В Горном Алтае остановили охоту на косулю сибирскую

Охота на косулю сибирскуюРуководство республики раньше времени завершило сезон, запретив любителям добывать копытное животное. Охота на косулю сибирскую прекращена из-за аномальных снегопадов.

Ранее власти Горного Алтая объявляли о том, что сезон будет продолжаться до конца декабря. Согласно Указу главы республики, любительская и спортивная охота на косуль сибирских любого возраста и пола стартовала еще в разгар осени — в самом начале октября. Люди, получившие необходимые разрешения, надеялись на три полных месяца, в течение которых можно будет добыть ценный трофей.

Однако уже в середине декабря в регионе пришлось изменить сроки охоты на косулю. Во многих районах, включая Улаганский, Онгудайский, Усть-Канский и Шебалинский, сформировался очень высокий снежный покров, который значительно превысил норму. В этих условиях копытным стало весьма непросто добыть себе пищу. Некоторые особи косули сибирской даже забредали в населенные пункты, пытаясь найти пропитание.

Охота на оказавшихся в беде животных была запрещена. Егеря и чиновники стали подкармливать косуль. На путях их миграции специалисты установили круглосуточное дежурство. Жителей попросили не трогать копытных, которые появляются в населенных районах.

По подсчетам ученых, на территории Республики Алтай находятся свыше 26 тысяч косуль. Эта популяция может значительно уменьшиться в суровую зиму. Однако специалисты намерены сделать все для того, чтобы сохранить поголовье косули сибирской.

Голосов еще нет