За бобром

Бобровая охота

Погода в этот воскресный день выдалась очень хорошая: ни ветерка, ни облачка, и температура не опускалась ниже 5 градусов мороза. Вот мы и решили, что пора ехать на бобра! Путевки и лицензии взяли еще заранее, патроны были куплены, и автомобиль заправлен. Ждали только подходящую погоду, и она, наконец, установилась.

Начало первого дня

В прошлом году мы выяснили, где обосновались бобры. Но произошедшие после этого весенние наводнения и летние лесные пожары могли все изменить. Илья, Сергей Юрьевич и я надеялись на лучшее.

Не тратя много времени на подготовку, отправились в путь и уже через час были на месте. Зарядив ружья и одевшись по-сибирски по-походному (камуфляжный зимний комбинезон и валенки), двинулись на поиски бобров.

С осторожностью перебирались через первые протоки. Погода стояла относительно теплая, и лед еще не окреп. Поэтому я слегка опасался таких переправ. Но все обошлось.

Разделившись, пошли дальше. Илья направился вдоль берега по мелководью, я и Сергей потопали по-сухому через заросли кустарника и тополей. То я вырывался вперед, то напарник обгонял меня. Мы уходили все дальше и дальше.

Пробравшись через кусты и выйдя на поле, неожиданно обнаружили, что у нас изорвался пакет, в котором лежали еда, кружки и веревки. А нам надо было еще идти и идти… Но делать нечего, завязали, как смогли, пакет и пошли дальше.

Пока двигались вдоль берега, обнаружили множество следов лисы и зайца. А вот признаков пребывания здесь бобра нам пока не попадалось. Встретившись с Ильей и обговорив дальнейшие действия, пошли вместе.

Пернатые

Но, не пройдя и 20 шагов, практически наткнулись на куропаток, которые испуганно взлетели чуть ли не из-под наших ног. Илья от неожиданности даже присел, но палить не стал, решив не тревожить зверя выстрелами.

Мы направились дальше. Дойдя до слияния двух проток, обнаружили первые следы пребывания бобра, его выходы. Он таскал ветки, нагрыз их и ошкурил так, словно ножом обстрагивал. Но следы не выглядели свежими, поэтому мы решили продолжить путь по протоке.

Пройдя по излучине и немного пропетляв по кустам, почти вышли на косу реки Абакан. И тут Илья замер, как вкопанный, и спросил:

— Мелкая дробь есть?

— Три патрона № 4 и один № 5. А что? — ответил я.

— Там куропатки! Видишь?

Илья указал мне на птиц, сидевших в пяти метрах от нас. У пернатых были заметны только головы, которые поворачивались в разные стороны, а иногда пропадали под снегом.

— Стреляй по сидячим! — шепотом предложил Илья.

— Нее… Давай ты, а я буду бить влет!

Зарядив ружья, мы шагнули вперед. И в этот момент куропатки взлетели. Бабахнул один выстрел, потом еще, а между ними грянул дуплет. И только перья полетели в разные стороны! Три птицы упали сразу.

Одна заметалась: вначале ринулась вдогонку за всеми, а потом передумала и упорхнула на другой берег. Подойдя к сбитой добыче, мы собрали трофеи и зашагали в том направлении, в котором текла река.

В засидке

Пройдя еще пару поворотов вдоль берега, нашли много выходов бобров и предположительно их кладовую. Немало обгрызенных веток виднелось в воде.

Выбрав подходящее место для засидки, мы с Сергеем Юрьевичем удобно расположились и стали ждать. А Илья решил занять другую огневую позицию и ушел. Постояв с полчаса на пронизывающем ветру, мы замерзли и устроили чаепитие, чтобы согреться.

Время тянулось невыносимо медленно. Ни бобров, ни даже намека на них не было слышно и видно. Примерно через 30 минут мы услышали одиночный выстрел, а следом — еще пять.

— Либо он промазал, либо добить не может… — проговорил я.

Позвонил Илье и спросил:

— У тебя там клюет?

— Чуть-чуть! — ответил он.

— На сколько килограммов? Большой?

— Пять штук. Граммов по 200.

— Это кто? Куропатки что ли?

— Ну да… Приду, расскажу.

Закончив разговор, я остался в засидке. Мы с Сергеем Юрьевичем ждали до самого вечера, но удача нам так и не улыбнулась. Ни одного бобра не появилось!

На обратном пути

Когда подошел Илья, решили собираться и идти назад. По дороге наш друг рассказал, как охотился на пернатых:

— Отойдя метров на 600-700, увидел головы куропаток. Они были всего в нескольких шагах от меня, то выглядывали, то прятались. А я как раз приготовил патроны с дробью. Ну, ладно, думаю, прицелюсь лучше. Стреляю, а куропатки не взлетают. Я беру чуть выше и попадаю в шею — под самую голову. И так 5 раз подряд. Думал, что разорвет их, но нет, все целенькие. Хотел бы специально так попасть — в жизни бы ни получилось, хотя и имею третий разряд по стрельбе.

По пути к машине еще раз внимательно осмотрели места, где были следы бобра. «Может, он вылезал, а мы проглядели?» — думал я. Но нет, оказалось, что пушистый строитель здесь больше не появлялся.

Илья пошел по одной протоке. А мы с Сергеем двинулись к другой по берегу, огибая косу. Догнали друга и увидели, что он стоит, замерев на месте…

Злоключения грызуна

Мы присмотрелись и сами заметили бобра на другом берегу — примерно в 200 метрах. Зверек вылез из воды на сушу и попытался забраться по отвесному склону к кустам. Ползком добравшись до них, грызун встал на задние лапы и потянулся к веткам, которые свисали к воде. Однако тут бобру не повезло.

К вечеру температура воздуха опустилась и там, где днем подтаивал снежок, появилась корка льда. А местами все и вовсе затянуло изморозью. Зверек, почти дотянувшийся до куста, в самый последний момент поскользнулся, кубарем скатился по склону и плюхнулся в воду!

Вынырнув и крутя головой от неожиданности, вылез на берег, уселся и стал озираться по сторонам. Периодически грыз ветки, которые, видимо, притащил ранее. Мы с трудом удерживались от смеха, наблюдая за этим пушистым строителем.

Вброд через протоку

У Ильи были ружье МР-153 с насадкой и пули «магнум». Но стрелять на 200 метров с гладкого ствола, мягко выражаясь, не по-охотничьи. Можно ранить бобра, и он погибнет, а ты добычи не возьмешь. Так могут поступить либо неопытные люди, либо те, кому всегда мало, и им бы лишь настрелять да выбить зверя, но подумать о популяции они не в состоянии.

Илья решил иначе. Он начал потихоньку переходить протоку Абакана вброд, стараясь не шуметь и двигаться очень медленно, чтобы не спугнуть грызуна. Перейдя холодную реку, попробовал подойти ближе вдоль берега. Но понял, что это не получится из-за поворота.

Тогда Илья вышел из воды, скрылся в кустах и потихоньку маленькими шажками стал продвигаться по направлению к бобру. Когда приблизился к зверьку на 60 метров, произошло то, чего никто из нас не ожидал…

«Вредитель»

Почти из-под самых ног охотника выскочил заяц и метнулся к реке! Я и Сергей Юрьевич, сидя на другом берегу, наблюдали, как «косой» кубарем выкатился из снега и неторопливо побежал вдоль протоки. Остановился прямо напротив нас и встал на задние лапы.

Некоторое время мы с зайцем смотрели друг на друга. Стрелять по нему даже не собирались.

Однако неожиданное появление ушастого зверька встревожило нашего бобра. Вздрогнув, он сразу же нырнул в воду, как только заяц выглянул из кустов. И пушистый строитель больше не показывался.

Тем временем Илья, наконец, осторожно выбрался на дистанцию выстрела и с удивлением обнаружил, что бобра на берегу уже нет! Наш друг спустился вниз по откосу и обследовал вылаз грызуна. А потом вместе с нами пошел к машине.

По пути мы еще несколько раз видели этого назойливого зайца, который испортил Илье охоту на бобра. «Косой» по льду и мелководью перебегал с одного острова на другой, а потом и вовсе упрыгал в заросший кустарник. И больше на глаза уже не попадался.

Подведение итогов

Так завершился наш первый день бобровой охоты в этом сезоне. С одной стороны, начало оказалось не вполне удачным, поскольку мы не смогли добыть зверька. Но, с другой, все было не так уж плохо. Грызун был в поле нашего зрения. Нам удалось найти его вылазы и рассмотреть проделки: обгрызенные кусты и поваленные деревья.

Кроме того, на охоте мы столкнулись и с другой живностью. Видели зайца, который не сильно-то и боялся нас. А еще обнаружили и добыли несколько куропаток.

Но это еще не самое главное. Важнее то, что нам удалось выбраться на природу, сполна насладиться общением с ней и отдохнуть от шумного города. Так что первый день в целом завершился хорошо. А впереди у нас был еще почти весь сезон и много времени для новых попыток заполучить трофей в виде бобра.

Трудное начало второго дня

Не падая духом, на следующие сутки мы решились снова отправиться на охоту. На этот раз поехали немного измененным составом: я, Илья и Александр. День был не сильно морозный — всего 10 градусов ниже нуля. В хорошем настроении мы стартовали из Абакана. Правда, через несколько километров пути нас слегка расстроил начавшийся снегопад. Но отступать не в нашей традиции! Поэтому мы продолжили свою поездку за бобром.

Добравшись до места, быстро выгрузили снаряжение из машины и зарядили оружие. И тут выяснилось: мы забыли дома особую обувь для таких экспедиций. Это была оплошность с моей стороны. Возвращаться не хотелось, поэтому я надеялся на качество зимних ботинок одного из западных производителей. Правда, у меня возникли небольшие сомнения, что эта обувь выдержит все превратности погоды и охоты в нашем непростом климате.

Снег к этому времени прекратился, но было пасмурно. Перебравшись через первую протоку, Илья сказал:

— Переходите быстро: тут лед потрескивал!..

Мы сразу же насторожились. Закинув за спину ружье Иж-54, я двинулся вперед по льду скользящим шагом. Ближе к концу услышал под ногами подозрительный треск. С максимально возможной скоростью двинулся к берегу и перепрыгнул на косу. Александр проследовал вслед за мной. С первой преградой мы благополучно справились.

Через вторую протоку пошли тем же порядком. Я весил больше Александра и двигался спереди. Мы старались перемещаться таким же скользящим шагом. Но теперь уже на середине лед начал опасно потрескивать подо мной. Не дожидаясь худшего, я ускорился и у самого края решил перепрыгнуть, минуя опасливый участок.

Но подвели те самые импортные ботинки! Поскользнувшись, я со всего размаха наступил на лед и проломил его. Ступня погрузилась в воду. Мне стало ясно, что, если не потороплюсь, об охоте в этот день придется забыть.

Поспешно выдернув ногу, я побежал изо всех сил. По пути немного проваливался, ломая ботинками лед. Но при этом старался повыше поднимать ноги и осторожнее их ставить, чтобы не поскользнуться. Мне удалось благополучно достичь берега. Там я с удивлением обнаружил, что обувь была мокрой только снаружи, а внутрь вода не попала.

Напарник, посмотрев со стороны на мой экстремальный забег, не решился последовать этому примеру. Вместо этого Александр отошел в сторону на приличное расстояние, улегся на лед и пополз на животе, отталкиваясь ногами и подтягиваясь руками. Осторожно добрался до берега, где уже ждал я. Немного отдышавшись, мы отправились дальше.

С Ильей договорились заранее, что пойдем разными путями, чтобы обследовать как можно большую территорию. Мы с Александром выбрали нижний маршрут, проходивший вначале вдоль протоки, а потом по чаще. Илья двинулся верхним путем.

Но, так как время утекало неумолимо быстро, я решил кардинально изменить наш замысел. Мне была хорошо известна вся тропа до места вылазки бобров. Туда мы и направились прямиком через чащу, все ускоряя шаг. Не останавливались перед кустарником или поваленными деревьями, чтобы их обойти, а шли напролом. Я надеялся, что таким образом нам удастся сэкономить время, которого было очень мало.

Дойдя до места, где вчера из-под берега вспорхнули куропатки, мы обнаружили, что лед и здесь стал тоньше. На водоеме появилось много промоин. Потихоньку топая вдоль протоки, преодолели часть пути. А дальше выяснилось, что идти некуда. Дорогу нам перекрывали большие промоины.

По-пластунски

Тогда мы с Александром забрались в чащобу и стали продираться сквозь заросли, стараясь двигаться параллельно берегу. Пройдя половину пути, хотели сделать привал и передохнуть. Но день неминуемо клонился к закату. Любая остановка означала, что мы можем упустить шанс хорошо поохотиться. Поэтому пришлось собраться с силами и продолжать путь.

Впереди показались поворот и коса, а слева заросший кустарник. Александр, охваченный волнением, начал крутить в руке зажигалку и чиркать ею на ходу. И тут мы вывернули из-за поворота, а там такое!.. Оказалось, что прямо на берегу сидел бобр и смотрел на нас. Расстояние до него было не меньше 60 метров.

Замерев, как столбики, мы уставились на этого пушистого строителя. Глядели на него во все глаза, не шевелясь и не произнося ни слова. Бобр деловито крутил головой из одной стороны в другую и внимательно осматривался. И тут Александр шепотом спросил:

— Что делать будем?

— Местность открытая, напрямик не подойдем, — ответил я. — Только та коряжина посередине между нами. Через кустарник слева подобраться тоже не получится. Спугнем бобра сразу! Вот если только попробовать подползти поближе…

— Ну давай! — одобрил мой замысел Александр. — Другого выхода точно нет!

Я снял с плеча ружье и пополз, утопая в 20-сантиметровом слое снега. Но все же упорно перебирал руками и ногами, осторожно продвигаясь вперед. В голове у меня вихрем проносились различные мысли: «А если он уже уплыл? Вдруг заметит, ведь на мне черная мохнатая шапка?!! А если промахнусь? Или будет осечка, ведь патроны самозарядные?».

И тут вспомнил, что в ружье заряжена дробь № 7 на куропатку. «Ну ничего, доползу до места, а там уж заменю патроны!» — решил я. Через какое-то время, показавшееся мне вечностью, все же добрался до коряги. Руки замерзли и тряслись от ползания в экстренном темпе.

Я вытащил дробовые патроны и вставил заряды с картечью. Снял шапку с головы и чуть приподнялся, выглядывая из-за коряги. Бобр сидел на месте, посматривая в мою сторону. Точнее он уже был не один, к нему присоединился второй.

На дистанции выстрела

Однако грызуны недолго стояли, любуясь мною. Они вдруг нырнули под воду и поплыли! Мое сердце застучало в бешеном ритме. Я не знал, вернутся зверьки или нет. Мои надежды оправдались. Бобры, развернувшись, направились к берегу и вылезли чуть дальше.

«Ну, что поделаешь?» — подумал я. Ладонью убрал насыпавшийся на корягу снег, положил на нее Иж-54 и стал прицеливаться. Не торопился, успокаивал дыхание. Один пушистый строитель начал отряхиваться, то опускаясь, то поднимаясь. Второй расположился недалеко от него и принялся грызть ветку.

Взяв на «мушку» первого бобра, я медленно потянул за спусковой крючок. Однако за секунду до выстрела зверек зачем-то нагнулся! На моих глазах картечь прямо за ним прочертила линии на снегу. Испуганный грызун в один прыжок нырнул в воду.

Я перевел ствол оружия на второго бобра. Времени на долгое прицеливание уже не было, поэтому пришлось стрелять почти сразу. Но картечь опять пролетела мимо цели! Сердце заколотилось от азарта охоты и сжалось от разочарования.

Пока я поднимался, подошел Александр. Мы вместе решили изучить место, где сидели бобры. Измерили дистанцию стрельбы — получилось 45 шагов. Осмотрели погрызенные ветки и отпечатки лап на мокром песке. Дошли до других вылазов, обследовали их и убедились, что там никто не выходил.

Пришлось возвращаться назад. Добрались до протоки и стали думать, как переправиться. Ведь на привычном маршруте лед-то был уже поломан! Пройдя чуть вперед, я обнаружил следы от трицикла. Кто-то проехал по замерзшей воде на остров.

Мы решили, что лед там должен быть прочным. Немного опасались, но другого выхода не видели. Александр опять лег на живот и, оттолкнувшись, стал ползти в сторону другого берега.

Потрескивающий лед не внушал доверия. Но перебираться все же надо было. Следом за напарником пополз и я, закинув ружье на спину. Энергично заработал руками, опасаясь, что лед подо мной может проломиться. И почти достиг противоположного берега.

— Да тут уже можно стоять, — сказал мне Александр.

Послушав его, я стал подниматься, но тут раздался громкий треск! Не дожидаясь, чем все это может закончиться, бросился вперед. Но сразу поскользнулся и, не в силах удержаться, начал заваливаться на бок. Попытался сгруппироваться, но получилось только отчасти. В итоге рухнул на спину, прямо на ружье!

Боли никакой не было, а только смех над собой. Подошел Илья, помог мне подняться, и мы дотопали до машины. Подвели итоги бобровой охоты. День закончился, зверьки от нас ушли. Но ни я, ни мои друзья ничуть не расстроились. Активный отдых на природе был для нас важнее любой добычи, хотя и от нее мы бы не отказались.

Ну, не повезло в этот раз! Удача улыбнется на следующий день! Надо лишь проанализировать свои ошибки и постараться не совершать их в будущем.

День третий

Теперь мы подготовились основательно. Я проклеил резиновые сапоги, заранее снарядил патроны. Собрали еду и взяли веревку на всякий случай. Кроме меня, решили ехать Илья и Сергей Юрьевич. Мы отправились еще раз проверить удачу — попробовать поймать бобра за хвост!

Приехав на место, быстро зарядили оружие. На этот раз Илья взял с собой карабин с оптикой. Бобр — зверь очень умный, да и слышит получше нашего. Подойти к нему на расстояние выстрела — это большая удача.

За ночь лед на протоке окреп, и мы перешли ее уже спокойно, не опасаясь ничего. Расстались с Ильей, который опять выбрал другой маршрут. Я и Сергей Юрьевич двинулись по найденным вчера следам трицикла, а после свернули на убранные поля. Там заметили свежие следы лисиц и зайца, но самих животных не обнаружили. Они даже издали нам не показались.

Пройдя изгибы и перекаты протоки, мы вышли к одному из вылазов бобра. Но здесь никто не появлялся. Выпавший ночью снежок остался чист. Увидев, что Илья уже перекрывает этот вылаз, решили двинуться дальше. Прошагали вдоль протоки минут 40 и вышли к месту засидки. Оттуда я позвонил Илье и спросил:

— Ну что? У тебя там клюет?

— Ага! Сейчас подсекать буду… — ответил он, и связь оборвалась.

А в следующее мгновение мы услышали хлесткий выстрел, как будто кто-то бичом или плеткой ударил в воздухе. Сидели и ждали своего товарища. Через час пришел Илья. Мы сразу засыпали его вопросами:

— Ну что? Как?

— Смотрю вылазит. Там, где вы стояли, — рассказал Илья. — Я карабин поднимаю, флажок предохранителя опускаю, в оптику смотрю. А он сперва выпрямился и отряхивается, и тут ты мне позвонил. Ну, я думаю, все, упущу. Но, улучив хороший момент, выстрелил. Пуля попала точно в цель. Смотрю, бобр начал заваливаться назад в полынью. Я туда. Но он упал уже. Пришлось руками его за хвост вытягивать из-подо льда…

Закончив повествование, Илья допил чай и отправился обратно на свою засидку. Мы же ждали до вечера, но так и не увидели своего трофея. Пришлось идти назад с пустыми руками. Тучи уже сгущались, и становилось пасмурно, а в такую погоду можно запросто промахнуться и сделать подранка, чего нам не хотелось.

Придя к Илье, мы оценили добытого бобра, который весил около 40 кг! Трофей-то был нашего товарища, а тащить тушку пришлось всем по очереди. Мы привязали его веревкой за лапы и тянули по снегу 4 километра. Доставив добытого честным путем зверька до автомобиля, вздохнули с облегчением.

Мы все были рады не только хорошему трофею с прекрасным мехом. Нас переполняли положительные эмоции от общения с природой. Нам не нужно было думать о городской суете и политике, когда мы сидели в лесу, слушая журчание воды поблизости и ощущая в руках горячую кружку чая. Здесь человек отдыхает душой и телом и находит себя!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Голосов еще нет