Охота с блесною

Рисунок щуки

Удочку с давних пор определили как снаряд, на одном конце которого висит червяк, а на другом — чудак… Право, это определение не лишено известной доли истины, так как большинство рыболовов-удильщиков частенько могут похвастаться только хорошо проведенным временем, созерцанием природы и «чайком» — практические результаты ловли удочкой оставляют желать очень и очень многого…

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно ознакомиться с этой статьей, которая в равной степени будет полезна и рыболову-промышленнику, и рыболову-любителю, не говоря уже о той пользе для каждого водоема, из которого будет изъято большое количество хищников (главным образом, щук), чем это могло быть при обычных условиях. Те сравнительно незначительные затраты, которые потребуются на приобретение блесен, с лихвою окупятся в первые две-три ловли, и всякий, кто начнет охотиться с блесной, забудет о существовании удочки.

Что такое блесна

Блесна, или дорожка, представляет собой металлическую блестящую ложку, рыбку или вообще пластинку, к которой прикреплен обычно тройной крючок-якорек или несколько таких крючков.

Мы пока укажем одну из распространенных блесен («ложка»), которая дает прекрасные результаты при ловле. Она представляет собой выпукло-вогнутую пластинку, ложечку, у которой выпуклая сторона сделана из красной блестящей меди, а вогнутая белая никелированная (рис. 1 и 2). Есть блесны совершенно белого цвета, например, «Байкал» (рис. 3). Мы не указываем пока других видов блесен, чтобы у рыболовов, как говорится, глаза не разбежались. Тот, кто начнет регулярно охотиться с блесной, сам себе подберет желательный тип блесны и ее размер, в зависимости от местных условий и повадок рыбы.

Размер таких блесен колеблется от размера маленькой чайной ложечки до размера большой столовой и даже больше. Крупных блесен, как правило, избегать не следует, так как хищники не особенно стесняются размеров добычи, на которую нападают.

В самой блесне имеется снизу и сверху по отверстию (дырочке), куда продеваются два заводных колечка. К нижнему колечку прикрепляется крючок-тройничок; к верхнему — карабинчик, который, в свою очередь, прикреплен к металлическому поводку, оканчивающемуся или вторым карабинчиком, или также заводным колечком (рис. 4). Карабинчик, делающийся из меди, служит для придания блесне вращательного движения в воде во время ловли.

Назначение металлического поводка известно всякому, кто имел дело со щукой, обладающей такими зубами, от которых не поздоровится и хорошему шнурку, не говоря уже о леске.Таким поводком, размером от четырех вершков до пол-аршина, может служить тонкая, легкая медная проволока, сплетенная в несколько раз. Мы должны предупредить, что рыболовные магазины обладают великолепными поводками, скрученными из тончайшей металлической, медной оксидированной проволоки. Такие поводки гибки и эластичны и обладают большой грузоподъемной силой и, конечно, никаких щучьих зубов не боятся.

На крючки никакой насадки, разумеется, не надо. Блесна с поводком прикрепляется к шнуру, которого требуется аршин 45—60, а при очень светлой воде — и до 80. Шнур желательно брать не особенно толстый, лучше плетеный, так называемый английский, а не крученый (голландский), так как последний менее прочен, а главное, обладает способностью закручиваться, особенно первое время. Цвет шнура может быть серый, зеленый и даже коричневый.

И вот, собственно говоря, наш «снаряд» готов. Хорошенько только усвойте себе: блесна с крючком должна прикрепляться заводным колечком к карабинчику, карабинчик — к поводку, а поводок — к шнурку. Такая оснастка удобна тем, что колечки позволяют в любой момент переменить якорек, блесну и, наконец, после ловли отстегнуть шнур для просушки.

Шнур наматывается на особые деревянные мотушки, которые можно сделать и самому.

Первый тип мотушки (рис. 5) делается из нетолстой доски длиною вершков до восьми; ручка служит для более удобного держания во время наматывания шнурка на мотушку.

Второй тип мотушки (рис. 6) более сложен; он имеет металлический стержень, на котором вращается самая мотушка, имеющая маленькую ручку для придания мотушке вращательного движения.

Для начала ловли лучше обзавестись двумя-тремя блеснами, так как бывают несчастные случаи, когда и у опытных рыболовов могут быть неудачи, например, обрыв блесны при зацепке за карчи или дно, и вы в самый разгар ловли рискуете остаться без снасти.

К этим блеснам необходимо приобрести шнуры (два конца, до 60 аршин каждый), крючков-тройничков необходимо всегда иметь запас — штуки по 2-3 на блесну — и, наконец, по лишней паре заводных колечек и карабинчиков. Вот и все, или почти все.

Я намеренно пропустил при описании устройства блесен грузило, которое, на мой взгляд, совершенно не требуется, так как блесна имеет свой собственный вес и только в исключительных случаях требует добавления грузила (быстрое течение, малый размер блесны при очень большой глубине и т.п.).

Меня многие охотники с блесной могут обвинить в пристрастии к покупным блеснам и вообразить, что можно самому отлить блесну из олова с одним крючком, и что рыба будет ловиться не хуже, чем на покупные. На это могу ответить, что я начал охоту с примитивной самодельной блесной и кроме поражения ничего не терпел, так как, во-первых, ни одна самодельная блесна не может быть столь идеально ровной и блестящей, как покупная, и, во-вторых, большинство самодельных блесен имеют только один крючок, а не тройничок, что значительно уменьшает шансы рыбака, о чем ниже.

О дополнительных приспособлениях при ловле блесной

Ловля с блесной, как и вообще всякая ловля или охота, требует известного навыка и аккуратного и тщательного приготовления орудий лова, т.е. блесен.

Мой совет — запомнить несколько правил:

  1. Блесна должна быть всегда идеально чиста и блестеть, «как солнышко». Для этого необходимо до ловли ее обязательно вычистить. Лучшим способом для этого является готовая мазь в жестяных банках, употребляемая для чистки самоваров и медной посуды. Стоит такая баночка в любом кооперативе 15—20 коп., а хватит ее на целое лето. В эту мазь обмакните тряпку или ватку и намазывайте тонким слоем блесну; после этого протирайте ее до тех пор, пока она не будет ослепительно блестеть. За отсутствием мази можно чистить мелом, но отнюдь не кирпичом — золой или песком — иначе сотрете с них никель и полировку, что сразу отразится на вашем улове.
    По окончании ловли протрите блесны сухой тряпкой, чтобы на них не оставалось пятен. Не ленитесь перед каждой ловлей чистить блесны — это первый залог успеха вашей ловли.
  2. Прежде чем собираться ловить на блесну, тщательно осмотрите якорьки. Они всегда должны быть острыми до отказа; для этого их необходимо постоянно подтачивать, для чего заведите себе маленький напильничек. Оттачивать крючки нужно так, чтобы при слабом прикосновении к ним у вас получалось впечатление, что они «липнут» к рукам.
  3. Никогда не пытайтесь вытаскивать более или менее крупную рыбу, надеясь на крепость снасти для рыбы крупного размера, заведите себе небольшой багор. Рукоятка его не должна превышать три четверти аршина. Покупные багры (рисунок 7 б) имеют ввинчивающийся крюк, что необязательно. Остро отточенный, без жала, крюк может сделать любой сельский кузнец (рис. 7 а). Ручку необходимо затемнить, чтобы не пугать пойманную рыбу, которую вы собираетесь втащить в лодку.
  4. Не забудьте после ловли, как бы поздно вы ни вернулись, немедленно по возвращении домой, отцепив блесну, развесить шнур для просушки. В противном случае шнур перепреет, и вы рискуете при первой поклевке его порвать и, следовательно, потерять и блесну.
    В заключение посоветую всегда иметь при себе перочинный или охотничий нож, так как щуки иногда так глубоко заглатывают блесны, что отцепить крючки голой рукой из глотки щуки бывает очень затруднительно. Мне часто для этой цели приходилось пользоваться ножницами, которые оказывают при этом быструю и прекрасную помощь.

Блесна

Несколько слов о лодке и гребце

Для охоты с блесной нужна, конечно, лодка и, как обязательное (или почти обязательное) правило — с распашными веслами. Объясняется это тем, что охотник с блесной должен сидеть обязательно в корме, так как только такое положение дает наибольшие удобства при ловле. Во-вторых, только при распашных веслах лодка быстро может давать повороты в любую сторону, что чрезвычайно важно при наличии крупных экземпляров рыбы, сидящих на блесне. Размер лодки должен быть из расчета трех-четырех человек. Наиболее удобна ловля вдвоем, причем чередования гребца и рыболова позволяют и тому, и другому участвовать и в ловле, и в гребле, что одинаково полезно и неутомительно.

Гребец при этой ловле является чрезвычайно важным участником и сообщником рыболова. При ловле блесной не требуется быстрой езды, а наоборот, спокойная и вернее почти тихая, но при этом необходимо, чтобы гребец умел в совершенстве управлять лодкой и, кроме того, греб, не шлепая по воде веслами.

Увидев, что рыба поймана, он не должен ни минуты переставать грести, так как по обыкновению пойманная рыба начинает с огромной силой и скоростью плыть к лодке, и вы без помощи гребца не поспеваете своевременно выбрать из воды шнур. Одним словом, гребец в этой ловле — величина далеко не последняя, от которой зависит успех или неуспех вашей ловли.

Можно ловить и не на распашных лодках, и на рыбачьих с одним веслом, и с так называемым «пером» (одно весло с двумя лопатками), но, повторяю, удобств от этого немного.

При отсутствии гребца приходилось ловить, сидя на корме, и держать шнурок от блесны в зубах. Но это столь неудачный во всех отношениях способ ловли, что я от него рекомендую вообще отказаться.

О ловле с блесной

Итак, допустим, что вы обзавелись блеснами, лодкой и в меру удовлетворительным гребцом. Остается приступить к самой ловле.

Не лишним будет заметить, где и кого мы собираемся ловить. Ведь общий принцип ловли на блесну основан на свойстве хищных пород рыб (щука, окунь, судак и т.п.) пожирать мелкую рыбешку. Плывущая в воде блестящая полоска металла — блесна — напоминает хищнику рыбку, которая своим блеском и движением невольно обращает на себя внимание. Раз хищник увидел блесну, из десяти случаев девять за то, что он ее схватит. Поэтому одним из важных условий лова должна быть прозрачная или почти прозрачная вода того водоема, где вы собираетесь производить ловлю. Чем темнее вода, тем меньше шансов на успех.

Наиболее благоприятны для ловли блесной водоемы со стоящей водой или слабо текучей: озера, пруды, затоны, заводи крупных рек и т.п. На реках с быстрым течением производить ловлю лучше в местах уменьшенного течения — в заливах, заводях и др.

Что касается пород рыб, которые не прочь кинуться на блесну, в первую очередь является, конечно, щука, затем окунь, судак и даже язь (крупных размеров). Из сибирских пород, как говорят, на блесну ловится и нельма, но мне лично ловить нельму на блесну не приходилось.

Отъехав от берега на более или менее значительную глубину, вы с кормы спускаете блесну в воду и начинаете распускать шнур, время от времени подтягивая его к себе, чтобы убедиться, что блесна ни за что не зацепилась. Во время выпускания шнура гребец может грести достаточно сильно; после того как блесна выпущена, гребец должен ставить ход лодки и грести совсем медленно и не торопясь.

Блесна «ложка» отличается замечательной особенностью: она при среднем ходе лодки передает по шнуру удары от своего движения в воде. И когда вы отчетливо слышите эти довольно частые удары, скорость лодки вполне достаточна. Если удары перестают быть отчетливо слышны, нужно слегка увеличить ход лодки, а при быстром ходе — наоборот, уменьшить.

Шнурок от блесны нужно держать в правой руке, перекинув его через указательный палец, причем вся рука должна находиться несколько «наотлете», наотмашь, на случай подсечки рыбы при поклевке.

Нормальная поклевка щуки достаточно энергична, вы сразу почувствуете, что вас кто-то основательно рванул за шнурок. Вам следует тотчас же коротким, но не особенно резким движением подсечь рыбу и обеими руками начать выбирать из воды шнур в лодку, где он должен ложиться правильными кругами во избежание спутывания его (практика всему этому вас научит великолепно). Выбирая шнур от блесны, на которой имеется пойманная рыба, наматывать шнур на мотушку не следует, это верный способ потерять добычу. Не нужно волноваться и торопиться, так как бывает, что рыба едва зацепилась, и при больших усилиях с вашей стороны вы можете порвать ей губу и лишиться добычи. Поэтому:

  1. Выбирайте шнур с такой скоростью, чтобы он был только в меру натянут. Гребец, как уже сказано, должен продолжать грести без остановок.
  2. Не выпускайте рыбу на поверхность воды — поэтому не тяните сильно шнур. Щука сплошь и рядом сразу после вашей подсечки вместе с блесной, имеющей до 60 аршин шнура, выскакивает на поверхность воды, где ей значительно легче «выплюнуть», как говорят рыбаки, блесну.
  3. Шнур выбирайте из воды до самого почти поводка, после чего спокойным, но достаточно быстрым движением выбрасывайте рыбу в лодку. Гребец в это время должен поставить лодку боком, перпендикулярно вытаскиваемому шнуру. При вытаскивании из воды щуки не приподнимайте ее высоко над водой, так как щука, очутившись на воздухе, часто делает своеобразное движение, особый прыжок, при помощи которого она силой своего веса может оборвать ваш шнурок или порвать себе губу — и тогда прощай и блесна, и щука.
    Если рыба показалась солидных размеров, не старайтесь во что бы то ни стало тащить ее. В таких случаях гораздо целесообразнее, как говорят, «выводить» ее, т.е. то подтягивая, то давая ей некоторую часть шнурка — другими словами,утомить рыбу, после чего спокойно подвести ее к берегу и, зацепив багром, втащить ее в лодку.
    Всякий мало-мальски солидный экземпляр, начиная от шести фунтов, лучше втаскивать в лодку при помощи багра. Если крупная рыбина спокойно подошла к лодке, берите левой рукой багор и, зацепив рыбу под жабру, втаскивайте ее в лодку (сачка щука обычно боится). Втащенную в лодку рыбу следует тем же багром оглушить по голове и извлечь блесну.
  4. Сплошь и рядом случается, что вы перестаете чувствовать, как «играет», стучит у вас блесна, не ленитесь в таких случаях проверять ее, т.е. вынуть и тщательно осмотреть ее. Бывает, что к якорьку прицепится водоросль или закинется неправильно крючок, и тогда ваша ловля будет впустую.

В заключение этой главы должен предупредить, что щука не всегда имеет хороший «жор». Иногда она, как говорят рыбаки, только «нюхает» — присматривается и не хватает блесну, тем не менее, преследуя ее, она часто задевает ее. Шнур от блесны все эти толчки вам великолепно передаст, и вы в таких случаях делайте подсечку и будете удивлены, если вытащите ее за «щеку», за «шиворот», за нижнюю губу, а иногда и за глаз.

О времени ловли

Охота с блесной хороша тем, что вы можете ее начать как только пройдет вешняя вода и продолжать до глубокой осени. Причем погода не всегда является уж очень большим препятствием для ловли.

По очень чистой, прозрачной воде всегда лучше ловить при легком ветре, так как рябь мешает рыбе рассмотреть шнурок и крючки. Вообще ветер, даже достаточно сильный, но ровный, препятствием большим при ловле не является. Крупные экземпляры язей на одном из озер Приуралья ловились исключительно при сильной и ровной волне. Точно так же и затяжное ненастье с мелким моросящим дождиком — далеко не препятствие к этой ловле. Одевайте брезентовый плащ — и вперед!

Что касается времени дня для ловли, то лично я предпочитаю ловлю с 4-5 часов дня до захода солнца и после захода еще полчаса, когда временами бывает особенно интенсивный клев. Неплохо клюет и утрами, начиная с рассвета, часов до 8-9. В полдень клев вообще слабее, а с полудня часов до 2-3 клев почти затихает. Но нет, как говорят, правил без исключений.

На этом, собственно говоря, можно и закончить. Нельзя, конечно, рассказать о всех деталях и тех положениях, которые могут встретиться во время этой ловли. Опыт есть самый лучший учитель.

А.Сазонов, 1927 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий