Дело о незаконной охоте в Смоленской области дошло до суда

Правоохранительные органы завершили расследование истории о нелегальной добыче лося в Ярцевском районе. На скамью подсудимых отправятся двое местных жителей, которых обвиняют в незаконной охоте.

Дело о незаконной охоте в Смоленской области дошло до суда
Борьба с браконьерством в Смоленской области. Фото предоставлено региональным управлением МВД России.

Факт браконьерства удалось выявить благодаря бдительности сотрудников Госавтоинспекции. Они в середине мая нынешнего года оставили для проверки отечественный внедорожник. Водитель заметно нервничал, поэтому стражи порядка решили провести осмотр машины. В багажнике полицейские обратили внимание на разделанную тушу животного. Мясо было аккуратно разложено по полиэтиленовым пакетам.

Сидевшего за рулем мужчину 1991 года рождения начали расспрашивать по этому поводу. Водитель поведал, что просто нашел мясо в пакетах на обочине дороги и решил взять его с собой. Озвученная версия показалась блюстителям закона сомнительной. Они изъяли машину со всем содержимым, а самого автомобилиста отвезли в дежурную часть, чтобы там пообщаться более обстоятельно и разобраться во всех обстоятельствах этой истории.

Сотрудники уголовного розыска занялись проверкой и установили, что дело было не совсем так, как рассказывал водитель. Оказалось, что он, проезжая по автотрассе рядом с лесом, заметив в кустах лося. Разрешения на добычу животного у мужчины не имелось, да и сезон охоты на сохатых в мае закрыт. Зато в машине было гладкоствольное ружье, зарегистрированное должным образом.

Автомобилист произвел точный выстрел по лосю, но не стал торопиться и забирать сразу трофей. Вначале мужчина отвез домой ружье, чтобы не вызывать подозрений у полиции. Затем горе-охотник созвонился со своим знакомым и предложил тому поучаствовать в разделке туши животного. Совместными усилиями работа была быстро доведена до конца. Подельники разложили мясо по пакетам, которые загрузили в автомобиль.

Однако благополучно добраться до дома не удалось. Полицейские остановили машину для проверки, и вся история стала известна. Правоохранители завели дело по факту незаконной охоты. У стрелка изъяли его ружье.

Вначале нанесенный природе ущерб оценивался в 80 тысяч рублей. Но потом специалисты областного Минлесхоза уточнили, что нанесенный животному миру урон превысил 320 тысяч рублей. Предполагаемому браконьеру может грозить крупный штраф и лишение свободы.

Информация и фото предоставлена региональным управлением МВД России.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий