Было это в конце нерестового периода судака в восточной части киргизского озера Иссык-Куль. Хищник был выпущен в водоем для размножения в 40-х годах минувшего столетия и хорошо прижился. Общее количество рыбы и размеры отдельных экземпляров превзошли все ожидания ихтиологов. Так, выращивание судака из благого дела превратилось в бедствие для всего живого в этом незамерзающем море в горах Тянь-Шаня.
Начиная со второй половины марта плодовитая и очень прожорливая хищная рыба поднималась из зимовальных ям в прибрежные воды восточной части озера, где прогревала икру и нерестилась. Процесс проходил периодами. Например, отнерестится какое-то количество самок, через некоторое время наступает очередь следующих. И всех их сопровождает эскорт половозрелых «секачей», готовящих гнезда для икряниц.
Самки, завершив процесс, уходили в глубину. А самцы охраняли гнезда с икрой, оплодотворив ее, до самого появления потомства. Клев в это время уменьшался до появления нового косяка икрянок. Так продолжалось около двух месяцев, иногда дольше.
Борьба с судаком
Десятки лодок с рыбаками, вооруженными спиннингами, бороздили места обитания этого вкусного судака, который никогда не надоедал мне в пищевом рационе. На берегах заливов с глубокими плесами выстраивались целые шеренги людей с удочками.
Сотрудники Рыбнадзора и ихтиологи одобряли такие действия. Во всяком случае, не чинили препятствий любителям ловли, потому что судак начал представлять серьезную угрозу для местных видов. Некоторые хищники весили около пуда и нуждались в огромном количестве пищи. В связи с этим было зафиксировано резкое сокращение численности эндемических «пород» рыбы, которыми славилось киргизское «море».
Даже местные газеты публиковали материалы о появлении судака в наиболее прогреваемой солнцем восточной части водоема, как бы призывая население отправиться на добычу этого распоясавшегося хищника.
Отмечу, что Иссык-Куль — озеро большое, длиной до 180 километров с запада на восток. Глубина тоже немаленькая — до 700 метров в центральной части.
Троллинг на озере
Я тоже пристрастился к этой рыбалке. Сначала приобрел резиновую, а потом и дюралевую лодочку. Моими учителями стали офицеры и прапорщики Пржевальского пограничного отряда.
Было среди них много пытливых и умелых рыболовов, изъездивших огромный Советский Союз, который еще существовал тогда. Каждый норовил применить свой опыт, ранее накопленный на Амуре или на озерах Казахстана, в низовьях Волги или на Ладожском озере и в реках Кольского полуострова. А обилие судака способствовало этому.
Наибольшей популярностью пользовалась рыбалка с лодки спиннингом на живца. Теперь подобный метод называют троллингом.
Установленная обществом норма вылова в пять килограммов крайне редко соблюдалась. Даже я, скрупулезно соблюдающий порядок и очень законопослушный пенсионер, однажды допустил нарушение. Мне довелось добыть больше рыбы, чем рекомендовалось.
Превышение нормы
Случилось так, что я поставил закидушку с разрешенным количеством крючков в стороне от массового скопления удильщиков, а сам вооружился спиннингом и на своем водном транспортном средстве добрался до общей массы лодок. Клев оказался хорошим. Вскоре я почувствовал на леске пойманного судака и поднял его из воды. Можно было возвращаться домой, потому что норму уже выполнил.
Я свернул спиннинг и направился к берегу. Решил заглянуть на свой закид, думая, что, наверное, мелочь посбивала живцов и придется ставить новых. Нашел буек, потянул за леску и ощутил тяжесть. Это были не привычные рывки только что севшего на крючок судака, а именно обычный груз.
Пошел перебирать снасть руками, подтягивая лодочку, и вскоре увидел «крокодила». Он был едва живой, слабо шевелил плавниками. Во рту его торчал хвост судака поменьше. Все стало ясно. Подтянув к себе «амбала», я спокойно взял его двумя руками, как малого ребенка, и переложил в лодку.
Жадный гигант
Потом с большими потугами вытащил судачка из пасти «крокодила». Он издал звук, подобный стону, и начал биться. Я, конечно, уложил его и рассмотрел все подробнее.
Пойманный судак граммов на 300, видимо, взял живца сразу после постановки снасти, ограничив себя в движении. Вскоре своего «собрата» ухватил более крупный хищник, а проглотить не смог. Невольный живец сам стал жертвой, застряв в горле мощного и жадного сородича.
Так без крючка я добыл, как потом выяснилось, 6-килограммового самца-судака. В домике, на даче, взвесил общий улов. Как оказалось, он вдвое превысил норму. Я рассказал об этом случае в обществе рыбаков, где меня успокоили. Опытные коллеги объяснили, что, если крупный судак был последним в улове, такое нарушение не считается серьезным.
Подобная интенсивная добыча продолжалась до появления на Иссык-Куле тонких китайских сетей. За несколько лет браконьеры и рвачи вычерпали из водоема не только всего крупного судака, но и остальную мало-мальски приличную рыбу.
Владимир Орлов, г. Томск