В Томской области открыли охоту на медведей

Бурый хищникДобывать бурых хищников в угодьях региона разрешено с 21 марта. Охота на медведей продлится вплоть по 19 мая. Всего в Томской области за весенний сезон можно выбить свыше 300 этих зверей.

Больше всего медведей предполагается отстрелить на территории закрепленных угодий. Основная охота может развернуться в Верхнекетском районе, где специалисты одобрили изъятие 116 особей. В тегульдетских лесах разрешено добыть свыше 50 бурых хищников.

В Первомайском районе охотникам дали «добро» на то, чтобы произвести отстрел 30 медведей. В Парабельском и Бакчарском разрешено добыть по 23 зверя, в Молчановском — 19. В других районах допускается изъятие еще нескольких особей. В Кожевниковском и Шегарском охотиться на этих хищников нельзя.

Отправиться за медведем в общедоступные угодья можно в Тегульдетском, Первомайском, Каргасокском, Асиновском и Александровском районах. Однако вначале следует оформить документы, уплатив государственную пошлину в 650 рублей. Также необходимо внести 3000 рублей в качестве сбора за пользование объектами животного мира. В закрепленных угодьях могут быть дополнительные платежи.

Сотрудники Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области напомнили, что медведь — очень опасный зверь и добыть его непросто. Он способен стремительно двигаться, взбираться на деревья, плавать и быстро бегать. Раненого бурого хищника не рекомендуется преследовать в одиночку. А если он скрылся в темноте, то идти за ним категорически запрещено. Когда медведя все же удастся застрелить, его мясо нужно обязательно проверить на возможность заражения трихинеллезом.

Голосов еще нет