Семьдесят верст не крюк. Часть третья

Решаем идти дальше вперед. Переместив в один рюкзак весь груз, кроме ружей, начинаем двигаться по-десантному. Двести метров двигаемся шагом, потом столько же — бегом. Тяжелую ношу время от времени передаем друг другу на ходу.

Семьдесят верст не крюк. Часть третья
Рюкзак со снаряжением. Фото_by osiristhe@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Стемнело совсем, но нас обрадовала почти полная луна, хоть как-то освещавшая деревья. Упавшая роса посеребрила травы. Среди белесой мглы совсем черная полоса дороги кружилась по косогорам и логам. Она пересекала речки и выползала на холмы, обходя рытвины и крутизну. Очень была кривая дорога… и длинная.

Постепенно деревья вокруг стали пониже, потом отступили подальше. Дорога «закурчавилась» подтянувшимися поближе кустами. Ярче загорелись звезды, а из низинок потянуло холодком. Луна поднялась высоко в обрамлении серебристых перышков.

Мы уже привыкли к темноте, пригляделись, поэтому хорошо различали и дорогу, и кусты. Бежать сил не осталось, поэтому просто старались быстро идти. Все так же передавали друг другу увесистый рюкзак. Ружья оттянули и плечи, и руки, каждый пристраивал свою двустволку как мог, они у нас торчали в разные стороны. Слышно было только сопение и пыхтение.

Выход найден?

Валера шел немного впереди меня. Вдруг там блеснула вспышка, прянул «бабах»!

— Ты чего? — удивленно окликнул я напарника. — В кого палил?

— Да фигня какая-то впереди налетела. Черная, большая.

— Да-а, дожили. Один зайцев валит, другой за фигней охотится. Вы бы патроны-то повытаскивали, а то неровен час, еще что почудится!

— Да ладно тебе, — отмахнулся Валера. — Пошли лучше дальше!

Снова сопение и пыхтение, да дружный топот сапог. На дороге стали попадаться гати из бревен, навалы через ручьи. Чувствовалось приближение к кромке тайги. Затем показались поляны, потом вдруг дорога выкатилась из-за последних кустов на скошенное поле. Далеко у горизонта мелькнула желтая искорка.

Мы поняли, что из тайги мы вышли. Вот только где? Постепенно мерцающая искорка разгорелась в огонек лампочки. Мы полетели на этот свет как мотыльки, благо дорога шла прямо к нему.

Перед нами был крайний дом, на столбе у которого горел фонарь. Дальше имелись еще хозяйства. Мы это определили по переливчатому собачьему хору, раскатывавшемуся из стороны в сторону и уходящему далеко-далеко.

Мы остановились у столба под фонарем. Над калиткой показалось довольно перемятое лицо с бородой и увенчанное шапкой.

— Здорово, хозяин! — вежливо поприветствовал я незнакомца.

— Да и вам не хворать!

— Дед, это какая деревня? — напрямик спросил Валера.

— Ну, так Алексеевка…

— Ничего себе!

— А вы откель, сынки, будете?

— С Александровки.

— А были-то где?

— Да на Томь-Чумыше и за Березовкой.

— Нормально… Оно, конечно, для бешеного кобеля…

— Да, деда, не крюк, не крюк… — кивнул я. — А можно мы тут у твоего фонаря передохнем малость и перекусим?

— Ну дык я не против, кушайте. Только не шумите, бабка хворая.

— Да мы тихонько, в сторонке. А собак что не слыхать? Или нет их у тебя?

— Да есть кобелек. Но видно на собачью свадьбу смотался. Загуляла тут одна. Да вы его не бойтесь. Он звонкий, да не кусачий. Так что подкреплляйтесь.

— Спасибо, деда!

— Доброго здоровьечка!

Финальный отрезок пути

У столба вытрясаем рюкзак, сортируем трофеи, выискиваем остатки провианта. Кое-что набралось. Тут же мы со всей этой провизией и расправились. Перекусывали неторопливо, чтобы отдохнуть и силы восстановить, но остыли и замерзли.

— Так, народ, время уже двенадцатый час ночи, — заметил я. — До дому верст пять. К часу, наверное, приползем. Сколько же всего получится? Вышли мы рано, выходит, часов 18 в пути. Конечно, какое-то время заняли привалы, стрельба и сбор дичи…

— В общем чистого хода будет около четырнадцати часов, — продолжил я, завершив подсчеты. — С какой скоростью мы шагали? Километров пять в час в среднем было. Итого, получается, что за день отмахали уже верст семьдесят. И еще до дому дойти надо. Так что, пошли.

Потом мы собрались, неторопливо потопали к дачам. Вовка всю дорогу рассказывал, что он думает о нас, знатоках местности и следопытах, о такой запутанной тайге, об этой дичи, которую нельзя добывать, и об охоте в целом. Молодой человек грустно бурчал под нос, вопрошая себя: зачем с нами связался и поплелся в дремучий лес. Да и в целом в сетованиях Володи ощущался сплошной негатив…

Домой мы и правда пришли около часа ночи. Нас ждали светящиеся окна и остывшая уже баня. Но нам уже было не до того. Мы скинули сапоги, убрали ружья и с ходу просто упали. Занавес опустился, представление клоунов завершилось.

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий