Амурские охотники заработали на волках 2 млн рублей

серый хищникВсего за два заключительных месяца 2018 года в регионе были добыты 200 серых хищников. Активнее всего охота на них велась в Мазановском и Шимановском районах. Волчатники сдали шкуры зверей в Дирекцию по охране и использованию объектов животного мира и получили заслуженную награду.

Деньги для стимулирования охотников, принявших участие в отстреле «санитаров леса», были выделены из регионального бюджета. В качестве премий за истребление двух сотен волков выплачены два миллиона рублей (за вычетом налогов).

В нынешнем году областные власти намерены и дальше поддерживать борьбу с серыми хищниками. Предполагается финансировать мероприятия по регулированию численности этих зверей. В идеале планируется уменьшить их популяцию еще на две с половиной тысячи особи.

В настоящее время количество волков в Амурской области достигло рекордных значений, превысив норму в несколько раз. Согласно прошлогодним подсчетам, в лесах региона обитает свыше четырех тысяч серых хищников. Они наносят огромный урон животному миру. Считается, один серый хищник за 12 месяцев способен загрызть до 10 лосей либо в полтора раза больше оленей. Если же основной добычей волка станут косули, то их популяция сократится на несколько десятков особей.

До конца февраля в Амурской области будет проводиться масштабная работа по уточнению численности животных. Специалисты должны пересчитать не только волков, но и белок, горностаев, колонков, рысей, лисиц, росомах и других пушных зверей, а также копытных — северных и благородных оленей и лосей. Весной начнется «перепись» обитателей, которые зимой предпочитают отсыпаться и отдыхать в своих подземных «жилищах», — косолапых хищников, барсуков, енотовидных собак и ондатр.

Информация предоставлена региональной Дирекцией по охране и использованию объектов животного мира.

Голосов еще нет