Охота в Омской области стартует пораньше

отстрел пернатыхГубернатор одобрил предложение регионального Министерства природных ресурсов и экологии о переносе сроков весеннего сезона. Отстрел пернатых начинается на 4 дня раньше — с 25 апреля.

Территорию Омской области теперь не будут делить на климатические зоны и включать в каждую из них разные районы. Отныне во всех угодьях региона установлены одинаковые сроки охоты. Отстрел пернатых стартует 25 апреля и завершается 4 мая. Как мы писали ранее, для обоснования переноса сезона охоты сотрудники регионального Минприроды указали две причины: снижение риска пожаров в угодьях и уменьшение количества поводов для беспокойства птиц во время их гнездования.

Из водоплавающих разрешено добывать селезней и белолобого гуся. Можно также палить и по другим птицам — галкам, воронам и грачам. Из боровой дичи доступны вальдшнеп на вечерней тяге, а также токующие самцы тетерева и глухаря. Правда, не везде допустимо их выцеливать. Например, добыть вальдшнепа в общедоступных угодьях позволяют только в трех районах — Тарском, Большереченском и Муромцевском.

Глухарь встречается немного чаще. За этой птицей можно отправиться в общедоступные угодья Усть-Ишимского, Тарского, Большеуковского, Тевризского, Знаменского, Седельниковского и Муромцевского муниципальных районов.

Тетерев наиболее распространен из боровой дичи. Охота на него разрешена во многих общедоступных угодьях. Добыть этот трофей можно на территориях Горьковского, Кормиловского, Муромцевского, Омского, Тевризского, Черлакского, Большереченского, Колосовского, Называевского, Тюкалинского, Знаменского, Любинского, Исилькульского, Усть-Ишимского, Крутинского, Нижнеомского, Тарского, Калачинского, Саргатского, Москаленского, Седельниковского и Марьяновского районов.

Голосов еще нет