Ужение отдельных пород рыбы. Плотва. Часть шестая

Мотыль всегда интриговал меня в качестве насадки, особенно любимой большинством рыб. Что всего более смущало меня — это его «бессодержательность»: ведь, в самом деле, мотыль не представляет ничего, кроме тоненькой шкурки, налитой красною жидкостью. Что же в нем такого особенно привлекательного?

Ужение отдельных пород рыбы. Плотва. Часть шестая
Ужение рыбы. Фото_by IainCameron@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Три аргумента эксперта

Теперь я пришел к тому заключению, что вся его привлекательность заключается единственно в его цвете. Это свое мнение я основываю на следующих данных.

1) Английские авторитетные рыболовы говорят относительно обыкновенного невзрачного серо-коричневого земляного червя, что его необходимо подвергать очистке для того, чтобы он сделался красным. Для этого советуют даже поступать следующими образом.

Когда черви уже полежат дня два в сыром мохе и очистятся от земли, которою они обыкновенно наполнены, их кладут на свежий мох, смоченный водою с медом и посыпанный тертым кирпичом (кирпич для этого выбирается самый красный и по возможности мягкий) или, еще лучше, порошком краски, ходящей в продаже под названием «красный бол». Черви, проползая через мох, вбирают в себя частицы красного порошка, которым он посыпан, и становятся ярко-красными. Конечно, для этого необходимо повторить описанную операцию несколько раз.

Я сам не испытал этого средства, но нисколько не сомневаюсь в его действительности, так как оно было сообщено в газете и опровержения его не последовало. Относительно же того, что рыба действительно предпочитает очищенного земляного червя неочищенному, у меня не может быть и тени сомнения, так как в этом я неоднократно имел случай убедиться.

2) При ловле щуки, судака, окуня и других хищных рыб на дорожку к блесне привязывают кусочек красного сукна. В некоторых местах при ловле на дорожку блесна просто заменяется большим простым крючком, к которому около лопаточки привязано с каждой стороны по куску красного сукна очень удлиненной овальной формы.

3) Наконец, господин Зотницкий в своей в высшей степени интересной статье «Аквариум любителя» говорит, что ему приходилось неоднократно замечать, что рыба не столько обращает внимание на самую форму предмета, сколько на его цвет, и что, когда червь, например, не совсем красный, рыбы бросаются на него с меньшею жадностью. Затем он сообщает результаты опытов, которые он сделал, чтобы определить, какой цвет больше привлекает рыбу, и оказывается, что рыбы к красному цвету питают положительную слабость. За подробностями этих опытов отсылаю читателя к упомянутой статье.

Искусственные приманки

Насчет насаживания мотыля я повторю здесь то, что говорил в своих «Воспоминаниях рыболова»: один мотыль, артистически насаженный на маленький крючок, гораздо более привлекателен для рыбы, чем 3-4 мотыля, насаженных на более крупный крючок.

Причины этого понятны: мелкий крючок при навыке можно впустить в мотыля, не выпустив из него красной жидкости, в которой и заключается вся его прелесть; при прокалывании же мотыля поперек более крупным крючком из него выпускается значительная часть этой красной жидкости, а то, что остается, скоро вымывается водою, попадающею в проколы, сделанные крючком. Да и для рыбы гораздо легче безнаказанно «сшибить» насадку при последнем способе насаживания, чем при первом.

Недавно я получил из Англии искусственных мотылей, сделанных из жилки, окрашенной в ярко-красный цвет. По моему мнение, это подражание по своему общему виду весьма удачно, хотя, конечно, в подробностях не вполне верно. По прилагаемому рисунку читатель может себе составить очень верное понятие об этой искусственной насадке.

Многих, вероятно, смутит то, что весь крючок здесь на виду. Я и сам считаю, что лучше бы было, если бы можно было его скрыть, но это невозможно. Затем надо принять во внимание, что крючок маленький, полированный (вследствие чего он менее заметен в воде) и что искусственный мотыль назначен для ужения на довольно быстром течении.

Последнее соображение очень важное. Рыба, увидев движущегося мотыля, схватит его, не успев разобрать, торчит ли тут где-нибудь жало крючка или нет. Ведь берут же форель, хариус, семга, елец и другие рыбы на искусственную мушку, из которой выглядывает крючок, да еще подчас и очень внушительный.

Наконец, если бы оказалось, что плотва пугается крючка, что очень сомнительно, то можно прикрыть его жало кусочком красной шерсти миллиметра в два или три длиной.

Во всяком случае для рыболовов, живущих у рек, на которых мотыль может считаться почти что главною насадкою, искусственные мотыли представляют большое удобство. Нечего заботиться о том, удастся ли добыть мотыля да как-то еще его сохранить — взял в коробочке штук 5-6 искусственных мотылей и лови себе на здоровье — на неделю хватит, если даже не будут обрываться поводки при зацепах и тому подобных казусах.

Цена искусственных мотылей очень умеренная: за дюжину (с длинными поводками из тончайшей отборной жилки) Литл в Лондоне берет четыре шиллинга, то есть по курсу два рубля, при продаже в розницу. При покупке же в более значительном количестве они, наверно, обойдутся много дешевле.

Какой лучше брать опарыш

Опарыш, а равно и куколка, в которую он превращается, служит по временам отличною насадкою для плотвы. Относительно него существует маленькое недоразумение: как его употреблять — очищенным или неочищенным. Для рыболовов, несомненно, приятнее употреблять очищенного опарыша. Рыба же, по мнению некоторых авторитетных рыболовов, предпочитает неочищенного опарыша.

Я, со своей стороны, не могу согласиться с последним мнением, и вот на каком основании. Опарыш попадает в воду исключительно следующими двумя путями: или падло, в котором завелись опарыши, попадет в реку, или же их вымоет из него дождем и снесет в реку. Как в том, так и в другом случае опарыш может достаться рыбе не иначе, как проведя некоторое, хотя бы короткое, время в воде и потеряв свой дурной запах, а вместе с тем и соответствующей вкус.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Барон П.Г. Черкасов, 1883 г.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в июле 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий