Из прошлого. Очерк охоты в Ломжинской губернии. Часть четвертая

Я особенно интересовался будущей наганкой на волков. Мне только один раз, еще в отрочестве, когда находился я в Ба-йском уездном училище, пришлось на них поохотиться. Засели мы на ночь с тезкой-ровесником П-овкиным в одну крайнюю загородную кузню — поджидать волков на падали, так как парень-кузнец передавал нам за верное, что, к лежащей невдалеке от кузни лошадиной падали ночью приходили волки. Сказал даже, что он сам видел там волчьи следы.

Из прошлого. Очерк охоты в Ломжинской губернии. Часть четвертая
Волк. Фотокопия рисунка_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Первый опыт

Мы же, не имея понятия об волчьих следах, не удостоверились сами в этом, а в этот же вечер засели в кузню и стали посматривать в маленькое открытое окошечко на падаль. Не помню уже, сколько часов прошло в ожидании, как мы заметили только, что со стороны городского леса стало подходить к падали что-то вроде большой собаки. За ней в нескольких шагах сзади шла другая. Первая, не доходя шагов десяти до падали, остановилась, ее примеру последовала и другая.

Мы не выдержали и почти залпом «хлобыстнули» из своих одностволок, помню, заряженных «летками». Когда пахнувший в окошко дым рассеялся, мы ничего около падали уже не увидели. Порешив, что это, вероятно, были волки, но мы по ним промахнулись (оба целились в переднего), мы не стали уже более сидеть. Заперли кузню, П-овкин взял ключ, чтобы рано утром отдать его кузнецу, и пошли по домам.

Поутру, возвращаясь в двенадцать часов домой из класса, мы узнали от мальчишек, что солотянские мужики, приезжавшие на базар с дровами, привезли убитого волка, которого нашли на дороге, и продали купцам Г-вым. Кузнец же сказал нам, что он видел около падали на снегу «свежие следы» и «кровь». Весть по городу об этом разошлась, и, на другой день, на перемене, к нам ученики уже с уважением относились, расспрашивая, как мы «волка убили».

С тех пор, я уже не охотился на волков; пришлось даже распрощаться с дикими голубями, скворцами, утками, куликами и даже с украденным общими с П-овкиным силами у приезжих ярмарочных купцов пойнтером, и ехать в другую школу, по выходе из которой, волею судеб и начальства, я был перенесен в губернии Царства Польского, где, в продолжении семи лет охоты, мне ни разу не пришлось поохотиться на волков и даже поглядеть на них.

Поэтому, наша неудачная вылазка с паном войтом на волков, последствием которой было только спасение одной лошадиной шкуры хозяину лошади, еще более подогрело во мне желание — хоть раз стрельнуть в волчка.

Перед охотой

С таким настроением я и отправился было в Морговники — поговорить с Петром Петровичем насчет охоты; но выйдя на рынок, я заметил в стороне, около лавки, кучку людей и двух пограничных солдат. Подойдя к ним, чтобы спросить — дома ли капитан, я узнал, что капитан здесь, в лавке и делает обыск. Оказалось, что Петр Петрович пронюхал про какие-то контрабандные платки и пришел «пощупать» человека, которого и поймал с поличным.

Отсюда пошли мы прямо в тминное управление (тмина соответствует волости), — к пану П-кому. Так как Петр Петрович уже слышал про волков и сам собирался устроить катанку, то мы скоро столковались и порешили, чтобы завтра непременно заказать катанку в Сэрватках, которые назначались сборным пунктом, а послезавтра, утречком, и самую наганку сделать.

По условию, я и Петр Петрович должны были приехать в Сэрватки завтра вечером, накануне охоты и остановиться у солтыса (сотского); войт же, отговариваясь спешными делами, обещался приехать рано утром, в самый день охоты.

Когда я, перед вечером, приехал в Сэрватки, там уже были Яшков и Нерушниченко, которых капитан прислал в качестве передовых, чтобы приготовить назавтра наганку; самого же капитана еще не было.

Я остановился у солтыса. Поставив в сторонке ружье и сложив другие охотничьи «доспехи», я вышел из хаты поразмяться на двор. Здесь Нерушниченко сказал мне, что они уже подговорили мужиков и ребятишек здесь, в Сэрватках, но что солтыс пошел еще в соседние деревушки Птаки и Балики, чтобы взять еще и оттуда несколько человек.

Скоро показалась и бричка Петра Петровича, который, узнав, что распоряжения относительно заготовления наганки уже сделаны, успокоился и пошел в избу. Приветствуя солтысову (жену солтыса), Петр Петрович, как водится, не упустил случая сказать ей комплимент, что она помолодела и похорошела.

Солтысова же, польщенная такой любезностью пана капитана, поспешно стала разводить огонь на камине, а затем спросила нас, не прикажем ли мы чего-нибудь приготовить поесть? Мы попросили сделать яичницу, а Нерушниченко, тем временем, стал наставлять самовар.

Подошел скоро и солтыс. От него Петр Петрович узнал, что с нагайкой пойдет знаменитый в своем роде Заионц, который будет и управлять ею. Таким сообщением Петр Петрович остался весьма доволен, заранее предвкушая успех завтрашней охоты. Оно и понятно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

В. Чугаев, 1884 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий