По самому тонкому льду

Самый тонкий лед

Каждый год с нетерпением жду первых заморозков, когда температура воздуха опустится за минусовую отметку. Два-три дня, и… небольшие озера затянуты тонкой корочкой льда. Всего лишь на сантиметр, а не зайдешь, не порыбачишь! Часто ночные температуры уходят в минус, а днем термометр показывает небольшой плюс или около нуля, но лед не тает. Солнечные лучи свободно проникают через прозрачное покрытие водоемов.

Только при кардинальном изменении погоды ситуация становится другой. Если заметно теплеет, то лед тает. А когда и ночные, и дневные температуры уходят в минус, толщина слоя замерзшей воды растет с каждым часом. Пусть лишь по миллиметру, но увеличивается.

И вот здесь нужно выбрать момент, когда будет безопасно выйти на лед. Желание оказаться в числе первых на уловистом участке часто берет вверх и заставляет торопиться. Но с возрастом все больше понимаешь, что рисковать не стоит.

Лучше еще один день подождать, чем оказаться в ледяной купели! Лично мне окунаться в майны приходилось неоднократно. Часто это сводилось к попаданию на родники одной ногой.

Но были три случая, когда внезапно подо мной проваливался лед. Я срочно вылезал из холодной воды. Сейчас есть и спасалки, и разные другие приспособления, чтобы быстрее выбраться из такой ловушки.

Мы понимаем, что это опасно, но все равно выходим на лед. Хочется быть первым и наловить на знакомых участках крупную, еще не пуганную рыбу. И таким образом отметить открытие очередного ледостава.

Первые лунки

С каким душевным трепетом мы берем буры в начале сезона! «Что принесут первые лунки? Будет ли здесь ловится рыба? Каким окажется новый сезон?» — думаешь в первый день, когда выходишь на лед.

Я обратил внимание, что в последние годы все меньше рыболовов пользуются пешней. А ведь еще четверть века назад этот инструмент был у каждого второго удильщика. Возможно, потому, что сейчас людей на льду стало гораздо больше, чем раньше. Да и времена теперь такие, что любое оборудование можно без проблем найти в магазине.

Появилось значительно больше рыболовов «выходного дня», для которых выезд на водоем — это как глоток свежего воздуха после рабочей недели, проведенной в городской суете. Многие отправляются не за какой-то добычей, а ради отдыха на природе, возможности посидеть в компании, спокойно пообщаться с друзьями. А если повезет, то и порадоваться поклевкам.

Именно такая категория рыболовов подвергается наибольшему риску в период, когда лед только формируется. Они идут смело, не обращая внимания на многочисленные трещины под ногами. Этих людей не отпугивают звуки ломающегося льда и вид выступающей из-под него воды.

Сколько ни напоминай таким любителям об опасности, все без толку! Они просто игнорируют советы и продолжают беспечно гулять по льду. Нередко это приводит к драматичным последствиям. Не стал исключением и прошлый год.

Молодая компания

Уже в первую неделю становления льда сразу три человека попали в беду. Все произошло на озере Лебяжьем рядом с краевым центром. Этого можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил безопасности…

За три морозные ночи толщина льда выросла до пяти сантиметров. Такой панцирь выдерживал рыболова среднего веса. Осторожный человек сразу замечал, что над островками подводной растительности лед заметно темнее, чем на чистых участках. Да только мало кто из удильщиков обращал на это внимание.

И вот в ближайшие выходные на открытие сезона отправились сотни горожан. На пойменных лугах вблизи Оби есть много озер, где обитают ротаны. Они и становятся основным объектом интереса со стороны рыболовов из Барнаула.

Вот и на Лебяжьем появилась компания молодежи — трое парней и одна девушка. Юные удильщики припарковали машину на обочине трассы и прошли 300 метров до водоема. Выбрались на лед, просверлили первые лунки и стали ловить рыбу.

Ротана, как и окуня, на одном месте много не поймаешь. Вот молодым людям и приходилось постоянно передвигаться и бурить. Один из парней отошел от берега метров на 30, сделал лунку, опустил в воду удочку. Клевало довольно активно, и к рыболову поспешил его товарищ…

Предательский лед

Первым предупреждением для них стала вода, фонтаном хлынувшая из просверленной лунки. Молодой мужчина вынужден был отойти, но… ступил на слабый лед. Раздался громкий треск, и… пластина замерзшей воды вместе с рыболовом ушла вниз!

Здесь можно сделать маленькое отступление. Пока одежда не намокла, она держит человека на поверхности. У того есть шанс за несколько минут выбраться из воды. Но как это сделать? Лед идеально гладкий, вскарабкаться на него очень сложно.

Вот простой пример. Представьте, что вы скатились со скользкой горки на животе. Теперь развернитесь и попробуйте таким же манером забраться обратно. Непросто это сделать? Почти то же самое происходит и с рыболовом.

Парню не удалось самостоятельно выбраться на поверхность льда. Тогда на помощь поспешил второй удильщик, находившийся поблизости. И вновь была совершена огромная ошибка!

Нельзя бежать или идти к человеку, оказавшемуся в полынье: так можно самому провалиться! Тут надо продумывать каждый шаг. Не стоит и пытаться, лежа рядом на поверхности тонкого льда, протягивать руку, чтобы вытащить оказавшегося в беде товарища.

Как мы знаем, утопающий судорожно хватается за соломинку. Так что с большой долей вероятности спасателя самого утянут в майну. Если протянуть шарф человеку в полынье, то будет примерно то же самое. Он с силой потянет, и вы заскользите по льду, пока не свалитесь в воду!..

Когда пешня спасает жизнь

Сделаю еще одно небольшое отступление и расскажу, как мы поступили в похожей ситуации. Во время рыбалки на обском заливе, известном жителям краевого центра как старый пляж, мой товарищ Андрей оказался в майне. Тонкий лед напоминал стекло, и под ним хорошо просматривались отмели и резкие свалы в глубину.

Было и много родников, один из которых «подвел» нашего приятеля. Лед под ним проломился, и Андрей ушел в воду. Я поспешил на помощь, бросил веревку с привязанным на конце грузом.

Товарищ ее поймал, намотал себе на кисть руки. Потом стал тянуть, стараясь побыстрее вылезти из майны. А я в буквальном смысле поехал по скользкому льду!

Хорошо, что к нам уже спешил еще один знакомый рыболов с пешней. Только она и позволила спасти товарища. Мы воткнули ее в лед и лишь тогда смогли вытащить Андрея. Пешня не давала пострадавшему подтащить нас к себе.

Кстати, на нем уже не осталось ни одной ниточки сухой одежды. Мы все постарались помочь ему, чтобы он не замерз. У одного нашлись запасные тонкие штаны, второй дал рубашку, у третьего были лишние носки.

А вот с обувью все оказалось сложнее. Меховые чулки, которые вкладываются в сапоги, были насквозь мокрыми и тяжелыми. Даже после того, как мы отжали воду, чуни оставались словно «оковы».

Это вынужденное купание имело последствия. Андрей «подхватил» воспаление легких, от которого оправился через некоторое время. Но его, видимо, ничему не научил тот случай. Наш товарищ все равно продолжает выходить на самый тонкий лед!..

На помощь друзьям

Но вернемся к истории с молодыми людьми. Приятель подбежал и постарался помочь попавшему в беду. Лег на лед и протянул руку, собираясь вытащить друга. А у того хватка в воде была «мертвой», и он просто увлек товарища под лед. Теперь в опасной ловушке оказались уже два удильщика.

Третий участник той рыбалки, ловивший с девушкой недалеко от берега, также ринулся на помощь, не имея специальных средств спасения. Этот парень скинул куртку и пополз по льду. Протянул барахтающимся товарищам бур, за который они схватились оба и просто вырвали его из рук.

Рыболов на льду оказался на краю майны и не успел отползти назад, как свалился к своим приятелям в холодную воду. Теперь в беде были уже три человека. Они бултыхались в намокшей, тянущей на дно одежде, теряли последние силы и самообладание.

Девушка неистово кричала, бегая по берегу. Ее зов услышали другие рыболовы, которые позвонили в МЧС, «Скорую помощь» и полицию. К месту происшествия подъехать было нельзя. Поэтому специалистам пришлось идти пешком, и они подоспели только минут через 15.

Тем временем другие удильщики подбежали, старались чем-то помочь людям, которые из последних сил держались за кромку льда. Потом прибыли сотрудники МЧС и справились со своими обязанностями довольно быстро, но было уже поздно…

Вы спросите: «А что же остальные рыболовы? Ушли со льда?». Если ответите утвердительно, то ошибаетесь. Никто и не подумал покинуть тонкий лед! Все продолжали рыбачить, ловить ротана. Только к гиблому месту не подходили…

Риск ради хорошей поклевки

Часто ловлю себя на мысли: «Нужно ли подвергать опасности свою жизнь, выходя на неокрепший лед?». Наверное, нет, но очень хочется открыть очередной сезон и увидеть первую поклевку.

Помню, что на обском заливе Правая Лапа мы шли по прогибающему под ногами льду. Конечно, выдерживали дистанцию, но риск присутствовал постоянно. Несмотря на то что днем мороз достигал 11 градусов, лед нарастать не спешил.

А северо-западный ветер не давал кивку играть мормышкой. Приходилось прятаться под полиэтиленовую пленку. В палатке вода быстро прибывала, и выловленная и брошенная под ноги рыба плавала. Под нашими шагами лед ощутимо прогибался — сантиметров на 6 примерно.

Когда вода была уже повсюду и вытекала из палатки, только тогда мы перебирались на другой участок. Крупная рыба не клевала, лишь окуни граммов по 200. Мне сейчас кажется, что напрасно рисковали из-за такой добычи. К счастью, все завершилось благополучно.

На следующий день толщина льда подросла больше чем на сантиметр. Вода уже не выступала, но и такого активного клева не было. А ведь именно из-за него люди выходят на слабый лед!

Одно утешает: осенью он не такой «предательский», как весной. Обычно ломается не сразу, а вначале прогибается и предупреждает рыболова об опасности громким треском. Если же толщина «белого панциря» доходит до 5-7 сантиметров, то он становится почти надежным. Но мы часто не выдерживаем и не можем дождаться этой малости, когда лед делается со спичечный коробок.

Опасная «лотерея»

У нас за островом Помазкина есть яма, где поздней осенью группируется рыба. Довольно часто там собирается по нескольку лодок, и ловят крупных щук на макалку. Но одно дело закидывать снасти с воды, и совсем другое — со льда, где больше возможности для маневрирования.

И самое главное: кто первым откроет сезон там, где рыба еще не потревожена, тот и будет с богатым уловом. Однако и об осторожности нельзя забывать. Как-то раз прямо на середине залива провалились отец и сын.

Неподалеку находились человек 8 рыболовов, пришедших оценить состояние льда. Но они ничего не могли сделать. Слишком велика была опасность оказаться рядом с попавшими в беду людьми. Спасатели подоспели минут через 40, когда стало уже слишком поздно.

И что? Сделали удильщики вывод из этого? Да почти никто! Уже на следующий день на лед вышло еще человек 20. Они ходили рядом с той майной и ловили щук по соседству.

Кстати, практически каждый год удача улыбается тем, кто открывает сезон. Например, если в первый день удается добыть немало щук и судаков, то на следующие сутки улов в среднем втрое меньше. А потом начинается «рыбацкая лотерея». Кому-то везет, но большинство удильщиков не видит и поклевки.

Кстати, я извлек урок из собственного «купания» и происшествий с единомышленниками. На самый тонкий лед стараюсь больше не выходить. Нельзя сказать, что очень боюсь, но после таких случаев научился ценить жизнь.

Рыбалка среди недели

В один год хорошо ловился окунь на обском заливе под названием Ковш. Удильщиков в район городского элеватора ходило немного. Именно там мы и обнаружили скопление крупных «матросиков». Постоянно их ловили на безнасадочные мормышки, не забывая прикармливать лунки живым мормышем.

В декабре на непроточном водоеме толщина льда достигла сантиметров 20, и мы смело передвигались по всему Ковшу. Как-то после снегопада была оттепель, и я в свой свободный день отправился на рыбалку. Обходить крутояр не захотел, а использовал старый валенок вместо санок и скатился на нем с обрыва, на котором расположены элеватор и вся городская часть левобережья.

Других удильщиков на Ковше не было. Мой график работы позволял мне брать выходные в середине недели и без помех проверять окуневые места. Рыба начала ловиться сразу, но ближе к полудню клев стал затухать, а потом совсем прекратился. Повалил снег, и заметно потеплело.

«Пора собираться в обратный путь, — подумал я. — Но как лучше идти? Для того чтобы залезть на крутояр, тем более в самый снегопад, нужна подготовка альпиниста!».

Можно было и по дороге идти, что находилась на противоположной стороне. Но я выбрал кратчайший путь по льду, где уже неоднократно прогуливался в эту зиму и все было нормально. Зная, что толщина белого панциря достаточно большая, смело ступил на тропу и потопал по ней к бетонной лестнице.

Она осталась от причала, который имелся на Ковше несколько десятилетий назад. Когда-то здесь был и подвесной мост, но его давно разобрали. «На память» о нем сохранились только бетонные кубы-основания. Тропинка огибала их и вела к берегу.

Майна на тропе

Продолжающийся снегопад усыплял мою бдительность. Однако неладное я почувствовал сразу. Обратил внимание на то, что лед стал влажным. Надо было бы остановиться, но нет… продолжил путь. И буквально через секунду одной ногой угодил в промоину!

В тот же миг подо мной подломился лед, и я упал на спину. Успел только чертыхнуться. Ледобур полетел в одну сторону, рыбацкий ящик — в другую. К счастью, я не успел хорошенько окунуться. Все купание заняло меньше 15 секунд. Правда, комбинезон все же намок, и вода попала в обувь.

Лежа на спине, я стал локтями отталкиваться и потихоньку отползать, смещаясь в том направлении, откуда пришел. Ни паники, ни страха, ни ужаса — ничего такого не ощущал. Руководствовался только холодным расчетом: как бы подальше отодвинуться от гиблого места. Выбравшись, посмотрел на эту ловушку, молча покачал головой.

Осторожно обогнул майну по дуге и потопал по дороге. До ней и дошел до остановки. В тот год зима была снежной, автомобили по полуострову напротив элеватора не ездили. Поэтому приходилось пешком преодолевать пару километров, чтобы половить окуней.

С той рыбалки минуло, наверное, лет 8, но то купание помню, как сейчас! Все могло обернуться иначе, если бы я полностью провалился в майну. Даже пусть будет подо льдом полтора метра с илистым грунтом, а не выпрыгнешь, если не получились первые попытки! А когда внизу приличная глубина, нужно рассчитывать только на себя и знать элементарные правила, как выбраться из сложившейся ситуации.

Помните: хороший трофей вы и в другой раз еще сможете добыть. А жизнь только одна, и вас наверняка ждут дома. Так что желаю всем надежного льда и удачной рыбалки!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий