Русак к празднику

Охота на зайца-русака

Заяц для многих моих собратьев по охотничьей страсти, как и для меня, — один из желанных трофеев. Именно этот зверек олицетворял в моих еще детских глазах самого большого охотничьего зверя, добытого дедушкой и батюшкой. У нас на Нижней Волге в далекой уже середине прошлого века водились еще сайгаки и кабаны. Но они были далеко от нашего рабочего поселка под Астраханью. Поэтому самой крупной съедобной дичью оставался именно заяц-русак.

В те годы в наших местах обитало много «косых». Но добыть их и тогда казалось делом совсем нелегким По чернотропу русак лежал крепко. Не так-то просто его было вытоптать на пахоте, в многолетней траве, в кустах лоха серебристого или тамориска.

Охота же для многих семей была еще и подспорьем в решении вопроса о разнообразии питания. Умело приготовленное мамой мясное блюдо из зайца, сколько себя помню в то далекое время, всегда было желанным и украшало наш семейный стол.

Конечно, к праздникам мы всегда располагали солидным запасом свинины. Однако и зайчатину для торжественного ужина мои дедушка и батюшка всегда стремились обеспечить.

На зависть сверстникам

В середине декабря 1959 года я впервые отправился за русаком. Конечно, не один, потому что мне тогда было только шесть лет. Меня взял с собой дед. А прежде я уже ходил с отцом на утиную охоту и выстрелов не боялся. Да и битую дичь, случалось, подавал получше подружейной собаки. Шучу…

Помню, что в это время в наших местах еще не было снега. Часто шли дожди, но в день охоты вдруг взошло солнышко. Стало заметно теплее, что, возможно, и решило окончательно вопрос с моим выходом на охоту. Мама одела меня, укутав, как кочерыжку в кочане капусты.

И вот мы с дедушкой, за плечами которого гордо весит «Иж-1», идем по главной поселковой улице к озеру, где начинаются заросли ежевики, тянущиеся и по берегам ерика Тепленький. Друзья, которые это видели, конечно же отбросили свои игры. Скорее всего, они мне по-хорошему завидовали.

Охотой в те годы занимались почти все мужчины нашего поселка, только вот большинство из них предпочитало отстреливать водоплавающих. Зайцев почти никто не добывал. К тому же далеко не всех моих сверстников отцы брали на охоту. Думаю, что и поэтому мы любили играть в следопытов-индейцев, стрелять из самодельных луков и рогаток…

План охоты

Самые густые заросли ежевики начиналась сразу за Чертовым мостом, который был когда-то сооружен на канаве, связывающей озеро с ериком Тепленький. Не доходя до этих кустарников, дедушка решил сделать привал. Из-под своего полушубка достал бутерброд — хлеб со свиным салом. Разломал пополам и потребовал, чтобы я его съел.

— Без этого мы зайца не возьмем, — объяснил дедушка.

Затем он рассказал, какой именно будет охота на зайца-русака. Все казалось очень простым. Мы пойдем вдоль зарослей ежевики, а «косые» будут оттуда выскакивать. И мне сразу стало ясно, что набьем их много. А, значит, дедушка и мне разрешит пронести одного добытого «косого» через наш рабочий поселок. Вот уж мои друзья тогда мне еще больше позавидуют…

Подкрепившись и отдохнув, мы приступили к охоте. Все оказалось почти так, как планировал дедушка. Мы действительно шли, а порой продирались через ежевику, натыкались на сгнивающие в зарослях ветки деревьев. Уставали, утирали пот, отдыхали и двигались дальше. Вот только зайцев не было…

Хитрый «косой»

Дошли до ильменя Заманиха, так и не подняв ни одного русака. Для меня, да и для дедушки, это было тяжеловато. Решили передохнуть и возвращаться уже другим путем — через молодую лесопосадку.

Пройдя шагов 30, дедушка вдруг обратил внимание на небольшую полянку с кустами ежевики. Посередине возвышался старый пенек от какого-то дерева. Мы и подумать не могли, что именно здесь залег заяц.

Дедушка показал мне глазами на эту полянку. Я понял, чего от меня хотят, и пошел прямо к зарослям. Но добраться до них не успел. Из кустов раздался какой— то шорох, а еще через мгновенье оттуда, но на противоположной стороне полянки выскочил «косой»…Не русак, а прямо-таки ЗАЙЧАРА!

Я стоял и смотрел, как он от нас убегает. Дедушка ругался и говорил, что заяц нас перехитрил. «Косой» выскочил из ежевики и помчался таким маршрутом, который позволял ему прикрыться «живым щитом» от человека с ружьем. Между зайцем и дедушкой оказался я, поэтому и речи не могло быть о стрельбе. Так что в тот день мы так и не взяли к празднику русака. Зато потом «косого» принес с охоты отец, вытоптавший его на пахоте…

Трудная добыча

Своего же последнего зайца на малой родине я подстрелил в конце декабря прошлого года. Всего же в том сезоне в Астраханской области разрешалось добыть почти 15 тысяч «косых», около 6500 лисиц, почти 870 корсаков, свыше 670 волков и около 200 шакалов. Из всего этого многообразия охотничьих видов на мою долю пришелся всего один русачок.

Причин было много, но, прежде всего, то, что не мог надолго оставить родителей. Поэтому и свои редкие охоты провел вблизи от дома, к тому же в 17 километрах от областного центра. А в этих общедоступных угодьях не хватало средств на поддержание численности зверя, что проявлялось с каждым годом.

Заяц, на которого влияют многие факторы, в том числе и человеческий, научился выживать. Ушел в глухие места, а главное — в неудобья (поля, кустарники и лесопосадки), где не только проехать на современном вездеходе, но и пройти пешком трудно. Продирающегося в таких местах охотника слышно на большом расстоянии. И чуткий зверь почти всегда уходит от стрелка, даже не попав в поле его зрения.

Распутывая следы

Всю осень и начало декабря по чернотропу я исходил не один десяток километров по таким местам. Зайчиков же увидел всего пять. Всех — вне дистанции верного выстрела. Причем так «везло» не только мне одному.

И вот, наконец, выпал первый снег. Следов зайцев на нем было немало. Однако каждое тропление заканчивалось ничем. След приводил к месту встреч русаков, и здесь терялся среди множества подобных…

С неудобий пошел в лес, хотя выстрелы в нем раздавались довольно часто. И опять следы, следы… Результат же тропления оказался прежним. Правда, увидел двух гонных зайцев, но и их выслеживание ни к чему не привело. Они ложились, но улепетывали сразу, как только слышали мои далекие шаги и шуршание опавших листьев, припорошенных снегом…

Любимая поляна

Есть у меня в этом старом лесу одно памятное место. Оно там, где состоялась моя единственная с дедушкой охота на зайцев-русаков. Он был участником трех войн, включая Первую мировую, и рано ушел из жизни.

В 1972 году я добыл здесь своего последнего в том сезоне зайца. Это произошло за несколько месяцев до того, как меня призвали в армию. Затем я прослужил еще 24 года офицером…

«Косой» устроился под корнями тутовника, выделяясь своей вылинявшей шкуркой, на фоне темно-красных корней, почти черных перегнивших листьев и замшелых стволов старых деревьев. Я узрел русака шагов за 50. Он сорвался из лежки, не подпустив меня и на 30 шагов. Прыгнул сразу в русло ерика Тепленький и «покатил» прочь. Остановил ушастого первый же выстрел из отцовой «двадцатки»…

В 1974 году, приехав домой в краткосрочный отпуск, практически на этом же месте добыл еще одного русака. Он словно ожидал меня на заросшей ежевикой небольшой полянке неподалеку…

Праздничное блюдо

И вот опять уже на пути домой забрел в эти места. К тому времени сил и желания охотиться не осталось. Да еще отказывала когда-то травмированная нога, которая требовала постоянного «допинга» — обезболивающих таблеток. И тут настал удачный момент. Сразу же мне попался след зайчика, который явно шел на лежку.

Я двинулся за ним и успел сделать не более сотни шагов, когда из-под клочка тростника выкатился русак. Шансов на спасение у него просто не было. Выстрел из правого ствола моей «ижевки» остановил бег «косого». Случилось это примерно в сотне метров от места, где добыл ушастого в ноябре 1974 года…

Блюдо из зайца на праздник готовил сам. Оно было главным в нашей трапезе. Кулинарными изысками занимался под присмотром матери, но по рецептам, с которыми познакомился за годы жизни и охоты в разных регионах бывшего Советского Союза. Как говорили за праздничным столом родители и пришедшие их поздравить родственники, блюдо из зайца им понравилось…

Охота на пушного зверя в Астраханской области в этом году начинается 8 ноября. Разрешено добыть за сезон 7785 русаков. Думаю, что и мне удастся поохотиться на них. Но придет ли удача… кто знает? Ну а вам, уважаемые охотники, ни пуха, ни пера!

Вячеслав Михайлов, Астраханская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий