В Липецкой области прошли масштабные рыболовные фестивали

рыболовный фестивальСразу в нескольких районах региона были организованы массовые мероприятия для удильщиков. Сотни любителей рыбалки приняли участие в этих состязаниях.

В Добринском районе на реке Плавутка проводился чемпионат по подледному лову. В зачет принималась любая рыба. Лидеры среди соревнующихся определялись по общему весу трофеев. На лед вышли около 500 участников. Среди них были местные жители, гости из других районов, а также любители рыбалки из Воронежской и Тамбовской областей. В основном клевали маленькие окуньки, плотвицы и ерши.

В личном зачете победил Геннадий Толкалин из села Дубовое Добринского района, поймавший около 0,36 кг рыбы. Второе место занял Сергей Дорофеев из Тамбовской области. Он добыл свыше 0,32 кг. Третьим стал еще один житель Добринского района — Павел Миросенко, выловивший около 300 граммов рыбы.

При подведении итогов соревнования команд на верхней ступеньке пьедестала вновь оказался Сергей Дорофеев. Он вместе с двумя земляками — Виктором Огулем и Николаем Чирковым — одолел всех соперников. Гости из Тамбовской области поймали в общей сложности 0,64 кг рыбы. Серебряными призерами объявлены участники из Липецка — Владимир Макаров, Алексей Баскаков и Евгений Коробов. Это трио вытянуло из воды около 480 граммов. Обладателями «бронзы» стали Александр Малиновский, Михаил Зинченко и Геннадий Хощенко. Они лишь на несколько граммов уступили команде из областного центра.

Награду за первую пойманную рыбу получил Алексей Ильин из села Демшинка. Этому же участнику достался подарок за самый крупный трофей, потянувший на 126 граммов. Приз зрительских симпатий ушел к Евгении Титовой со станции Хворостянка. Отметим, что эти соревнования — лишь первый этап рыболовного фестиваля «Добринский карась», а заключительный планируется провести осенью.

Тем временем около шести тысяч человек пришли на городской пляж Задонска. Они собрались ради фестиваля «На Дону стоим, рыбой славимся», который проводится уже в пятый раз. Нынешнее мероприятие стало рекордным, в том числе и по посещаемости. Побороться за победу вызвались 170 удильщиков, а 33 команды поваров соревновались в приготовлении ухи.

Ловить разрешалось на удочку с одной мормышкой — любой формы и цвета. Для прикорма каждый участник мог использовать до двух литров сухой смеси. Мотыля позволялось иметь не более килограмма. Любая пойманная рыба шла в зачет, но участникам нужно было постараться, чтобы добыть местного ерша, которого также называют бирючком.

На это состязание отводилось два часа. В личном зачете всех одолел житель Задонска Евгений Король, показавший результат около 2,25 кг. Наиболее крупным трофеем была признана 700-граммовая рыба, которая попалась на крючок Алексея Соколова. А самую маленькую поймал Иван Бурков. Выловленный им обитатель водоема оказался всего семи сантиметров в длину.

В командном зачете победу праздновали представители Администрации Задонского муниципального района. Они добыли свыше 4,1 кг рыбы. Отдельные награды за мастерство бурения лунок получили два Дмитрия — Старченков и Немцев. Самый опытным участником рыболовного фестиваля назвали 81-летнего Анатолия Коптева из Задонска.

В состязании готовивших уху кулинаров были отмечены два коллектива. Жюри присудило победу поварам местного психоневрологического интерната, а зрителям больше понравилось творение специалистов компании «Донской стандарт». Кроме того, в течение дня был установлен новый рекорд. Кулинары сварили свыше 800 литров ухи, от которой к вечеру ничего не осталось. Также проводился и творческий конкурс, участники которого могли поделиться байками либо спеть песню или частушку — непременно об ужении.

В Краснинском районе прошел рыболовный фестиваль «Александровская блесна». Свыше 150 удильщиков собрались на льду Литвиновского пруда в деревне Знаменке. Лидерами в личном зачете стали Александр Смагин, Дмитрий Залилов и Елена Фокина, получившая также дополнительный приз за вылов самой маленькой рыбки.

В эти же выходные любители подледного лова организовали соревнование и в Данковском районе. В состязании приняли участие около 30 человек. Первое место среди мужчин занял Григорий Будыкин. У представительниц прекрасного пола победила Софья Сусоева. В общей сложности удильщики на этом соревновании выловили свыше 1,6 кг рыбы.

Информация и фото предоставлены сотрудниками Администраций Данковского, Добринского и Краснинского районов и города Задонска.  

Голосов еще нет