Таежный клещ. Мифы и факты

Клещей можно встретить на бóльшей части территории нашей страны. Наиболее активны клещи в весенние и первые летние месяцы. Рыболовы и охотники, пожалуй, более прочих рискуют быть укушены этим насекомым, поэтому нам нужно быть во всеоружии.

В природе учеными найдено более 40000 видов клещей. Но в данном случае нас интересуют иксодовые клещи, которые в ходе эволюции паразитировали и стали питаться кровью животных. Таких клещей на нашей планете насчитывается около 700 видов. Оставшееся подавляющее большинство клещей предпочитает кормиться растениями, грибами и мелкими членистоногими.

До сих пор большинство людей полагает, что еще сто лет назад зараженных энцефалитом клещей не было, а появились они только во времена Второй Мировой войны из Китая, куда были завезены японскими империалистами. Есть и другие мифы, что кто-то этих клещей специально отравляет и сбрасывает к нам, а может это неудачные эксперименты отечественного оборонного комплекса. На самом же деле зараженные клещи были задолго до нас. По крайней мере, найдены останки зараженных клещей, которым несколько тысяч лет. Вообще же мифов о клещах предостаточно. Попробуем развенчать многие из них и рассказать только аргументированную правду, лишенную домыслов и сплетен.

Клещи и животные

Скорее всего, клещи не являются прародителем энцефалита, а сами стали жертвой. Многие лесные зверьки (особенно мелкие грызуны) болеют различными заболеваниями, а клещи, питающиеся их кровью, являются лишь переносчиками этих заболеваний. Собственно по этой же причине подавляющая часть клещей не является заразной, ведь далеко не все животные больны. За долгие столетия и даже тысячелетия такого симбиоза клещи адаптировались к вредоносным вирусам, впрочем, как и все позвоночные животные. Только человек, переселившийся из леса в города и поселения несколько тысячелетий назад, не успел приспособиться и выработать иммунитет. Народы, продолжающие жить в гармонии с природой (северные племена, жители таежных глубинок), адаптировались к укусам клещей, и у них крайне мало встречается людей, заболевших энцефалитом.

Все ли клещи заразны? На самом деле переносчиками энцефалита являются два вида клещей. В Европейской части России — это собачий клещ, а в Сибири и на Дальнем Востоке — таежный клещ. В некоторых пограничных регионах ареалы пересекаются, и людей могут укусить клещи обоих видов. В Европейской части энцефалит распространен меньше и, как правило, им заражено не более 5% клещей, а в восточной части России этот процент может достигать 20%, а в некоторых очагах («красных зонах») и даже до 30%.

Какие животные заражены? В первую очередь, это мелкие животные: мыши, бурундуки, зайцы, а также домашние животные. Чем этой живности больше, тем больше распространен энцефалит и прочие болезни. Скорее всего, именно по этой причине в Сибири энцефалита больше, поскольку в таежных лесах проживает множество самой разной живности. Страдают от укусов клеща и крупные животные: волки, лисы, медведи, но у них выработался иммунитет, и никаких неприятностей, кроме зуда, укусы клещей им не несут.

Птицы тоже становятся жертвами укусов клещей и являются переносчиками энцефалита. Чаще всего это рябчик, дрозды, скворцы, овсянки, береговые ласточки.

Места обитания и поведение

Клещи не живут абы где, и есть места, в которых их почти не встретишь. Клещи не живут во многих северных районах России, в районах с вечной мерзлотой, например. Наилучшие места для их обитания — это леса с густым подлеском. Любят они травку на заболоченной почве, и особенно овраги, заросшие кустарником. Почти не встретишь клещей в поймах больших сибирских рек, поскольку пойма в половодье почти до середины лета затоплена. По берегам незатопляемых в половодье небольших рек, ручьев и озер клещей встречается более чем достаточно.

Клещи практически не обитают в сухих сосновых борах. Дело в том, что клещам нужна большая влажность воздуха и растительный покров, который удерживает влагу в земле. В местах своего проживания клещи концентрируются около лесных дорог и звериных троп. То есть там, где более вероятно появление добычи. Ошибочно полагать, что клещам нужен лес, главное — им нужна высокая трава. На газонах, лугах, где пасутся и кормятся коровы, в борах и прочих местах с низкорослой и редкой травой клещи не живут. Так что на вашем дачном участке или возле охотничьей избушки для предотвращения укусов клещей достаточно собрать растительный мусор, выкосить траву и все это сжечь.

Клещ ничего не видит, поскольку у него нет глаз. Зато у него очень развито осязание и обоняние. «Унюхать» добычу он может за десять-пятнадцать метров. Учуяв животное, клещи, повиснув на травинке (высотой максимум 1 м от земли), расставляют лапки в стороны и водят ими, словно кого-то ловят в воздухе. Оказывается, именно в лапках у клещей находятся органы обоняния. И на животное клещи не прыгают, как считают многие, а попросту виснут, зацепившись лапками за шерсть или кожу. Клещи вообще передвигаются довольно мало, и едва ли за свою недолгую жизнь перемещаются на десять метров. Ну а держатся клещи очень крепко, не зря же есть поговорка «вцепился как клещ». Именно по этой причине в основном все клещи достаются первопроходцу, то есть тому, кто идет первым по тропе. По статистике он собирает до 80% клещей, второму ходоку достается процентов 15–20, а третьему, либо очень мало, либо совсем ничего. Если не сбиваться с тропы и идти след в след, то замыкающие колонну люди могут и вовсе не увидеть клеща. Поэтому первым надо всегда пускать самого защищенного от клещей человека, и не только хорошо одетого, но и привитого от клещевого энцефалита.

При температуре земли ниже +5 °С клещи зарываются в лиственную подстилку, цепенеют и так зимуют. Но стоит земле прогреться до +5–10 °C, как они начинают проявлять свою активность. Наиболее активны клещи весной и в начале лета, когда у них начинается период размножения. Риск подцепить клещей в августе или сентябре, конечно, есть, но гораздо меньший, чем в мае.

Весной клещи активны весь день (поэтому и укусов весной больше), а вот в жаркие летние дни они предпочитают охотиться утром или вечером. Клещам больше подходит температура воздуха от + 10 до + 20°С.

Укус клеща

Клещ, попав на одежду человека, не впивается сразу в первую же открытую часть тела. Они ищут самые удобные для укуса мягкие места на теле: подмышки, пах, шея и т.д. Есть и еще одно правило: клещи всегда ползут по одежде вверх. Поэтому осмотр лучше начинать с головы. Такой осмотр лучше делать каждые 15 минут, а каждые 1–2 часа делать полный осмотр, с раздеванием и снятием практически всей одежды. Наверное, про одежду особенно не стоит напоминать, все и так знают, что она должна быть плотной. Вся верхняя должна плотно прилегать к телу (особенно в местах пояса, рукавов и шеи) и защищать от проникновения клещей под одежду. Капюшон лучше плотно затягивать. Таким образом, правильно экипировавшись можно фактически исключить доступ клещей к телу.

По большей части вирус присутствует в слюнных железах клеща и даже при минимальном укусе вирус попадает в кровь человека. Самец может кусать несколько раз и подолгу не впиваться в тело, а самка, присосавшись, может кормиться от 2 до 10 дней, при этом многократно увеличиваясь в размерах. По большей части переносчиками энцефалита являются самки. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период может быть от одной до двух недель.

Признаки заболевания

Течение заболевания похоже на серьезную простуду. Поднимается температура, появляется слабость, головная боль и снижение аппетита. Если и в этот период вы вовремя не обратитесь к врачу, то болезнь усиливается и появляется ломота в костях, начинается раздвоение в глазах. Возможен даже бред во сне и психическое возбуждение. Иногда случается так, что болезнь протекает со слабыми симптомами, и неожиданно наступает летальный исход. Но гораздо чаще, даже если клещ был инфицирован, болезнь либо легко проходит, либо проходит абсолютно незаметно. Большая часть людей, укушенных энцефалитным клещом, вполне самостоятельно справляется с болезнью даже без медицинских средств и прививок. У людей с прививками от энцефалита вирус блокируется практически сразу после укуса. По статистике, из непривитых людей заболевает энцефалитом не более 1–2% от количества укушенных зараженным клещом. Но кто даст гарантию, что именно у вас все обойдется без последствий?

Как удалить клеща при укусе? В первую очередь, клеща не нужно пытаться выдернуть пальцами. Не нужно клеща мазать различными маслами (хотя именно так и поступает большинство), так как это увеличивает риск заболевания боррелиозом. А такие жидкости, как керосин, еще и способны вызвать ожог. Наилучший способ — удалить клеща пинцетом или «тик твистером» (можно купить или изготовить самостоятельно). Процедура удаления занимает не более 10 секунд. Захватываем клеща этим устройством и начинаем его вращать и тихонько раскачивать из стороны в сторону. Очень важно не делать резких рывков, чтобы хоботок не остался в теле.

Тянуть на себя клеща не нужно, потому что его хобот устроен так, что при движении в обратную сторону он еще сильнее впивается в кожу. Поэтому удалять его нужно только путем раскачивания и вращения.

После удаления клеща помещаем в герметичную упаковку для дальнейшей транспортировки в пункт серопрофилактики, а ранку смазываем йодом или спиртом. Чем быстрее будет удален клещ, тем ниже риск заболевания боррелиозом.

«Клещевые» болезни и защита от насекомого

Таких заболеваний довольно много, самые распространенные: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Недавно в Томске был обнаружен клещ с заболеванием лихорадки Западного Нила. Случаев укуса и заболевания этой экзотической болезнью пока не было.

Самой тяжелой болезнью является клещевой энцефалит, который поражает центральную нервную систему и способен нанести человеку серьезный вред вплоть до летального исхода.

Боррелиоз (болезнь Лайма) поражает суставы, кожу, сердце и нервную систему. Болезнь развивается достаточно долгое время и во многих случаях тоже проходит без последствий для людей. Для профилактики болезни Лайма присосавшегося клеща нужно удалять как можно быстрее, поскольку вирус обитает в кишечнике клеща. Чем дольше клещ  находится на теле, тем выше риск заболевания.

Симптомы боррелиоза — через неделю в месте укуса начинается покраснение. И день ото дня это покраснение увеличивается в размерах. Если покраснение появилось сразу после укуса — ничего страшного, это просто реакция на укус клеща.

— Если вы нашли на теле или одежде клеща, можно ли его брать руками? Можно, если руки без порезов и отрытых ранок. Но даже если клещ прополз по ранке, и в этом случае риск заражения очень невелик.

— Защита репеллентами дает свой эффект, но 100% результата она не дает. Поэтому осмотр в любом случае важен.

— Обрабатывают спецсоставами от клещей только места скопления людей. Обрабатывать леса полностью — это очень дорого и малоэффективно. Поэтому проблема укусов клещей будет еще очень долгое время остро стоять. И ничего с этим не поделать.

— Определить, какой клещ оказался на вашем теле или одежде ни визуально, ни по укусу и вообще как-либо невозможно(!). Так что не стоит фантазировать и переживать попусту. Принесите клеща на исследование, и только в лаборатории вам скажут, что и как.

— Первые две недели после укуса будьте внимательны к своему здоровью. Если за это время ничего серьезного с вами не случилось — значит, беда прошла мимо вас.

— Самым разумным будет сделать себе вакцинацию от клещевого энцефалита. Согласитесь, зачем вам нужны деньги от страховки, если вы заболеете энцефалитом. До сих пор страховые компании зарабатывают деньги на наших страхах.

— Знайте, что вакцина от энцефалита не защищает вас от других болезней, переносимых клещом.

Ну, и последнее. По возвращении домой не поленитесь еще раз осмотреть не только себя, но и свои вещи. Ведь клещ может укусить кого-то из ваших домочадцев. Внимательность и заботливость о себе — это самая лучшая защита от укусов клещей.

Валерий Федоров

pohod

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий