Когда в Томской области начнется весенняя охота на пернатых?

весенняя охота на пернатыхРуководство региона утвердило сроки, в которые можно отправиться за крылатым трофеем. В южной и центральной частях области сезон открывается с 1 мая, на севере — с 10-го.

Вначале весенняя охота на пернатых стартует в первой группе районов, к которым относятся Верхнекетский, Зырянский, Кривошеинский, Первомайский, Чаинский, Асиновский, Томский, Колпашевский, Тегульдетский, Бакчарский, Шегарский, Молчановский и Кожевниковский. В угодьях на этих территориях добывать водоплавающую дичь и боровых птиц можно на протяжении двух периодов. Один продолжается с 1 мая по 5-е, другой — с 9-го по 13-е.

Во вторую группу входят всего три северных района: Каргасокский, Александровский и Парабельский. На этих землях установлен единый срок весенней охоты на пернатых — с 10 мая по 19-е.

Каждый стрелок, уплативший пошлину в 650 рублей и получивший необходимое разрешение, из числа водоплавающей дичи может добывать в сутки не более двух гусей и трех селезней. Кроме того, охотникам дозволяется каждый вечер сбить по паре вальдшнепов во время тяги. Также разрешено в день застрелить одного самца глухаря и двух тетеревов. Серую ворону можно истреблять без ограничений.

Охотникам, желающим привезти трофей в виде крупной боровой дичи, придется вначале раскошелиться на оплату дополнительного сбора. За каждого глухаря нужно выложить по 100 рублей, за тетерева — в пять раз меньше.

На каждого стрелка, располагающегося в укрытии и поджидающего селезней, должно приходиться не менее 20 гектаров водно-болотных угодий. Для гусятников этот показатель составляет 25 га. Столько же полагается на каждого из охотников, желающих подкарауливать летящих вальдшнепов. Согласно правилам безопасности, расстояние между стрелками должно составлять не менее сотни метров.

Информация предоставлена региональным Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства.

Голосов еще нет