Мы увлекаемся спортивною рыбалкой

Нам, живущим на берегу Амура-батюшки, довольно трудно представить, как это можно не любить рыбную ловлю во всем ее многообразии. Я, конечно, истинных фанатов имею в виду — насильно даже рыбалка мила не будет. И все же, когда хороший клев, от снастей не оторвешь даже трезвенников и язвенников.

А на соревнованиях на реке Амур по зимней рыбалке никто этого делать не собирался. Зарегистрироваться и получить номер участника мог любой желающий, а уж победа целиком зависела от опыта, навыков, умения, ну и, наверное, благосклонности бога Амура Поди. Он конечно, мужик справедливый, но, подозреваю, что и у него без любимчиков не обходится. Что поделаешь — все мы не без слабостей…

Вот почему так: когда происходит что-нибудь хорошее, никогда без эксцессов не обходится?.. Буквально перед соревнованиями погоды стояли — любо-дорого посмотреть. А как дошло до дела, задул «верховик», да такой пронизывающий, что ну нигде от него не спрячешься!..

Только рыбаки — они не такой народ, чтобы ветерка пугаться. Ловля, как говорится, «только началась»!

Подобные соревнования у нас в районе были очень популярны в 80-х гг. прошлого века. Потом тема постепенно заглохла… Даже не желаю вспоминать, почему — перестройку помянешь, она возьмет да явится…

И вот в прошлом году по инициативе главы города Б.П. Редькина турнир по спортивной рыбалке решено было возродить. Так что нынешние соревнования можно с полным основанием назвать традиционными: как никак, второй раз проходят!.. Призы тоже были выделены городской администрацией, а вот ответственную роль судейской бригады взяли на себя сотрудники ФГУ «Амуррыбвод» и Федерального агентства по рыболовству. Главным судьей был государственный инспектор Владимир Сергеев.

Нисколько не преувеличу, если скажу, что настроение у рыбаков в тот день было самое что ни на есть праздничное, по всему было заметно. Так, инструктаж главного судьи о правилах рыболовства и данных соревнований слушали с шутками-прибаутками, после чего бодро ринулись вгрызаться пешнями в лед. Мы ж люди с размахом — нас маленькие лунки не устраивают! Если уж долбить, так майну, чтобы кит пролез и стенки не зацепил!..

Наконец, народ устроился — только «махалки» в нетерпении в руках подрагивали. Все по науке: рыбу ж приманить надо!.. И, что интересно, почти все в качестве наживки использовали «джиг» с силиконовой рыбкой. Отходить стали от традиционных самодельных страшенных «крабов» с четырьмя, а то — и с запрещенными шестью крючками. Докатились, видимо, и до наших диких мест плоды рыбацкой цивилизации…

Хотя рыбаки — народ практичный, и если бы новая снасть не работала, то так и пылилась бы дальше на магазинных полках вместе с силиконовыми прибамбахами.

Кто поймал первую щуку, так и осталось загадкой: рыбак рыбака, конечно, видит издалека, но рыбное место ни за что не выдаст, хоть сто граммов предлагай и огурчик.

Как же я их понимал, когда как неприкаянный уныло бродил с фотоаппаратом от лунки к лунке!.. Своих зимних снастей у меня нет, мужики с Амурской ТЭЦ, что обещали мне их привезти, чтоб и я мог порыбачить, на соревнования почему-то не приехали. Вот и тосковала моя рыбацкая натура…

Зато поневоле пришлось «засланным казачком» поработать. К кому ни подходил, все неизменно интересовались, как обстоят дела у конкурентов. А поскольку мне самому рыбачить было нечем, то я беспринципно выдавал «военные тайны» всех без разбора и размер и количество выловленной рыбы.

Пока я так слонялся, подрабатывая по совместительству шпионом, судейская бригада на машине сгоняла в близлежащий лесок и заготовила дров. И правда, что за рыбалка без костра!.. Жить сразу стало теплее. А когда еще во всю Ивановскую развернулась выездная торговля, организованная умным предпринимателем, нам с коллегой из телекомпании совсем захорошело. Горячие шашлычки и чебуреки на морозе, знаете ли, очень способствуют улучшению настроения!..

Да, я же совсем забыл дать привязку к местности. Соревнования по зимней рыбалке проходили недалеко от села Омми. Граница этого участка реки Амур, отведенного Амуррыбводом для любительского и спортивного рыболовства, растянулась от входа в Омминскую протоку до протоки Телячьей. Течение там не очень сильное; соответственно, толщина льда позволила безопасно собрать такое количество людей — только зарегистрированных участников соревнований набралось 60 человек!.. Плюс болельщики и просто рыбаки-любители…

К слову сказать, клев в этот день был не самый «фонтанистый». Из протоки стал интенсивно скатываться малек хамсы, щука отъелась, сколько влезло, и особой активности не проявляла. И все же удача улыбнулась даже главному судье, и свою щучку Владимир Петрович все-таки выудил из лунки. Пусть не в зачет пошла, но все равно приятно!..

Наконец рыбацкий марафон закончился. После того, как пробило двенадцать часов дня, участники соревнований понесли свои трофеи для взвешивания. Призы и медали получили 14 человек. Все как полагается — за первые, вторые и третьи места в разных номинациях. Самую маленькую рыбку добыл вместе с папой двухлетний Тихон Корепанов. Сижок потянул на 14 г, зато стоил он полновесной золотой медали. Самая крупная щука весила 2 кг 44 г. А самый большой улов составил десять экземпляров — неплохо за три часа!..

Только в следующий раз на соревнования я, наверное, еще одного корреспондента позову — из тех, кто рыбачить не любит. А коль не любит — вот пусть и фотографирует, а я поучаствую — чем черт не шутит, вдруг медаль дадут, хоть какую-нибудь!.. Только надо будет «махалками» обзавестись и пешней.

На зимней рыбалке побывал Андрей Самченко, Амурская область

rybalka sport 2
rybalka sport 3
rybalka sport
rybalka sport 1
Голосов еще нет