Нож для охоты

Выбор охотничьего ножа

Функций любого охотничьего ножа не так много, основных — всего две: это колющая и режущая. Однако в наше время на зверя с холодным оружием уже не ходят, предпочитая ему огнестрельное. Соответственно, колющая функция отходит на второй план или становится вовсе ненужной. Настоящий охотничий клинок должен, прежде всего, хорошо резать, а при необходимости превращаться в своеобразный универсальный инструмент.

Выбор охотничьего ножа стоит начать с оценки удобства его использования. Какие бы действия вы им ни производили, это не должно раздражать или утомлять. Красивые ножи с резными ручками, блестящей, но тонкой сталью чаще всего так и остаются предметами сувенирными и вряд ли будут востребованы опытными охотниками. Мы постараемся кратко рассказать о том, как выбрать настоящего острого «помощника», чтобы он был реально удобным и полезным.

Определение оптимального размера

Изучая ассортимент в магазинах, где сейчас множество видов ножей, первым делом обратите внимание на длину клинка, форму рукояти и наличие упора. Решите для себя, что для вас важнее. Большинство охотников обычно берут простые варианты — ножи без упора, со средней длиной клинка и очень удобной рукояткой.

Специалисты советуют, прежде всего, оценить классику. Такая форма ножа недаром прошла через века и осталась неизменной. Это действительно универсально и удобно. Классический охотничий нож идеально подойдет и для снятия шкуры, и для разделки туши. Хороший клинок также поможет избавить зверя от мучений и позволит нарезать ветки для разведения костра.

Если вы заядлый охотник и часто обрабатываете небольшую дичь, то вам хорошо подойдет нож с длиной лезвия около 15-17 сантиметров. Таким инструментом удобно работать, он легок, рука долго не устает. Правда, ножом подобного размера сложно резать кости. Однако это не всегда нужно, ведь разделать тушку можно по суставам. А с такой задачей небольшой нож справится прекрасно.

Какой должна быть твердость

При выборе охотничьего ножа необходимо обратить особое внимание на сталь, из которой он изготовлен. От качества металла зависят прочность и долговечность ножа. Настоящие охотничьи клинки, созданные с соблюдением всех требований, могут служить долгие годы и передаваться из поколения в поколение.

Твердость стали, из которой сделан нож, зависит от ряда параметров, в том числе от количества углерода в ней. Условно говоря, чем его больше, тем материал прочнее. О количестве углерода все расскажет маркировка на клинке. Его твердость измеряют в своеобразных единицах HRC. Чем больше углерода, тем выше это значение.

Чаще всего ножи из разряда «для всего», в том числе и для охоты, имеют маркировку 44 HRC. Это неплохой баланс цены, гибкости и прочности. Такой клинок можно быстро и легко заточить, а затупляется он с умеренной скоростью.

Слишком маленькое значение HRC подойдет не всем охотникам. Скорее всего, клинок из такой стали будет относительно мягким. Возможно, его придется затачивать после каждой разделки туши.

Элитная продукция

По мнению опытных охотников, одними из самых удачных вариантов по соотношению стоимости и качества являются ножи, у которых HRC составляет от 50 до 55. Клинки, у которых этот параметр превышает 60 единиц, предназначены для ценителей. Обычный охотник, решивший приобрести такой нож, заплатит больше, а положительной разницы может не ощутить вовсе.

Тем не менее покупатели с хорошими финансовыми возможностями нередко предпочитают серьезные и дорогие изделия, на которых красуется маркировка от 55 до 58-60 HRC. Иногда подобный выбор оказывается лишь переплатой значительной суммы денег. Помимо прочего, у таких ножей иногда бывает хуже антикоррозийная защита. Клинок, конечно, будет прочным и острым, но его внешней вид окажется на «любителя». Но тут, как говорится, каждому свое.

Также стоит учитывать, что ножи с большим значением HRC заточить куда сложнее. Да и не исключено, что на лезвии при заострении в полевых условиях появятся микросколы, а это чревато неприятными последствиями в будущем. Кроме того, бывали случаи, когда в определенных обстоятельствах очень твердый клинок оказывался ломким.

При покупке дорогого ножа не постесняйтесь спросить сертификат. Ведь в современном мире не представляет сложности подделать маркировку, и нарваться на «фальшивку» сейчас крайне просто. Настоящие профессионалы при проверке подлинности клинка могут обойтись и без тщательного изучения документов. Вместо этого внимательно осматривается место заточки, которое также должно быть в узорах.

Выбор настоящего охотника

При рассмотрении ножа немаловажное значение нужно придать оценке дизайна и формы. Обычно в магазинах острые «помощники» предлагаются покупателям в двух основных вариантах — складном или «стационарном». Каждый из них выпускается во множестве модификаций. Однако опытные охотники обычно стараются не брать «складники», считая их менее удобными и солидными.

Стационарные ножи делятся на три большие категории: дроп-поинт, клип-поинт и скиннер. При этом, естественно, цвет клинков и качество стали могут весьма серьезно различаться в каждом типе.

Начнем с дроп-поинта. Этот нож весьма тяжелый и мощный на вид. В верхней части клинка иногда есть «фальшлезвие». Некоторые охотники его переделывают в полноценное с помощью заточки. Делается это теми, кто привык быстро разделывать дичь на месте, ведь верхняя часть ножа имеет острую носовую часть. Да и само лезвие в таком случае используется реже, и его можно не так часто точить.

Дроп-поинтом легко снимать шкуру и обрабатывать крупную тушу. В общем и целом этот нож предназначен именно для настоящего охотника. Если вы относитесь к такой категории людей, то выбор очевиден.

Универсальные и специализированные клинки

Клип-поинт — это уже более тонкий и узкий нож с ярче выраженным острием. Широта его применения огромна. Он и охотнику подойдет, и в хозяйстве пригодится. Понятно, что снимать шкуру таким ножом будет куда менее удобно, да и разделывать дичь тоже.

Однако в бытовых условиях, которых и на охоте предостаточно, он просто незаменим и куда более удобен, нежели первый вариант. Такой нож подойдет охотнику-любителю, который часто совмещает поездки за дичью с обычными вылазками на пикник.

Скиннер, видимо, создавался исключительно для того, чтобы снимать шкуру с дичи. Тушку таким ножом разделать крайне сложно. По внешнему виду это тот же дроп-поинт, но более укороченный и с скругленной формой острия, иногда выполненной без режущей части.

Очевидно, что нож столь узкой специализации может использоваться только как дополнение к основному. Скиннер обычно небольшой и в рюкзаке или в чехле на поясе много места не займет, а при снятии шкуры окажется очень полезен.

Упор на рукоятку

На самом деле это тоже важная деталь ножа, которая серьезно влияет на комфортность его использования. Прочность и удобство — ключевые слова при выборе рукоятки. Она должна быть такой, чтобы нож плотно лежал в сжатой ладони, не выскальзывал при работе и не способствовал преждевременному утомлению охотника.

Полые рукоятки в этом плане менее практичны, потому что часто ломаются. Гладкие, сделанные из синтетических материалов нередко кажутся скользкими. Особенно это ощущается в жару, в дождь или туман, когда руки охотника могут быть влажными.

Костяная не очень удобна зимой, поскольку будет холодить ладонь. Кожаная при активном использовании достаточно быстро теряет привлекательный внешний вид.

А вот рукоятки из плотной древесины, особенно из бука, бересты или граба, — это то, что обычно выбирают опытные охотники. Такой материал достаточно прочен, не обладает чрезмерным весом и достаточно медленно остывает в зимний период. К тому же деревянные рукоятки весьма приемлемы с ценовой точки зрения.

При этом излишние украшения совсем не обязательны. Рукоятки, сделанные в художественном стиле, с различными декоративными изгибами и упорами под пальцы, хороши на фото в рекламе.

А на обычной охоте, как правило, удобнее простая прямая форма. Такая рукоятка подойдет как для правши, так и для левши. Можно и легко изменить хват и разделать тушу так, как вы этого хотите.

Заключительные детали

Не стоит забывать о гарде. Она обязательно должна быть, поскольку удерживает ладонь от соскальзывания на лезвие, что убережет вас от порезов.

Рукоятки крепятся к клинку двумя способами — всадным и клепным. Охотники-профессионалы обычно выбирают второй. Да, без сомнения, такой вариант увеличивает вес ножа, зато и прочности добавляет неслабо.

Заклепки, кстати, лучше брать те, что выполнены из латуни. Это пожелание актуально для охотников, которые идут за добычей зимой. Такие заклепки куда меньше холодят руку, нежели все остальные.

Итак, что мы имеем в итоге. Главное, на что стоит обратить внимание, — это качество материала и удобство в использовании. Клинок из прочной стали и комфортная рукоятка — вот и все, что нужно настоящему охотнику.

Такой человек не будет хранить нож влажным, что чревато появлением ржавчины на лезвии, разбуханием и растрескиванием деревянной рукоятки. Бережливый владелец купит кожаный чехол для клинка и не станет открывать им консервные банки, даже если теоретически это возможно. В руках такого заботливого хозяина хороший нож может верой и правдой прослужить десятки лет.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий