В трех районах Амурской области отстреливают хищников

серый хищникРуководство региона объявило об установлении карантина, поскольку в течение марта было выявлено несколько случаев бешенства. Зараженные опасной болезнью волки появлялись вблизи жилых домов в Михайловском районе и даже напали на людей и на собак.

Напомним, что самый серьезный инцидент произошел в ночь на 13 марта в селе Нижняя Ильиновка. Два серых хищника промчались по нескольким подворьям, кусая людей и домашних животных. Четверых человек после этого отвезли в больницу, где им оказали необходимую помощь и начали курс лечения, чтобы не допустить заражения бешенством. Раненые собаки тоже получили прививки. Никто из пострадавших людей и животных пока не заболел.

Одного из нападавших волков жители сумели ликвидировать. У зверя взяли образцы для анализа, и специалисты в лаборатории подтвердили диагноз. Серый хищник действительно был переносчиком бешенства. Охотники изучали следы, оставленные вторым «непрошеным гостем», пытались его отыскать.

Спустя несколько дней после происшествия в Нижней Ильиновке волчица объявилась в окрестностях села Куприяново. Зверь был застрелен охотоведами. И вновь в ходе анализа удалось обнаружить признаки заражения бешенством.

В ночь на 26 марта еще одна волчица навестила село Поярково. Утром охотники застрелили зверя в нескольких километрах от этого места — ближе к Красной Орловке. Исследователи подтвердили, что хищница была заражена опасным вирусом.

На фоне этой активности волков руководство региона распорядилось объявить территорию в семи километрах к западу от села Куприяново очагом бешенства. Земли поблизости от него были признаны неблагополучными. Села Новочесноково и Куприяново отнесены к угрожаемой зоне.

В период действия карантина всех бешеных животных приказано умерщвлять, останки сжигать. В Михайловском и двух соседних районах — Октябрьском и Константиновском — решено произвести отстрел хищников. До конца мая охотники, используя любые не запрещенные орудия, должны добыть 10 волков, 20 енотовидных собак и полсотни лисиц. Все эти звери, считающиеся основными переносчиками бешенства, будут проверены на предмет заражения.

На время карантина также запрещается отлов диких животных. Вместе с тем в лесах Амурской области распространяются свыше 120 тысяч доз вакцины от бешенства. Препарат выглядит как небольшой брикет, своим ароматом привлекающий зверей. Если они отведают это лекарство, то у них на зубах остается несмываемый налет. Такой способ позволяет быстро определить, кто из животных уже получил вакцину.

Согласно подсчетам специалистов, волков в регионе обитает свыше 3100 особей, а лисиц — около 3600. Хищников намного больше нормы, что создает угрозу распространения опасных болезней.

Голосов еще нет