На берегах моря и таежной реки Чачамга. Часть первая

Недавно у меня состоялась беседа с одним умным, как теперь говорят, «продвинутым», человеком. Разговор сначала, как обычно, шел о делах мелких, касающихся только нас с ним. И как-то незаметно зашла речь о проблемах глобальных.

На берегах моря и таежной реки Чачамга. Часть первая
Рыбалка на берегу моря. Фото_by arjmage@FREEIMAGES.COM

Основные угрозы для населения Земли

— Какие, ты думаешь, самые две большие опасности, они же и беды, у современного человечества? — спросил меня собеседник.

Я задумался. Много вроде о многих угрозах для населения планеты знаю — давно ведь живу на белом свете, всякого насмотрелся. Да и работа у меня была такая — спасать людей от смерти. И учили меня многому. Вроде бы и знаю все, а вот выделить основное не могу. Вспоминаю все страшное, что знаю: болезни, травмы, вооруженные конфликты…

— Атомная война?

— А вот и нет. Она то ли будет, то ли нет, никто точно не знает. Скорее все-таки избежим ее. Хотя нынешняя эскалация — это довольно страшно. Но более серьезная угроза, как мне думается, — другая. Речь идет о нехватке пресной питьевой воды, как вроде бы странно это ни казалось на первый взгляд. Грядущий дефицит данного ресурса с двадцатого века рассматривается как глобальная проблема современности.

— Какова же вторая страшная опасность?

— Недостаток вакцин. Ведь известно из истории, какими жуткими были эпидемии оспы, холеры и даже банального вроде бы гриппа. Вспомни ту же «испанку»…

Что ж, про все эти страшные заболевания, унесшие много миллионов жизней, я, конечно, знал — образование обязывает. А вот про серьезность проблемы с водой что-то слышал, но как-то вскользь. И решил немного глубже изучить этот вопрос. И вот (очень коротко), что мне удалось выяснить.

По одним данным, чуть ли не миллиард жителей планеты лишены доступа к чистой питьевой воде. Другой источник утверждает, что каждый шестой человек в мире сталкивается с дефицитом данного ресурса. А вода — это не только способ утолить жажду, но и пути сообщения, и источник энергии. Да и многие из нас любят посидеть с удочкой на берегу ближайшего озерца или реки.

Зарубежная поездка

Правда, мне, человеку из центральной Евразии, удалось дважды в своей длинной уж теперь жизни порыбачить и в воде соленой. Один раз это случилось в дни моей молодости. И пусть то были воды не Бискайского залива, а Черного моря (это тоже «отрог» Атлантического океана), но впечатлений осталось много. Тем более, что рыбачить довелось даже не в нашей стране, которая называлась тогда СССР, а за границей, в насквозь дружественной нам в те годы Болгарии.

Поехал я за рубеж в качестве туриста. Много тогда было непонятного для простого советского человека. Я в молодости проявлял большую активность в общественной работе, за что мне пообещали профсоюзную путевку в Австрию. Радости моей не было предела. Тем более, что немецкий я знал прилично. Вот, думалось мне, кроме всего культурного знакомства, и языковая практика. Но получилось совсем даже по-другому.

Я оформил первый в моей жизни северный двухмесячный отпуск и приехал за путевкой в Томск. Но Австрии для меня не получилось, так как возникли какие-то международные трудности. Мне не объяснили, какие именно. Намекнули только, чтобы не особенно это выяснял.

А чтобы не пропадал отпуск, предложили путевку от молодежного «Спутника» в Болгарию. Что ж, решил я, поедем к братьям-славянам. Это тоже неплохо. Тем более, что заграницей никогда прежде не бывал. А Болгария — страна черноморская. На юге, где граничит с Турцией, находился международный молодежный лагерь.

Отличное место и прекрасное время! Вода в море ласковая, погода в основном тоже хорошая. Вот как-то утром я и решил прогуляться вдоль берега в южную сторону. Отошел от лагеря довольно далеко, бунгало его уже не были видны. И вдруг мне стало страшновато. Ведь до Турции, как нам говорили, всего несколько километров. А вдруг я их уже прошел? И меня обвинят в нарушении государственной границы? А я в свое время нес службу на рубежах Родины и прекрасно знаю, чем это пахнет.

Никаких постов на берегу не встретил, но все же решил дальнейшее продвижение к югу прекратить. Присел на камушек в окружении выброшенного в беспорядке морем небольшое количество древесного мусора, и залюбовался видом. Ни одного даже захудалого суденышка на горизонте, только иссиня-темная вода и голубое с белыми облаками небо! Что это? Рай земной?

Но здешняя земля обильна полита кровью бесчисленных войн, начиная с переселения болгар из нашего Придонья сюда, в красивейшие придунайские места. И кончая (дай бог, чтобы не повторилось) Второй Мировой… Скажу честно, что такие грустно-серьезные размышления начались у меня только сейчас, когда пишу эти строки.

Импровизированная снасть

Тогда же у меня появилась шальная мысль: «А не порыбачить ли в море?». Местных правил я, конечно, не знал, но ведь не километры сетей собирался выставить и не планировал добыть огромное количество трофеев. Тем более, что никакого рыбинспектора поблизости не видел. Правда, никаких снастей у меня с собой не было, даже простенькой удочки.

Человек я, хоть и молодой, но «бывалый». С собой на всякий случай носил длинную пятиметровую нитку с небольшой швейной иголкой. Можно ли из нее сделать рыболовный крючок? Иголка ведь не гнется.

Но не зря ведь у меня два образования — одно «верхнее», как говорил мне друг Игорь. Это знания, полученные в вузе, которые определили всю мою жизнь. Даже здесь, на болгарском берегу, я оказался благодаря им. Итак, «верхнее» образование позволило мне стать врачом. А вот «нижнее», если так в шутку можно сказать, дало навыки слесаря-инструментальщика четвертого разряда. Пусть и я не проработал по этой специальности ни одного дня, но полученные на тех курсах знания здорово помогли в жизни.

Вот и теперь они пригодились. «Почему иголка не гнется? — задумался я. — Потому что сталь, из которой она сделана, закалена. Значит, надо этот эффект убрать». Вспомнил, как мужики отжигали «сталистую» проволоку, чтобы из нее изготовить петли на зайцев.

Я нашел небольшой плоский камень, положил сверху иголку. Вокруг аккуратно развел маленький костерок. Следил за ним, чтобы он не погас, подпитывая его сухими палочками. Примерно через полчаса решил, что хватит. Подождал, пока «угли» остынут и начал там искать свою иголку. Зрение в молодости у меня было прекрасное, но все равно показалось сначала, что не найду. Передо мной была однообразная кучка серо-черной золы и… никакой иголки.

Вот тут-то пригодилась и мое высшее образование. Я начал чрезвычайно осторожно пальцами как бы препарировать золу. И — нашел иголку! Вымыл ее в морской воде, почистил сухой щепкой. А как согнуть, чтобы получилось подобие рыболовного крючка? Ведь никаких слесарных инструментов у меня нет. Что ж, в каменном веке у наших предков тоже не было пассатижей! И я превратился в первобытного человека. Благо камней валялось на берегу много. С их помощью мне удалось согнуть иголку крючком.

Нашел я и довольно длинную палку для удилища. А что наживить? Поймал какое-то насекомое, похожее на кузнечика. Но ведь нужно для удочки и грузило. Какие проблемы! Камешки море вынесло на берег размеров самых разных, нашелся подходящий и для этой цели.

И вот настал торжественный момент начала моей первой в жизни рыбалки в соленой воде. Оркестра, правда, не было… И я стал ждать у моря… нет, не погоды, а поклевки. И минут через десять она случилась. Рыбка оказалась не очень большой, сантиметров двадцать длиной, но толстенькой. Как я потом узнал, это был бычок. На том мой морской лов и закончился, так как других насекомых для насадки мне поймать не удалось.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий