Пушной зверь в Пермском крае

Закончилась осень 2021 года, в своем начале заполненная разнообразным грибованием. Но уже к середине сентября злые ночные заморозки очистили лес от рыжиков, подосиновиков и прочих их «сородичей», расцветив его красотой листопада. Осенняя рыбалка была как никогда удачна и добычлива, но и она завершилась. В середине следующего месяца зашумели северным ветром и осветились свежим снегом крылья архангела Михаила. В день архистратига небесного воинства (21 ноября), у нас обычно начинается настоящая зима с сугробами и крепкими морозами.

Пушной зверь в Пермском крае
Куница. Фото_by big-ashb@FLICKR.COM

Косолапые романтики

Отправились спать до весны мои мохнатые соседи: взрослый самец-«топтыгин» и молодая медведица. Они улеглись в свои берлоги в середине ноября, укрытые мощным снегопадом и крепким двадцатиградусным морозом. Мишка 8-9 лет от роду живет со мной рядом — всего в полутора-двух километрах. За прошедшую половину десятилетия отношения у меня с косолапым сложились чисто джентльменские: я к нему не суюсь, и он ко мне не лезет.

Молодая медведица пришла к нам в прошлом году и как-то сразу ловко усоседилась. И этим летом на Петровки (12 июля), она заявилась к одному из нас в гости и быстро совратила оного. Мохнатая парочка укатала мне несколько соток травы у края дальнего покоса. Бойкая косолапая юница утоптала тропку до места свидания, бегая туда-сюда, видимо, решив выказать себя во всей красе.

История обычная… Скорее всего, мишка-парнишка и не думал ничего такого, но заявилась к нему эта бурая чаровница… и пошло-поехало. Тема вечная, праотец наш Адам тоже ничего подобного не подозревал, а кубарем вылетел из рая из-за другой «умелицы».

Удивительное это место свидания моих соседей — мохнатых любовников. Весной на этой поляне очумевшие от страсти косачи ожесточенно сражаются, колотя друг друга по бровастым головам. А в сентябре тут ревут в сердечной истоме лоси. Вообще в округе десятки и десятки таких же полян. Но зверье и птицы выбрали именно эту для любовных встреч…

Перед открытием сезона

После 19 ноября наш уральский охотник приступает к настоящей промысловой страде. Приводится в порядок оружие и снаряжение, одежда и обувь ушиты и отремонтированы. Перед началом сезона обязательное купание во всей охотничье сбруе в ближайшем водоеме (обычно в сентябре). По-видимому, этот обычай уральцев можно рассматривать как ежегодное крещение добытчиков-промысловиков. Но, скорее всего, так изначально смывались следы женского касания к охотничье одежде.

Затем наступает пора отправиться в угодья. Для выхода на охоту обычно выбирают раннее утро и самые дальние задворки деревни или поселка. Встреча с женщиной (даже ее неосторожный взгляд) немедленно заставляет вернуться суеверного жителя. И наши уралочки, будучи женами, дочерями и сестрами охотников, старались в это время особенно не мельтешить. Представительницы прекрасного пола стремились «не портить людям нервов» понапрасну.

Охота по перу к началу зимы в основном в наших лесах закончена. И только промысловая — на рябчика — это отдельная большая тема. Тем более, что чистая, белая и крупная птица поставлялась в прежнюю эпоху даже к царскому столу. Речь идет об известном деликатесе — чердынском рябчике.

Особняком стоит промысловая охота на лося. Она начиналась в конце осени и в начале зимы, когда сохатые со своими семействами перекочевывают с запада Уральского хребта на восточный. Описание способов этих охот сведет с ума всех наших записных зоозащитников. Такие людей чаще всего и в лесу (тем более северном!) никогда и не бывали…

Исчезающее искусство

А для меня важнейшей и поистине любимой всегда была зимняя охота на пушного зверя. К великому сожалению, на сегодня уже можно с полным основанием признать, что на Урале этот вид промысла умер. К настоящему времени ушли из жизни многие толковые и опытные охотники, знавшие толк в добыче пушнины.

Да и кому теперь нужны выдра, колонок, белка, горностай и ласка? И даже одна из лучших куниц — наша красавица желтодушка — вряд ли сегодня пользуется хоть каким-нибудь спросом. Но 40 лет охоты на пушных зверей, память о радостях и горестях, успехах и неудачах греют душу и сердце старого таежника.

Китайские и скандинавские норки из клеток сняли какую-либо нужду в их диких аналогах. А это как раз была самая легкая и добычливая из всех охот по пушнине. Здесь же следует заметить, что американская норка уже лет 30 как вытеснила из наших угодий европейскую белогубую.

В наших краях расплодившаяся «гостья из-за океана» предстает сильным, красивым зверем, одетым в короткую, густую и блестящую темно-коричневую шерсть с легким свекольным отливом. Самцы крупные, самочки — мелко-средние. Время охоты на норку у нас это поздняя осень и зима до Нового года. Место промысла — мелкие лесные речки и ручьи.

Пушной зверь в Пермском крае
Норка. Фото_by American_Mink@WIKIMEDIA.ORG

Смелая и опытная лайка все вопросы по добыче зверька решает в большинстве случаев сама. Находит норку, решительно ее атакует и давит. Понятно, что совсем не лишними будут на этой охоте топор и саперная лопатка. У молодой собаки возможны досадные срывы, связанные с малым опытом в данной сфере.

До сих пор стоит в ушах истошный визг боли и ярости моей юной лаечки, в нос которой вцепилась шипящая и стрекочущая норка. Ученые и опытные мужья хорошо знакомы с подобным звериным криком. Обычно он предшествует женской атаке на «подлого изменщика!».

Удар палкой избавил собаку от мучившего ее противника. Но белый шрам на черной губке носа остался у моей Шельмы на всю ее долгую охотничью жизнь. Больше лайка таких ошибок не допускала.

Устройство для добычи зверьков

С начала ноября начинается охота с использованием разрешенных ловушек по берегам лесных ручьев. Я приспособил под эти цели небольшие ящички размером с два стандартных скворечника, сколоченные из тонкой доски. Верхняя крышка съемная, фиксируется гвоздями. А под ней отверстие для прохода зверька в ящик.

Это нехитрое устройство позволяет осенью прикармливать норку. А при установке ловушки она избавлена от дождя и снега. При фиксации зверек не повреждается лисой или сойкой. Рыба для прикормки и приманки должна быть только местная, на неизвестную (к примеру-морскую) норка обычно не идет.

Разрешенная ловушка устанавливается в конце октября. В нее за весь сезон охоты обычно попадется один зверек, редко два. Никогда я не ставил больше трех-четырех ящичков и убирал их под елку где-то к Новому году — вплоть до следующей осени.

Соседка и конкурент норки по месту проживания и добыче — речная выдра. Она всегда была в наших краях большой редкостью, а сегодня, когда все ручейки и речки забиты бобром, ей просто нет места для жизни. И ничего выдра не может противопоставить коллективному напору пушистых строителей.

Вот уж доохранялись, доберегли эту «мохнатую стамеску», а теперь не знаем куда от нее деваться! Тысячи и тысячи гектаров прекрасного леса погибли без всякого толку. А из-за бобровых плотин возникли непроходимые лесные болота, которых раньше в этих местах никогда не было.

И сейчас у нас схожая ситуация возникла бы и с кабаном… но его «благодетельно» косит «африканка» (АЧС). А популяцию лося в наших лесах удерживает только незаконная охота. Может быть поменьше надо слушать всяких экзальтированных зоозащитников и поумнее обращаться с нашим дорогим во всех смыслом зверьем?..

Таежная королева

А теперь пришло время поговорить о моей любимице — гордости уральских угодий, о лесной кунице. У нас их две разновидности. Северная — горно-таежная белодушка и обитательница более южных лесов — куница желтодушка. Первая более крупная, покрыта серо-стальной шубкой. Голова, спина и хвост темно-серого цвета, грудь, понятно, белая. Зверек красивый грациозный, по виду и образу жизни образцово-показательный хищник.

Но подлинный природный шедевр — это наша уральская красавица желтодушка, которую я считаю «куницей всех куниц». Она несколько меньше белодушки, но лучше ее одета и окрашена. Голова, спина и хвост темно-коричневого цвета. Грудь у зверька яркая — оранжево-желтая. От нее расходится темно-бежевая шубка, остевые волосы хвоста залиты лаком. Хищная мордочка с острыми клыками. Аккуратные коготки украшают темно-коричневые сильные лапки.

У нас на Урале в общем почти нет соболя — если только на крайнем северо-востоке, и то единицы. И мы считаем нашу желтодушку ничем не хуже императора сибирской тайги, очень ее любим и ценим. Полная хозяйка «второго этажа» уральского леса, эта ночная хищница является грозой всей птичьей и звериной мелочи. У куницы почти нет врагов и даже человек ей не опасен, так как на нее почти никто не охотится.

Добыча этого пушного зверя с собакой у нас на Урале совсем не интересна. Четвероногая помощница находит куницу и яростным лаем оповещает охотника о ее присутствии. А наша лесная королева меланхолично наблюдает за развивающими событиями и совсем не делает попыток убежать или спрятаться. Разлеглась на голой ветке осины и смотрит на собаку. Охотник, не маскируясь, подходит на убойное расстоянии и отстреливает зверька. Заряд дроби, как правило, «четверки», по-чердынски половинный, а то и треть от обычного.

Если куница взята чисто, то собака начинает радостно лаять, бегать и прыгать вокруг трофея. Она всем видом показывает хозяину: «вот видишь какая я умница и красавица». Огладишь, потискаешь, угостишь чем-нибудь вкусненьким. Ну какая может быть охота без собаки — без лайки, конечно?

За долгие годы я таким способом добыл совсем немного куниц. Все-таки они ночные хищники и мы просто не совпадаем по времени, которое отводим на охоту.

Радости и треволнения промысловика

Основная добыча куницы производится разрешенными ловушками. Одной из самых эффективных и по-своему красивых в прежние годы была наша чердынская поставушка. Не знаю, допускается ли ее использованием сейчас нынешними Правилами охоты…

Лучшей приманкой для ловушки считаю крепко подтухнувшую требуху домашних животных (например, кишки и желудок свиньи). А главный враг охотника в нашем лесу, как я думаю, это сойка, способная исклевать и безнадежно испортить трофей. Да еще немало проблем может доставить росомаха. Одна такая навещала меня раз в три года в течение 15 лет. Эта зараза все переворачивала, съедала… и вновь отправлялась по своим делам. Но в последние шесть лет она не появлялась…

Куница чаще всего попадает в ловушку после первых морозов и в конце февраля. Зверь этот никогда не живет в сплошном еловом, тем более сосновом лесу. Она обитает рядом с полянами, дорогами и глубокими оврагами. Самое ловчее место — это переход одного острова леса в другой, особенно если рядом есть большие поляны.

Желтодушка почти никогда не попадается в первый год постановки разрешенных орудий добычи. Зато белодушка почти всегда ловится. За все годы я поймал только 4 или 5 самочек куницы. Видимо, их значительно меньше в популяции или они поумнее и поосторожнее своих партнеров…

Водится еще и колонок, но этот житель тяжелых перестоянных ельников всегда был у нас редок. А сейчас, когда его леса выпилены, морковно-рыжему зверьку и поселиться негде.

Лет 15 назад весной шли мы с моей лайкой Шельмой на рыбалку и наткнулись на самку колонка с выводком из 3–4 веселых и беззаботных детенышей. Мамаша хотя и сама была очень маленькой, но изготовилась умирать, сражаясь. Я еле-еле успел оттащить собаку. Продолжая путь на рыбалку все думал об этой героической зверюшке и решил для себя, что терпим мы их, а иногда даже и любим, вот за эту готовность отдать всю себя детям, а будет надобность и умереть за них.

Посвящаю этот очерк двум моим известным землякам: одному из основателей Томского университета доктору Василию Марковичу Флоринскому и выдающемуся детскому доктору Александру Ивановичу Дубровину.

Игорь Карташев, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий