих на дне, возле зарослей высокой осоки и камыша. В реках щука, как правило, старается держаться в местах со слабым течением или совсем без него — например, в небольших заливах. И только в поисках корма может отправиться на стремнину или на мелководье.

Вообще место своей стоянки щука покидает по нескольким причинам. Это может быть снижение уровня кислорода или неожиданный приток воды. Однако после нормализации ситуации зубастая хищница готова вернуться обратно. Нарушить такую ее привычку способен только нерест. Из-за него она может отходить довольно далеко от «насиженного» места.

Очень часто щуки собираются возле районов обитания мелкой рыбы. Так, неоднократно замечалось, что за стаями уклеек практически всегда следуют «зубастые». В жаркие дни, когда довольно много мелкой рыбы снует меж кувшинок и среди камышей, туда же переселяются и щуки.

Когда лучше клев

Лучшими временами для ловли этой хищницы считаются осень и весна. Через одну-две недели после нереста у щуки начинается самый активный период кормежки. Он может продолжаться от нескольких дней до месяца. В это время истощенная хищница ловится почти на любую насадку. Причем крепко садится на крючок, сходы бывают очень редкими.

Весенний клев щуки начинается с рассвета и с колебанием интенсивности продолжается до заката. Наиболее успешная ловля обычно отмечается в районе, который прилегает к месту нереста. Однако довольно хорошие результаты можно получить и на мелководье, и на участках, богатых растительностью.

Для рыбалки идеально подходят теплые, безветренные и пасмурные деньки, когда мрачные тучи полностью закрывают небо и вот-вот может пойти дождь. В такие дни без улова уйти просто невозможно. Эта погода подходит как для весенней, так и и для осенней ловли щуки.

Что касается летнего периода, то тут все очень непостоянно. Иногда щука довольно активно клюет, а бывает и так, что она словно пропадает либо действует крайне осторожно — со слабым зацепом за крючок и частыми сходами.

Многие рыбаки советуют в летнюю пору идти за щукой только утром или вечером. Однако, на мой взгляд, это не исчерпывающая рекомендация. Иногда хороший клев может наблюдаться и в полдень, и позже. А в некоторых закрытых водоемах хищница ловится весь световой день с почти одинаковой интенсивностью.

Самая интересная рыбалка

Когда подходит осенняя пора, щука начинает «наедать жир», понимая, что впереди долгая зима. Суперактивности в атаках на крючки хищница не проявляет. Клев менее интенсивный, чем весной, однако при этом более ровный.

Осенняя ловля, так же как и весенняя, начинается с восходом солнца и заканчивается на закате. При значительном похолодании, прояснении воды и уходе мелкой рыбы в глубину нужно быть готовым к тому, что и щука будет скрываться и охотиться в удаленных местах.

Добывать зубастых щук целесообразно до заморозков. Обычно лов временно прекращают, когда у берегов формируется лед, хотя в этот период и можно рассчитывать на поимку рекордного трофея. А в принципе самые крупные экземпляры выловленной щуки обычно демонстрируются весной либо осенью.

Вообще рыбалка в сезон между летом и зимой считается весьма интересной. В этот период щука выгодно отличается не только своими весьма солидными размерами, но еще и более живым поведением, энергичностью и упорностью.

Клевые места

Осенью лучше не держаться на одной точке, а стараться обловить большую территорию. Стационарная рыбалка может принести хорошие результаты лишь только в том случае, когда удается попасть на место скопления «мелочи», где почти всегда появляются щуки. Тогда удильщика будет ждать хороший клев.

Потенциально уловистыми также являются районы возле плотины со значительным спадом воды, которая образует весьма сильное течение. Щука преодолевает его в поисках более спокойного пристанища и в пути готова соблазниться на приманку.

Рядом с плотинами дно нередко изобилует корягами, бревнами и камнями, где вполне может прятаться хищница. В таких местах она, как правило, располагается подальше от основной стремнины, заводи и затишья.

Подходящими местами для ловли являются и небольшие реки со спокойным течением. Проверить свою удачу можно и на крутых берегах, в которые ударяется вода в ветреную погоду и образует подмоины и гряды, увеличивая глубину. На хороший клев есть шансы в малонаселенных местностях, где рыбы много и она не боится человека.

В поисках щуки

Неплохих результатов можно достичь в устьях речушек и рек, особенно если там образуются мели. Однако не стоит пренебрегать и глубокими ямами, в которых течение замедляется. Щуки вполне способны находить там укрытие, избегая стремнины в сужении реки.

Никогда нельзя игнорировать места у мостов и свай устоев, рядом с баржами и затонувшими деревьями. Опытные рыболовы первым делом также закидывают удочки возле кустов, которые опускают ветви в воде, и у прочей растительности, чьи стебли поднимаются со дна.

Если вы отправляетесь за щукой на озеро, то выбирайте похожие места — глубокие ямы, обрывистые берега, гущу камыша и осоки и так далее. Не лишним будет проверить и протоки русел рек, проходящих через водоем.

Техника выуживания щуки

Непосредственно борьба с «зубастой» начинается с момента подсечки и самых первых попыток вытащить добычу. Во время противостояния с крупной щукой следует совершать по возможности лишь резкие рывки. Удилище в это время лучше держать под углом в 45-60 градусов по отношению к поверхности воды.

Если щука вдруг прекращает защиту и останавливается на месте, как вкопанная, напряженность лески ослаблять ни в коем случае нельзя. Но и усиленно тянуть ее к себе тоже не стоит, поскольку рыба может сделать сильный рывок и, бросившись в противоположную от вас сторону, сойти с крючка.

Если щука клюет поблизости от водных растений или нависших над поверхностью кустов, то нужно быть готовым к тому, что она сразу же попытается метнуться к своему укрытию и запутаться в корнях. В таких случаях выход лишь один — действие, что называется, «напролом».

Надо уцепиться мертвой хваткой в снасть, тем самым удержав хищницу на месте и не дав ей уйти в камыши. Или можно попытаться вынудить щуку изменить направление своего движения. Если же она все-таки смогла забраться в кусты, необходимо вытаскивать ее оттуда, приложив всю силу, которая у вас.

Летом или теплой осенью есть возможность решить возникшую проблему другим способом. Для этого достаточно войти в воду, распутать леску и попытаться достать рыбу руками.

Определенные неудобства могут поджидать и удильщика на лодке. Клюнувшая щука нередко пытается уйти под днище, стараясь таким маневром вырваться на волю. Выход из этого положения известен лишь один. Необходимо опустить верхнюю часть удочки в воду, чтобы предотвратить зацеп за дно лодки. А дальше придется действовать по обстоятельствам.

Бывает и так, что щука во время борьбы рвется из тихой заводи на место с быстрым, активным течением, пытаясь подняться против него. Если вы хорошо знаете местность и уверены в том, что на ее пути не будет зацепов, то препятствовать ей не стоит. Можно просто проследовать за рыбой. Довольно скоро она утомится, выбьется из сил и прекратит сопротивление. Тогда можно будет легко вытащить из воды выловленную щуку. Понятное дело, что так лучше поступать только в том случае, когда на крючке действительно крупная добыча.

Подбор снастей и насадок

Давайте теперь поговорим о том, на что лучше всего ловить щуку. Чаще всего ее добывают с помощью спиннинга или прочных удочек. Результативность здесь во многом зависит от качества снасти.

Удилище должно как можно четче реагировать на абсолютно все действия хищницы. Если эта гибкость достаточная, то у опытного рыболова есть шансы заполучить трофей весом до десяти килограммов. Удилище действует, как пружина, оказывая постоянное воздействие на щуку. Ее все время подтягивают к человеку, заставляя напрягаться и расходовать последние силы.

Важную роль играют и насадки. Обычно удильщики выбирают живцов или металлические блесны, которые имитируют настоящих мелких рыбешек. Каждая насадка подходит для определенного вида ловли.

При использовании жерлиц, кружков и тому подобных типов снастей востребованы лишь живцы. А для ловли на спиннинг или дорожку можно брать не только живых рыбешек, но и блесны различных размеров, цветов и форм.

Достоинства и недостатки приманок

Некоторые бывалые удильщики уверяют, что насадка должна быть как можно ярче, чтобы быстрее привлечь внимание хищницы и вынудить ее схватить крючок. Однако в реальности не всегда все проходит по этому сценарию. Иногда бывает так, что щука совсем не берет блесну, которая кажется слишком блестящей, а соблазняется на потускневшие изделия из красной меди.

Неплохо проявили себя и деревянные «модели» рыб, раскрашенные в требуемые цвета. Такие приманки прекрасно подходят для ловли как в тихих омутах, так и на перекатах и у плотин, где сильные струи воды.

Живцы требуют определенных хлопот, к которым следует быть готовым. Во-первых, мелкую рыбку вначале нужно поймать и сберечь до нужного времени. Во-вторых, живец по сравнению с блесной требует более кропотливого насаживания, а «изнашивается» гораздо быстрее.

Однако эти все неудобства обычно нивелируются активным клевом. Идеальными в качестве насадки являются либо полностью живые рыбки, либо затихшие, уснувшие, но обязательно блестящие нетронутой чешуей. Желательно, чтобы их длина составляла около десяти сантиметров. Более крупные или мелкие экземпляры могут оказаться менее результативными.

Размер и закалка

В заключение поговорим о крючках. Вообще при ловле щуки можно использовать их любой формы и величины. Подойдут как одиночные, так и двойные и даже тройные крючки. Однако учтите, что их величина и форма должны зависеть от размеров трофея, который вы рассчитываете добыть.

Если использовать слишком большой тройник, то он может помешать щуке проглотить живца. Бывает так, что хищница чувствует крупный крючок и бросает наживку сразу после первой хватки. Маленький же тройник часто не зацепляет щуку накрепко, поэтому она срывается и уходит.

У крючков также должна быть хорошая закалка. Если она окажется слишком слабой, то у щуки появится шанс отогнуть жало и вырваться на волю. Однако и чрезмерное закаливание — тоже плохой вариант. Такие крючки вполне могут просто сломаться, поэтому их лучше не брать.

Какой должна быть острота

Кроме того, не стоит забывать, что после каждой рыбалки надо подтачивать жала крючков. Это особо актуально при использовании снастей, с которыми обычно не делают подсечек. Тут крючки необходимо доводить до идеального состояния. Они должны быть настолько острыми, чтобы легко прокалывать тело щуки и глубоко проникать в него при малейшей ее потяжке.

Перед рыбалкой желательно проверить состояние крючка. Если он достаточно острый, то будет прилипать к кончикам пальцев или легко царапать ноготь.

На основе своего личного опыта я также рекомендую не приобретать крючки со слишком длинным стержнем. Они оказались не очень удобны в процессе ловли щуки. Гораздо лучше проявили себе крючки с коротким стержнем. Однако в любом случае окончательное решение по поводу выбора снастей, насадок и всего снаряжения принимать только вам.

Удачной рыбалки!

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий