Три дня из жизни охотника

Молодой кабан

Стоял поздний зимний вечер. Телефонный звонок заставил меня отвлечься от просмотра очередного видеоматериала, посвященного загонной охоте на кабана, и ароматного чая с целебным сбором. На экране сотового высветилось «Сан Саныч». Звонил мой давний товарищ и напарник по охоте. «Ну что, дружище, ты готов?» — раздался в трубке задорный голос Сани. Я ответил утвердительно, процитировав известный девиз пионеров.

Подготовка к поездке

Пожалуй, каждому охотнику знакомо это трепетное чувство в ожидании визита в угодья. До намеченного времени старта неоднократно проверяется снаряжение. Проводится разборка/сборка ружья, подготавливаются боеприпасы. Обсуждаются те или иные особенности предстоящей охоты. С ностальгией просматриваются фотографии и видео с прошлогодних вылазок на природу.

Вот и в этот раз еще задолго до начала сезона я, как обычно, проверил свою зимнюю экипировку. Съездил на стрелковый стенд и убедился в точности боя ружья. Заодно настроил новый коллиматорный прицел. Убедился в безотказности своего оружия и боеприпасов. Тем временем Михаил из нашей небольшой, но дружной группы охотников снарядил новые патроны. Позвонил, отчитался:

— Закатал калиберные и подкалиберные пули на весь сезон. Хватит на всех!

Помню по прошлом году работу Михаила. Его точнейшие подкалиберные пули с ювелирной отгрузкой пороха. Я попросил снарядить побольше таких патронов. Ведь проверенные временем боеприпасы — залог безопасности и результативных выстрелов на охоте! В общем, Миша — молодец: свое дело знает. Не подвел он нас и в этот раз.

Наша группа охотников состоит из давно сложившегося костяка. Я, Сан Саныч, Михаил и Олег. Четыре основных участника, проверенные годами люди. Надежные товарищи и прекрасные стрелки.

Периодически мы зовем с собой ребят из нашего рыболовно-охотничьего общества. И не обязательно приглашаем людей с опытом. Главное — чтобы для них охота была пуще неволи. Чтоб места себе не находили в ожидании открытия сезона. Нам нужны те, кто стремится выкроить хотя бы несколько дней из ритмичной повседневности и отправиться подальше от большого города с его нескончаемой суетой и грузом забот, нервозности и раздражительности.

Выбор места

Вот и в этот раз мы нашей дружной четверкой запланировали сходить на кабана. Решено было ехать на одно из наших проверенных мест — охотхозяйство в Орловской области. Поголовье диких свиней там в достаточном количестве. И даже есть некоторый перебор в нынешнем сезоне, о чем нам уже успел поведать местный охотовед Виктор Владимирович.

Это специалист с огромнейшим опытом. Один из немногих современных руководителей охотничьих хозяйств, который прежде всего заботится не о коммерческой выгоде, а о сохранности окружающей среды, жестком контроле за численностью зверя и птицы во вверенных ему угодьях. Человек строгий, но справедливый. Предельно ответственный и требовательный к дисциплине мастер.

Но стоит только заслужить доверие Владимирыча (для чего нужно годами участвовать в совместных охотах под его руководством), и он предстанет перед вами как добрейшей души человек. Очень отзывчивый, с тонким чувством юмора, всегда готовый поделиться своим опытом и рассказать очередную увлекательную историю из его многолетней практики…

Добыча кабана в наших угодьях еще была разрешена. Хотя и ходили слухи о грядущей напасти — африканской чуме свиней. И в некоторых районах на юге Орловской области уже запретили охотиться на вепрей. Но эта беда пока миновала наше место. Егеря регулярно отвозили селезенку кабанов для исследования в лаборатории. И, слава Богу, вирус не был выявлен.

Столовая с трофеями

— Ну все, звони Владимирычу на базу! Пускай записывает нашу группу. Через неделю едем! — сказал Саня, и в его голосе ощущалось радостное предчувствие охоты.

Вот и настал долгожданный день. Я решил выехать на день раньше — в четверг, так сказать, на разведку. Хотел застать то время, когда на базу еще не потянулся нескончаемый поток гостей и зверя не успели распугать канонадой выстрелов.

Меня, как всегда, ждал радушный прием. За год мало что изменилось — все та же теплая атмосфера. На ужин подали поистине царское угощение, приготовленное из печени молодого кабана. Я попробовал свежину, только что добытого с подхода егерями зверя. Ароматное жаркое было дополнено домашней картошечкой и соленьями.

Все натуральное — настоящие дары природы. И хотя душой я уже был там, в лесу, один в темноте, идущий по звериному следу, затаивший дыхание и прислушивающийся к каждому звуку, однако отказаться от таких яств было выше всяких моих сил.

Особый колорит столовой на охотничьей базе придавали чучела добытых в местных угодьях животных и птиц. Вот, например, енотовидная собака, а здесь же рядом барсук. Чуть выше боровая дичь — тетерева, и отдельное место отдано красавцу глухарю — знатному трофею и мечте каждого охотника.

На другой стене красовалась шкура медведя, чуть правее разместилось чучело волка. В глаза бросалась голова оленя с трофейными рогами — восемью отростками. И, наконец, на виду находился один из самых почетных «экспонатов». Гордостью Виктора Владимировича была огромная голова вепря с клыками, занявшими на выставке первое место и установившими новый рекорд. В этой атмосфере я чувствовал себя естественно, как бы в своей тарелке.

Общение с единомышленниками

— О! Какие люди! А я уж было подумал, что вообще один буду, — окликнул меня, радостно приветствуя, наш давний знакомый охотник Игорь.

Человек солидный, при деньгах и положении. Между собой мы его звали Олигархом. Но он отнюдь не казался заносчивым. Простой в общении, приятный, душевный и компанейский товарищ. Игорь, так же как и я, решил схитрить и приехать пораньше остальных.

— Давай скорее сюда, остывает все! — позвал он меня и указал на место за своим столом.

За ужином последовало традиционное общение с егерями и другими гостями, которые постепенно прибывали на базу. Мы обменивались новостями с «полей» и охотничьими историями — правдивыми и не очень. Здоровый юмор и обсуждение предстоящих загонов позволили отключиться от каждодневной суеты и окунуться в такой близкий моей душе своеобразный и ни с чем не сравнимый мир.

— Юрич, ты попробуй сходи на «Лощину», там вчера две семьи кабанов было, около 15 голов, — посоветовал мне егерь Николай. — Почитай следы. Может, и с подхода возьмешь. Хотя сегодня вряд ли, конечно! Днем ясно было. Скорее всего, и ночью луна будет… Виктор Владимирович должен позже подъехать. Пока ты погуляешь, он и подтянется. Обсудим завтрашние планы.

— Игорь, ты как? Идешь? — спросил я «олигарха».

— Да я сегодня уже нагулялся. — ответил тот. — Часа четыре по лесу бродил. Хочу отдохнуть, выспаться перед завтрашней охотой. А ты сходи сам, оглядись. Воздухом подыши…

Необходимый набор снаряжения

Так я и поступил. Быстро переоделся в свой зимний охотничий камуфляж. Установил на ружье ночной прицел, который разрешалось использовать в угодьях. Проверил его работу. Собрал рюкзачок, взяв только самое необходимое.

Первым делом положил патроны и теплый шерстяной свитер. Хотя мороз оказался не слишком суровым, и в зимнем костюме, надетом прямо на термобелье, можно было смело ходить по лесам. Но я здраво рассудил, что свитер и сменные шерстяные носки не помешают. Включил в свой набор еще и термос с горячим чаем, азимутальный компас, непромокаемые спички, огниво, сухой спирт, охотничий нож, фонарик и бутылочку с питьевой водой. Не забыл и рацию для связи с базой, так как мобильные в этих краях работали с перебоями и частенько телефон вообще не «ловил» сигнал.

Это, пожалуй, были те вещи, которые у меня практически не вынимались из рюкзака. Менялись лишь предметы одежды в зависимости от сезона. И вот я добрался до лесу. На плече висел мой верный «друг» — пятизарядник турецкого производства Armsan A612. Надежное и неприхотливое ружье, испытанное временем.

Изучение следов

Уже давно стемнело. Усталость, накопившуюся за время поездки на базу, как рукой, сняло. Оказавшись в лесу, я сразу взял курс на «первую Лощину» — место подкормочной площадки. Через какое-то время вышел на кабаний след. Из-за редких облаков пробивался зимний месяц, хорошо освещающий окружающее пространство. Для охоты, конечно, он был совсем не кстати, но позволял вполне сносно различать следы.

А здесь их действительно оказалось немало. Вот, например, свежие отпечатки копыт косули. Четыре особи недавно прошли в сторону кормушек, видимо, желали подкрепиться. А тут пробегала лисичка. Недалеко от ее отметился на снегу и заяц. Чуть дальше опять были заметны отпечатки копыт косули.

И вот от елочек через просеку в сторону лога тянулся четкий кабаний след. Егерь не обманул! Тут и вправду было стадо, причем большое. Судя по следам, насчитывалось не менее восьми голов. Я двинулся за кабанами и прошел примерно с полкилометра. Спустился в лог и нащупал след еще одной семьи. В ней было голов шесть, а то и больше.

Поднялся из лога, обойдя следы чуть левее. Протопал еще примерно с километр и наткнулся на лежку. «Может, и вчерашняя, — подумал я. — Но это хорошо. Зверь здесь есть». Была возможность пройти дальше, подкрасться поближе к кормушке и проверить: не там ли сейчас стадо?

Но я все же решил не ходить. Особого смысла в этом не было. Когда светит луна, кабан очень осторожен. Он конечно же не позволит мне подойти близко, а уж тем более выбраться на дистанцию прицельного выстрела.

Встреча с ночным хищником

Сердце у меня радостно стучало. Во-первых, я наконец-то был наедине с природой, вдыхал чистейший воздух, слушал звуки леса. Каждой клеточкой своего естества ощущал ночную жизнь зверей. Поистине ни с чем не сравнимое чувство! Я, словно завороженный, стоял в ельнике недалеко от кабаньей лежки и созерцал природу.

Вдруг едва-едва уловил какое-то движение среди деревьев на ветвях чуть впереди! Осторожно и медленно вскинул ружье, включив ночной прицел. Две яркие точки блеснули в окуляре прибора, отражаясь от инфракрасного луча подсветки. Впереди, примерно в 50 метрах от меня, на ветвях ели сидел большой красивый филин.

Головой он совершал движения во все стороны на 360 градусов. Поистине удивительное зрелище! Поражала природа этих ночных охотников уникальной особенностью строения шеи. «Не будем ему мешать выслеживать свою мышку или крота», — подумал я.

Очень медленно развернулся и ушел в сторону, стараясь не наделать шума и не побеспокоить лесных жителей своим присутствием. Ведь тут их дом, а не мой, а я здесь в гостях! На душе было легко, меня переполняли приятные эмоции. «Завтра можно смело отправляться на загон, — крепла во мне уверенность. — Кабан есть, две большие семьи. Но вначале посмотрим, что скажет Владимирыч на базе».

Вместе с друзьями

— Ну что, Юр? Как погулял? Рад тебя снова видеть у нас! — Виктор Владимирович с улыбкой на лице пожал мне руку и похлопал по плечу. — Видел след? Завтра загон организуем. Когда твои ребята приезжают?

А мои товарищи уже были в пути. На мобильном, оставленном на базе, были пропущенные вызовы и сообщение от Миши: «Решили все-таки выехать в ночь. Встречай!».

Я подумал, что так даже лучше. В пятницу можно будет всем поохотиться. Несмотря на то что уже клонило в сон, все-таки дождался своих товарищей. Немного посидел с ними за уже ночной трапезой, рассказал последние новости. Общий сбор был намечен на восемь часов утра, нам предстоял инструктаж. Пожелали друг другу спокойной ночи и легли спать.

И вот оно, утро первого дня охоты! На завтрак были бутерброды с маслом, рисовая каша и чашка горячего кофе с молоком. После короткой трапезы мы отправились на инструктаж. Все были готовы к новым ощущениям и встрече с природой.

Как вести себя на номере

Получив необходимые указания от руководителя охоты, распределились по машинам. Наша группа, как всегда, загрузилась в «буханку». За руль сел опытнейший егерь Семеныч.

Это человек уже в возрасте, с колоссальным охотничьим и жизненным опытом. У нас говорят, что, если на след встал Семеныч, все кабаны могут сразу сдаваться! Однажды, когда он подранка добирал, так умудрился в зарослях кустарника по бегущему животному попасть три раза, и все пули легли в диаметр не более 10 см. Вот такой снайпер наш Семеныч!

Полями да лесами пролегал наш путь к первой карте загона. Егеря то и дело переговаривались по рации, координировали свои действия. Все было четко, шло по отработанной схеме. И вот нас уже ставили на номера.

Первым делом, пока «буханка» еще с шумом не успела далеко отъехать от места, я зарядил своего «турка». Расчистил и притоптал место на номере. В самый важный момент не должно быть никакого хруста снега, скрипа сапога — всего того, что может насторожить зверя, и он уйдет от моего номера в другую сторону…

Нужно стоять, как вкопанному, в буквальном смысле — на манер часового у Вечного огня. Недопустимы малейшие движения и шорохи. И уж тем более курильщики должны забыть о табаке на все время загона. А любителям отпраздновать начало охоты горячительными напитками лучше вообще оставаться дома!

Осторожные животные

Обычно, пока собаки в загоне еще не разбили стадо на отдельно уходящих сеголетков и подсвинков, кабанья семья старается держаться вместе. Первой, как правило, идет свинья. Она всегда настороже, чует малейшую опасность и контролирует все остальное стадо. Потом следуют несколько подсвинков, трех-, четырехгодовалых самцов.

В середине держатся сеголетки, кабанчики в возрасте 1-2 лет. Эти животные зачастую любят и поозорничать. То потыкают рыльцем в бока впереди идущему сородичу, то прихрюкивают и повизгивают. Замыкает строй зачастую снова опытная самка, которая держит контроль уже сзади и по флангам. Вообще можно сравнить кабанье стадо с ротой солдат на марше. Тут есть свои командиры, сержанты и новобранцы.

Если идущее самым первым животное почувствует опасность, то сразу замрет и будет стоять, как вкопанное. И тут же, словно по команде, но без единого звука, за ним встанет и весь строй. Свинья примется изучать воздух вокруг. Нюх у кабанов превосходный! Они прекрасно чувствуют любые посторонние ароматы, отличные от естественной среды, на расстоянии до полукилометра.

И даже легчайшее дуновение, несущее следы запаха пороха, ружейного масла, туалетной воды, крема после бритья, еды или одежды охотника, не говоря уже о дыме сигарет или выхлопных газах автомобиля, может вспугнуть самку. Она способна «унюхать» человека, находящегося на дистанции в 30-40 метров.

Если это произойдет, то самка молча развернется и тихонько уйдет в сторону, увлекая за собой и все стадо. А вы не услышите ни малейшего звука! И не заметите ничего подозрительного, потому что кабаны могут двигаться очень осторожно, не задевая ни единой веточки или кустика.

Как повысить шансы на успех

Постарайтесь не спугнуть животных раньше времени. Перед охотой нужно по возможности заглушить любые посторонние запахи, исходящие от вас лично и вашей экипировки. Сейчас для этого используются специальные средства. Они сами по себе абсолютно не имеют никакого аромата. И прекрасно устраняют любые другие запахи. Достаточно перед охотой распылить эти вещества на одежду, обувь и перчатки. В любом случае хуже не будет!

Кроме того, человеку на номере часто приходится провести не один час в ожидании, когда появится кабан. Стоять без движения на одном месте — дело нелегкое, особенно если физическая форма охотника оставляет желать лучшего. Да еще нужно учесть вес зимнего снаряжения и ружья, которое держится наизготовку.

Лично я для себя нашел довольно простое и в то же время практичное решение данного вопроса. Это удобный облегченный рюкзачок, в который можно сложить все необходимые вещи для охоты в тандеме с раскладным стульчиком довольно прочной, надежной и устойчивой конструкции.

Порядок действий такой. Встал на номер, притромбовал вокруг снег. Пристроил рюкзачок, раскрыл стульчик и сиди себе спокойно. Мышцы и суставы в этом случае напрягаются меньше и не так устают, как у человека в стоячем положении. И, как следствие, снижается риск спугнуть кабана непроизвольным движением своего корпуса, руки или ноги…

Остается только одно…

Замерев с ружьем в руках, я сидел на номере в ожидании выхода зверя. Все внутри в такие моменты находится в напряжении и сосредоточенности. Кажется даже, что усиливаются слух и зрение.

Вот мой взгляд выхватил движение среди деревьев. Снежок от дуновения ветра упал с ветки. А там, чуть левее, на ягодном кустарнике присела синичка в поисках лакомства. Далеко-далеко уже слышались едва уловимый лай собак и «атуканье» загонщиков. Сзади то и дело потрескивали от мороза деревья.

«А может, это зверь крадется в овраге? — подумалось мне. — Нет, ложная тревога». Где-то совсем рядом дятел неутомимо вел работу по дереву. Подул ветер, и тут же из ближайшего березняка пролетела буквально над головой побеспокоенная загонщиками стая косачей. И вот в мыслях я уже оказался на апрельской охоте на току. Поистине увлекательное и интересное занятие!..

Но сейчас мне оставалось только ждать, что вот-вот из-за леса через просеку выйдет самка, которую я конечно же пропущу. Стрелять по свинье нельзя ни в коем случае! Она за один лишь гон может произвести потомство — около 6-8 здоровых поросят. За свиноматкой побегут и молодые кабаны.

Плохой ветер

Однако все было тихо. Я застыл весь в напряжении. «Кстати, а что у нас с ветром? — неожиданно пришла мысль. — Ага, плохо дело. Ветер в спину. А это значит, что почуять запах охотников самке не составит труда».

Собаки, судя по лаю, прошли дальше налево в сторону лесопосадки. С двух сторон слышалось уже отчетливое «атуканье» загонщиков. Через какое-то время оранжевая жилетка одного из них показалась за деревьями. Ко мне на просеку выбрался Николай:

— Ну что у тебя, Юр? — спросил он. — Не вышла семья, да?

Я в ответ лишь отрицательно покачал головой.

— Ветер плохой, — подтвердил мои сомнения егерь. — От номеров идет. Свинья чует запах. Вроде и следов выхода-то нет… Ты стой пока, я пойду к лесопосадке. Туда она должна была семью увести.

Коля ушел, а я снова замер в ожидании. Самостоятельно сходить с номера, пока тебя не снимет егерь или охотовед, категорически запрещается!.. Где-то через полчаса слева от меня примерно в 300 метрах раздался выстрел. Там на номерах находились товарищи — Олег, Миша, Саня. «Неужели мои все-таки взяли?» — с надеждой пронеслась мысль.

Хотя почти сразу я понял, что вряд ли. Судя по звуку, это был карабин, а мои друзья все с гладкоствольными. Нарезное оружие взяли с собой только два человека — Игорь, которого мы звали Олигархом, и Семеныч.

«Ворона» егеря

Еще через полчаса нас сняли с номеров. Один из загонщиков сообщил, что свинья все же увела семью.

— А кто стрелял-то, мужики? — спросил я.

— Да вон, Семеныч! — указали мне.

Подошел к нему и поинтересовался:

— Ну как? Результативно?

— Дааа таак, — протянул Семеныч и добавил. — Я ж по вороне стрелял от делать нечего…

Друзья, если бы вы в первый раз оказались на охоте с этим удивительным человеком, то у вас и тени сомнения не возникло бы. Но мой опыт общения с Семенычем подсказывал, что та самая «ворона» уже лежала в багажнике УАЗика. Я пошел с ребятами проверить свою гипотезу. Так все и оказалось. В «Хантере» мы увидели сеголетка, которого только что добыли из СКС. Ну Семеныч, ну шутник.

— Хороша «ворона»! — крикнул я.

— Видимо, собаки все-таки одного, того что послабее, отбили от стада. Свинья его оставила. А я подобрал, — подмигнул мне дед.

Но то Семеныч, с ним и так все понятно. А как же наша удача? Покажет ли она сегодня нам свое лицо или повернется к нам спиной?

Очередной шанс

Наша следующая попытка добыть кабана также ограничилась ожиданием. Новая карта и очередная надежда на выход копытных. И вновь ничего! Ребята сказали, что метрах в 50 самка увела стадо против ветра. И мы между собой уже начали называть ее «профессоршей». Свинья и правда действовала очень грамотно, умело и четко, не оставляя охотникам ни малейшего шанса. Кабаны ушли от номеров в сторону от загона по большой дуге, да так, что выставленных стрелков явно не хватало для закрытия всей площади. При этом стадо продолжало держаться вместе, несмотря на работу егерей и собак.

После передышки и короткого перекуса прямо на капоте «уазика» Владимирович решил все-таки не сдаваться и предпринять третью попытку. Такая охота не была запрещена до начала января. Загонщиков отправили со стороны заходных следов. Мы считали, что кабаны еще там, поскольку не было признаков того, что они уже покинули это место.

Мы помчались на свою позицию и стали на номера. Но не прошло и 10 минут, как вереница машин потянулась обратно, подбирая охотников буквально на ходу.

— Что случилось? — спросил я у Семеныча.

— Да это все Владимирыч, чтоб ему пусто было! — возмутился старый егерь. — След выхода проглядел! А он был. Едем теперь на другое место ставиться.

Шанс для зверя

И опять мы расположились в «буханке». Снова за запотевшими окнами перемежались поля, леса, овраги и лощины. Вот мы въехали в дол.

— Сейчас немного потрясет! — предупредил Семеныч.

Мы приготовились. Каждый крепко вцепился и в свое оружие, и в ручку под крышей автомобиля. Вскоре машина выбралась из дола на довольно открытое место и остановилась. Все выбрались наружу. Рядом с нами находилось капустное поле. Однако заячьих следов на не было.

— «Косого» не видно. Почему? — спросил я у Виктора Владимировича.

— А тут плохая капуста растет. Ее даже заяц и тот не кушает, — пошутил охотовед.

Впереди виднелась небольшая бурная речушка. Через нее был перекинут мостик из бревен. За ним находились заросли тальника и пожухлой крапивы. Тут же мы получили указания от руководителя охоты о постановке каждого на свое место. И вот я в третий раз за день оказался на номере. Часы показывали уже около 16.00, солнце начинало клониться к закату. Это был последний загон на сегодня.

Меня вновь захватили трепетные чувства в ожидании зверя. Я устроился на своем стульчике-рюкзаке и всматривался в заросли крапивы. Поворачивал голову то налево, то направо — под 45 градусов. «Возможно, сейчас семья кабанов совсем рядом от меня», — пронеслась мысль. Казалось, что уже ощущаю ее присутствие всем своим нутром. Я напряженно вслушивался в малейшие шорохи в тальнике… Но за одной минутой тянулась другая, а копытных все не было. Так прошел еще час. И эта попытка завершилась безрезультатно! Нас сняли с номеров.

— Семья была в 60 метрах от нас, — рассказал Семеныч. — Свинья уже готовилась к лежке. Об этом свидетельствовали примятые кусты. Но, видимо, когда мы сюда только приехали, нашумели машинами. Наговорились про капусту и зайцев! Пока вставали на номера и загонщики приступали к работе, наша «профессорша» увела стадо через лощину обратно в лес, не дожидаясь нас…

— Это, друзья, и есть охота! — объявил Владимирович. — У зверя всегда должен быть шанс! Тем более что в этот раз нам довелось столкнуться с поистине осторожнейшей и умной свиньей, которая смогла перехитрить всех нас, опытных мужиков — охотников и егерей. И уже в третий раз она грамотно увела свое стадо.

Пополнение на базе

Однако все-таки мы сегодня были с трофеем. Мало кому из охотников, имеющих опыт общения с Семенычем, это казалось чем-то удивительным. Тем не менее нас все равно радовал добытый сеголеток. Мы обменялись рукопожатиями с егерем и поехали на базу ужинать.

Вечером в пятницу прибыли еще охотники. С некоторыми я был знаком, поэтому поздоровался и поделился впечатлениями от прошедшего дня. Кое-кого видел здесь впервые. Мы же всегда старались держаться своей группы. У нас все люди проверенные, с опытом.

Редко бывало так, что нам приходилось возвращаться с охоты без трофеев. Зачастую мы даже перевыполняли намеченный план. Дома в морозильных камерах у нас всегда имелись мясо кабана, лосятина и птица. Конечно, мы охотно делились добычей с родными и друзьями. Ведь далеко не все в нашем окружении увлекаются охотой и могут привезти домой настоящую дичь — чистое диетическое мясо…

Меж тем люди все продолжали подтягиваться к субботнему загону. С одной стороны, это хорошо. Чем больше участников охоты, тем выше шансы добыть зверя. Но есть и свои минусы. Если на проверенных товарищей ты всегда можешь положиться и доверяешь им, как себе, то с незнакомыми людьми дела обстоят сложнее.

Опасные случаи

В коллективной охоте требуется строжайшая дисциплина. И прежде всего четкое выполнение всех инструкций по безопасному обращению с оружием. В прошлом году был такой случай. Человек на номере увидел зверя, пересекающего дорогу. Понимал, что примерно в том месте стоит другой охотник, и все равно сделал выстрел! В результате все чуть не обернулось трагедией.

Мужчину спасло практически чудо. Он взял с собой мобильный телефон и положил его в потайной карман на груди. И именно туда угодила пуля! Она вдребезги разбила аппарат, но и сама ушла в рикошет. Если бы там не было сотового, то пуля с легкостью вошла бы точно под сердце. И это не единичный случай.

Бывало, что по неопытности или, может быть, просто от безалаберности человек начинал заряжать ружье или пытаться вытаскивать из него патроны прямо в кузове машины. Результат обычно также налицо: пробитая крыша или днище автомобиля. И это все рядом с людьми! В буквальном смысле в миллиметре от ног или головы. Пусть дорогие читатели простят меня за долю ханжества, но лично я сторонник коллективных охот только с проверенной годами компанией…

Но тут мы и сами были гостями и ничего поделать не могли. Владимирович не имел возможности отвергать всех приехавших и брать на охоту только выборочные. Хотя мне казалось, что нас он негласно, конечно, всегда старался ставить на самые ответственные номера… Суббота обещала быть насыщенным днем, но, возможно, и непростым из-за большого количества новых людей.

У природы нет плохой погоды…

С вечера мы договорились, что не будем трогать «профессоршу». Нужно было дать ей время успокоиться. А сами решили попробовать погонять другое стадо в первой лощине, следы которого я видел в лесу в четверг. На том и разошлись все на ночевку.

Утром погода преподнесла нам сюрприз. Ночью была метель, и снега выпало много. Но температура воздуха повысилась фактически до нуля градусов. Шел мелкий и довольно противный снег с дождем.

В такую погоду обычно стараются загоны не проводить. Собачки часто сбиваются со следа и могут уйти по следу косуль. Загонщикам в подобных условиях тоже очень сложно. А кабаны обычно лежат, что называется, в крепи. Бывали случаи, когда охотник проходил буквально в каких-то метрах от крепко залегшего секача и тот даже не шелохнулся!

Но люди все уже собрались, поэтому отменять загон не стали. На этот раз мы ездили довольно долго. Искали как заходные следы, так и признаки того, что кабаны уже ушли. Однако ничего подозрительного не обнаружили. Значит, стадо все еще здесь до 10 голов!

Переполох с пальбой

Егеря расставили номера. Я, как обычно, «окопался» и затаил дыхание в ожидании кабана. И буквально через 15-20 минут слева раздались четыре выстрела! Потом спустя некоторое время бабахнуло еще раз, но уже правее. А затем «щелкнул» карабин.

«Не может быть! — подумал я. — Неужели снова дед Семеныч отличился?! Хотя вроде бы вчера еще несколько человек с карабинами приехали… Да, такое тоже бывает. Загон еще толком не успел начаться, а, видно, уже есть выход на номера. Ну что же, остается надеяться на результативные выстрелы кого-нибудь из моих товарищей!».

Через 40 минут мы все уже примчались на место сбора. Но, к своему большому удивлению, ожидаемого трофея я не увидел. То есть вообще ничего не было! Загонщики-егеря как-то хмурились, что-то недовольно обсуждали шепотом. Иногда переводили взгляды на одного из охотников.

— А кто стрелял-то? Подранок ушел, да? — нарушив замешательство, поинтересовался я у своих товарищей.

— Да нет, Юрич. Не подранок. Вон у того товарища спроси. Парня видишь из вчерашних прибывших? Вот он все тебе сам и расскажет.

Я подошел к переминающемуся с ноги на ногу и несколько обескураженному молодому человеку. На вид ему было лет 25, не больше:

— Что случилось? Промах? — задал я вопрос.

— Ну да, промазал, — подтвердил парень. — Лиса на меня вышла. С пушистым таким хвостом. Я в нее стрелял. Не знаю, что с моим ружьем! Близко была… а у меня промах!

В полном замешательстве, не зная, то ли смеяться, то ли плакать, мы приблизились к Семенычу:

— А ты что скажешь?

— О чем тут говорить! Отобрать у него ружье и в загон на два дня месте с нами! — рявкнул негодующий егерь. — Пусть дисциплине учится. Ну кто же на загонной охоте на кабана по лисам-то стреляет?!

Семеныч сообщил, что семья свиней шла от нас в сотне метров. После выстрелов кабаны, естественно, двинулись в разрез через ЛЭП и в лес.

— На него выходит лисица. Мало того, что этот товарищ своей пальбой весь загон испортил, так он еще умудрился с 20 метров промазать четырьмя выстрелами! — продолжал возмущаться пожилой егерь.

Сорванная охота

— А из карабина кто работал? — спросил я.

Игорь, которого мы звали Олигархом, махнул рукой и признался, что стрелял он.

— С карабина, метров 200-250 было. По бегущим кабанам, — уточнил Игорь. — Пальнул в сторону лощины. К сожалению, промах. Далековато было…

Все, конечно, косо поглядывали на горе-стрелка, который открыл огонь по лисе. Ведь этот парень должен был понимать, что участвует не в индивидуальной, а в коллективной охоте и своими действиями вредит не только себе, но и всем остальным. В итоге весь труд загонщиков пошел насмарку! Между собой мы юношу так и окрестили «горе-охотником».

В этот день были еще два загона накоротке. Но, увы, безрезультатно… Да и настроение у всех к вечеру явно подпортилось. К тому же утром следующего дня Олегу нужно было уезжать. Недавно у него родился сын, и требовалось помогать жене. Дело правильное, и никаких вопросов ни у кого не возникало.

Однако на новый загон Олег уже не попадал. Вместе с ним решил уехать и расстроенный Михаил. Да и Игорю нужно было отправиться по своим делам. Всех нас раздосадовало случившееся на загоне. Тем более выяснилось, что группа, в которую входил «горе-охотник», решила остаться и попытать счастья в воскресенье.

Услышав эту новость, я и сам подумал, что надо сворачиваться и уезжать с товарищами. Но в итоге мы с Сан Санычем все-таки договорились задержаться на день. Ведь не зря говорится, что проведенное на охоте время Бог не засчитывает в срок, отпущенный нам судьбой.

О пользе инструктажа

Вот и наступило утро третьего дня на базе. Примерно половина людей из вчерашнего состава готовилась к отъезду. Но для загонов охотников все равно хватало. Решено было еще раз попробовать провести загоны по тому самому стаду, что гоняли в первый день. Вновь нам предстояло противоборство с «профессоршей».

Мы попрощались с ребятам и, пожелав им счастливой и спокойной дороги, разместились по «буханкам» и поехали на охоту. К нашей группе присоединился один дедушка — как оказалось, замечательный человек, с огромным опытом. За этот день я услышал от него много полезных и дельных советов. Как говорится, век живи, век учись!

С нами же в «буханке» ехали и ребята из команды «горе-охотника». За него извинился один из его товарищей:

— Человек второй раз на охоте. Молодой, неопытный. Лисицу впервые увидел. Растерялся, начал палить почем зря. Нам самим вчера стыдно стало. Вообще он парень неплохой. Но вот кто ж знал, что он так себя поведет?!

— Да уж… — протянул я, но уже с улыбкой. — Ладно, всякое бывает. Никакого зла мы на него и на вас не держим. Но в следующий раз скажите ему, чтобы внимательно слушал инструктаж, где Виктор Владимирович четко говорит, по какой дичи мы стреляем и что по вышедшим на вас зайцу или лисе огонь не открывать. Только волков можно и нужно бить всегда. А то опять испортите всю охоту себе и другим людям!

Мы пожали друг другу руки в знак того, что неприятная ситуация забыта. Впрочем, на этом приключения нашего «горе-охотника» не закончились. В воскресенье в первом загоне именно на него вышел хороший подсвинок. Однако теперь, когда требовалось поразить цель, наоборот, не было слышно ни единого выстрела.

Везучий кабанчик

Потом на месте общего сбора во время «разбора полетов» егеря уже не перешептывались, а смеялись открыто от всей души:

— От него по оврагу пытался убежать хороший такой секач. Но копытца разъехались, и он поскользнулся, — рассказал Семеныч. — А парень прицелился, нажал на курок… и ничего не произошло. Молодой кабан поднялся на ноги, прыгнул — и опять покатился. Наш охотник еще раз дернул спуск — и снова ружье промолчало. Он подумал, что дело в патронах, и начал перезаряжать. А за это время секач в буквальном смысле прополз по образовавшейся корке льда, выбрался на снег и рванул так, что только копыта засверкали!

Тут уже громким хохотом разразились все участники охоты.

— А чего с ружьем-то у тебя? — сквозь смех спросили мы у парня. — Осечка что ли?

— Да нет… Тут все намного банальнее, — ответил совсем смущенный паренек. — С предохранителя я снять забыл. Так разволновался, когда кабана увидел, что все из головы вылетело.

Хотелось, конечно, сострить в его адрес и поинтересоваться, а было ли там вообще хоть что-нибудь?! Но все охотники, включая загонщиков во главе с Семенычем и нашего строго руководителя Виктора Владимировича, уже катались по снегу, надрывая животы от хохота. По-моему, смеялись даже красавицы-лайки.

А кабанчик, видимо, издалека тайком хихикал над всеми нами и недоумевал: как же это ему так повезло уйти целым и невредимым из-под дула ружья?! Ведь правильно кто-то сказал, что охотником нужно родиться! Если у тебя есть лицензия на добычу животного и ты приобрел ружье — это еще ни о чем не говорит!..

Точный выстрел

Так получилось, что удача улыбнулась мне на финальном загоне, когда я на нее уже практически не рассчитывал. Вначале на меня вышла здоровенная дикая свинья. Я на глаз прикинул, что она весила около 200 килограммов! «Та самая «профессорша». Видимо, устала за все эти дни от чрезмерного внимания к себе и своему стаду, и ее бдительность притупилась», — промелькнула мысль в моей голове.

Свинья довольно неспешно протопала через просеку примерно в 60 метрах от меня. А может быть, она знала, что стрелять по ней не будут. Потому и шла так спокойно. «Ну и где же стадо?» — подумал я. Перевел взгляд на елки, растущие напротив. И где-то в 35 метрах уловил движение!

Естественно, за свиньей в любом случае должна была увязаться одна, а то и две особи из молодняка. И это, несмотря на работу собак, которые уже достаточно сильно разбили стадо. «А может, там вообще секач здоровенный пробирается?!» — начал я фантазировать. И меньше чем через минуту практически мне в лоб вышел молодой двухгодовалый кабанчик.

Животное замерло, глядя в мою сторону и обнюхивая рылом воздух вокруг. Стрелять в лоб конечно же не имело смысла. Пуля запросто могла срикошетить. Даже у молодых кабанов лобная кость достаточно крепкая, чтобы выдержать прямое попадание. Свинцовая пуля просто сминается и уходит рикошетом вверх. Она обычно движется по желобку в кости головы, только задирая щетинистый покров.

Я вскинул ружье и взял животное на прицельную метку коллиматора. Однако кабан продолжал неподвижно стоять, повернувшись ко мне рылом. Мне пришлось встать со своего стула-рюкзака, чтобы зверь отреагировал на движение. Так он и сделал, дернувшись в сторону. При этом подставил под выстрел лопатку, под которую и вошла моя пуля.

Прекрасный трофей

«Прости меня, «брат», но я охотник», — только и удалось мне мысленно проговорить, вытаскивая из ельника на просеку тушку. Это был хороший трофей. И пускай, что не матерый секач. Мясо молодого кабана само по себе очень нежное. Без посторонних запахов, присущих взрослым особям. Его не требуется сутками вымачивать или мариновать. Готовится оно идеально и дает очень хороший навар для бульона.

«Есть трофей! — обуревали меня радостные мысли. — Значит, я все-таки не зря остался в этот день. Не напрасно часами выжидал, затаившись на номере. Да и Бог с ним, с трофеем. Ведь одна природа чего стоит! Чистейший воздух, тишина. Ради этого мы с таким нетерпением ожидаем каждой новой охоты!».

Всегда немного грустно расставаться с полюбившимися уже тебе местами, с близкими товарищами, с коллективом охотничьего хозяйства. В этот раз уезжал я в отличном настроении! Что ни говори, а вылазка в угодья удалась! Мы разделили добычу пополам с верным товарищем Сан Санычем. И от всей души поблагодарили коллектив за организацию прекрасной охоты.

— Теперь когда собираетесь к нам, ребята? Приезжайте обязательно в феврале. На бобра сходим да зайчика с лисой погоняем, — сказал, улыбаясь, Семеныч.

— Будем. Обязательно приедем! — пожал я руку старому егерю.

— Ну еще раз с полем! И счастливой вам дороги! Ты знаешь, тебе и твоим ребятам мы всегда рады, Юра. Приезжайте. Будем ждать, — попрощался Виктор Владимирович и добавил напоследок: — И все-таки в воскресенье это была другая свинья! «Профессорша» так и не вышла и стадо свое уберегла. Вот так-то.

«Да уж. Хороший у нас противник оказался в этот раз! — подумал я. — Ничего не скажешь. Видать, фортуна была на стороне «профессорши». И это заставляет признать, насколько все-таки хитер этот зверь, кабан. И как ловко может обвести вокруг пальца многих опытных охотников…».

Дома меня с нетерпением уже ждала жена. Придя в себя после долгой дороги и поужинав, я показал свежие фотографии, сделанные в лесу. Рассказал о «профессорше» и о «горе-охотнике». Благоверная слушала меня внимательно, не перебивала, кивала головой. Удивлялась моему повествованию и восхищалась, а в конце, подмигнув, спросила:

— Ну и когда твою знаменитую тушеную кабанятинку в вине отведаем?

В нашей семье уже давно заведена традиция, что приготовлением добытых на охоте трофеев я занимаюсь только сам. И, как правило, блюда из той же кабанятины приводят в восторг моих родных и друзей. Кто-то однажды сказал, что от такой вкуснятины «уши заворачиваются в трубочку» сами собой.

Охотничья кухня

Дорогие друзья, позвольте поделиться и с вами одним из своих любимых и проверенных рецептов. «Кабанятина, тушенная в красном вине».

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (лопатка, шея) — 500 г,
  • свиной жир (можно заменить растительным маслом) — 2 ст. л.,
  • грибы шампиньоны — 6 шт.
  • лук красный — 1 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • корень сельдерея, пастернака, петрушки — по 1 шт.,
  • вино красное сухое — 1 ст.,
  • бульон мясной — 1 л,
  • перец черный и душистый — по 10 горошин,
  • смесь приправ (красный перец сладкий, кориандр, белый молотый перец, хмели-сунели, красный молотый перец острый, любая другая ароматная травка к мясу на ваш вкус) —
  • 0,5 ст. л.,
  • можжевельник — 10 горошин,
  • соль (некрупная) — 0.5 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить бульон на косточке кабана. Необходимо добавить луковицу (целиком) и половинку моркови. Хороший навар получается с косточки и мяса хребтины. Бульон не солить!!! Не перчить!!! Снимать пенку по мере необходимости. После закипания варить примерно 2 часа на медленном огне. Бульон будет необходим нам для подливания во время тушения мяса. Он же замечательно подойдет в дальнейшем для приготовления различного вида первых блюд — например, супа с гречневой крупой и картошкой.

Мясо кабана (лопатку или шейку) хорошо промыть под проточной холодной водой. Удалить (если попадаются) щетинки от шкуры, оставшиеся при разделке. Убрать крупные сухожилия. Желательно очистить от пленки и нарезать мясо некрупными кубиками. Кость и лишки не выкидывайте, заморозьте их — пригодятся для варки мясных бульонов.

Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до прозрачности на свином жире. Можно использовать и обыкновенное растительное масло. А если обжаривать на сливочном, то лук обретет особенно нежный аромат. Шампиньоны промыть и нарезать некрупными дольками. Обжарить на растительном масле до цвета кари (золотой корочки). Коренья нарезать мелкими кубиками.

В жире, оставшемся после термической обработки лука, небольшими порциями обжарить кусочки мяса. Готовить их до тех пор, пока не появится румяная корочка цвета кари. Не надо бросать на сковороду все мясо сразу. Оно даст сок, корочки не получится. А сама кабанятина окажется жестковатой.

Обжаренные кусочки мяса нужно выложить на сковороду для тушения с высокими бортами и толстыми стенками. Добавить приготовленные корнеплоды и лук. Потом — обжаренные грибы. Мясо и овощи залить вином. Лучше для этого выбрать такое, которые вы сами бы с удовольствием могли попробовать. Экономить здесь не стоит. Лично я предпочитаю абхазское красное сухое вино марки «Радеда». Можно и любое другое на ваш вкус — желательно сортов «Изабелла» или «Каберне».

Ни в коем случае сразу не солим и не добавляем специй!!! Так можно испортить все блюдо. Особый вкус кабанятины при этом пропадет. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо на медленном огне в течение двух часов, периодически подливая наш с вами бульон. Примерно за 30 минут до конца приготовления нужно добавить истолченные в ступке горошины душистого и обычного перчика. Потом подсыпать остальные специи и соль. Добавить истолченные горошины можжевельника.

Перемешиваем и продолжаем томить мясо еще примерно 20-30 мин., не забывая проверять выкипание жидкости и добавляя бульон при необходимости. По готовности выключаем огонь и оставляем сковороду на плите, не открывая крышки, еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно «дойти».

В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре, вареную гречку или макароны. Зимой на стол можно подать блюдо вместе с соленьями, а в теплый сезон — со свежими овощами. Идеально подходит к кабанятине бокал сухого красного вина, такого же, что использовалось при тушении.

Приятного вам аппетита!

Юрий Иноземцев, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий