Гусиный промысел

Отстрел гуся

В пятницу вечером в инспекции — шум, суета и приподнятое настроение: коллектив едет на гусиный промысел.

Прочитав эти строчки, можно подумать, что события будут развиваться где-то на севере или в дельте Волги, а может, где-нибудь на Дальнем Востоке. Но нет, читатель, представь себе Южный Урал, Челябинскую область, Октябрьский район.

И не времена Некрасова, Аксакова, а 1985 год, 21 сентября. Конечно, возникают вопросы и вполне справедливые: «Не выдумка ли это автора, и что это за гусиный промысел, и как он проводится?».

И, для того чтобы развеять ваши сомнения в правдивости происходящего, попробую ответить на эти вопросы.

Октябрьский охотничье-производственный участок

Не буду вдаваться в подробности, но все началось с того, что озеро Камышное, находящееся на территории Октябрьского района, в 1967 году по инициативе начальника охотинспекции А.С. Матвеева вошло в состав Кочердыкского государственного охотничьего заказника.

Рядом с озером Камышным, вода в котором пресная, через небольшой перешеек расположено другое озеро — Горько-Линейное. Вода соленая, берега открытые, имеются песчаные отмели, пригодные для дневного отдыха гусей.

А вокруг — бескрайние поля пшеницы. Богатая кормовая база. С этого времени количество гусей в заказнике стало резко возрастать. К 1980 году, заселив все озера заказника, гусь начал расселяться за охраняемую территорию.

Но интересно и то, что в осеннее время, как только начинается охота, гусь перемещается в заказник, собираясь на озере Камышном. Он спокойно кормится на полях, в границах заказника, а затем, так как численность его постоянно растет, начинает регулярно вылетать на кормежку за его пределы.

В период осеннего перелета численность гуся на территории заказника порою достигала 80-100 тысяч птиц. Поэтому появилась возможность наряду со спортивной охотой организовывать промысловый отстрел гуся.

С этой целью в 1982 году был образован Октябрьский охотничье-производственный участок. Причем восточная граница на протяжении 25 километров примыкала к Кочердыкскому заказнику.

Охота на территории производственного участка была коллективной. Проводилась она в определенные дни и только на утренней зорьке.

Промысловая бригада обычно состояла из 8-10 человек. Одновременно допускалась охота и спортивная, в которой участвовало не более 8 охотников.

В среднем за одну утреннюю зорьку промысловая бригада добывала 120 гусей, а в отдельные удачные дни — до 300 гусей, и все они сдавались в торговую сеть города Челябинска.

На спортивной охоте за сезон добывалось до 500 гусей.

Вот на такой промысел в составе бригады впервые поехал и я.

Тщательная подготовка

Настроение приподнятое. Ждешь чего-то из ряда вон выходящего. Да и действительно охота необычная.

Во-первых, коллективная, а это уже накладывает свой отпечаток — действовать надо с учетом интересов бригады. Во-вторых, птицу нужно подпустить на верный выстрел, а это значит — необходимо отрыть окоп на том месте, где вечером кормились гуси. Замаскировать его так, чтобы никаких видимых изменений местности не было.

Осенью гусь очень осторожный и, если заметит какие-либо изменения на местности, произошедшие за ночь, уйдет кормиться на другое поле.

В-третьих, гусь — птица большая и машет крыльями не очень быстро и часто, но при всей кажущейся медлительности развивает скорость более 60 километров в час. Поэтому неправильное упреждение может привести к досадному промаху. Это наиболее частая ошибка охотников. Она не обошла и меня. Но обо всем по порядку.

Наши разведчики выследили гусей, и мы, проводив их на ночлег при свете фонарей, стали рыть окопы. Мой окоп — на поле, где пшеница свалена в валки. Осторожно убираю валок в сторону и вгрызаюсь лопатой в неподатливую землю. Задача — отрыть окоп на глубину не менее четырех штыков лопаты, или 80 сантиметров, плюс бруствер сантиметров 20-25, плюс маскировка и глубина укрытия, получается 120-130 сантиметров.

Это теория, а на практике, если на глубину одного штыка земля еще поддается, далее в ход идут кирки и ломы. Кто-то из нас троих шутит: «За ночь успеем».

Работаем, сменяя друг друга. Пот льет ручьем. Сложность еще и в том, что глубина и длина окопчика должна быть минимальной для каждого охотника. Чем меньше окоп в размерах, тем легче его маскировать.

Но сидеть в окопе нужно будет с рассвета до 10 часов, прятаться в нем, стрелять из него — в общем, должна быть возможность двигаться. А поэтому стараемся выкопать его примерно 70 сантиметров в ширину и 80 — в длину. В общем, копаем всеми способами, какими только можно. Вот процесс отрытия окопа закончен.

Здесь уже начинается совсем ювелирная работа, нужно вернуть валок на старое место. Замаскировать бруствер, выставить профили. Ну вот, кажется, и все: мой окоп готов. Но нужно отрыть еще два. Проходим метров двести на указанное нам ранее место. И все начинается сначала. Ночь, непроглядная темень, где-то на горизонте играют капинычи…

Краешек неба освещается розовым свечением, а три мужика при свете фонаря почти молча копают какую-то яму посередине поля. Любой бы обратил внимание… Наверное, подумалось бы что-то плохое. «Тук-тук», — стучит лом о спрессованную тракторами землю. «Тук-тук!» Но вот и второй окоп готов, а за ним и третий.

На ночлег устраиваемся тут же, недалеко, у скирды старой соломы.

Только сейчас замечаю, что ночью все живет своей жизнью. В соломе шуршат мыши, иногда попискивая, видно, делят добычу, где-то трещит коростель. На наш огонек налетел ночной хищник. Увидел нас, бросился в сторону и, как привидение, растаял во тьме.

Быстро ужинаем, зарываемся в солому и спать. Ночью несколько раз просыпались от мысли — не проспать бы. Периодически смотрю на часы: еще рано. Чувствую, что и мои друзья тоже в таком же состоянии.

Моя первая коллективная охота

Встаем в 6 часов дружно, как по команде. Пьем кофе из термоса и идем к окопам. Быстро нахожу свое укрытие по белой тряпочке, которую оставил на бруствере.

Природа начинает просыпаться. Вижу далеко-далеко робкую полоску зари. Вскоре над головой раздается шум крыльев. Это утки торопятся на кормежку. Их еще скрывает темнота ночи.

Но заря разгорается все больше, и небо из черного с крупными звездами начинает сереть, а звезды как бы тают. Утка валит и валит. Выскакивает из темноты, натыкаясь на меня, шарахается в сторону. Не стреляем, ждем гусей.

Гусь — задача номер один. И вдруг… высоко в небе, где-то впереди, несколько раз повторяющийся крик гуся. Опытные гусятники говорят, что это разведчик. Не могу утверждать наверняка.

Но гусь кружит и кружит над полями, оглашая окрестности своими криками.

Действительно, создается впечатление, что он осматривает поля и передает сигнал собратьям. Привыкаю к окопу, разложил патроны, чтобы их можно было брать не глядя.

Утка перестала летать. Светает. Где-то застрекотала сорока. Вижу, как несколько грачей садятся на валок недалеко от меня и начинают кормиться. Заря уже в полнеба. День обещает быть солнечным.

Смотрю на профили: все вроде бы нормально, маскировка тоже на месте. Мелькает мысль: а что если гуси сегодня не прилетят? Все может быть. Становится совсем светло.

Я уже вижу далекую кромку поля, дорогу и за нею лесопосадку. Солнце вот- вот появится на небосклоне, а гусей, кроме того, который летал еще в ночи, нет. «Все ясно, не прилетят. Нет, не может быть… прилетят! А вдруг решили пойти на кормежку в другое место?»

Мысли мелькают в голове одна за другой, как в калейдоскопе. Смотрю в сторону своих друзей. Также сидят на брустверах.

Наверное, у них такой же каламбур в голове. А гусей все нет и нет. Где-то вдали хлопнул выстрел, за ним — второй, третий. А у нас тихо. Далеко-далеко вижу цепочку птиц, которая тянется в сторону от нас. Смотрю на часы: почти восемь, а у нас пусто. Ловлю себя на мысли, что начинаю нервничать.

Докурил сигарету и от нее прикурил новую. Тем временем утро набирает силу. Небо чистое, без облаков. Недалеко от меня на поле садится стайка голубей. Солнце уже над горизонтом и приятно греет лицо. А гусей все нет. Мое терпение иссякает.

Думаю: «Ну что ж, не повезло в этот раз, повезет в следующий». Смотрю в сторону моих друзей, их не видно.

Понимаю, что они в окопах. Следую их примеру, тоже сажусь в окоп. Все вроде бы удобно и видно довольно-таки неплохо, а если пригнуть голову, то увидеть меня можно только сверху. Оглядываю горизонт и не верю своим глазам.

Прямо на меня на небольшой высоте летят три большие птицы. Ведь это же долгожданные гуси. До них метров сто пятьдесят, они явно тянут к моим профилям.

Хватаю ружье, вскакиваю на ноги, и два выстрела тревожат солнечное утро. Тройка шарахается в сторону и уходит куда-то мне за спину. Сажусь на свое место, не успевая осмыслить, что же произошло, слышу крик гусей.

Теперь уже стая снижается в мою сторону. Гуси попеременно ложатся то на одно, то на другое крыло, как бы играючи проваливаясь вниз. И быстро снижаются. Вот они уже метрах в пятнадцати над землей.

Снова стреляю два раза и вновь промахиваюсь. А на профили уже идет следующая стая. И опять промах. Гуси заходят на окоп с разных сторон. В небе настоящая кутерьма: гусиный крик, свист и хлопанье крыльев.

В чем же дело?

Стреляю уже как попало и все мажу. Чувствую, как начали трястись руки. На дне окопа — кучка стреляных гильз, а результат нулевой.

В голову полезли мысли: «Опозорился. Что бригаде скажешь? Так много гусей и ни одного попадания — мазила!».

Пара гусей идет прямо на окоп, высота метров десять, видно каждое перышко, прижатые к брюшку лапы. Увидев меня, они вместо обычного гусиного крика «га-га» начали издавать звуки, похожие на «гры-гры».

Видно, сигнал опасности заставил их подняться вверх. Пропускаю их над собой и стреляю в угон. Результат тот же — промахи. Понимаю, что так дальше нельзя. Надо успокоиться. Определить, в чем причина промахов. И с этой мыслью сажусь и закуриваю.

А в голове одно: почему же я мажу? Смотрю в сторону соседа, вижу, как на его окоп идет стайка гусей. Вот они пошли на снижение. Вижу, как гусь планирует, выбирая место посадки. Вот до земли метров десять-пятнадцать, гуси почти не машут крыльями, осталось метров пять-шесть.

Вижу, как птицы притормаживают, скорость резко падает. И в этот момент из окопа появляется стрелок. Гуси моментально реагируют. И еще не успел прозвучать выстрел, а птица уже пошла в высоту. Причем все это происходит в доли секунды.

И если стрелок делает упреждение из расчета на снижающуюся птицу, то выстрел происходит в период, когда гуси начинают подъем.

Одного взмаха могучих гусиных крыльев достаточно, чтобы заряд пошел ниже цели. Все это время гуси не оставляют меня, одни заходят справа, другие — слева, третьи идут прямо. Пара птиц даже подсела к профилям, но что-то им не понравилось, и они резко взмыли вверх.

Из окопа

Очередную снижающуюся стаю я встретил, стоя в окопе. Гуси, увидев меня, рванули вверх и одновременно изменили направление полета, уходя в сторону и резко увеличивая скорость. Все понятно. Слежу за следующей стаей. Она бодро идет прямо на меня. Пригнул голову.

Если маскировка хороша, то меня не должно быть видно. Свист крыльев и «га-га» слышны надо мной. Считаю «раз, два, три, четыре, пять» и чуть выглядываю из окопа. Гуси спокойно садятся в стороне от профилей, расстояние метров сорок. Ловлю на мушку с небольшим опережением вниз от гуся и стреляю дуплетом.

Второй выстрел в угон с небольшим опережением вверх. И радости моей нет предела: две птицы тяжело шлепаются о землю и замирают на месте, выставив напоказ свое серо-белое брюшко.

Бросаюсь к гусям и прячу их под валок. Неимоверными прыжками бегу к окопу. И не успеваю перевести дух, как очередная стая заходит на мой окоп. Теперь стреляю встречного. И он падает почти рядом со мной. Наступает некоторое затишье.

Выскакиваю из окопа и ставлю битого гуся как профиль на рогатку. Кладу гуся на брюшко. Втыкаю в землю заранее заготовленную рогатку, а шею помещаю между рогулек. Получается что-то наподобие кормящегося гуся.

Прыгаю в окоп вовремя, так как справа заходит стая гусей. Хоть они еще далеко, но идут в мою сторону со снижением. И вновь после моего дуплета один гусь падает на землю.

До десяти часов я стрелял еще раз десять, и хотя не обошлось без промахов на первой своей гусиной охоте, которая осталась в памяти навсегда, я добыл восемь гусей.

Судьба гусиного промысла

Ну а что же стало дальше с гусиным промыслом в Челябинской области? К сожалению, Октябрьский производственный участок просуществовал до 1987 года.

А затем, по инициативе руководства, был закрыт. Его угодья закрепили за охотколлективом областного агропромышленного комитета. И начался массовый охотничий беспредел…

Отстрел гуся велся и утром, и вечером, в выходные дни и среди недели. Масса жаждущих добыть птицу носилась на автомобилях по дорогам охотхозяйства в поисках добычи. Если в ОПУ охота была разрешена только в поле, а на воде категорически запрещалась, то теперь охоту проводили как в поле, так и на водоемах.

К тому же в результате непродуманных реформ в сельском хозяйстве резко уменьшились посевные площади, что подорвало кормовую базу. Гусь быстро подъедал корма в границах заказника и по привычке направлялся кормиться на территорию бывшего ОПУ. Но на границе заказника его встречали огнем десятки ружей.

Наткнувшись пару раз на такое противодействие, гусь начал уходить из заказника в сторону наших соседей. А Курганская область, увидев тот беспредел, который творился у нас, наоборот, начала создавать выгодные условия для приманки гусей.

В 1993 году в конце сентября мне пришлось побывать в тех краях. Вместе с охотоведом Октябрьского района Потаповым Юрием Васильевичем мы заехали на озеро Камышное — туда, где раньше было гусиное царство, где постоянно садились и взлетали стаи гусей, где из-за птичьего шума и крика было трудно услышать друг друга… там сейчас было пусто.

Стояла прекрасная солнечная погода. Камыши шурша покачивались от дуновения свежего ветерка. Где-то над озером кричали чайки, а высоко в небе, раскинув крылья, парил хищник, высматривая добычу.

Все было, как и прежде, но не хватало главного — не было гусей. Там, где раньше отдыхало 50-100 тысяч серых гусей, только несколько десятков птиц сидели на песчаной косе. По-видимому, произошел необратимый процесс.

Уникальный по значимости гусиный заказник, каким он был раньше, перестал существовать…

Евгений Кудрявцев, г. Челябинск

pticy na vodoeme by scottssnydesxc.hugusinyy promysel by elniassxc.huna ohote. sergey andreev

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий