Неоднозначные рыбалки прошедшего сезона

зимний подледный лов

Сколько запоминающихся встреч и наблюдений происходит во время зимнего подледного лова! Но для меня в основном это связано не только с рыбалкой, но и с созерцанием окружающего мира природы…

Ловля вприглядку

Первый лед… Как он долгожданен для рыбака! Стал лед в Центральном Черноземье в конце ноября. Прозрачный и бесснежный, пусть и не совсем надежный, но… межсезонье бесклевья закончилось. Захотелось «отвести» душу на ледяном панцире вблизи от моего проживания на речке Усманке.

Полчаса пешего хода с пешней в левой руке, а на правом плече с подвешенным за лямку рыбацким ящиком… Бликует солнечный свет, отражаясь на заледенелой поверхности, не предвещая из-за яркости активного клева, но… все же надеюсь на успех. Припозднился, конечно, немного. Солнышко уж высоковато поднялось, но то мне в дальнейшей ловле и помогло.

Пробиваю пешней на речном плесе лунки, очищаю их от ледяного крошева. Ну как тут при яркости дня не заглянуть в подводные глубины?! Накинул куртку на голову, прильнул к отдушине и один глаз нацелил на открывшееся пространство.

А там… в полводы такая кутерьма из рыбьих тел увиделась, что понял: без улова не останусь! Так оно и случилось: ладошечные окуньки и плотва хватали мормышку-дробинку в азартном соперничестве, а я лишь успевал подменять на крючке мотылей…

Принес мне первый лед знатную добычу. Правда, приходилось места ловли менять и искать скопление рыбы опять же вприглядку…

Полная невезуха

Недолго продержался первый лед в наших краях, и через неделю водные пространства заиграли волной пришедшего с оттепелью ветерка. Решил попытать удачи на открывшейся глади спиннингованием.

Поехали с сыном и внуком на каскад прудов, где перед самым ледоставом успешно лавливали на мелкие блесненки окуней. Пусть и небольшими они были, но радовало то, что часто клевали и надежно засекались.

На календаре — 2 января. Заброс за забросом, но они тройке спиннингующих не приносят успеха.

Меняем диспозицию. Переезжаем с Нового пруда на Восьмое марта, с него — на Гавриков… Богатые окунем и невеликой щукой водоемы не откликнулись на наши старания. Напрасны были все усилия!

То объяснимо: остывшая вода сказалась и на активности хищников, предпочитающих охотиться у себя поблизости, без излишних физических потуг…

Первые поимцы с нового льда

Через две недели холода вновь сковали водные воронежские просторы. Выезжаем потемну на Алюминиевый пруд (странное, казалось бы, название, но его сооружению обязан однопрозванный завод). А там уже рыбачащих… «тьма»!

Сверлим лунки, лед-то под 10 сантиметров толщиной, и пешня уж не надобна. Час сидим с мормышками, другой… Ну хоть бы одна поклевка?! Меняем места — полсотни лунок обловили, а результат прежний — нулевой.

Передвижения по льду наших сотоварищей по увлечению наглядно показывает, что и у них поклевки отсутствуют. Но как же так? Пруд рыбный, и погода для окуня и плотвы подходящая: ясный день и всего лишь десятиградусный морозец…

Первая поклевка последовала у меня в районе полудня у затопленной коряги. Открыл счет крупным окунем. И тут же, как довесок к нему, через несколько секунд попалась и приличная плотвица.

Оживились и другие удильщики, с малой периодичностью стали обрыбливаться. Удивительно: полдня не было клева, а здесь обитатели водоема вдруг пообедать захотели.

Хотя… можно все попробовать объяснить. Утром высокое давление атмосферного столба спровоцировало лед к расширению. Он давал трещины, производя при этом звучный гул, что и отпугивало рыбу. Как там знать, но пришедшее затишье спровоцировало активный клев.

Такой вот казус вышел

Приехали с сыном на пруд, а мотыля с опарышами в спешке сборов дома забыли. Ладно, Михаил пошел блеснить на глубинах водоема. А мне-то что делать? В арсенале моем лишь мормышечные удильники.

Пробую ловить на безмотылки, но… редко какой окунек засекается. Легкий ветерок поднялся, наметая на лед и снежок, а вместе с ним и сухие соцветия чертополоха. Взял сухую его корзинку, расшелушил и нашел там несколько личинок цветочной моли.

Насадил их на крючок, начался и клев, да такой активный, окуня и плотвы, что за несколько минут мою наживку истрепали! А чертополоха поблизости и не видно. Решил тогда тростник растормошить, по опыту знал: должны там находиться личинки стеблевого пилильщика. И… нашел с десяток опарышеподобных белесых созданий.

Рыбеха довольно товарная соблазнялась сразу на новую наживку. Сын, успевший заблеснить к тому времени лишь одного трехсотграммового окуня, увидев мои успехи, тоже подключился к мормышечной ловле.

Пришлось перейти на «бригадный» подряд. Он стал лавливать, а я стебли тростника расщеплял в поисках новой наживки… Такой вот казус случился с забытыми насадками и добытой на месте заменой, что и привело к успеху.

Поехали за плотвой, а обрыбились ершами

Прочный лед на Воронежском водохранилище в эту зиму стал лишь к концу второй декады января. Были до этого и несчастные случаи среди рыбачащих по непрочному белому панцирю. Всякое возможно у нетерпеливых и страждущих… После формирования крепкого льда сразу же тысячи, какое там, десятки тысяч воронежских удильщиков отправились за удачей на рукотворный водоем.

… Приезжаем с сыном на место еще до рассвета. А в низовьях водохранилища и машину припарковать негде! Бок о бок стоит меж древ автотранспорт. Еле-еле втиснули свой внедорожник в один из прогалов…

Температура комфортная — всего минус два градуса по Цельсию. Пасмурно и безветрие, лишь пушистый снежок на гладь ледяную ложится. Самая что ни на есть погода для клева крупной плотвы и подлещика.

Подошли к кромке берега, и увиденное повергло в шок: скопление рыбачащих в нескольких местах просто затмило чернотой покрытую снегом ледяную поверхность. Но мы не из таковских, чтоб идти и оббуриваться там, где кто-то уже нашел ход рыбехи. Начинаем свой свободный поиск.

Пробурились в сторонке и сразу поймали по приличной плотвице. За первыми последовали и их сородичи. Одно не учли: не взяли с собой прикормки. Клев крупной плотвы вскоре прекратился. Сверлим одну лунку за другой, а результат почти нулевой. Редко какой окунек засечется на мормышку.

А по соседству серые вороны сидят. Кто у брошенной лунки устроился, а одна даже уселась на наш ледобур в трех метрах от рыбачащих! Ждут, видно, птицы угощения. Бросили им несколько мелких рыбешек. Такой гвалт вороны устроили, отнимая друг у дружки угощение, что и нам настроение подняли, испортившееся было из-за слабого клева…

К тому времени и скучившиеся рыбари начали расходиться, видно, и от них удача ушла. Отправились с Михаилом и мы искать свою синекуру. Бурились, бурились — редкие поклевки следовали на новых лунках.

И вот… попали на подводное рыбье «Эльдорадо». Правда, поимцами стали одни ерши, но зато какие! Пузатые и набитые икрой, крупные колючие красавцы. Начнешь играть мормышкой, как на крючке — знатный ерш. Успевай только свежего мотыля подсаживать!

Клев был настолько активен, что через час руки наши стали замерзать. Ящики знатно наполнялись уловом. Получилось, что ехали за плотвой, а обрыбились ершами. Потом не пожалели: такая наваристая уха из них вышла, порадовавшая всех домочадцев!

Морозостойкие паучки

В субботний зимний день с легким холодком и неспешным южным ветерком решил изменить привычный дачный обиход с колкой дров, топкой печки, готовкой пищи и писанием рассказов для литературных изданий. Вместо всего этого отправился на рыбалку к соседнему пруду.

Ходу-то всего два с половиной километра, но в зимней одежке и валенках особо не разгонишься по заснеженной целине. К тому же рыбацкий ящик за плечами и ледобур в руке замедляют движение. Мало-помалу, но за час с четвертью добрался до места и пошел по льду водоема.

Выглянуло из-за туч редкое в это время года солнце. Из ближнего села начали раздаваться петушиные вскрики. Громко закудахтали куры, видно, и птиц порадовало долго скрывавшееся светило. Всполошились и собаки, их пронзительный лай понесся над округой.

И умиротворение какое-то в душе наступило. Широта, простор, вдалеке пред кромкой горизонта просматривается лесок, поблизости — поля, обеленные снегом… А под ногами лед ну до того необычными узорами расцвечен, что кажется, будто отражение небесных перистых облаков запечатлелось на нем.

Даже лунки бурить неудобно: не хочется рушить естеством нарисованные картинки. «Виной» же всему — недавнее потепление, растопившее поверхностный снег. А следом поднявшаяся низовая поземка столь причудливо и разукрасила поверхность.

Но не только ради созерцания красот прибыл я на пруд. Ушицы наваристой давно не отведывал, успел стосковаться по ней. Сверлю отверстие в ледяном панцире и начинаю у придонья игру мормышкой.

Вскоре последовала поклевка, первый, пусть и небольшенький, но вполне товарный яркоперый полосатый разбойник — окунь бьется у ног. Следующая жертва — покрупнее, не только в котелок, но и на жареху сгодится… Часа за два выполнил давно установленную норму — изловил пару килограммов хищников, а более мне и не надобно. Хватит нам с женушкой, чтоб рыбными блюдами разговеться.

Отправился в обратный путь. И… диво дивное узрел под ногами. Сонмы темно-коричневых паучков в сантиметр размером перемещались по льду. И это при минусовой температуре. Откуда примитивные холоднокровные создания в такой массе на застывшем водоеме появились? Просто загадка.

Может, пред тем пронесшийся буйный ветер сдул их, зимовавших в засохших соцветиях тростника, бросив на погибель? Но… пауки были живы и передвигались по холоднючей поверхности даже очень проворно. Поймал нескольких, зажал в кулаке, чтоб донести до прибрежных зарослей. А они, вот проныры, щелку все же отыскали и в рукав полушубка поспешили ускользнуть…

Мне и раньше в холодную пору года приходилось встречать паучков, шустро перебиравших своими ножками по снегу. Но то было в пору затяжного потепления с его плюсовой температурой. А тут… иная история.

Ситуацию через несколько дней прояснил знакомый ученый-арахнолог не одно десятилетие изучающий таинства существования создателей паутины.

— Пауки эти за счет особого состава жидкости в кровеносной системе могут вести активный образ жизни, даже охотиться за впавшими в анабиоз мелкими насекомыми и их личинками и при минус десяти градусов по Цельсию, — поведал знаток.

Такими вот морозостойкими встреченные мной создания оказались.

Задыхающееся озеро

Решил на закате ледостава проверить и один уловистый в предыдущие сезоны припойменный малый водоемчик. Упряталось озерцо под снегом, лишь по деревьям ольхи, обступившим берега, и можно угадать его присутствие, отделить от белого раздолья луга.

Расчищаю сугробы в самой сердцевине водоема. Буром вскрываю для предстоящей ловли крепкий, выстоявшийся на морозах лед. Лунка подготовлена, и вот уж рука привычно «играет» удильником. Передает замысловатые движения маленькой блесненке.

Но что это? Ожила лунка, забурлила и заколыхалась вода. Десятки немалых рыбьих тел заполнили горловину! Замор начался на озере, задыхаться оно стало от долгого закупоривания.

Тут уж не до зимнего подледного лова! Выручать надо население водоема. Сбросив шубу, начинаю буравить в ледяной крышке отдушины… Пусть и не состоялась рыбалка, но от проделанного так приятно стало на душе! И на следующий день пришел туда лишь с ледобуром и продолжил сверлить отверстия…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий