Несколько слов о кормлении питомцев. Часть вторая

Во всех этих изданиях много внимания обращается на вопросы кормления питомцев. Суть написанного можно свести к одному: собака — хищник. А в дикой природе такие звери, как известно, поедают других животных. И, как совершенно правильно пишут авторы, начинается это с живота жертвы. То есть самое лакомое для хищников то, что для нас считается не слишком съедобным, — кишечник с его содержимым, желудок и другие внутренние органы.

Несколько слов о кормлении питомцев. Часть вторая
Собаки_by owlhere@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 9 (136).

Да, вкусы у человека и дикого зверя разные, о чем совершенно справедливо говорят и упомянутые немецкие авторы. Правдивость их слов я могу подтвердить собственным опытом. Мне приходилось добывать медведя-шатуна, который пировал на задранном лосе. Косолапый как раз наслаждался трапезой, когда в него угодила моя пуля. Лось — не заяц, зараз даже медведь не может скушать большого копытного. Так вот, у «сохатого» был выеден весь живот, а нормальное, с человеческой точки зрения, мясо, то есть мышцы туловища, осталось не тронуто.

Таким образом хищник получает необходимые для себя в разной степени переваренные остатки растительной пищи и ферменты. Но зверь не откажется и от дикоросов, совсем не тронутых травоядными животными. Тот же медведь отъедается на кедровых орехах, когда природа дает их урожай. Уже в юном возрасте из детских книжек мы узнаем, что «топтыгин» лакомится малиной и медом. Мне приходилось видеть в осенней тайге такой свежий, что от него шел пар, медвежий помет абсолютно синего цвета от съеденной черники.

Кстати, видел я, как таежные собаки прямо с куста кушали ягоду. Да и живущая в большом городе моя немецкая овчарка с удовольствием употребляет яблоки, малину, землянику и даже сырую картошку. Говорят, что только овощами и фруктами питается фараонова собака, которая тоже относится к охотничьим. А история этой породы насчитывает несколько тысяч лет.

Упомянутый Кох-Костерзитц утверждает, что две трети рациона собаки должна составлять пища животного происхождения, то есть что-то мясное или рыбное. И только последние около 30 процентов можно заполнить растительным кормом. При этом автор считает, что картошка и кукуруза собаке не подходят.

С немецким специалистом заочно спорит Джоан Палмер. По ее мнению, кукурузные хлопья хороши для биглей, лабрадоров-ретриверов и немецких овчарок. Я же прекрасно помню, как другой немецкий автор с претензией на юмор утверждал, что собака не свинья, поэтому должна есть не картошку. Такая пища, дескать, очень полезна хищному зверю. Но как же тогда жили в девятнадцатом веке крестьянские (дословный перевод) собаки, практически не видевшие мяса? И вспомним, что большинство самых популярных пород выведено в те годы именно в Германии…

Что же пишут наши авторы? Рекомендации разные, но похожие. Одни специалисты не делают разницы в кормлении собак служебных и охотничьих, другие — делают. Возьмем к примеру книгу «О наших любимцах», выпущенную в Красноярске в 1993 году. Авторы рекомендуют крупным охотничьим собакам, к которым относят борзых, давать в сутки 600 граммов мяса, 800 г рыбы, 800 г крупы, 300 г овощей.

Чуть скромнее составители руководства для военных кинологов, изданного в Москве в 1969 году. В этой книге «Служебная собака» советуют давать питомцу не так много мяса — 400 граммов в день. Причем дважды в неделю часть такой порции предлагают скармливать в сыром виде.

О полезности пищи, не прошедшей термической обработки, пишут и упомянутые иностранные авторы. Эти зарубежные кинологи, как и российские специалисты, не против того, чтобы собака употребляла остатки со стола хозяина.

Теория и практика

Но что мы видим в реальной нашей жизни? Я не говорю здесь про серьезные питомники, где разводят «элиту». Хотя знаю из личных знакомств, что даже в ведомственных «заведениях» собак часто кормят хлебом. А много ли обычных людей следует этим дорогим рекомендациям? Думаю, что таких очень мало.

Только один раз случайно встреченный мной молодой хозяин немецкой овчарки похвастался, что каждый день скармливает своему питомцу полтора килограмма мясной вырезки. С трудом верю этому человеку. Скорее всего, он «слегка преувеличивал». Большинство моих знакомых выполняют «мясные рекомендации» в очень урезанном виде. А некоторые игнорируют их вовсе.

Вспоминаю, как мы кормили своих собак на таежном промысле. Бывало и такое, что давали мяса «до отвалу». Это случалось, когда добыли лося или медведя. Но такой трофей — редкость. Да, еще одна любопытная деталь. Сохатину с удовольствием кушали все собаки. Мяса настоящего им, конечно, попадало немного, а вот осердие (внутренности живота) — это для них, кроме печени.

Медвежатину же ели далеко не все наши питомцы. Не нравилось собакам и мясо соболя, даже вареное. Зато белки вот любимое лакомство. Случалось, что кушали их наши четвероногие помощники и «без спросу», вместе со шкурой. Мой напарник из-за этого едва не расправился со своей породной рабочей лайкой.

С пернатыми трофеями тоже не все однозначно. Утку наши собаки не ели, а боровую дичь обожали. А с говяжьей вырезкой как-то раз вообще был казус. Однажды у меня оказался избыток этого деликатеса. Холодильник сломался, и дорогое мясо могло просто пропасть. Потому и угостил им свою собачку Синди — черного терьера весом около 50 кг. Она понюхала и… отошла от кормушки. Не привыкла к таким лакомствам.

А в тайге, когда у тебя до пяти охотничьих собак, какая уж тут вырезка?! Тут комбикорм в двухведерном баке, сдобренный несколькими солеными чебачками и внутренностями боровых птичек. Да белок (естественно, без шкурки) иногда бросали мы в это варево. И ничего… собачки ели. И хорошо работали!

Рыба — это тоже неплохо. Известно, что на севере ездовых собак кормят юколой. Но что такое юкола? Это вяленая без соли рыба ценных пород — муксун, чир, сиг. У нас ее не было, только наш обычный чебак. Кстати, этим обитателем водоемов угощал и своего суперпородистого добермана. И тоже все было в порядке.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий