Семьдесят верст не крюк. Часть первая

С нашим юным товарищем Вовкой вечно невезуха сплошная. А уж как он с нами в первый раз в тайгу ходил, так это вообще был цирк! Правда, на той «арене» сразу три клоуна оказались, нечего все на одного Вовку сваливать. Ладно, сейчас все расскажу подробнее.

Семьдесят верст не крюк. Часть первая
Охотники. Фото_by nicholasputz@FLICKR.COM

Основная задача при ориентировании

У нас как-то давно сложилось, что мы в тайге бродим большими кругами. Маршрут обычно заранее примерно обговариваем, чтоб не курсировать по одним и те же районам. И по разведанному уже месту два раза подряд стараемся не ходить.

Роли у нас тоже примерно распределены. Мой друг Валера до обеда изображает «Сусанина», а я потом дорогу домой ищу. Ну, обычно с этим дело обстоит хорошо. Карта у меня в голове «сидит», да еще компас на шее висит.

Сложнее бывает, когда в новые места направляемся, для нас незнакомые. А напрямую идти недобычливо, надо логами двигаться, да распадками. Но обычно все благополучно завершалось. Для нас было нереально не успеть выйти из тайги засветло. До того раза…

Скажу несколько слов о местности, где происходила эта история. В лес узким клином вдается подтаежная зона, с дачами и маленькими населенными пунктами. На самом ее острие, уже почти в самой чаще, имеется деревня Березовка. А рядом протекает одноименная речка.

И основная задача наша заключается не в том, чтобы взять верное направление, а том, чтобы точно определить, откуда мы возвращаемся. Иначе можно вскользь пройти вдоль дач и полей, и снова… углубиться в тайгу.

Лучше уж довериться знакомой речке. Вот только все они в лесу похожи друг на друга — маленькие, а горки с логами почти одинаковые. И даже посадки по их берегам практически стандартные — сосенки в шесть рядов на южном склоне чуть выше брошенной давно дороги.

Нам не раз приходилось переубеждать грибников и ягодников, что они идут снова в тайгу, пока не выведешь их на бугорок, и не увидят своими ошарашенными глазами крыши в сотнях метров. А в тот раз мы влипли сами. Но расскажу обо всем по порядку.

Протяженный маршрут

Вовка к нам просился давно. Он с отцом больше по болотам да прудам, а тут его в тайгу поманило. А что, парень молодой, бегучий. Ну мы не стали отказываться — взяли.

Договорились и вышли пораньше. Валера на этом настоял.

— Пойдем, — говорит, — большим кругом. Меня так недавно Ильич водил. Сначала на север, потом сворачиваем на запад — в сторону Томь-Чумыша. По его борту двигаем на юг логами, затем снова выбираемся на гриву. Сваливаемся к речке, что за Березовкой. По ней топаем через «кормушку» — и вот мы на месте. Правда, с Ильичем с Томь-Чумыша сразу домой шли. Добрались засветло.

— Валера, а ты прикинул, сколько верст будет в таком круге? — осторожно поинтересовался я. Это же одуреть можно!

— Ну не обязательно идти весь маршрут. Мы же можем в любой момент напрямую к дому свернуть.

— Так все равно верст за тридцать с гаком получится. Это если по прямой считать. А когда по тайге идешь, любой маршрут самое малое раза в полтора увеличивается.

— Ну, так что?

— A-а, где наша не пропадала! — махнул я рукой. — Идем! Вовка бы не сдох.

— Не волнуйтесь! Не сдохну!

— Тогда потопали!

Зашли в тайгу почти в темноте. Ну, первая половина дня была приличной. Погода нас баловала, рябчик еще не пуган. Зашли мы далеко, куда грибники не добираются. Похаживаем, да постреливаем. Но это, как говорится, «до поры до времени».

Известно, что в цирке представления в основном после обеда дают. Вот и у нас все началось в этот период. Погода «похмурела», от осеннего тепла не осталось и следа. Небушко затянуло пеленой, солнышко спряталось, ветерок прекратился. Тихо вокруг, как в зрительном зале после третьего звонка, пока занавес не поднялся.

Промашка вышла!

Валера уже повел нас на гору, чтобы спуститься с нее в знакомые места. Да ошибся немного наш следопыт. Не дошли мы до нужного лога километра четыре, да круто вверх взяли. Короче говоря, в месте оказались и к речке иной выбрались. Но об этом мы узнали уже только вечером.

Итак, представление в нашем цирке началось! Гору миновали, вниз по логу пошли. Я по левому борту, Валера — по правому. А Володя, как самый шустрый, держался посредине, но чуть сзади — отстал он маленько.

Вышли на чистое место. Мы с Валерой видим друг друга, сели передохнуть. Ждем нашего юного напарника. В логу валежины, кусты, крапива выше роста. Не удивительно, что молодой охотник задержался.

Тут на валежину заяц выскочил, послушал, как Вовка сзади крапиву разгребает, сел, уши чешет. Ну, нам-то что? Пусть сидит себе, сколько угодно. Смотрим на косого, замыслы свои обдумываем. Вдруг слышим — «бабах», заяц с валежины — шлеп! Вовка из кустов выходит, озирается.

— Ну и на кой ляд это тебе нужно было? — говорю я.

Володя растерянно оглядывается по сторонам, а заметив нас, спрашивает:

— Вы это, рябчика не видали? На валежину он выпорхнул, я его вроде свалил.

— Нет, рябчика не было. Ты лучше скажи: зачем зайца хлопнул? У тебя есть разрешение на него? Тебе же еще перед выходом по-русски сказали: «не трогать косых!». Егерей сейчас полон лес.

— Какого зайца? — удивился Вовка?

— А ты за валежиной посмотри, убивец!

Обескураженный Володя достает за уши подстреленного зайца.

— Ну и как вы можете оправдать свой поступок? — вежливо интересуюсь у юного охотника.

— И что теперь делать?

— Снимать штаны и бегать! Клади трофей в рюкзак, не дело зря зверя губить. Не для баловства, так хоть впрок пойдет. Эх, Вовка, Вовка! Испортил весь кайф. Шли ж как люди, с куражом! Теперь каждого шороха пугайся! Березовку обходить придется, и с большим запасом. Там сегодня все егеря будут на базе. Тьфу!

— Да я вроде по рябчику стрелял…

— Ну да, а заяц так, подремать прилег? Ох, молодежь, до чего же вы на своем болоте дикие! Ладно, пошли, нечего убиваться, раньше надо было думать. Дороги еще немерено! А разрешение на добычу зайца потом оформим — «задним числом». Только ты, Вовка, впредь сначала пощупай и определи, кто перед тобой, а потом стреляй! Коли уж глаз нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий