Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Ленивые щуки Ловати

зубастая хищница

Вторая половина августа выдалась на редкость жаркой. Душные волны зноя затянули юг Новгородчины. Рыба в Ловати клевала только вечерами, когда на северо-западе над самым горизонтом всходил голубоватой точкой Сириус. От воды тянуло приятной прохладой, а по темнеющему небу неторопливо плыл оранжевый серп молодой Луны.

Днем даже над тенистыми плесами пахло сеном, нагретым березовым листом, как в бане. Желтоватая вода в реке становилась похожей на перестоявшее пиво. Иногда казалось, что и рыбы-то тут нет. Только веерные выбросы плотвы под крутоярами свидетельствовали об обратном. Рыба тут есть, и крупная, но аппетита у нее нет, и она лениво бродит в тенистой глубине…

В такую пору и приехал ко мне в Холмский район мой друг Витя из Шуи. С ним мы общались с первого класса, вместе ходили на рыбалку на Тезу и мечтали ловить такие трофеи, чтобы знакомые только ахали от зависти.

А потом прошли годы. У меня была служба в армии в группе советских войск в Германии, а у Вити — учеба в спецшколе и далее в вузе. Затем я получил образование в Лесотехнической академии. Обосновался в Холмском районе Новгородской области. Устроился по специальности в местный лесхоз. К этому времени мы с Витей уже вновь поддерживали контакт.

Не до рыбалки

Я пригласил друга к себе в гости — на лесной кордон близ маленькой деревушки с романтичным названием Загорье. Вместо привычной городской какофонии здесь шумели кругом густые леса. По утрам в деревне, до которой по тропинке было около двух километров, звонко пели петухи. И солнце из-за синих далей вставало такое розовое, умывшееся в росе, что его хотелось ласково погладить, как ребенка.

И это сильно подействовало на моего друга. Он даже стал завидовать мне, что я выбрал такую профессию. Особенно тянула его река Ловать своими тенистыми плесами и быстрыми перекатами, где у огромных рыжевато-бурых валунов плескались голавли, жерехи, а порой и молодые сомики устраивали шумную охоту за мелкой рыбешкой.

Но у лесничего лето — пора горячая: работа буквально от рассвета до заката. Мне просто не хватало времени для нормальной рыбалки с Витей. Он заскучал, и, хотя я и ходил с ним пару раз за форелькой на Малый Тудор и Крутовку (лесные речки, притоки Ловати), друг мечтал совсем об ином. Ему хотелось поймать крупных трофеев, о которых упоминалось в моих письмах.

Виктор привез с собой хороший спиннинг и серьезный набор блесен, самые дефицитные из которых купил с рук на углу Литейного в Ленинграде. Друг пробовал сам ездить и рыбачить на реке Ловать, которая от моего лесного кордона была в 20 километрах, но… Его теоретические познания в части ловли спиннингом оказались явно недостаточными и, кроме обрыва дорогих приманок, не приносили никакого результата.

Расслабляющая жара

И вот, наконец, и я смог выкроить пару дней. Мы вместе поехали на Ловать с намерением спуститься на резиновой лодке от деревни Сопки, недалеко от границы Псковской и Новгородской областей, до города Холм с надеждой половить на речных плесах золотистых жирных щук.

Часа два усердно спиннинговали, проводя блесны по воде. Но результат не радовал. Окунь с полкило да щуренок граммов на 300 только и соблазнились нашими приманками.

Жара! Даже на воде душно, уж не говоря о самой лодке. Надувные баллоны так раскалились, что их то и дело приходилось обдавать забортной водой да обкладывать глянцевыми листьями кувшинок и лилий, чтобы не лопнули.

Над нами с надсадным гулом вились проклятые слепни… от маленьких сереньких «строк» до большущих пучеглазых «бычьих», от одного вида которых становилось не по себе. А комары, а мошка!

То тут, то там вдруг веером вылетала из воды плотва, напуганная каким-то крупным хищником. Но блесны наши приходили к нам то с тиной, то с травою речной, а то и просто зацеплялись так глухо в темных донных корягах, что приходилось рвать леску…

Наживка для зубастых хищниц

Я предложил Вите переоборудовать спиннинги на проводочные удочки и половить голавлей на кузнечиков. Но он запротестовал:

— А блесны? А спиннинги? Для чего я тащил все это сюда? Голавлей-то я и на Тезе поймаю. Нет, я к тебе ехал щук ловить! Ты же сам писал, что у тебя отец с матерью буквально походя, ловят каждый вечер зубастых хищниц у себя там, возле деревни Куземкино. Ведь так?

— Но щука-то, сам видишь, не берет. Ни на какие твои блесны брать не хочет! — говорю. — Погода не щучья!

— Но ведь питается же она и в такую жару! Сам видишь: мелочь гоняет кто-то! — не соглашался Витя со мной. — И ведь твои мать и отец ловят!?

— Гоняет, скорее всего, сом. Август — самое его время. А отец щуку ловит не на блесну, а на живца! Пока работает в редакции, мама мелочевку набирает. А вечером, как приедет отец с работы, они отправляются за щукой! А у нас с тобой только спиннинг да блесны.

— А давай и мы эти приманки снимем и на живца будем ловить! — предложил друг. — Так щука наверняка возьмет, раз уж на блесну не хочет!

— А где живцы? Я ведь даже удочку не взял, только спиннинг…

— А у меня есть! — торжествующе воскликнул Витька. — В запаске лежат две зимние удочки с мормышками. На них у затопленных кустов окунь обязательно ловиться будет, червяков, правда, нет, но на тех же кустах «домики» наверняка есть.

И действительно, он прав оказался. У съехавших в воду кустов мы набрали «домиков» (личинок ручейников в их «жилищах» — трубочках), и мелкая рыбка клевать начала. Только все окушки-«матросики». Впрочем, нам как раз такие и нужны были. Окушок — хороший, бойкий, но вот только сразу же старается в траву или в коряги забиться. Где его щуке отыскать?

Основательный подход к лову

Тут Витя снова себя на высоте показал.

— Я серьезно готовился… не то что некоторые! — улыбается. — И зевник, и пинцет, чтобы крючок отцеплять из пасти рыбьей, и даже ножницы хирургические купил! И, видишь, не зря их приобрел! Давай попробуем у окушков прыти поубавить! Каков он будет, если спиной гребень-то у него подровнять? А? Я думаю, сразу присмиреет!

Действительно, после такой «хирургической операции» окушок сразу терял свою бойкость, хотя и оставался вполне живым на крючке. И щуки на наших «стриженых матросиков» клевать начали. Правда, довольно лениво… может быть, просто из любопытства? Что это, мол, за окунь такой… без его гордости, без колючек на спине?

Во всяком случае, до конца дня мы поймали семь небольших зубастых хищниц. А одна, самая порядочная, в лодке окушка выплюнула почти не изжеванного. Тут уж действительно ясно стало, что и схватила такого стриженого полосатика из чистого любопытства.

Витя торжествовал! Еще бы! Ведь ему удалось перехитрить даже ленивых щук.

Ночевали мы у моих родителей в деревеньке Куземкино, на самом берегу Ловати.

— Знаешь, сегодня я по-настоящему поверил в спиннинг. Хоть и не на блесну ловили, а все равно интересно. Жаль только, что крупной щуки ни одной не попалось. Вот теперь можно и за форелью выбраться… а? Все же королевская ловля. Из моих знакомых никому их поймать не доводилось. Я теперь и щучьи секреты и форелевые знаю. Это, брат, как большое открытие. Спасибо! И, знаешь, у меня все же осталось немножечко зависти к тебе, — признался Витя. — Но не черной, а белой!

Такие, казалось бы, простые открытия, наполняют жизнь светлой радостью!

Олег Назаров, Ивановская область

Голосов еще нет