Промысловая охота в Семипалатинской области

Охотою в пределах Семипалатинской области как промыслом, в полном значении этого слова, население области занимается в очень ограниченных размерах.

Предметом охотничьего промысла служат звери: медведь, волк, дикий кабан (кабаны водятся по берегам озера Зайсан и в Каркаралинском уезде), альпийский козел, архар, марал, заяц, лисица, куница, рысь, корсак, барсук, сурок, хорек, белка, колонок, соболь, выдра и бобер, причем последние — колонок, соболь, выдра, бобер — водятся почти исключительно в восточной части Устькаменогорского уезда. Из птиц же предметом промысла служат: дрофа, фазан, тетерев, куропатка, рябчик, гусь, утка и др.

Весьма немногие их жителей области, как сказано уже выше, занимаются охотой как промыслом, который составляет для них, как хлебопашцев и в большинстве кочевников-скотоводов, только побочное занятие. Большею же частью охота на зверей и птиц в области является случайным занятием населения. Занимается промысловой охотой приблизительно до 2000—2500 человек, при этом ежегодная добыча охотников выражается в следующих цифрах: медведей убивается до 65 штук, волков — 1150, архаров — 300, диких коз — 800, зайцев — 5000, лисиц— 2500, куниц — 30, рысей — 50, корсаков — 50, хорьков — 5500, сурков — 300 и белок — 20000; добыча соболя, выдры, барсука, колонков считается десятками штук, а бобра и марала — единицами. Годовая же добыча разного рода птицы может быть определена общею цифрою до 12000 штук.

Стоимость общей годовой добычи зверей и птиц доходит приблизительно до 22000 рублей по местным ценам, а средний годовой доход от охоты каждого отдельного промышленника колеблется от 8 до 10 рублей.

Время охоты зависит от условий местности. Вообще же охота производится так: на медведя преимущественно в октябре и ноябре, на волка и лисицу — в начале зимы. На зайца охотятся в конце осени и в начале зимы; на архара и горного козла — с октября месяца по февраль; на сурка — раннею весною и осенью; на хорька и выдру — осенью и зимою; на белку — осенью с первым снегом и до первых чисел февраля месяца; на барсука и колонка — летом; на соболя — с половины октября до половины февраля. Ловля живого марала производится зимою, а охота на него с ружьем — летом. Охота с ружьем на разного рода птицу производится преимущественно в весенние и осенние месяцы; добывание же сетями — зимою.

Хищническая охота

Главнейшие же и общеупотребительные способы охоты почти первобытные. Так, лисиц, волков, степных антилоп (сайга) охотники гоняют на верховых лошадях и, утомляя при гоньбе по глубокому снегу, убивают их преимущественно длинными палками, носящими киргизское название — «соил». Некоторые промышленники отравляют волков и лисиц стрихнинными пилюлями. На лису и зайца ставят еще петли по лесным тропинкам, а также ловят собаками и беркутами (зайца). Маралов бьют из ружья, но большею частью их стараются ловить живыми, для чего за животным, а иногда и небольшим стадом, гоняются на верховых лошадях с собаками по снегу. Когда животное это устанет до изнеможения, на него накидывают петлю или просто берут руками. При такой гонке у маралов от чрезмерных усилий часто делается рвота, бросается горлом кровь, и благородное животное умирает или от страха, или от потери крови. При охоте же без собак марал бежит гораздо тише, меньше пугается, ввиду того, что охотник на лошади уже не так быстро преследует его, как собака, почему и случаев смерти марала от загона при таких обстоятельствах бывает меньше.

Огромный вред для разведения водоплавающей птицы приносит ловля на озерах сетями линяющей птицы и не вполне оперившихся подростков. Этот хищнический способ добывания водоплавающей птицы иногда дочиста уничтожает все пернатое население озера, в особенности если оно не велико. Куриных: куропаток и тетеревов — ловят силками и сетями.

Охота в большинстве случаев производится промышленниками в одиночку. Иногда же, но очень редко и преимущественно на хищников устраиваются облавы или охотятся артелью человек 5—10. В этих случаях члены артели охотников равноправны, и добыча делится между ними поровну. Мясо убитых животных употребляется в пищу; с других же животных берется только одна шкура. Шкуры эти поступают в продажу большею частью в сыром виде; редко выделанные и в мехах.

Ценные породы гибнут

В последнее время в области замечается постепенное уменьшение в количестве промысловых животных, в особенности таких, как лисица, соболь, куница, выдра и др., а главным образом маралов. Явление это объясняется постоянным увеличением народонаселения области, выделяющего из себя большое число охотников-любителей. Кроме того, к причинам уменьшения в количестве промысловых животных надо отнести и постепенное истребление лесов и, безусловно, хищническую охоту туземцев на некоторых из промысловых животных.

Летняя охота на маралов производится с ружьем, при этом животное подкарауливается в то время, когда оно выходит ночью на солонцы или к горным водам за сочною травою. Охотники стараются беречь самок, но часто убивают их нечаянно, так как при ночной охоте довольно трудно различить самца и самку.

Количество же волков заметно увеличивается ввиду отсутствия у киргизов, как преобладающего населения области, огнестрельного оружия. В пределах Зайсанского уезда замечается также увеличение количества зайцев. Объяснить это явление довольно трудно. Может быть, это зависит от малого истребления их охотниками ввиду малоценности шкурок их, не говоря уже о мясе, которое очень немногими употребляется в пищу.

Сбором птичьих яиц в области, в особенности яиц водоплавающих птиц на степных озерах, занимаются и кочевники, и оседлые жители — казаки и крестьяне, и этому, конечно, надо приписать значительное с каждым годом уменьшение водоплавающей птицы: там, где прежде, лет 15—20 тому назад, была и выводилась масса водоплавающих пород — ныне их редко можно встретить.

Как сберечь животный мир?

Отсутствие в области обществ правильной охоты, озабоченных сохранением дичи и, несомненно, предотвращающих полное ее уничтожение, дает возможность хищникам верить в безнаказанность их поступков, потому что крайне малый состав полиции в области не имеет возможности проявить надлежащую деятельность в охране дичи.

Обязательных местных постановлений по охране полезных промысловых и других животных не существует. На размножение же волков было обращено внимание бывшим степным генерал-губернатором Г.А. Колпаковским, по распоряжению которого до сего времени ежегодно ассигнуются особые суммы на приобретение пилюль стрихнина для отравления волков. Отравой этой ежегодно истребляется до 1 200 штук, но это ничтожное количество для обширной Семипалатинской области, а беспечные скотоводы-киргизы неохотно прибегают к истреблению волков стрихнином. Вопервых, потому, что не умеют обращаться с пилюлями, а вовторых, и боятся сильного яда, который может истребить не только охранителей киргизских стад — собак, но быть также причиною несчастий с людьми, в особенности с детьми.

Разведением промысловых животных (только маралов) занимаются исключительно в Усть-каменогорском уезде, а именно в крестьянских селениях Чаганатинском, Балыкты-Булакском и Тюсь-Каинском, но предприятие это находится пока еще в зачаточном состоянии, хотя развитие его в будущем несомненно, так как значение мараловодства для местного населения весьма важно в экономическом отношении. Спрос на рога этого животного на китайских рынках не ослабевает, и потому цены на них в местах сбыта их держатся стойко. Содержание марала обходится не дороже содержания лошади; рога же снимаются у него ежегодно (в июне месяце).

Маралы требуют особой охраны из водящихся в области промысловых животных. Ввиду отсутствия каких-либо правительственных ограничительных постановлений об охоте, желательно было бы введение в области особых правил, которыми безусловно была бы воспрещена:

  1. зимняя охота на маралов с собаками;
  2. охота на них ночью и убивание самок;
  3. охота в сентябре и октябре (течка, гон) и с 15 июня по 15 июля (телятся). Причем распространить этот закон и на кочевое население края, установив за нарушение такого закона исключительно строгую меру взыскания, так как незначительное наказание или штраф не остановят хищнического истребления весьма ценного животного.

Из других же промысловых животных желательна охрана диких козлов, антилоп, архаров — воспрещением охоты на них весною в период деторождения (с 15 марта по 15 апреля) и во время брачного периода, а также соболя, выдры, корсаков — совершенным воспрещением охоты на них, по меньшей мере, в течение 5-6 лет.

В отношении же птиц полезно было бы установление строгих карательных мер за разорение гнезд и сбор яиц водоплавающей птицы и птиц диких куриных пород, а также за ловлю птиц силками и сетями.

Влад. Ф. Герн, 1900 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий