Воспоминания и заметки об охоте в Крыму. Часть шестая

Незнакомый ни с местностью, ни с самой охотой, я не принимал в нем участия, но тем с большим вниманием вслушивался в их обстоятельные речи, стараясь запомнить названия гор, балок, перевалов и ущелий, которые нам предстояло пройти. Тут были подробно поименованы названия всех урочищ, которые предстояло взять, места привалов, ночлега, обратный маршрут…

Воспоминания и заметки об охоте в Крыму. Часть шестая
Косули. Фото_by Grand Canyon NPS@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Слушал я, слушал, и изо всей этой массы татарских названий понял только то, что работа для ног предстояла немалая, так как приходилось на день от пяти до семи загонов, еще с такими оговорками: «Там очень круто — более пяти загонов до вечера сделать не успеем». Мне стало жутко от такой перспективы, но отступать было поздно.

Напились татарского черного кофе с гущей, накурили целый столб дыму, поели вплотную пилаву, чебуреков, катламы с медом, каймаку и разошлись. Я с приказчиком улегся у топившегося очага.

Тихий и ровный гон

Далеко до свету меня разбудил говор под окнами. Это собиралась артель. Еще через час, проглотив по чашке кофе, мы длинной вереницей человек в тридцать двинулись в путь.

На каждом охотнике было надето: через одно плечо тагырчик (род сумки, сделанной мешком из шкуры дикой козы. — Прим. автора), через другое перекинут чекмень и за плечами ружье. Тут были и арнаутские и турецкие винтовки, с подпорками и без подпорок, и французские и русские солдатские ружья, и даже одна двустволка.

До ближайшего леса нам пришлось идти верст пять (свыше 5,3 километра. — Прим. редакции). Пришли. О том, чтобы сделать привал, отдохнуть, закусить или хоть покурить не было и речи, не было даже предварительного совещания, а просто, буквально, как по нотам, исполняли начертанный накануне маршрут.

От партии отделилось человек 12 и с распорядителем во главе отправились по какой-то еле заметной тропке в загон. Остальных, и меня в том числе, так же безмолвно шагая, повел другой старшина в противоположную сторону. От времени до времени он останавливался, быстро оглядывал местность и делал знак тому или другому охотнику, чтобы он занял указанный пост, и тою же неслышной поступью отправлялся далее, размещая остальных.

Чем он руководствовался в расстановке охотников — не знаю; думаю, что их относительной ловкостью в стрельбе. Я заметил только, что охотников с винтовками он ставил на более открытых местах, которые отыскать было нелегко, так как первый загон происходил в густом дубняке, перемешанном с мелкою порослью граба и кизила. Поставили и меня у вывороченного камня под скалой, в самом гущаке, и пошли дальше в гору, но уже более быстрым шагом; видимо разводчик замедлял походку только для меня.

Прошло еще полчаса и, без всяких сигналов, начался ровный и тихий гон по всей линии. Еще минут через 10 стали раздаваться по цепи охотников выстрелы. Я их насчитал семь или восемь. Мимо меня промелькнула лисица, но, мне показалось, вне выстрела, хотя, смерив потом расстояние, я насчитал до места, где она прошла всего 40 шагов. Так обманчивы расстояния в лесу для непривычного глаза.

Стрельба по подвижным целям

Между тем гон подвигался тихо и ровно, но выстрелов более не было. Загонщики вышли прямо на линию, ни выше, ни ниже ее, ни правее, ни левее. Надо было удивляться, как они умудрялись ориентироваться, не прерывая цепи в такой густой заросли.

Сошлись все в кучу, пересчитали дичь и не обочлись, так как убито было всего два зайца, лисица же, которую я видел и по которой стреляло, кроме меня, еще три охотника, так как она после первого выстрела вернулась в загон, а потом прошла вдоль линии — оказалась не задетою ни одним выстрелом. Еще два-три промаха было по зайцам.

Стрелки оказались далеко хуже загонщиков. Большинство из них, как мне объяснили потом, хорошо стреляли только стоячую дичь, а некоторые даже и не пытались стрелять на бегу.

— Коз они лучше бьют, — объяснял мне мой приказчик, — потому что, когда свистнешь, коза останавливается; останавливается иногда по свисту и заяц, но редко, а лисица никогда — напротив еще шибче бежит.

— Ну, понятно: с сошек лисицу стрелять мудрено.

Но все эти речи были потом, а тут говорить не полагалось. Выкурили по трубке, в загоне осталось новых 12 или 15 человек, а стрелки пошли далее, обогнули какую-то гору, взобрались на другую и расстановились по ее скату.

Гон опять начался без всякого сигнала, с того места, где мы оставили загонщиков, и как раз вовремя; шел он так же ровно и хорошо, как и предыдущий, но выстрелов было всего три, а в результате ничего, и все по тем же причинам; бегут и не хотят стоять, — как тут целить?

В третьем загоне убили лисицу, в четвертом и пятом стреляли по козам (лес далее все становился крупнее), но козы не послушались свистка и ушли невредимы; в шестом две козы, тоже вероятно от свиста, пошли на загонщиков, и одна из них была ранена.

Ее проследили с версту по редким каплям крови и отпечатку следов на влажных листьях, устилавших почву, с изумительным искусством и зоркостью. Татарские следопыты, почти не нагибаясь, видели еле заметный след там, где обыкновенный глаз не рассмотрел бы ничего, даже пригнувшись к самой земле.

Но коза все-таки ушла, благодаря только тому, что осенний вечер быстро надвигался и надо было торопиться к месту ночлега, где еще предстояло набрать сушняку и развести костер.

Удачное начало нового дня

Все это сделалось живо при таком количестве рук и уменье, с которым взялись за дело мои спутники. Через четверть часа они уже живописной группой расположились вокруг огня и, тихо беседуя (у всех татар привычка вести разговор тихо и важно, с каким-то особенным достоинством), принялись за скромный ужин, который состоял из хлеба и овечьего сыра. Запивали водой из соседнего ключа, и у меня одного была с собой маленькая фляжка с водкой, и другая побольше с вином.

К ночи стало свежо и одного костра оказалось мало. Развели другой побольше и разместились между ними и вокруг, поворачивая поочередно то один бок, то другой к огню. Я не скажу, чтобы в эту ночь мне было особенно тепло под легонькой чуйкой из верблюжьего сукна, но я так устал от непривычной ходьбы по крутым горам, что заснул как бревно и так, не поворачиваясь, проспал на одном боку, чуть не отморозив другой, до самого рассвета.

Когда я встал, татары уже все были на ногах: одни тщательно заливали огонь в кострах, другие закусывали или курили. Я оглянулся вокруг и был поражен чарующим видом окружавшего меня моря лесов, гор и утесов, самых разнообразных форм и очертаний. Солнца еще не было видно, но вершины их уже отражали его лучи, то блистая ярким золотом, то одеваясь легкой дымкою какого-то розовато-прозрачного пара.

Так бы смотрел и смотрел на эту величественную картину просыпающегося леса! Но любоваться видами не входило в программу моих татар и волей-неволей пришлось повернуться к ней спиной и углубиться в сырую и неприветливую сень дубового леса, крутым скатом спускавшегося к Козской долине.

Второй день охоты обещал быть удачнее вчерашнего, потому что уже в первом загоне было выставлено на охотников три козы, из которых убито было две, одним и тем же охотником, обладателем единственной в нашем отряде двустволки.

Это был лучший изо всех стрелков, Сеит-Амет-Эмир-Али-Оглу… Сеит-Амет, как страстный и знающий охотник, сделался даже вскоре постоянным моим спутником и товарищем в охотах с гончими. Это был совершенный джентльмен между татарами; а в деле охоты, в знании леса, умении отыскать и выследить зверя, он решительно не имел себе соперников.

Вот незадача!

Второй загон мог выйти еще удачнее первого, так как при первых криках облавы, в виду ее, поднялся разом целый табунок диких коз в четыре штуки, но пройдя шагов сто, стал разгуливать вдоль линии, держась ближе к загонщикам, чем к стрелкам и наконец прорвался в сторону без выстрела.

Это произошло от того, что гон шел против ветра — обстоятельство, на которое здешние охотники мало обращают внимания, и которое, при такой сплошной охоте, ходом все вперед и вперед, и при чрезвычайно пересеченной местности, не всегда и легко устранить, без большой потери времени и лишней ходьбы.

За первой неудачей последовала вторая. Небо заволокло тучами и начал прорываться дождь, сначала реденький, затем все крупнее и чаще, и, наконец, перешел в обложной, на скорое прекращение которого не было надежды. Пришлось искать приюта под нависшей скалой и, просидев там в напрасном ожидании перемены погоды и продрогнув изрядно, по невозможности развести костер, направиться в обратный путь.

Путь этот оказался неблизкий и нелегкий. Идти лесом напрямик — хотя было и короче, но крутые спуски и подъемы по размокшей скользкой почве, замаскированной к тому же слоем листьев, утомлял не только меня, но и привычных татар, и мы должны были выбраться сперва на первую попавшуюся лесную, а по ней на проселочную дорогу, по которой уже, шлепаясь в грязи, поздно вечером вернулись домой.

Так неожиданно скоро окончилась довольно широко задуманная охота. Предполагалось пройти всю Айванскую долину, взобраться и прогнать хребет, отделяющий ее от Козского леса, пройти этот последний, перевалиться к Кизиль-Ташу, захватить часть монастырского леса, большой и малый Аджи бей и татарским общественным лесом вернуться обратно в Таракташ. Вместо этого мы прогнали только юго-западные склоны Айвана, его хребет и часть склона к Козскому лесу, то есть остановились на самом лучшем месте «козьего царства».

Я не совсем был доволен таким финалом, так как уже начинал входить во вкус, если не самой охоты, которая утомляла меня и усиленной ходьбой, и своим однообразием, то знакомства с новою стихией этого моря чудно разнообразных нагорных лесов. Кроме того, мне не удалось не только убить, но даже видеть бегущей козы, а это в конце концов было одною из побудительных причин предпринятого мною путешествия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Лев Зотов, 1884 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий