Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июнь 2019

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июнь 2019

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

В тюменских лесах стало втрое больше медведей

бурые хищникиКоличество косолапых хищников в регионе существенно увеличилось за последнее десятилетие. Такие данные обнародовало областное Госохотуправление.

В 2008 году популяция медведей в тюменских лесах оценивалась приблизительно в 700-750 особей. А в настоящее время стало уже около 2,3 тысячи «топтыгиных». Ученые предполагают, что часть зверей переселилась в регион из соседних областей, прежде всего — из Томской. Медведям-мигрантам понравилась местная кормовая база, и они решили остаться.

Еще одна причина роста численности бурых хищников в тюменских угодьях — недостаточная активность охотников. Лицензии на добычу медведей в регионе распределяются путем жеребьевки. Однако многие из тех, кому выпал такой «счастливый билет», не спешат им воспользоваться.

Согласно подсчетам чиновников, количество охотников в области за последние годы выросло втрое. Но далеко не все из них обладают навыками, позволяющими отыскать и застрелить медведя. В тюменском Госохотуправлении посетовали, что в регионе нет таких курсов, как в Северной Европе, где желающих обучают и тренируют, дабы они могли потом добыть косолапого.

В ведомстве высказали предположение, что некоторые из любителей пострелять дичь оформляли охотничьи билеты и на своих родственников, желая повысить шансы во время розыгрыша лицензий, и участвовали во всех жеребьевках — и на медведя, и на лося, и на косулю, и на кабана. В дальнейшем кое-кто из таких «счастливчиков», узнав, что им предстоит ответственное противоборство с бурым хищником, грозящее драматичным исходом, серьезно задумывались и порой отказывались отправляться в угодья.

Голосов еще нет