Любительская рыбалка останется бесплатной

закон о любительской рыбалкеЖители страны могут свободно закидывать разрешенные снасти на водоемах общего пользования, но не должны превышать суточную норму вылова. Такие положения присутствуют в законе о любительской рыбалке, который уже принят Госдумой. При этом промысловые участки, на которых прежде порой взимали деньги с удильщиков, будут закрыты в большинстве регионов к концу 2020 года.

Работа над совершенствованием документа продолжалась не менее пяти лет. В итоговой версии текста подтверждается право жителей на бесплатную любительскую рыбалку. Такой лов может быть ограничен только в нескольких случаях. Во-первых, на участках, которые задействованы в целях аквакультуры. Во-вторых, на особо охраняемых природных территориях. В-третьих, на водоемах, используемых силовыми структурами в целях безопасности и обороны.

Рыболовы-любители должны соблюдать действующие правила. Запрещено использовать электроудочки, взрывчатку и химикаты. Сети можно ставить в определенное время в ряде районов Севера, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждое из таких орудий лова после регистрации получит собственную маркировку. Свободная и бесконтрольная продажа так называемых «жаберных» сетей в стране больше не разрешается.

В законе о любительской рыбалке напоминается о необходимости соблюдать введенные в регионах суточные нормы вылова. Парламентарии пояснили, что эта мера должна уменьшить «нагрузку» на реки, озера и пруды, особенно вблизи крупных городов. Подводным охотникам рекомендуется ограничить свою активность в тех местах, которые отведены для массового отдыха.

Большая часть промысловых участков, выделенных для любительского лова, исчезнет через два года. Исключение будет сделано только для ряда водоемов, относящихся к Восточно-Сибирскому, Байкальскому, Северному и Дальневосточному рыбохозяйственным бассейнам. Точный список этих участков составят позднее — на основе пожеланий руководства регионов. На таких водоемах вместо коммерческого лова будет практиковаться «спортивный» принцип, когда каждая пойманная особь после фиксации результата отпускается с минимальными повреждениями.

При подготовке итоговой версии документа парламентарии отказались от идеи именных разрешений для любителей рыбалки, поскольку такое нововведение повлекло бы за собой дополнительные платежи. Ожидается, что закон вступит в силу с начала 2020 года, если Совет Федерации и президент не выступят против.

Голосов еще нет