В Амурской области отстреливают хищников из-за бешенства

отстрел хищниковОпасный вирус был выявлен в Михайловском районе. Исследователи обнаружили признаки бешенства у енотовидной собаки и нескольких лисиц. Сразу во многих районах области решено произвести отстрел хищников, поскольку они являются одними из основных переносчиков заболевания.

Специалисты напомнили, что уже много лет на территории Приамурья не было зарегистрированных случаев бешенства, однако в соседних регионах оно регулярно выявлялось. И вот в ноябре текущего года появилась первая жертва — корова в Михайловском районе.

Власти распорядились установить локальный карантин. Из местных охотников были собраны бригады, которые получили задание произвести отстрел хищников — 20 енотовидных собак и 40 лисиц. Тушки добытых зверей отправили в областную ветеринарную лабораторию. Ученые подтвердили, что по меньшей мере семь животных были заражены бешенством.

В этой ситуации пришлось организовать выборочный отстрел енотовидных собак и лисиц еще в 9 районах Амурской области, не считая Михайловского, — в Октябрьском, Благовещенском, Завитинском, Тамбовском, Архаринском, Ивановском, Бурейском, Константиновском, Белогорском. Ликвидированных зверей также будут проверять на наличие признаков бешенства.

Выполнением задания занялись специальные бригады охотников. Им посоветовали по возможности не целиться в голову животным, чтобы избежать заражения местности частичками мозга. Работать с отстрелянными хищниками нужно в резиновых перчатках. Добытых зверей необходимо как можно быстрее доставлять в лабораторию или везти к ближайшей ветеринарной станции. Тушки следует транспортировать в плотно завязанных мешках, изготовленных из полимерных материалов.

Региональное управление по охране животного мира призвало всех охотников соблюдать меры безопасности и позаботиться о собаках, которые в обязательном порядке должны иметь прививку от бешенства. Без нее четвероногим помощникам не стоит отправляться в лес, поскольку они могут заразиться сами, а потом передать болезнь хозяевам и домочадцам.

Охотникам, добывшим волка, лисицу, песца или енотовидную собаку, рекомендуется направить свой трофей в ветеринарную лабораторию для исследования. Проверять на бешенство следует и просто обнаруженные в угодьях, заказниках, заповедниках или даже на улицах населенных пунктов туши этих диких хищников.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Амурской области.

Голосов еще нет