В Сахалинской области завершено расследование дела о масштабном нелегальном вылове водных биоресурсов. В незаконной добыче трепанга обвиняются шесть человек.

Факт браконьерства был выявлен еще летом 2020 года. Правоохранители выяснили, что криминальный промысел организовали два брата. Они создали группу, которая занималась добычей дальневосточного трепанга в акватории Анивского залива и дальнейшим сбытом данной продукции.

Подельники прекрасно знали, что добыча «морских огурцов» на этой территории запрещена. Братья наладили масштабный бизнес по «заготовке трепанга». Для вылова иглокожих использовались водолазное снаряжение и моторные лодки. Нелегально добытые биоресурсы доставляли в подпольный цех, где производилась их обработка и упаковка. Далее товар в грузовых контейнерах следовал во Владивосток и потом отправлялся на экспорт.

Полицейские пресекли деятельность злоумышленников в августе 2020 года. Выяснилось, что браконьеры успели добыть более 45 тысяч особей трепанга. Ущерб от этого промысла превысил 62 млн рублей.

Правоохранительные органы возбудили дело по статье 256 (часть 3) УК РФ. Расследование заняло почти два с половиной года. Теперь материалы направлены в суд. Самое суровое наказание, предусмотренное в отношении браконьеров в рамках этой статьи, — пятилетний срок лишения свободы. Служители Фемиды также имеют право назначить штраф в размере до миллиона рублей. Кроме того, может быть принято решение о взыскании с фигурантов средств, предназначенных для компенсации причиненного природе ущерба.

Информация и фото предоставлены Управлением МВД России по Сахалинской области.