Рецепты блюд из окуня

Окунь— одна из самых распространенных рыб в России. Особого промыслового значения окунь обычно не имеет, но на прилавках сибирских магазинов встречается достаточно часто, особенно в вяленом и копченом виде. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, приятного вкуса. Прекрасно подходит для ухи, жарения и запекания в духовке.

Окунь, тушенный с салом и картофелем

Ингредиенты: 1 кг окуней, 150 г сала, 6 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.

Разделать окуней (см. врезку). Головы оставить и, удалив жабры, промыть. Затем поставить головы вариться для получения бульона.

В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать сверху сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного сала. Точно таким же образом можно снова положить сверху слои картофеля и окуней.

Влить в кастрюлю готовый бульон из голов окуней и тушить в духовке, пока кости не размягчатся. Этот рецепт особенно актуален зимой, так как в основном в улове рыбака встречается мелкий окушок. А в этом блюде мелочь вместе с костями так разваривается, что можно спокойно кушать рыбу целиком, совершенно не задумываясь о последствиях.

Окунь с ветчиной

Ингредиенты: 1 кг окуней, 2 кг картофеля, 150 г ветчины, оливки, майонез, растительное или оливковое масло— 50 г, панировочные сухари.

Разделать окуней. Тушки изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или полить растительным маслом (на ваш вкус). Ставим рыбу в холодильник— пусть набирается соками.

На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреваем до 200 °C.?Ветчину нарезаем на длинные полоски шириной 2—3 см. Вынимаем рыбу из маринада, обваливаем в сухарях, обматываем полосками ветчины и кладем в форму.

Сверху покрываем рыбу картофелем, нарезанным кружочками. Солим. Поливаем майонезом и оставшимся от соления рыбы маринадом. Остался последний штрих: посыпаем сверху нарезанными оливками— это и красиво, и вкусно. Ставим в духовку и запекаем до готовности картофеля. Это может занять 1—1,5 часа.

Одно из моих любимых и регулярно приготовляемых блюд.

Филе окуня с сырно-картофельным пюре

Ингредиенты: 4 филе окуня по 200—300 г, 1 кг картофеля, 150 мл молока, 200 г плавленого сыра, 4 ст. л. сливочного масла, лимонный сок, соль, перец.

Очистить картофель и нарезать крупными кусками. Отваривать в подсоленной воде до готовности. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью и перцем.

Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой. Хорошо идет с овощным салатом. Это блюдо впервые я готовил совсем недавно и остался им очень доволен. 

Приятно вам заморить червячка!

Константин Фадеев, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий