На выходе с промысла. Часть вторая

После полуночи снаружи стал раздаваться характерный треск — это от сильного холода «постреливали» деревья. «Так, морозик крепчает», — подумал я. Подбросил дров в печку и внимательно прислушался, надеясь, что может быть с хребта донесется лай. Ничего подобного не произошло.

На выходе с промысла. Часть вторая
Охотник. Фото_by Perovuoj@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

За питомцами

Утром ситуация не изменилась — собаки голос не подавали. В воздухе разлилась звенящая от мороза тишина. Я пошел на ручей, продолбил лед, набрал воды, вскипятил и заварил чагу. Уничтожил остатки овсянки, подкрепил силы горячим напитком и отправился на хребет искать своих четвероногих помощников.

Поднялся на возвышенность по дороге, собак все так же не было слышно. Я пальнул в воздух, подавая им сигнал. Первым ко мне из подроста весь в снегу выскочил Алтай и радостно завилял хвостом.

— Ты-то, балбес, прибежал на выстрел. А вот если Анга второй день таскается за соболем, тогда что делать? — пробурчал я себе под нос, прикидывая, что можно предпринять далее.

Снизу донесся еле слышный характерный звук двигателя лесовоза. Потом этот шум повторился еще и еще.

— Ну все, пошли «железные дровосеки» загружаться на Чикунду, — облегченно вздохнул я. — Вот и прекрасно! К вечеру назад в Чуну пойдут, уеду с ними!

Справа раздалось шуршание и потрескивание. На дорогу напротив меня выбралась старшая лайка, отряхнулась, и подошла поближе, виновато поджав хвост.

— Анга, я тебя отлично понимаю! — сказал я, успокаиваю собаку. — Тебе не хочется уезжать без соболя? Мне тоже. Но что делать? Пойдем на дорогу, лесовозы пошли…

От отчаяния к надежде

Спустившись вниз на пару километров, я вспомнил, что пересекал след соболя. А вчера его не было. «Этого мне только не хватало! — промелькнула в голове мысль. — Сейчас Анга заметит и опять начнется на весь день! Лучше возьму-ка ее на поводок! Эх, поздно!».

Пока я подходил, собака подскочила к следу, принюхалась пару раз и резко рванула вправо от дороги. Мне пришлось шагать за Ангой. Часа через два этой погони я уже замерз основательно. Навалилась слабость, появилось безразличие.

«Ведь не загонит же соболя она со своими ободранными ногами. Уже и капельки крови на следах появились, — отметил я. — Все, выстрелю сейчас и пойду назад в зимовье. А то уже и руки, и ноги закоченели, да и зубы постукивать начинают».

И тут я услышал слабый лай Анги. Все! Мое настроение мгновенно изменилось. Ушла-то ведь собака за соболем, не может же так на белку залаять! Быстрым шагом, насколько это было возможно, я направился на зов своей помощницы. Всего метров через двести увидел ее.

Анга, опустив голову, лаяла на корни живой небольшой осины. Какого-либо дупла на стволе не имелось. «Да что тут может быть под этим деревом? Разве что бурундук?» — раздраженно подумал я, в сердцах снял варежку и сунул голую руку в небольшое отверстие между корнями, которое разрыла собака. И тут же почувствовал, как кто-то осторожно ткнулся мне в кончики пальцев.

Я инстинктивно резко выдернул руку и надел варежку. Вот тебе и пожалуйста! Это же соболь! Не веря в удачу, кое-как отстегнул клапан рюкзака и достал «дымовушку». Аккуратно зажег ее и подбросил в корни. Из-под осины тотчас повалили густые клубы.

Далее раздалось характерное недовольное урчание, а затем какой-то топоток. После этого дым прекратился.

— Ничего себе! Да ведь соболь затушил мою «дымовушку»! — воскликнул я. — Что делать-то теперь! Упущу ведь его! Не получится взять!

Уйдет? Или… нет?

Меня охватила паника. Рубить эту промерзшую осину я уже не смогу, застывшие пальцы просто не удержат топор. Но соболя, вероятно, соседство с обезвреженной «дымовушкой» не устраивало. Зверек начал высовывать мордочку из-под корней, изучая обстановку.

Теперь я понял, что нужно делать. Вытащил из рюкзака разрешенное в тот период орудие лова, осторожно установил его на том месте, где только что видел мордочку соболя. Ангу взял за загривок и убрал за ствол дерева. Собака, которую пушной зверек успел до крови укусить за нос, особо и не сопротивлялась. Алтай стоял в стороне, с интересом наблюдал за происходящим, но вмешиваться не собирался.

Я сам притаился за осинкой, подкарауливая соболька. Через минуту показалась знакомая симпатичная мордочка. Зверек осмотрелся, и не видя препятствий, резко выскочил из-под корней. Я тут же резко затянул петлю и поймал его. Приподнял над снегом свой трофей и залюбовался им, забыв про собак.

Анга хватанула извивающегося в соболя и невольно освободила его, разорвав путы. Противник уже проверенным ранее приемом кусанул лайку за нос. Собака взвыла от боли и бросила пушного зверя. Тот короткими и резкими прыжками скрылся в заснеженном подросте. Лайки бросились следом.

Я похолодел еще больше. В мозгу крутилась панические мысли: «Все! Ушел! У меня ведь было предчувствие, что могу упустить соболя в таком положении! И что теперь? Попробовать догнать?».

Надев рюкзак, я взял ружье и побрел через подрост по следу собак. Почти сразу же до моих ушей донеслось взлаивание Анги. Она стояла под громадным кедром и смотрела куда-то в середину ствола дерева. Сразу же с того места, куда уставилась собака, посыпался снег.

«У-у-ух», — выдохнул я, заметив цель и поднимая ружье. Грохнул выстрел. Отобрать добытого соболя у Анги было непросто. Собака поймала его на лету, ухватила за ухо, трепала в снегу, затем минут пять не отдавала, как я ни упрашивал. Когда лайка захотела взяться за зверька поудобнее, я успел выдернуть свой трофей и убрать в рюкзак.

«Ну все, теперь бегом на дорогу, на протоптанный след — и в зимовье, отогреваться», — мысленно скомандовал себя. Но осуществить этот замысел удалось далеко не сразу.

Отличное дополнение

Не дойдя около километра до домика, Анга опять залаяла. Впереди был чистейший сосновый бор. Я остановился, прислушиваясь к голосу собаки и размышляя: «Лай вроде обычный, с перерывами, спокойный. На кого она может реагировать? Тут кроме глухаря наверно и нет никого. А мне его с моей гладкостволкой, естественно, не взять».

Подхожу к Анге и вижу, что она лает на единственный в здешнем бору молодой и редкий кедр, просматривающийся со всех сторон. Обошел его кругом, следа никакого нет. Дупла не заметно, на ветвях тоже никого не вижу. Если бы рябчик слетел, так я бы его услышал.

— Пошли, Анга, — говорю собаке. — Ничего здесь нет, а вот в рюкзаке есть.

Четвероногая помощница двинулась было за мной, но опять вернулась к кедрушке. Я тоже остановился и стал внимательнее изучать обстановку, прикидывая про себя: «Хм, собака похоже смотрит на нижнюю ветку метрах в пяти над землей. Так-так, вот тебе и пожалуйста! Там же есть три характерных точки: две вверху и одна пониже. Это же глаза и нос!».

Стреляю и… вместе с комом снега с кедра сваливается соболь.

— Анга, ну ты молодец! — похвалил я собаку. — И как это все понимать?.. Ладно, побежали скорее в зимовье!

Первый же лесовоз с Чикунды подобрал меня на дороге. К тому времени я уже отогрелся в домике и потихоньку шел в сторону трассы. По ней тогда круглосуточно ходили грузовики с древесиной.

— Ну, как поохотился? — спросил меня шофер, солидный мужчина лет пятидесяти.

Я рассказал, когда поначалу непросто все складывалось, зато потом повезло.

— Ты смотри! — поразился водитель. — Бывает же такое!

— Да, ведь это же Охота! — согласился я.

Поздно вечером был уже дома. Через два дня, в субботу, приехал Николай.

— Привет, — поздоровался он. — Когда пушнину пойдешь сдавать? Деньги нужны.

— В понедельник пойду. Перед Банщиковым, Коля, на коленях стоять не придется!

— Что? Неужели добыл соболя?!

— Не одного, а парочку!

— Покажи!

— Вот они! Смотри!

Владимир Петров, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий