Охотник и охота. Охота на водных птиц и зверей. Часть вторая

Когда мы чувствовали, что поверхность под нами прогибалась, мы быстрее проползали опасное место. Но вот и благодатный берег, вот я опираюсь на него руками, вот я и стою на нем. Ни за какие блага в мире, я не решусь повторить подобной охоты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 8 (159).

Мы осмотрели ружья и пошли по колено не то в воде, не то в снегу. Лебединый крик слышался все ближе и ближе.

Чу! Сбоку несется шум, как налетающий порыв сильного ветра… Это стадо гусей. Вмиг ружье выхвачено из чехла и щелкнули курки, но Иван и тут помешал; он крепко стиснул мою руку и велел спустить курки. Я повиновался, и мы пошли дальше. Вдруг целые сотни голосов раздались в нескольких десятках шагов от нас. Иван положил свою руку ко мне на плечо, и мы остановились.

— Они плывут на нас! — проговорил он шепотом мне на ухо.

Я стал всматриваться, но было темно, начал вслушиваться, но ничего не слышно, хотя и знал, что Утиный царь не ошибался. Мы, сели на кочки, переменили патроны и стали всматриваться. Блеснула зорька и мы увидали шагах в пятидесяти штук до сорока лебедей.

Терять времени было некогда; мы быстро приложились и три лебедя пропели свою последнюю песню, еще два свалились сверху. Я был счастливее Ивана, поскольку первым выстрелом убил двух. Разыгралась заря, солнце вышло из-за лесу, и мы пошли домой…».

Варварский промысел

Бьют лебедей особенно много там, где они гнездятся; во время их линьки и молодых, когда они не могут еще летать.

В Алжире арабы их ловят, вбивая колья возле тех мест, где они стануют. К кольям привязывают нитки из верблюжьей шерсти, оканчивающиеся крючками, на которые насаживают хлеб, мясо или рыбу. Лебедь, заметивши приманку, проглатывает ее и попадает на крючок.

На больших озерах, где живут лебеди, во время сильного ветра, на них охотятся также на лодках, пуская лодку на всех парусах и держа руль прямо на них. Последние взлетают и так как они необходимо должны лететь против ветра, то и налетают на лодку, откуда их стреляют влет. Стрелять лебедей советуют пулей или картечью, так как для дроби они слишком сильны.

Гусь

Описывать гуся нет никакой надобности, так как он хорошо известен всем и каждому.

Гуси на зиму не улетают, подобно другим птицам далеко на юг, они зимуют у нас же на юге России, преимущественно на Сиваше и других местах взморья. Еще задолго до теплых весенних дней, когда еще снег не начинает таять, когда вода в реках и озерах скована льдом, гуси поднимаются с зимовки и летят высоко в воздухе на далекий север.

Целыми вереницами отправляются они туда и немудрено встретит эти вереницы в марте-месяце, в то время, когда еще не появлялись жаворонки в наших средних губерниях. В это время гуси летят небольшими партиями, валовой же перелет начинается в то время, когда начинает спадать снег и таять лед; по мере того, как делается тепло, стада гусей все более и более увеличиваются. Они летят обыкновенно в форме огромного клипа с неровными концами и имеют впереди своего предводителя.

Едва спадет полая вода, оголятся луга и обмелеют болота, как гуси начинают разбиваться на пары и подумывать о гнезде. Старики просто отделяются от стада, а молодые, двухгодовые самцы начинают ухаживать за молодыми гусынями, желая выбрать себе подругу жизни. Здесь нередко происходят между самцами жестокие драки, но зато как скоро соединится парочка, то уж подобно лебедям не расстается во всю жизнь.

Спаровавшись, гуси выбирают себе в болоте самое глухое, непроходимое поросшее камышами место для гнезда и подобно лебедям отмежевывают себе владения, за черту которой ни один пришелец не смеет переступить: от этого и происходят часто драки между гусаками, поселившимися вблизи один от другого.

Во время спаривания гусак ни на один шаг не отходит от своей гусыни, стараясь насколько возможно доказать свою любовь ей. Когда гусыня оплодотворится, то тотчас же начинает устраивать гнездо, гусак ходит в это время по ее следам, но ни в чем не помогает ей, а только оберегает ее.

Устроив гнездо, гусыня начинает нести яйца и кладет их иногда до 14 штук, затем садится высиживать их и высиживает в течение двадцати восьми дней. Если во время высиживания она сходить с гнезда, чтобы поесть, то накладывает на яйца толстый слой перьев, чтобы не остыли они.

По выходе из яйца гусенята остаются несколько дней в гнезде и потом мать выводит их на воду, на какое-нибудь плесо, пруд, или небольшое озеро, густо заросшее болотного травою. Старики обыкновенно с гусятами переселяются на близлежащие воды, а иногда перелетают на озера, лежащие на несколько верст от гнезда; во время этих переходов большая часть гусенят гибнет как от человека, так и от животных.

Как скоро гусенята поднимутся, старики начинают линять. Гусаки раньше линяют гусынь; последние начинают линьку в то время, когда гусенята уже летают. Во время линьки промышленники истребляют гусей во множестве: сперва уничтожают молодых, а потом принимаются и за старых. Настоящему охотнику, конечно, противна такая бойня, так как в этом случае не нужно даже уменья стрелять и птиц бьют просто палкою. На севере ловят гусей тысячами, загоняя их в сети.

Когда выводки подрастут, то соединяются в стада и начинают кормиться на хлебных полях, преимущественно на гречишных, гороховых и овсяных. Облюбовав какое-нибудь поле, они постоянно летают на него, даже и после жнитвы, подбирая здесь оставшиеся зерна.

В это время гуси ведут совершенно правильный образ жизни. С закатом солнца по голосу стариков стадо поднимается и летит в поле набивать себе зобы; набив их как можно больше, они улетают на какое-нибудь уединенное озеро и отдохнув здесь два или три часа, снова отправляются на известное поле и возвращаются только к раннему утру. Это время самое лучшее для охоты, гуси отъедаются и делаются жирными, всего лучше стрелять их на перелетах, подметив их воздушную дорогу.

«Как только последние лучи догорающего дня проникали в мою комнату, — рассказывал господин Вавилов, — я снимал со стены пару двустволок, заряжал их «безымянкой» и отправлялся в путь. Пришедши на место, я усаживался под какой-нибудь кустик, взводил курки на ружьях и ставил их около себя.

А ночь между тем уж опустилась на землю и от поднимающихся испарений стало холодно. Ночная тишина мало-помалу водворилась и как-то невольно становится жутко. Долго сидишь, бывало, долго ждешь гусей и как-то обрадуешься, когда издали донесется гоготанье сторожевого гуся, созывающего на ночлег.

Вмиг позабудешь про все, позабудешь и про холод, и про то, о чем думал. Ружье уже давно в руках, а другое стоит около… Вот донесся глухой шум и через секунду на небосклоне появилось громадное темное пятно. Низко и плавно летят гуси, не подозревая засады. Вот они налетели, быстро стреляешь в ближайших гусей, затем не дав им опомниться, выпускаешь еще два заряда. Мне раз удалось таким способом убить десять штук…».

Дикие гуси очень легко приручаются, особливо если они высижены домашней гусыней, но в первый год им необходимо подрезать крылья, иначе они улетят.

Охотник и охота. Охота на водных птиц и зверей. Часть вторая
Утка кряква. Рисунок_by Free Public Domain Illustrations by rawpixel@FLICKR.COM

Кряковая утка

Она очень походит на наших домашних и нет никакого сомнения, что последние произошли от первых. Кряковая утка или кряква крупнее всех остальных диких уток. Селезень необыкновенно красив, голова и половина шеи у него точно из зеленого с золотом бархата, на крыльях лежит синевато-вишневая золотистая полоска. Утка вся серая.

Весною стаи кряковых уток прилетают к нам еще в исходе марта… Сначала летят они высоко над землей, покрытой еще снегом, но едва весна вступить в свои права, как утки начинают лететь ниже и опускаться на землю. В это время стрелять их почти невозможно, по крайней мере охота на них трудна, потому что они дики и осторожны и не подпускают к себе ни конного, ни пешего… Для стрельбы нужно употреблять крупную утиную дробь — «двойку» или «тройку». А если птица дика, то можно пустить в дело и «гусиную» дробь.

По мере того, как весна делается теплее, небольшие стаи кряковых уток окончательно разбиваются на пары, делаются смирнее, в особенности потому, что подрастает трава, где они могут спрятаться. Селезень не отходит от утки ни на один шаг, это самый сладострастнейший из всех самцов, он не разлучается со своей подругой и ни за что не слетит с места, прежде нее…

В это время нетрудно подъезжать к разнеженным парам или еще удобнее подходить или подкрадываться из-за какого-нибудь предмета, так как утка, замыслившая гнездо или задумавшая нестись, никогда не садится с селезнем на открытом месте, a где-нибудь в овражке или густой траве, так как ей необходимо обмануть бдительность селезня для достижения своей цели.

Селезень насколько чувствен, настолько же и ревнив, он не переносит всего того, что может разлучить хотя на короткое время его с самкою, поэтому он, найдя гнездо, разносит его окончательно, перебивает яйца, если же вместо них найдет живых детенышей, то перебьет и их.

Вследствие этого утка должна пускаться на всевозможные хитрости, чтобы обмануть самца. Почувствовав тяжесть от яйца, утка притворяется спящей. Как селезень возле нее уснет по-настоящему, она, наблюдающая за ним из-под крыла, тотчас же спрячется в траву или камыш, отползет несколько десятков саженей, поднимется невысоко и, облетев стороной, опустится на землю и подберется к своему уже гнезду. Она устилает гнездо своими перьями и пухом, а, снеся яйцо, бережно прикрывает его тою же травою и перьями.

Потом с прежними предосторожностями возвращается на то место, где она оставила селезня, который давно уже ищет ее. Увидев свою подругу, он с яростью бросается на нее, хватает за шею и начинает награждать ее своими «супружескими» ласками. Едва утка… оправится и выйдет на берег, как селезень снова мнет ее и это повторяется несколько раз в течение одного часа…

Иногда селезень замечает, как его подруга, желая скрыться, шмыгнула в траву, он тотчас же бросается вслед за нею, хватает ее за шею и вытащив на берег, начинает с нею творить расправу, так что из нее перья летят. Вслед за побоями и наказаниями наступают горячие «супружеские» ласки.

Утка несет до 11 яиц, из которых всегда бывает два «болтуна». Через несколько часов после вылупления, утят нельзя уже найти в гнезде, мать их вывела уже на тихую воду пруда, озера или залива с камышами. Между тем селезни долго еще остаются на том месте, где их покинула самка, и в это время их много бьют охотники.

Наконец, и для селезней наступает время линяния, и они на это время скрываются в крепкие места. Но наступает август, и начинается самая ужасная охота на молодых еще утят…

Подстреленная утка воровата, она умеет мастерски прятаться… нырнув и, проплыв под водою саженей пятнадцать, иногда и двадцать (свыше 30-40 метров. — Прим. редакции), вынырнет или выставит нос и часть головы наружу… так что нет возможности различить ее. Посреди чистой воды, она выставляет только один нос для дыхания и погруженная всем телом в воду, уплывает по течению реки, так что и не заметишь.

Осенью утки собираются в большие стаи… Нередко вода бывает буквально покрыта ими. К такой огромной стае, сидящей на открытом месте, подкрасться нет никакой возможности. Большею частью их разгоняют выстрелами на мелкие стаи, которые и приближаются к берегу, где бить их уже легко.

Мясо кряковых уток… всегда питательно, осенью они бывают жирны и вкусны. По временам мясо всех утиных пород пахнет рыбой, это происходит от обилия мелкой рыбы на тех местах, где живут утки. Рыбой этой они принуждены питаться, за отсутствием другой пищи, но мясо кряквы никогда не отдает рыбой.

Шилохвость

Эта порода уток получила свое название от формы своего хвоста, похожего на шило. Величиною она меньше кряквы. Утка не так красива, как селезень и менее его.

Шилохвости прилетают позднее кряквы и летят очень большими стаями. Когда они разбиваются на пары, то встречаются гораздо реже других утиных пород; как гнезда, так и выводки попадаются редко. Как ни странно, но шилохвости, летая весною огромными стаями, редко попадаются под выстрел охотника, они слишком осторожны.

Свиязь

Эта утка меньше двух предыдущих описанных пород… Утка летит очень рано весной, необыкновенно высоко. Ее можно узнать по свисту, который раздается при ее полете, смешанному с особого рода шипеньем, которое издают они.

Свиязи не летают подобно другим утиным породам на хлебные поля, они питаются мелкой рыбой, отчего запах их мяса и отдает последней. Впрочем, свиязи, подобно другим породам и без хлебной пищи осенью бывают жирны, хотя и не в такой мере, как кряквы. Они… попадаются охотникам чрезвычайно редко и поэтому после кряквы ценятся очень высоко.

Охотник и охота. Охота на водных птиц и зверей. Часть вторая
Широконоска. Рисунок_by BioDivLibrary @FLICKR.COM

Широконоска

Название это получила утка вследствие ширины своего носа, она очень периста, но несмотря на это, объемом меньше всех прежде описанных уток… Жирных широконосок никогда не бывает.

Стаями не видно их никогда: во время прилета и отлета дичи они всегда попадаются парами. Ценятся эти утки весьма дешево. К бою ружья они довольно слабы, но бывают случаи, что раненые они долго живут… Вообще «оглушительные» и «обморочные» преимущественно головные раны, после которых птицы, «убитые», как казалось, наповал, отдыхают и улетают, вовсе не редкость.

Чирок

Это самая мелкая, складная и проворная порода уток. Большими стаями появляются они во время весеннего перелета и осеннего отлета. Весною они появляются позднее других уток, а осенью остаются дольше, кроме кряковых уток. В розницу чирки попадаются чаще других уток…

Чирки с весны попадаются охотникам парами, а потом и в одиночку, везде, где только есть вода. Но они особенно любят маленькие реки, озерка и лужи. Мясо чирка вкуснее мяса остальных утиных пород, в нем слышится запах дичины.

Нырок

Нырки небольшого роста, но мясисты, пегого цвета. Полет их очень быстр и сопровождается особенным звуком, напоминающим собою полет стрепета. Нырок, завидя человека, не сразу поднимается с воды, предварительно он начинает нырять и так проворно, что на широкой воде он в одно мгновение очутится вне выстрела.

Если охотник внезапно явится перед ним, то нырок решается подняться. Поднимается он обыкновенно очень неловко и летит, сначала шлепая по воде крыльями, но вскоре разлетается поднимается высоко и тогда уже летит быстро.

Весной, прилетают они раньше всех уток. Сначала они являются большими стаями и нигде не опускаются, так как сделать им этого негде, все воды еще покрыты льдом. Затем появляются они парами везде, где только вода очистилась ото льда. До лета нырки держатся парами и одиночками по рекам и прудам. В продолжении лета нырков встречается очень мало, и то если попадаются, то селезни.

К осени они снова собираются стаями, готовясь к отлету. Нырки никогда не устраивают себе гнезд, подобно другим уткам на земле. Их гнезда находятся преимущественно в камышах на воде, или над водою. Утки с утятами упорно держатся в камыше и почти нет возможности выгнать их на открытое место.

Мясо их было бы вкусно, если бы не пахло сильно рыбой. К бою ружью они очень крепки и их нужно бить не иначе как утиною дробью — «четверкой».

Чернеть

Эта порода получила свое название оттого, что, покрывая воду огромными стаями, как бы «одевают» воду совершенно черным покрывалом. Они бывают у нас только пролетом весною и осенью. Садятся обыкновенно на чистых, открытых прудах и бить их чрезвычайно трудно, так как добраться до них стоит немало хлопот. Но добравшись, одним выстрелом можно положить их штук до десяти, так скученно сидят они.

Лысуха

По устройству своего тела и по носу, похожему на куриный, лысуху нельзя причислить к породе уток. Лысуха водится во множестве на прудах и озерах, но перелета стаями их видеть невозможно по той простой причине, что они являются в одиночку или же парами.

Лысуха получила свое название от белого пятна на лбу, что издали ее делает действительно похожей на лысую. Пятно это не любит холода, поэтому она прилетает поздно весною, когда делается совершенно тепло и улетает рано осенью, до невзгоды.

Обыкновенное местопребывание лысухи — стоячие воды; она обыкновенно держится на мелкой воде или же у самого берега, так как ее пищу составляют насекомые, водяная трава и далее тина. Гнездо свое лысуха устраивает из сухой осоки и, так сказать, «вылуживает» его собственным калом. Оно не прикрепляется к какому-нибудь месту, а свободно плавает на воде.

В случае опасности лысуха бывает гораздо благоразумнее утки, она никогда не отдаст себя в жертву из-за детей, отвлекая от них охотника, она прячется всегда с ними вместе в камыш, или осоку.

Мясо лысухи было бы вкусно, если бы сильно не отдавало рыбой. Для устранения этого запаха обыкновенно сдирают с нее кожу и тогда уже жарят ее.

Серая утка

Кроме этого названия, она носит много и других: полуматерая утка, полуха, неразнять, неразень.

Порода серых уток чрезвычайно схожа со всеми остальными утиными самками. Селезень от утки почти ничем не разнится. Все отличие заключается в том, что у него пестрины немного мельче и по крыльям протянулась узенькая красно-коричневая полоска.

Серая утка своей «красотой» особенного внимания не вызывает, но несмотря на то, она очень уважается охотниками. Она встречается несравненно реже чем кряква. Впрочем, охотясь за благородною дичью, на них мало обращают внимания.

Серая утка крепка к бою ружья так же, как и кряква. Для стрельбы употребляют дробь «тройку» и «четверку»; осенью же и весной, когда они не подпускают к себе близко, их бьют «единицей» или «двойкой».

Огарь

Она носит несколько названий: карагатка, кипун, в Сибири ее красным турпаном, а в некоторых местах — красной уткой. Оперение как самца, так и утки почти одинаковое: темно-ржаво-красного цвета. Верх спины и голова беловатые; внизу ржаво-желтой шеи проходит черно-зеленой ошейник; низ спины покрыт черными и белыми черточками; крылья белого цвета; хвостовые перья черного, блестящего цвета. Самец отличается от утки только тем, что он менее ее величиной и не имеет «ошейника».

После прилета разбиваются на пары, как и все вообще утки. Волокитство самцов за самками и любовная страстность такая же, как и у кряквы. Гнезда выстилают сухими листьями и травой, покрывая пухом. Они особенно любят гнездиться в старых покинутых норах.

По выходе из яиц, молодые утенята как только обсохнут, сейчас же отправляются с матерью на воду, на которой и остаются до тех пор, покуда не вырастут крылья. Оперившись как следует и получивши возможность летать, они каждый день совершают путешествия на те поля, которые засеяны хлебом.

При наступлении августа-месяца, огари отлетают на юг и держатся на морских побережьях вплоть до октября.

Карагатки в некотором отношении похожи на гусей: ходят прямо и не переваливаются с боку на бок. Для стрельбы нужно употреблять крупную дробь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий