Под эти напутствия затолкал Володя зайца в рюкзак, поднялись мы и тронулись в путь. «Сергей!» — окликнул меня Валера. «А?». «А Березовку все же надо обходить». «Ну, давай вниз по речке до посадок, это километра три за деревню по речке, потом резко на север. Где-то на Лысой гриве выйдем, а там по асфальту километра два — и мы даче. Можно и у дороги рюкзак оставить, потом на машине забрать. А если этой стороной идти, то надо обратно возвращаться». «Тогда пошли по речке».

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Первые подозрения
Ну идем себе, как наметили. Я сильно-то и не беспокоюсь, внизу лога и правда речка виднеется. Уже никуда вроде не денешься с привычного маршрута. По компасу и не отмечаюсь.
Идем, рябчиков постреливаем. Конечно, настроение уже не то — праздник испарился. Но пернатые поднимают наш боевой дух. Порхают рябчики дружно и часто… И все бы ничего, только Валера вывел нас в лог на речку, которая идет не южнее Березовки, а прямо в нее, только большой дугой. И лесопосадки на ней тоже есть.
Ну, дальше топали как обычно. Вышли к посадкам, как я уже говорил, их трудно отличить друг от друга, да еще когда нет сомнений. Вот теперь мы смело разворачиваемся, и шагаем на север, почти обратно в тайгу… даже не предполагая этого.
Подозрения у меня появились попозже, когда до нас ясно донеслись справа лай собак и мычание коров. А дело-то было к вечеру.
— Валера, что-то непонятно. Почему у нас справа собаки и коровы? А Березовка и Александровка слева быть должны.
— Да нормально идем, — возразил напарник. — Видно далеко вправо ушли, к Чумышу прижались, к зоне отдыха. А коров домой из тайги гонят. Давай левее возьмем.
Неверной дорогой
Ну, мы и скорректировал курс. В результате направились уже прямо в тайгу. Вскоре деревенские шумы стихли за большим расстоянием, а тревога во мне не пропадала. Я крутил в голове карту и так, и сяк, но картина не складывалась.
— Валера, стой. Все, я уже четко не ориентируюсь. Что-то все неправильно. Мы должны были давно уже к дороге выйти, версты три назад. А смотри: лес все чище и крупнее, не топтан, не рублен. Куда-то не туда идем.
— А если мы промахнулись и вышли южнее Березовки? Там по карте три речки друг за другом. Нам еще не доводилось бывать в той стороне.
— Так там деревень нет, и посадки… — возразил я.
— Ой, да брось ты! — отмахнулся наш «Сусанин». — Нормально идем. Пошли!
— Валера, тогда давай точно на север, все-таки самый безопасный вариант. Даже если мы сейчас южнее, то в любом случае выйдем к Чумышу.
— Ладно, держи курс по компасу.
Топаем дальше, хорошо и долго. Тайга как будто принарядилась: травы не мяты, деревья стоят крепко и просторно, даже на ровных местах нет следов вырубов и дорог. Все чистенько и аккуратненько.
— Нет, мужики, мы точно идем туда, куда Макар телят не гонял. Только бы не задождило. А то вон уже ветерок поднимается.
Спускаемся в лог, выходим к ручью. Нам попадается старая лесная дорога, со следами гусениц. Присели передохнуть и поразмыслить. Я все в голове карту кручу, Ну ничего не получается! Не можем мы быть южнее Березовки — совсем никак!
Общение с местным населением
Глядь, а на дороге за логом в самой чаще мужики какие-то вьются. Мы на всякий случай убираем рюкзаки в кусты и внимательно присматриваемся.
— Валера, сходи разведай, что это за народ, — предлагаю я. — Ты весь местный охотнадзор знаешь. А ты, Володя, районных инспекторов видал, тоже сходи. Заодно дорогу спросите.
— Ага, — дружно кивнули мои спутники и ушли, а вскоре вернулись.
— Ну и что? — нетерпеливо спросил я.
— Да так, это деревенские мужики. Они и сами толком не знают, где находятся, поскольку «приняли на грудь» прилично. Говорят, что в Березовку обратно по этой дороге километров пять добираться. Там они трактор засадили в грязь, возятся с ним.
«Вы откуда?» — спрашиваем их. «Из Березовки!» — отвечают. «А куда направляетесь?» — продолжаем мы выведывать информацию. «В Березовку!» — отмахиваются мужики. «А где она»? — уточняю я. Обратно показывают. Больше мычат, чем говорят. Ни тяти, ни мамы. А трактор почти поперек сидит, а мордой ближе туда, куда мы шли. И следы отсюда.
— Ну, так что?
— Да пойдем, как шли. Только быстрее. Уже засветло можем и не выбраться из тайги.
И мы опять с ослиным упорством зашагали «поперек дома». В тот момент до дач было километра четыре. Потом стало больше. Затем расстояние еще увеличилось.
Поднявшийся ветерок разогнал всю хмарь с неба и затих. Загорелась алым светом на верхушках деревьев заря. А мы все шли. Правда, Вовка то ли с обиды в отместку, то ли с недогляда, еще одного зайца завалил, но мелкого, нынешнего. На горе-охотника рукой махнули, трофей в рюкзак спрятали.
Марш-бросок в темноте
Потопали дальше. Заря помаячила, и потухать стала. Появились мысли о ночевке. И тут мы уже в сумерках вышли на лесовозную дорогу.
— Ну что? Привал устроим и отдохнем до утра? — предложил я.
— Нет пока, по дороге еще пройдем, — ответил Валера.
— Потом поздно будет ночевать, дров в темноте не найдем. А без костра померзнем. Октябрь, как-никак.
— Да дома нас ждут, с ума сойдут.
— Точно, — подтвердил Вовка.
— Может напрямик? — выдвинул идею Валера.
— Без глаз останемся! — возразил я. — И это в лучшем случае. А в худшем — без ног.
Сергей Ковалев, г. Новосибирск