Ловим с подругой карасиков

рыбалка с подругой

Собралась я как-то в субботу на рыбалку. Пришлось ехать с подругой, поскольку муж мне составить компанию не мог. Он недавно устроился работать «вахтовым методом» в крупном городе. Мы хоть и сравнительно недалеко от мегаполиса, а зарплаты совсем не такие — уже даже не смешные, а скорее печальные: получишь, и плакать хочется. Вот благоверный и укатил на две недели, оставив наказ: сиди, дескать, дома, ну или развлекайся там как можешь — конечно, «в соответствии с правилами этикета», так сказать… Скучно одной в выходные, вот мы и решили «культурно отдохнуть» и выбраться на рыбалку с подругой

Серьезная подготовка

Договорились, что поедем недалеко — на ближайший пруд. Там можно неплохо половить карасиков на обычную удочку. Мы обе считали, что уже сами неплохо умеем «рыбалить», поскольку раньше частенько составляли компанию мужьям, когда те отправлялись на водоемы. А сейчас наши благоверные вместе на «вахте» — по полмесяца вдали от дома, вне зависимости от выходных и праздников официальных.

Мы с подругой подумали, что и своими силами управимся — без нашей «поддержки и опоры». Серьезно так собирались, по-настоящему. Удочки подготовили, взяли и наживку, и прикормку не забыли. Прихватили водичку и продукты, чтобы перекусить. Сели в машину и поехали.

Дорога пролетела незаметно, вот и пруд показался. Рыбаков на берегу мало. Время еще раннее — только светает. Народ в большинстве своем, видимо, решил иначе провести выходные, воспользовавшись жаркой погодой. Большинство удильщиков оставили снасти в покое. Радуясь безлюдью, мы выбрали, на наш взгляд, идеальное место — слегка в тенечке. Снарядили удочки, прикормили и стали ловить.

Мне хотелось спать. Проснулась сегодня рано, поскольку хорошо помнила очередную «лекцию» мужа о том, что в разгар лета карась неплохо клюет только с утра. А после десяти часов он, дескать, уходит на глубину — в более прохладную воду. Тогда можно уже совершенно спокойно сматывать удочки и отправляться домой.

Рыба обычно ищет пропитание ближе ко дну, часто появляется там, где много ила, камыша, осоки. Не случайно мы с подругой выбрали это место. Тут как раз рядышком были заросли камыша. Судя по цвету воды, здесь перепады глубин серьезные и достигают примерно полутора метров. Да и дно, похоже, илистое — в общем, оптимальные условия для карася.

Расскажу и о снастях. Выбрали мы обычные маховые удочки, поплавочные. Ловить думали с берега, а не с лодки. Так что длина удилища в собранном состоянии у нас была метров пять. Имелись пропускные колечки, небольшая по размеру безынерционная катушка. Помнится, муж говорил, что это помогает при ловле крупного карася и практически исключает риск обрыва.

Исходя из прежних наставлений благоверного, леску я взяла толщиной 0,18 миллиметра. Поплавок выбрала с грузоподъемностью около двух граммов с довольно тонкой и чуткой антенкой.

Крючок предпочла № 12: он как раз подходит, чтобы нацепить червяка. Ну и, естественно, не забыла про грузики на леске. Конечно, имелся и флюоркарбоновый поводок диаметром 0,14 миллиметра.

Чем хороша такая удочка? Она позволяет с удобством расположиться на берегу и делать забросы довольно далеко. Главное тут, пожалуй, то, что поплавок обязательно должен быть максимально чутким. Как только увидите его «реакцию» — сразу подсекайте, а то будет сход…

Теория и практика

Наживку для привлечения внимания карася мы взяли классическую — навозного червя, «добыть» которого было крайне просто. У подруги частный дом с солидным огородом. Как думаете, она что-нибудь выращивает без внесения органических удобрений? Конечно, нет. Так что в дальнем конце участка имелась пополняемая навозная куча. Отыскать там будущую наживку не составило труда.

Но, как говорится, не червяком единым сыт карась. Когда температура воды сильно повышается, эта рыба может вдруг перейти в «вегетарианство» — переключиться с мясной пищи на растительную. Такую вероятность мы тоже учли и взяли с собой перловой каши. Достаточно цеплять пару распаренных зернышек на крючок — этого должно хватить.

Кроме того, наварили манки, которую можно было скатывать в шарики. Положили в сумку еще хлеба — белого и черного. И, конечно, не забыли консервированную кукурузу. Загрузили в машину сразу три банки! Прикинули, что этого и для насадки хватит, и самим перекусить можно будет.

Ну а куда без прикормки? Муж, помнится, частенько рассуждал, что если летом не привезти такого угощения карасю, то рыбалку можно и не начинать — только зря потратишь время.

Вот мы с подругой и воспользовались советом и решили взять панировочные сухари. На мой взгляд, это отличный прикорм, что называется, «дешево и сердито»: расходы минимальные, бросать в воду удобно, и карась, как правило, реагирует хорошо. Кусочки сухарей не загрязняют пруд, поскольку быстро съедаются рыбой.

Мой благоверный иногда брал на прикормку жареные семечки. Казалось бы, возни с ними совсем немного. Однако это не так — желательно их как можно лучше раздробить перед «употреблением». Вот и приходилось измельчать семечки в старой, но еще работоспособной кофемолке.

Некоторые рыбаки используют в качестве прикормки овсяные хлопья или раскрошенное «в труху» печенье, иногда с легким ароматом ванили. Муж пояснял, что здесь есть свои тонкости. Например, плотве запах ванили не нравится. А карась чаще всего отвергает искусственные добавки в угощении.

Суженый, прежде наблюдая за моими действиями, всегда ворчал и настаивал, чтобы я не оставляла крупные компоненты в прикорме, объясняя это так: «Толку от них не будет! Такой камнепад может рыбу только отпугнуть. В итоге они просто тупо опустятся на дно и станут постепенно загрязнять водоем. Никто их так и не съест!».

Муж также научил меня, что в начале рыбалки прикормку надо обязательно подбрасывать в воду, а в процессе — уже по мере необходимости. Подкидывать понемногу, когда прекращается клев, чтобы «хвостатое население» преждевременно не насытилось.

Итак, теорию я хорошо усвоила. Осталось проверить свои знания на самостоятельной практике — без опытного «наставника» рядом.

Эксперименты с насадкой

…На часах было пять утра. В принципе рановато, но в это время вполне может быть клев, решили мы. Прикормили вначале панировочными сухарями, нацепили червяков на крючки и приступили к лову.

…Прошел час… поплавки за это время даже не шевельнулись. Тишина вокруг, ровная и спокойная гладь воды. Только слышно радостное чириканье птиц, да где-то в отдалении переговариваются двое рыбаков — что-то оживленное обсуждают.

Решили мы сменить насадку. Сняли червяков, открыли банку кукурузы, достали несколько зерен, нацепили на крючки. Опять забросили… ждем… Я позевываю, время от времени поглядывая на часы.

Вот уже начало седьмого утра… Поклевок все так же нет. Ну что делать? Сидим… наслаждаемся отдыхом на берегу водоема. Проходит еще с полчаса. Ожидание становится уже томительным.

Возобновляем эксперименты с насадкой. Пробуем привлечь карася на хлеб, спустя какое-то время — на манку… затем — на перловку. Результаты остаются прежними — нулевыми. Разочаровывают полная пассивность и «неблагодарность» рыбы, не желающей хоть как-то отреагировать на все наши усилия.

Незнакомец

В мою голову закрываются мысли о том, что, пожалуй, пора уже собираться и ехать домой. Можно будет завалиться в кровать и всласть выспаться — часиков до двух-трех дня. А потом пойти прогуляться и помочь подруге поработать в огороде. И вдруг из состояния вялого оцепенения и начинающейся дремоты меня вырывает… незнакомый мужской голос:

— Тишина?! — неожиданно раздается вопрос над ухом.

Я вздрагиваю, машинально поднимаю глаза и вижу… уф… слава Богу, не какого-нибудь Соловья-разбойника, хулигана или оборванца… а такого типичного рыбака.

Человек, несмотря на жару, натянул на тело плотную куртку, а ноги — высокие резиновые сапоги. Голову защитил от солнца соломенной шляпой. В одной руке держал сразу три удочки и подсак, в другой — ведро. На спине у незнакомца был старый потертый рюкзак. В общем, такой классический рыбак, который, кажется, всю жизнь проводит на водоеме в отличие от нас, берущих снасти изредка и появляющихся набегами.

— Да… — в один голос жалобно ответили мы с подругой.

— Вот, держите! — сказал мужчина, ловким движением скидывая с плеч рюкзака и доставая оттуда шарик.

Позже выяснилось, что просто «чудо-насадка» — смесь теста, манки, хлеба. И все это замешано на ванили, сильный аромат которой буквально ударил в нос.

— Спасибо! — только и смогла пролепетать я.

Рыбак небрежно кивнул и удалился по своим делам. Мы решили сразу опробовать его подарок. Отщипнули по кусочку, насадили на крючки. Шел уже восьмой час утра. На небе не было ни облачка, а солнышко стало пригревать.

«Судя по всему, нам в любом случае скоро придется собираться и отправляться восвояси, — думала я. — Но, ах, как не хочется возвращаться с пустыми руками!».

День прошел не зря

Закинули мы удочки и уже совершенно безо всякой надежды стали ждать чего-то, хоть какого-то результата. И что самое интересное — он тут же нас порадовал…

Поклевки посыпались одна за другой! Вот уже у меня три рыбешки, у подруги — пара… В азарте отщипываем кусочки насадки, с увлечением продолжаем лов. Ага, теперь уже по пять пойманных экземпляров у каждой… Вот уже полтора десятка рыбок на двоих!

… И тут наше «чудо-средство» закончилось. Что делать? Время в запасе у нас было, и мы решили снова испробовать все свои резервы. И что бы вы думали? Червяк в этот раз сработал! С этой насадкой мы выловили еще несколько карасиков.

— Теперь можно ехать домой! — с довольным видом сказала я.

Не выспавшиеся, но счастливые, мы быстро сложили вещи в машину. По дороге живо обсуждали все, что происходило на водоеме. Действительно ли помогла «чудо-насадка»? А может, у карасиков просто пришло время завтракать и они накинулись на первое попавшееся «блюдо»?

Дома я позвонила мужу и рассказала обо всем. Ему тоже удивила такая странная смесь, состоящая из, казалось бы, несочетаемых компонентов. Однако смекалку незнакомого рыбака мой благоверный оценил по достоинству и сказал, что непременно возьмет этот прием на вооружение, поскольку хорошим советам обязательно нужно следовать.

Вот такая у нас получилась в этот раз рыбалка с подругой. Вроде бы начиналось все безнадежно, клева не было совсем. Но мы не отчаялись, не спешили уехать. И вдруг резкая перемена! Хорошо, что нам хватило времени до начала жары. Успели поймать рыбки и поднять себе настроение! День начался очень хорошо и прошел не зря!

Ирина Гурьева, Тамбовская область

Голосов еще нет