Чемпионат мира по футболу и «страшилки» с оборотом оружия

ограничение оборота гражданского оружия

На наши головы ежедневно обрушивается шквал информации, которая должна «перевариваться» и приниматься в расчет. Наверное, это и привело к тому, что накануне ЧМ-2018 появились различные «страшилки», касающиеся оборота гражданского оружия.

Установленные ограничения

Напомню, что существует Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Этот документ действует ныне в редакции от 12.05.2018 г. № 214. В тексте среди многих других вопросов затрагивается и ограничение оборота гражданского оружия в регионах, где было решено проводить названные соревнования.

Думаю, наши читатели понимают, что Указ президента не отменяет федеральное законодательство, а лишь уточняет нормативно-правовые акты (НПА) с учетом требований обеспечения безопасности во время международных футбольных баталий.

Во исполнение этого документа, подписанного главой государства, Правительство РФ приняло Постановление от 9 июня 2017 г. № 689. Необходимые НПА были также утверждены руководством ответственных министерств России, правоохранительных органов и властями регионов, в которых проводятся указанные соревнования. Все эти документы доступны и размещены в установленном порядке как в официальных изданиях, так и в правовых базах.

Если кратко, то относительно оборота гражданского оружия, куда отнесено и охотничье длинноствольное (нарезное и гладкоствольное), последняя редакция Указа президента почти ничего не изменила.

Усиливаются меры безопасности с 25 мая по 25 июля на территории тех регионов, где имеются объекты инфраструктуры, которые решено использовать во время Чемпионата мира по футболу. Аналогичные шаги предпринимаются и в прилегающих акваториях.

Министерство транспорта определяет запретные для плавания районы и устанавливает зоны ограничения полетов. Усиленные меры безопасности также затрагивают вопросы регистрации россиян, продажи алкогольной продукции. Не остается без внимания и работа транспортной инфраструктуры.

Уточненные в Указе вопросы ограничения оборота гражданского оружия касаются его изготовления, транспортировки, ношения, оформления, продажи и стрельбы. В основном это распространяется на субъекты Федерации, связанные с проведением ЧМ-2018.

В дни чемпионата на территории таких регионов нельзя купить нарезной карабин или винтовку, охотничье ружье и даже травматический пистолет, как и любые патроны. Под запретом здесь и соревнования по стрельбе (за исключением, вероятно, всероссийских и международных). Также ограничивается и охота.

За обеспечение усиленных мер безопасности в субъектах Федерации, связанных с проведением ЧМ-2018, отвечает Росгвардия. Она же обеспечивает и контроль за исполнением запрета оборота оружия, предусмотренного упомянутым Указом Президента РФ.

Росгвардия также наделена полномочиями в случае выявления нарушений изымать «стволы», специальные средства, патроны. С 26 июля 2018 года начнется процедура возвращения оружия владельцам, если не возникнут основания, препятствующие такой передаче.

Сомнения и домыслы

Тем не менее в мае в ряде российских СМИ, а затем в сети Интернет начались шумиха, связанная с этой темой. Появились публикации о том, что законодатели, дескать, могут запретить оборот оружия во время проведения в стране любых массовых мероприятий, имеющих международное значение.

Просмотр подобных материалов и хода обсуждения их в соцсетях убеждает в том, что «страшилки» в этой сфере до сих пор не преодолены. Иногда, наоборот, они «раскручиваются» в целях, понятных, наверное, лишь авторам таких публикаций.

Автор решил разъяснить ряд «страшилок», с которыми пришлось работать, отвечая на вопросы охотников. Вот несколько ярких и показательных примеров.

Страшилка № 1. «А ведь и у нас в Кирове в период ЧМ-2018 нельзя будет перерегистрировать свое оружие…».

Тем, кто такое говорит, необходимо обратиться к пункту 4 названного Указа Президента РФ. Согласно тексту документа, оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему ограничивается с 25 мая по 25 июля нынешнего года на территории Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Калининграда, Саранска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и столицы.

Со своей стороны, представители Росгвардии предупредили, что такие меры принимаются не только в указанных городах, но и в регионах целиком — в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Ростовской, Калининградской, Калужской, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Мордовии, Татарстане и Чеченской республике.

Как мы видим, Кирова ни в том, ни в другом списке нет. Думаю, что у жителя этого города не возникнет проблем с перерегистрацией охотничьего ружья во время Чемпионата мира по футболу.

Также нужно иметь в виду, что в пункте 12 Указа Президента РФ перечислен и ряд исключений, на которые не распространяется общий запрет. В том числе речь идет об учете, хранении, экспонировании служебного и гражданского оружия и боеприпасов. А также о транспортировке, передаче, использовании, ввозе в страну и вывозе за рубеж «стволов» и патронов в рамках проведения и подготовки международных и всероссийских соревнований по стрельбе.

Исключение распространяется и на гражданские и служебные образцы из арсеналов компаний и организаций, работники которых официально выполняют обязанности, связанные с охраной людей, собственности, ценных и опасных грузов, природных ресурсов и специальной корреспонденции. Конечно, все действия должны исполняться в точном соответствии с законодательством об обороте оружия.

Страшилка № 2. «В Указе Президента РФ прочитал, что в регионах, где будет проводиться ЧМ-2018, возможно транспортировать гражданское оружие для участия в соревнованиях. Меня пригласили на состязание коллектива охотников. Мероприятие проводят мои друзья на стрельбище соседнего региона. Собираюсь поехать туда. Разве у меня в этом случае могут быть неприятности?».

Обратите внимание, что в Указе президента речь идет о перевозке и использовании «огнестрела» в ходе международных и всероссийских соревнований (и подготовки к ним). Все это оформляется согласно требованиям законодательства об оружии.

Если же вы в дни ЧМ-2018 решите поехать для участия в дружеских состязаниях по стендовой стрельбе на территории региона, где Чемпионат по футболу не проводится, и возьмете с собой охотничье ружье, то рискуете остаться без него. Оно будет изъято, даже несмотря на то, что владеете им законно и имеете разрешения на хранение и ношение.

Страшилка № 3. «Я живу в Омске, и меня пригласили на охоту на Север. Однако самолет, на котором я лечу, делает промежуточную посадку в Москве. А там оборот охотничьего оружия, в том числе его перевозка, в дни ЧМ запрещена. Прилетаю я в столицу 10 июня. Что мне делать?».

Обеспокоенность моего собеседника объясняется просто. Он никогда ранее не летал к месту охоты самолетом. Обычно тут волноваться не из-за чего. Перед посадкой на борт нужно сдать оружие и патроны в Службу авиационной безопасности аэропорта отправления.

Этот груз не потеряется и будет доставлен в ту же точку назначения. После приземления можно получить обратно свою собственность. Ружье и боеприпасы должны вернуть сотрудники Службы авиационной безопасности воздушной гавани, в которой самолет совершит посадку.

Однако в период проведения Чемпионата мира по футболу, скорее всего, будет ограничена перевозка оружия в аэропортах городов, где пройдут матчи.

Вячеслав Михайлов, юрист, г. Калуга

Голосов еще нет