За Обью, на Морайском плесе

Зимняя рыбалка фото

Мой друг Вадик давно звал меня на зимнюю рыбалку. Приезжайте, мол, с сыном, щука клюет. Но нехватка времени и сильные морозы вносили свои коррективы.

Сборы

Но вот погода сжалилась над нами: холод немного отпустил, утрами хоть и давило под 30, но днем отпускало до 15. Сын Василий учится в школе, поэтому выезд за рыбой наметили на воскресенье.

Упаковали все с вечера, утром оставалось только залить кипяток в термосы. В семь — подъем, легкий завтрак, и в путь. «Тойота» легко бежала по дороге, и к восьми утра мы были в райцентре, в Павловске, где нас уже поджидал УАЗик. Должны были еще подъехать знакомые на «Ниве», но их пока не было. Чтобы не терять время за ожиданием, мы решили пройтись по магазинам и прикупить поводков и балансиров. Но вот все закуплено, и бригада из шести человек уже в сборе. Пора выезжать на рыбалку.

Через Обь

Проехав село Боровиково, мы спустились к Оби, через которую надо было переправиться. На берегу реки мы сделали остановку для общего собрания. Посовещавшись, решили обследовать ближайшие водоемы. На Морайку мы рассчитывали как на самый крайний вариант. Уж слишком большое давление на ее рыбные запасы оказали рыбаки за последнее время, и щука там брала все реже и реже. А пока надо пересечь Обь.

Зимник через Обь был накатан превосходно. Если не знаешь, что под тобой великая сибирская река, ни за что не догадаешься, что едешь по ее водам. Ощущение такое, словно едешь по заснеженному полю. К реальности меня вернул крутой подъем на берег, густо заросший ивняком. Петляющую среди кустов дорогу то и дело пересекали следы косуль и лисьи цепочки. А вот тут сохатые жировали, объедая верхние тонкие ветви кустарника. По всему чувствовалось, что дичи за Обью хватает. Но сегодня у нас другая цель.

Желание опробовать новые места заставило нас свернуть на целик. Сергей, опытный рыбак и охотник, пересел в наш УАЗ на место штурмана. Снега навалило уже прилично, и, не проехав и 200 метров, мы встали. «Приехали», — сказал наш водитель Алексей, вылезая за лопатой. «Нива» же села почти сразу.

Первый блин

С трудом раскопав машины, мы решили держаться подальше от кустов, где снега было больше всего. Хотя и весьма медленно, мы продвигались вперед.

Минут через 40 мы добрались до небольшого озерца. В свое время ребята неплохо половили рыбу. Но десяток пробуренных лунок и потерянный час времени не дали ничего, кроме одной рыбешки. Сергей зачерпнул стаканом воды из лунки, понюхал, затем отпил и сказал: «Странно. Ничем не пахнет, и рыба не берет. Собирайтесь, поедем дальше, тут толку не будет». Однако ни следующая, ни третья остановки удачи не принесли. Щуки упорно не желали выпрыгивать на лед. У Вадика у первого лопнуло терпение. «Едем на Морайку! Там хоть и повычерпали рыбу, но все равно поймать что-то можно».

На Морайке

Но пора пару слов сказать о Морайке. Это длинная, довольно широкая старица, коих много в пойме Оби. В этом году она хорошо пропиталась рыбой. Большая вода в реке стояла долго, и нерест у большинства представителей ихтиофауны прошел удачно.

Народу и машин на льду Морайки было столько, что он казался черным. На нашу вновь прибывшую компанию особого внимания никто не обратил. Лишь некоторые глянули равнодушно и продолжили «гонять железо» в лунках.

Кому везет, а у кого удочка разваливается

Присмотрев свободное место, все покрытое старыми промерзшими лунками, мы принялись бурить между ними. Бур с новыми ножами и некрепкий лед облегчали работу, и я в два присеста просверлил четыре лунки, на которые мы с сыном и засели. Остальные ребята расположились здесь же рядом.

Вадик и тут оказался первым. Вскоре он замахал руками, и на льду появилась первая щучка граммов на 400. «Этот опять с утра «д….а наелся», — съязвил недовольный Саня, еще один наш компаньон. Не отвечая на сарказм, Вадик выдернул из лунки еще парочку рыбин. У остальных же клев отсутствовал. Потихоньку, глядя на такие успехи Вадика, мы начали обуривать нашего удачливого рыболова, экспериментируя при этом с блеснами и балансирами. Наконец, у меня клюнуло. Пытаясь подсечь, я резко дернул удилище. Но, видимо, вес рыбины был выше, чем у того контингента, что уже лежал на льду, и моя пластиковая удочка развалилась. Пока я успел подхватить блесну, щука сошла. Пришлось доставать из ящика старую, надежную, самодельную уду, сделанную из куска пенопласта и куска бамбуковой удочки. Эта уж точно не развалится, не подведет.

Так и не поймавший ничего Саня положил на лед свою удочку и заявил:

«Пора бы чаю попить». Его примеру последовали и остальные.

На другом берегу

После плотного чаепития Вадик, забрав с собой Васька, отправился на противоположный берег. Не прошло и пяти минут, как довольный голос сына прокричал мне: «Пап, один-ноль!». Ничего не ответив, в душе я порадовался за сына: «Все-таки выдернул — молодец!». У меня же самого, за исключением одной сорвавшейся поклевки, не было вообще ничего. Так что вскоре я собрал свои принадлежности и отправился к сыну. Дела там шли действительно лучше. У каждого на льду лежало уже по паре щук.

День между тем клонился к вечеру. Рыбаки постепенно разъезжались, и свободных лунок становилось больше. Я занял одну из них. В ту же секунду последовала поклевка. Момент — и крепко севший на балансир «крокодильчик» лежал на льду. Ну вот теперь и я домой не с пустыми руками приеду.

Когда совсем стемнело, ребята прогрели машины и подъехали к нам. Пора собираться. С итоговым уловом в 20 щук мы двинулись в обратную дорогу.

Дома Васек с детским восторгом еще долго рассказывал бабушке о нашей рыбалке и о морайском плесе.

Вячеслав Биюжев, г. Барнаул

Голосов еще нет