Охота в окрестностях города Воронежа

дичь пернатая

Город Воронеж лежит на реке Воронеж, или Вороне, которая впадает в реку Дон ниже города верстах в двадцати, делая изгибы в своем течении; реки эти вблизи Воронежа отстоят одна от другой на расстоянии от 7 до 10 верст, так что город наш, можно сказать, расположен между двумя большими реками. Кроме того, верстах в 7-10 протекает еще река Усмань, впадающая в реку Воронеж.

Расположен город на горе в форме неправильного четырехугольника. Лугов с озерами на них, переходящих частью в небольшие болота, в окрестностях Воронежа и под самим даже городом чрезвычайно много, вследствие чего, казалось бы, для птицы водяной и болотной тут настоящее житье, простор и приволье.

Но на самом деле этой птицы здесь очень мало, почти нет. И нет ее только «благодаря» неправильной охоте, то есть просто из-за беспощадного истребления.

Последствия удешевления пороха

Дупеля, которых в прежнее время можно было взять 15-20 штук в день на ружье, теперь достаются как редкость: без преувеличения можно сказать, что у нас на одного дупеля — пять охотников.

Когда трудно и дорого было доставать порох, промышленники дорожили зарядом, не рисковали стрелять в дупелей, а охотились больше на уток, так как их можно бить по нескольку штук одним зарядом и при том сидячих, то есть наверняка. Теперь же они бьют все, что ни попало, а потому количество дичи у нас день ото дня все уменьшается.

Дупель, за некоторыми исключениями, у нас птица пролетная, а потому наши охотники и считают эту дичь дорогою. Весной дупель у нас показывается около 9 мая, хотя и в конце апреля можно иногда встретить дупеля, но как редкость.

Гостит дупель весной недели две, а иногда немного более, затем пропадает и показывается вновь в конце июля — числа 25-го, а к концу августа совсем скрывается от нас на зиму. Если лето бывает сухое, то дупеля в осенний пролет почти совсем не бывает…

Водоплавающая дичь

В позднюю осень промышленник выбирает те места, где утки останавливаются во время пролета, и садится там… с кряковой уткой. В пасмурный день промышленник сидит целый день, а в ясный солнечный — утром часов до 10 или 11 да вечером часов с четырех до тех пор, пока не наступит мрак осенней ночи, а если ночь лунная, то и всю ночь просидит.

Полуматерая утка, или полуматерка, прилетает почти в одно время с матерой; широконоска — спустя недели две, а иногда и три.

Чирок большой и чирок-грязнушек, или свистунок, как его многие называют, чернеть, шилохвость, лысуха и другая водоплавающая дичь показываются у нас после прилета матерых уток в двухнедельный промежуток времени, исключая нырков, которые всегда прилетают первыми, или, как говорят у нас, курьерами.

Места, на которых можно найти всегда уток в достаточном количестве, следующие: около села Рамонь, на озерах Усманском, Лопушном, Большом и Малом… около Семилукских выселов, на озере Донище и на озерах Жировском и Погоновом, около села Борового, на реке Усмани и на разбросанных по лугу во множестве небольших озерах и двух заливах, называемых лиманами; около села Подгорного, на озере Водоречном и около деревни Ямной, на озере Кривом.

Настоящей охоты на гусей у нас не существует, потому что уже много лет прошло с тех пор, как они оставили нашу местность. Стреляют их случайно, при пролетах, когда они летят большими массами, но убивать их приходится, впрочем, очень и очень редко даже и промышленникам, несмотря на все старания.

Когда большая «станица» гусей опустится где-нибудь для кормежки или для отдыха, промышленник, находящийся вблизи, тотчас же ползет к ней на брюхе по грязи, по воде, по кочкам, не щадя сил, ни на что не обращая внимания, лишь бы добраться до гусей.

Весь в грязи, обливаясь потом, крадется он, затаив дыхание, и вот осталось ему только выстрелить, а гуси, глядишь, поднялись… и поминай, как звали. Поэтому не всякий промышленник рискует подбираться к гусям, зная, что толку из этого не выйдет никакого, а пропадут ни за что, ни про что и труд, и время.

Дорогие гости

Вальдшнеп показывается у нас в последних числах марта, как только появятся в лесах проталины. Он появляется сначала в одиночку, а в первых числах апреля — между четвертым и восьмым — в большинстве случаев начинается валовой пролет, который продолжается дней 5-6; в совокупности же охота на вальдшнепа продолжается дней 15-17.

Когда наступают теплые вечера, около 6 апреля, начинается тяга вальдшнепов, хотя вальдшнепы тянут и до этого, но чаще без крику быстро проносясь в воздухе.

А тут уж тяга начинается настоящая, но очень небольшая, потому что для вывода «детей» вальдшнепов у нас остается очень и очень мало, а пролетные вальдшнепы, хотя и тянут, но немного, так как пролет их продолжается лишь короткое время. Вальдшнепы у нас — гости, гости дорогие, гости недолгие.

Иногда высыпки вальдшнепов бывают велики, но чаще выпадают года, в которые высыпок совсем не бывает, и вальдшнеп появляется как-то в одиночку.

Осенью вальдшнеп показывается у нас около 5 сентября, держится до октября. В октябре, хотя и приходится иногда поднять одного-другого вальдшнепа, но как исключение. Определить по весеннему пролету осеннюю охоту невозможно. Бывает так: весной высыпки огромные, а осенью вальдшнепа чрезвычайно мало, и наоборот.

Вальдшнеп держится как весною, так и осенью во всех подгородных лесах, преимущественно по мелколесью; в сухую осень он сваливается в ольховые рощи, на низины около огородов и капустинков.

Осенью, по вечерам, совершаются перелеты вальдшнепов, которые соответствуют весенней тяге, но много с последней не сходятся в характере. Весной вальдшнепы тянут медленно, с криком, то есть корканьем и цыканьем, а осенью быстро и без всякого крика, так что иногда при осенних перелетах и много приходится видеть их, но убить всего чаще не удается ни одного.

Охотятся на вальдшнепов и охотники-любители, и промышленники.

Остатки богатства дичи пернатой

Куропатка относится, собственно, к отделу степной дичи, но у нас под Воронежем степей нет, и она держится в мелких лесах с оврагами, примыкающими к яровым полям. На полях она добывает себе корм и посещает их всегда ранним утром или вечером. Охоты на полях за куропатками нет. Перемещения из лесу в поле в обратно птица эта совершает в большинстве случаев не летом, а бегом.

В предпоследние года, то есть в 1872-1875 годы, куропаток было довольно много; можно было добыть их не менее пяти штук в июле, но снежная и холодная зима 1876 года истребила их в большом количестве, а оставшиеся переловлены были промышленниками в тенета. В эту суровую зиму куропатки все сбивались на гумна — далеко ходить за ними не приходилось, почему вся эта дичь была истреблена почти поголовно.

В настоящее время отделом общества правильной охоты приняты меры к размножению куропаток и охранению их в дачах отдела. Удастся ли это — покажет, конечно, время; хорошо и то, что положено начало.

Тетерев-березовик, или косач, у нас почти перевелся. Очень редко приходится охотнику сделать даже выстрел по этой птице, еще реже убить ее, так как она очень осторожна и близко ни охотника, ни собаку не подпускает.

Токов весною не бывает, а потому охота на токах воронежскому охотнику неизвестна. Лет двадцать назад тетерева водились у нас в достаточном количестве; но повсеместное истребление лесов около Воронежа было причиной того, что тетерева переселились в более лесистые места и удалились от города. Вероятно, тетеревиная охота в весьма скором времени отойдет у нас в область преданий.

Вяхирь-витютень не составляет предмета специальной охоты или промысла, но при случае ни один охотник не побрезгует положить его в свой ягдташ.

Горлица, или горлинка, водится у нас, но охотники ее не стреляют. Только начинающие с азартом преследуют эту дичь, набивая, так сказать, руку в стрельбе.

Вот все наше богатство по дичи пернатой. Теперь рассмотрим, что есть у нас из дичи четвероногой.

«Винегрет» в угодьях

Прежде всего я назову зайцев. У нас водятся русак и беляк. Попадается и тумак (помесь русака и беляка. — Прим. редакции), но очень редко. Заяц держится в лесах, полей и открытых местностей избегает, впрочем, только осенью и зимою, а весною, когда хлеба довольно поднимутся и теплая погода совершенно установится, в лесу показывается бесчисленное множество комаров, оводов и других врагов четвероногого животного, зайцы в большинстве случаев перекочевывают из лесов в поля, засеянные хлебом.

В августе после уборки хлебов заяц опять перебирается в леса и начинает мало-помалу жиреть. В народе есть примета, что если осенью зайцы жирны настолько, что почти сплошь покрыты салом, то зима будет холодная, с большими снежными вьюгами и заносами.

Охотятся у нас на зайцев с гончими, с борзыми охотников в городе нет. Ружейников, бьющих зайцев в узерку по черной тропе и выхаживающих их по следу по белой тропе, у нас немало; особенно последние два способа практикуются промышленниками. Охотников, имеющих гончих, у нас довольно много, но правильно сформированных стай нет.

Многие при собаках держат даже и особого охотника, носящего название псаря или доезжачего; только это доезжачие по одному названию. Выучился какой-нибудь Иван или Степан в рог трубить, да Бог горлышком не обидел, сможет попорскать, вот он и доезжачий. Правду сказать, достать в настоящее время вполне хорошего доезжачего, что называется, художника в своем деле, очень трудно.

В большинстве случаев у нас с гончими охоты такие: собираются два-три человека, каждый — со своими собаками; к ним присоединяются 5-6 человек без собак. Свалив в одну стаю гончих и английских, и польских, и костромских, и невесть каких пород, и пеших и паратых, наши охотники наивно ожидают, что у них от этого винегрета непременно должен быть толк.

Ну а подняли собаки зверя, запели молодцы кто в лес, кто по дрова, одни погнали впереди, другие — сзади, справа, слева… тут разбирай как хочешь! Да и сами охотники тоже иногда не уступают своим «тявкушам», бегут по всем направлениям, и выходит из всей подобной охоты порядочная ерунда, иногда кончающаяся полнейшим разрывом дружбы между охотниками. Можно ли ожидать при таких беспорядках удачной охоты?

Зайцев в последние годы стало много меньше. Причин для этого уменьшения много: размножение хищного зверя, несвоевременное истребление зайцев промышленниками, неблагоприятная погода весной и летом, большое число промышленников с тенетами, капканами и другими орудиями истребления.

Охота с гончими начинается с половины сентября; зимою охотятся мало. Промышленники же бьют зайцев безнаказанно круглый год.

«Разбой» хищников

Лисица в последнее время стала попадаться довольно часто, тогда как лет двадцать назад она была у нас величайшею редкостью. Эта хищница изрядно-таки обижает пасечников и крестьян, живущих близ леса, таская кур, уток, гусей и всякую другую домашнюю птицу.

Волки расплодились, но преследуют у нас этих хищников очень мало. На охоте с гончими редко случается убить волка. Делают на волка облавы, но последние редко кончаются удачей, а если и придется убить, так самое большее — одного-двух волков. Да и облав устраивается в году две-три. Крестьяне ставят капканы, охотятся на падло (падаль. — Прим. редакции), но результаты и тут плохи. Волк все размножается и размножается.

Приложу здесь цифры, свидетельствующие о количестве истребленных волками домашних животных в 1874-м и 1875 годах в Воронежском уезде. Цифры эти заимствованы мною из сведений, доставленных в Воронежский статистический комитет.

Лошадей в 1874 году было истреблено 52, в 1875 году — 42; жеребят — 155 и 187, соответственно; коров — 17 и 29; телят — 87 и 109; овец — 941 и 1078; свиней — 91 и 99; собак — 16 и 19; птиц — 563 и 495, соответственно.

Кроме описанных зверей, у нас водятся в небольшом или совсем малом количестве норки, хорьки, ласки, тушканчики, выхухоли и даже изредка горностаи. Охот на этих зверей нет.

Вообще, можно сказать, охота у нас весьма и весьма плохая.

И. Ануфриев, 1878 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий