Воспоминания и заметки об охоте в Крыму. Часть седьмая

Дальнейшее знакомство с лесом и его обитателями приходилось опять отложить на неопределенное время. Стал я думать и раздумывать как быть, и припомнилось мне, что в соседней Айсавской долине был у меня когда-то знакомый, с которым мы, будучи еще подростками, гонялись за зайцами с плохенькой гончей. Отправился я к нему.

Воспоминания и заметки об охоте в Крыму. Часть седьмая
Косуля. Фото_by xulescu_g@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Четыре угодья для дружной компании

Оказалось, что Яков Яковлевич В. (так его звали) унаследовал виноградный сад своего отца, женился, сделался виноделом и виноторговцем, но охоты не бросил и имел порядочную гончую; что рядом с ним живет его зять, Федор Федорович N, а. немного дальше, в версте расстояния — другой зять Андрей Андреевич Ш., оба охотники и у каждого по собаке.

Отыскался вскоре и четвертый товарищ — патриарх Судакских охотников, Франц Александрович С., тоже, к концу дней своих, поменявший легавую на гончака. Таким образом сразу составилась маленькая компания, и я поспешил примкнуть к ней.

С этого времени охоты мои стали постоянными. Местом охоты была избрана Карагачская долина, как ближайшая к Ай Саве, лежащая в двух-трех верстах к северо-западу от нее. Мы ее подразделили на четыре охотничьих угодья:

1) Каш-Каю (твердая гора) — крутую каменистую гору, покрытую корявым дубняком, изрезанную бесчисленными обрывами, с густою зарослью терна, держидерева и тому подобного, — притон лисиц и зайцев.

2) Карпуз-Тере (арбузная корка) — группу высоких круглых холмов, покрытых густым дровяным лесом, в котором довольно рослый дуб преобладал над более мелким грабом и кизильником. Здесь попадались лисицы и зайцы, но охотнее держались козы.

3) Немецкий общественный лес — местность более обширная и не столь крутогорная, как две первые, с старым дуплистым дубовым лесом, тоже перемешанном с грабом и кизилом, и множеством диких груш, кислиц и боярышника, достигающего здесь роста трех-четырех саженей. Здесь, кроме коз, лисиц и зайцев, водилось много барсуков.

4) Су-Юр-Таш (камень, не задерживающий воду) — громадная дикая, отвесная скала, венчавшая вершину одной из теснившихся к ней пяти или шести лесистых гор. У скалы этой сходилось несколько глубоких балок, сплошь покрытых строевым дубом. Здесь держались исключительно козы и в большом количестве.

Первая из названных местностей была самая ближняя, последняя — самая дальняя.

Флегматичный «маэстро»

Раза два в неделю, далеко до света, съезжались мы к Якову Яковлевичу В. и от него всею компаниею отправлялись в одно из этих урочищ, поочередно. Собак в нашем распоряжении, как я уже сказал, было четыре, но три из них не заслуживали названия гончих и не передали имен своих истории. Гончей собакою в полнейшем смысле слова был один только Вальдман.

Приехав на место, мы не тотчас начинали охоту, а поджидали восхода солнца… Спущенные собаки, — безымянки обыкновенно, — опрометью бросались в разные стороны, взрывая носами листья, метались, как угорелые, и редко когда натекали на след.

Не так поступал флегматичный Вальдман. Он, бывало, прежде всего облегчится, затем потянется раз-другой, а то и покачается, встряхнется и, высоко подняв голову, пойдет мерной рысцой, поводя чутьем во все стороны; и если козы в обложенной балке имеются, то не проходит и пяти минут, как они уже подняты и преследуются его ровным густым баритоном.

Тогда и остальные собачонки подваливают к нему, опережают его и летят вперед зря; но им не удается сбить его со следу. Не обращая на эту сволочь никакого внимания, не ускоряя не укорачивая аллюра, он идет следом не скалываясь и разбирает, как по писанному, в тех местах, где коза останавливалась или дала скачек.

Случалось, что непрошеные помощницы (я перезабыл их клички) очутившись где-то впереди, сбивают зверя в сторону! Тогда мастер Вальдман, дойдя до места сметки, останавливается, как бы удивленный тем, что коза пошла не туда, куда следовало, на минуту умолкает, делает ускоренным галопом круг, и опять на следу, и опять понеслось по лесу мерное «оу, оу, оу».

И так до тех пор, пока коза не вышла на кого-нибудь из охотников и не легла под его выстрелом, или не уводила его самого со слуху. Тогда — садись и жди, или даже ложись и спи, так как никакие звуки трубные не могли отозвать его со следа. Он возвращался или вслед за козой, обернув ее по нескольку раз в соседних дачах, или, если коза зашла слишком далеко, то приходил ночью или на другой день — прямо домой.

Работа мастера

Вот для таких антрактов и нужны были нам безыменные «цуньки». Когда Вальдман уводил козу за тридевять земель, мы спускались к опушкам или подавались в мелколесье и забавлялись зайчишками, которых они гоняли, если и не ахти как стойко, но все же кое-как гоняли.

Случалось, что Вальдман часа через два-три возвращался; тогда мы спешили ему навстречу, и, часто случалось, перенимали козу, которая, попавши на знакомые места, усталая от продолжительной гонки, опять принималась кружить и обкладывать. Если же, бывало, коза ранена, то Вальдман, дойдя до крови, мгновенно умолкал и несся за нею с такою быстротой, что ей почти никогда не удавалось уйти.

Тут надо было не зевать, чтобы не утерять и козы, и собаки, так как Вальдман, дойдя до зверя и придушив его, ложился и не двигался с места до прихода охотников. Здесь опять наши «цуньки» сослуживали службу, являясь на выстрел и отыскивая Вальдмана, с которым поднимали такую грызню и визг на весь лес, что нам уже нетрудно было ориентироваться…

Случалось мне не раз диву даваться, как ловко перехватывал коз Яков Яковлевич В. Стоим, бывало, рядом, в виду друг друга и вслушиваемся. Собаки гонят влево от нас. Вдруг В. исчез, а минут через пять, глядишь — коренастая фигура его торчит балки за две впереди на противоположной горе, а там и выстрел, — и коза готова.

Это он привычным своим ухом определил ход козы и поспел ей наперерез, при переходе в соседнюю группу гор: «чтобы она не очень устала», подшучивал он, а сам — отхватавши с версту, как ни в чем не бывало, даже и не запыхался, — только раскраснелся немного. Такими уж наградил его Господь Бог ногами и легкими, — что твоя скаковая лошадь!

Так охотились мы с переменным счастьем всю осень и зиму, вплоть до конца февраля-месяца, и редко возвращались с пустыми руками. Это была деятельная, полная жизни охота, требовавшая и быстрой сметки, и крепких, проворных ног. Одного в ней недоставало — полного хора хорошей стаи, — не удовлетворял моего уха наш надежный «солист».

Нелегкая наука

Полное удовольствие лесной охоты я испытал много позже, сколотив свою собственную стаю. А пока я знакомился с лесом. Нелегкая это была наука и не сразу далась она мне. Товарищи мои не охотники были разглагольствовать, объяснять, да наставлять. Поставят, бывало, в первом гоне на лаз, а там раскидывай мозгами, как знаешь.

И пришлось всматриваться, вслушиваться, наблюдать и до всего доходить самому. Бывало и хорошо станешь, да неладно: коза прошла тут, да вне выстрела. Полюбовался — и только. Пробовал перебегать, перенимать, и все неудачно: или поспешить, или опоздаешь, да в конце концов изморишься как собака.

Прошла осень, кончилась и зима. Товарищи мои, кроме лисиц и зайцев, насчитывали по пять-шесть убитых коз каждый, а я по козе не сделал еще и выстрела. Не раз я зарекался ходить с ними: пропускал охоту-другую, но опять соблазнялся, опять принимался наблюдать и доходить, и наконец — дошел!

Вот как это было. Охотились мы в «немецком» лесу. Уже с час собаки кружили внизу. Несколько раз я подбирался на голос Вальдмана, но эхо меня обманывало и, чтобы лучше судить о направлении гона, я стал подыматься по косогору и, наткнувшись на свежую тропу, остановился. В это время и гон стал подаваться в мою сторону. Ближе и ближе. Я опустился на колени и замер.

Вдруг послышался топот и шорох листьев, и годовалый козленок вылетел из балка и режет прямо на меня. Я выдержал, подпустил его шагов на 25 и повалил. Но, что это? Собака, спустя несколько секунд, мелькнув черной спиной из-за пригорка, пронеслась мимо, не обратив даже внимания на мой выстрел.

«Неужели Вальдман скололся? Видно и он брешет!» — решил я и бросился к козленку. Не успел я выразить этого обидного сомнения, как последовало и наказание, в виде козы, которая, обогнув косогор, на котором я стоял, неожиданно вышла сзади меня, навстречу отбившемуся от нее козленку. Я схватил ружье и отпустил по ней великолепнейший промах…

Вальдман с упреком взглянул на меня и повел козу дальше, к своему хозяину В., который и повалил ее метким выстрелом. Но с меня на первый раз довольно было и козленка. С каким наслаждением я принялся его потрошить и, повесив на некоторое время на дерево, чтобы стекла кровь, с каким удовольствием таскал его, безо всякой нужды, с места на место, следя за гоном до самого вечера!..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Лев Зотов, 1884 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий