О перспективах охоты с луком и арбалетом

охота с луком и арбалетом

Недавно меня несколько озадачил вопрос внука Саши. Он поинтересовался: «Боухантеры (как себя называют любители добывать дичь с помощью лука или арбалета) — это охотники?».

Законодательные рамки

На моей памяти внук никогда ранее этой темой не увлекался. Причем Саша уже почти совершеннолетний. Для него прошло время мужских игрушек, включая луки и арбалеты. Конечно, когда он был маленький, я ему рассказывал о своих детских охотах. Говорил, как ходил в лес с луком, арбалетом и «пугачом». Но ни тогда, ни позже Александра это не заинтересовало.

Я решил уточнить, почему он сейчас поднял тему луков и арбалетов. Внук объяснил, что, «блуждая» по просторам Интернета, попал на форум любителей такой охоты. Обсудил этот вопрос с друзьями, но они к какому-то определенному выводу не пришли. Причем один из приятелей где-то слушал или читал о том, что в России охота с луком и арбалетом запрещена.

Обратился я к своим архивам, в которых, как мне казалось, было все для аргументированного ответа на этот вопрос. Для начала немного из законодательства. Из ГОСТов (Р 51549-2000, Р 51905-2002, и 52115-2003) следует, что луки с усилиями натяжения тетивы до 27 килограммов не считаются оружием. У арбалетов, предназначенных для отдыха и развлечений, этот параметр должен составлять до 43 кг. Согласно сертификату соответствия, такие устройства не являются и метательным оружием. Их оборот разрешен в качестве предметов для отдыха и культурного досуга.

С более мощными луками и арбалетами дело обстоит сложнее. Они могут считаться спортивным метательным оружием, оборот которого запрещен в нашей стране. При этом разрешается применять луки и арбалеты во время научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией животных и дистанционным введением им вакцины. В остальных случаях хранить и использовать метательное оружие вне спортивных объектов нельзя.

Отметим, что в нормативных документах не прописываются характеристики луков и арбалетов, с помощью которых можно на расстоянии усыплять зверей или вводить им какой-то препарат. Таких уточнений нет ни в законах «Об оружии» и «Об охоте», ни в Правилах охоты. На практике для этих целей чаще применяют спортивные арбалеты с усилиями натяжения до 43 кг и луки до 27 кг. Подобные разрешенные к обороту устройства наводнили рынок.

В Госдуме и в правоохранительных органах сетуют, что сравнительно мощные луки и арбалеты можно легко найти в спортивных и охотничьих магазинах. При этом, как сообщалось на парламентских слушаниях в апреле 2017 года, по данным Минпромторга, в России нет предприятий, выпускающих такую продукцию.

Согласно сведениям Таможенной службы, луки и арбалеты в страну официально не завозились и не декларировалось. Парадокс объясняется просто: эти устройства импортировались в качестве игрушек, предметов для отдыха, вроде «оловянных солдатиков».

Детские эксперименты и опасное оружие

Охоте с луком никак не меньше 30-40 тысяч лет. По моему мнению, она прочно хранится в генах человека разумного. Лук, вероятно, был одним из первых устройств, созданным для охоты. Он позволял добывать зверя на расстоянии за пределами броска копья или камня. Благодаря этому метательному оружию люди в ту эпоху выживали в суровых условиях. А с появлением арбалета появилось еще больше возможностей для успешной охоты.

Думаю, что именно заложенная в наших генах память заставляет мальчиков делать луки и пытаться стрелять из них. Особенно часто так бывает в семьях, в которых уже есть охотники.

Я рассказывал Саше, что и сам не избежал этого. Свой первый лук вырезал из сука дуба. Стрелы сделал из ровных побегов камыша. Затем, начитавшись охотничьих книг, попытался соорудить лук по образу вогульского. Наверное, помните о такой народности Сибири? Потом был первый сконструированный лук из орешника.

Что касается трофеев, ими похвастаться сложно. Во-первых, из самодельного лука непросто попасть в птицу или одичалую собаку, таскавшую кур. А во-вторых, даже в случае успешного «поражения цели» слабые стрелы не наносили серьезного урона животному или пернатому.

Затем я переключился на арбалеты, и моя меткость повысилась. Но результативность охоты даже на болотных курочек, которых в годы моего детства было много в каждом водоеме, оставалась низкой. Легкие стрелы, большое расстояние до плывущей птицы и густой тростник, мешающий хорошо прицелиться, редко позволяли добыть трофей…

Продающиеся сегодня «детские игрушки» из Поднебесной намного мощнее. К примеру, достаточно распространенный в России дешевый китайский блочный арбалет с усилием натяжения 30 килограммов посылает в полет алюминиевую стрелу, которая на расстоянии 7 метров пробивает насквозь фанеру толщиной в 10 мм. А если попадешь в человека? У некоторых мощных арбалетов кинетическая энергия стрелы выше, чем у пули, выпущенной из пистолета Макарова.

Поэтому-то метательное оружие всегда было востребовано. Луки и арбалеты использовали некоторые подразделения спецназа, а в ряде случаев и криминал. Например, как-то на реке Оке злоумышленник выпустил стрелы в двух рыбаков…

По данным правоохранительных органов, на руках у граждан России находится около миллиона опасных луков и арбалетов. И трудно отследить путь, каким они попали в нашу страну. Время от времени сообщается и о случаях незаконной охоты с использованием метательного оружия.

Экстремальные увлечения

Несмотря на существование запретов, в нашей стране есть немало граждан, которые любят арбалеты и луки. Используют их в спорте или просто для времяпрепровождения. Есть энтузиасты, которые были бы не прочь попытаться попасть стрелой в зверя или птицу. Но пока для этого нет условий в нашей стране. Некоторые обеспеченные граждане могут себе позволить поехать, например, в Белоруссию, страны Прибалтики или еще дальше, где разрешено охотиться с метательным оружием.

Но тех, и других любителей, как мне кажется, объединяет стремление следовать традициям. Желание хоть как-то приобщиться к предкам, которые ходили с рогатиной на медведя или с кинжалом в руке отважно прыгали с лошади в клубок собак, удерживающих волка… Охота с луком и арбалетом для многих энтузиастов — это одновременно и ностальгия, и надежда на светлое будущее.

Причем большинство из них считают неинтересным занятием отстрел зверей в специально отведенных угодьях у кормушек. Азартным лучникам больше импонирует охота с подхода на кабана или оленя, на медведя в овсах. Приближение к животному в условиях дикой природы дает огромный выплеск адреналина. Нужно подойти на расстояние уверенного поражения стрелой, а это нелегко. К тому же у тебя зачастую не будет возможности быстро перезарядить свое оружие и еще раз попробовать попасть в цель.

Такая охота позволяет почти на равных посоревноваться со зверем, посостязаться с ним в ловкости и бесшумности передвижения, проверить свои навыки скрадывания. При этом противник обычно не является беззащитным и неопасным — например, медведь, кабан или волк.

Как-то мне довелось побеседовать с любителем подобной экстремальной охоты, который с помощью лука добыл на овсах своего первого к тому времени мишку. Из этой авантюры, как говорил впоследствии сам боухантер, ему, вдоволь «накушавшись» адреналина, удалось выйти победителем. Справиться со зверем, несмотря на то что рядом не было страховщика с «огнестрелом». Да и сам лучник находился в поле, а не на вышке.

Он много раз проанализировал ту охоту, проходившую не в России. Выделил ряд факторов, позволивших одержать верх над разъяренным мишкой, который получил стрелу в убойное место. Во-первых, это выдержка, во-вторых, правильное определение направления ветра. Точный расчет позволил встать так, что косолапый не учуял запах человека и не уловил его движения. Возможности же в темноте метнуть по зверю удачно вторую стрелу попросту не было…

Распространенные мифы

На просторах Интернета можно прочесть много и о реальных охотах с луком и арбалетом на кабана, оленя и даже хищников. Из этих материалов можно почерпнуть немало интересного и поучительного. Считаю, что, несмотря на законодательные запреты, опасность и непредсказуемость такой охоты, она де-факто есть и имеет право на существование.

У многих наших граждан, в том числе и у некоторых стрелков, уже сложились мифы о возможностях лука и арбалета. Ряд этих представлений не соответствует действительности. Вот только два из них.

Миф первый: лук и арбалет стреляют бесшумно, поэтому могут использоваться браконьерами. Это не совсем так. К примеру, у мощного арбалета, который способен метнуть стрелу на сотни метров, специфический звук спущенной тетивы слышен далеко.

Миф второй: такая охота может «плодить» подранков. Дескать, животное, в которое попала стрела, скроется, а затем погибнет, и его смерть окажется напрасной. Противники разрешения охоты с луком и арбалетом считают, что боухантер просто не найдет подранка. С этим аргументом тоже можно поспорить.

Выше я рассказывал об охоте с луком на медведя. После попадания стрелы мишка заревел, покрутился и, не найдя врага, ушел с поля. Утром зверя обнаружили, как рассказывал мой собеседник, в сотне шагов от места стычки…

Сторонники запрета охоты с метательным оружием обходят вниманием то обстоятельство, что стрела, попавшая в убойное месте, наносит зверю болевой шок больше и сильнее, чем иная пуля. Это потому, что для удачного выстрела из арбалета или лука нужно подкрасться или дать подойти зверю на расстояние, как правило, до 40 метров. На такой дистанции выше шансы на точное попадание.

При этом зачастую возможен лишь один-единственный прицельный выстрел по дичи. Так что боухантер, безусловно, не раз подумает и все взвесит, прежде чем метнуть стрелу. Ведь в случае промаха зверь уйдет, а охотник не успеет перезарядить свое оружие, прицелиться и вновь попытать счастья. Раненый хищник, если определит место нахождения человека, может еще и атаковать своего обидчика… При такой охоте шансы стрелка и зверя почти равны.

Разговаривая с внуком, я напомнил ему, что использование луков и арбалетов в угодьях опасно, а поэтому вряд ли привлечет много новых сторонников. Включение такой охоты в правовое поле позволит легализовать ее в России.

К сожалению, сейчас некоторые любители «прославляют» себя фотографией со зверем, которого добыли в вольере или на кормушке с помощью оружия с оптическим прицелом либо удачно пальнули в темноте благодаря прибору ночного видения или тепловизору.

Думаю, многие со мною согласятся, что настоящей охотой выстрел по непуганому и неосторожному животному даже на большом расстоянии назвать не совсем верно. Ведь в мощную оптику даже на километровой дистанции часто можно разглядеть ресничку на глазах зверя, который спокойно кормится или совершает переход, даже не подозревая, что уже находится на прицеле. К слову, охота с названными «прибамбасами» запрещена законом во многих странах мира…

И последнее. Прошлый — 2017-й — год запомнился тем, что депутаты и чиновники наконец-то стали что-то менять в этой сфере. Сам участвовал в одном из подобных обсуждений. Начались подвижки в совершенствовании уже имеющегося законодательства об охоте и обороте оружия. Будем надеяться, что путь от разговоров о необходимых мерах до их реализации займет мало времени.

В рамках моего повествования сообщаю о конкретных шагах, затрагивающих перспективы применения луков и арбалетов в интересах любительской охоты. В Госдуме уже около года назад создана специальная рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Не исключено, что депутаты внесут поправки в законодательство об охоте и обороте оружия в целях определения возможности использования арбалетов и луков.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий