Патрон патроном, а про ружье забыли

Самокрут

Я прочитал статью Владимира Энштейна «Советы старого охотника», изучил рекомендации Александра Яркового и Бориса Лапутько. А после мысленно посмотрел на свои латунные гильзы 12-го калибра и, смеясь, вспомнил все, что было. Однако, прежде чем начать, скажу, что в данный момент я сам являюсь промысловым охотником и мне многое знакомо.

Кто из нас, братцы, не занимался самопалом, самокрутом и прочей, простите, чертовщиной? Я лично, будучи учеником 3-го класса, взрывал гранату Ф-1, «нафаршировав» ее по самое горлышко. И она сработала за милую душу, осыпая нас, пацанов, едкой сажей от горевших аккумуляторов.

После были различные поджиги, луки, обрезы из какой-то трубы. Опасная игра, конечно, а какой опыт! Сколько было ошкурено спичечных головок! Сколь украдено черного пороха у своих родителей. А про слюду и ленту от фотоаппарата и говорить нечего. Но в отличие от других я и мои товарищи не были искалечены этими игрушками. То ли Бог помог, то ли просто случай.

Береста и «адская смесь»

Но вернемся к нашим патронам… Читая, я все думал: «Зачем ты, дедушка, такое советуешь?!». Прошли те времена, прошли. Наши дети и внуки предпочитают купить заряженные патроны, чем мучиться с самокрутом. Да и будут ли они рубить прокладки из бересты, что очень сомнительно…

О таком материале ни Ярковой, ни Лапутько даже не обмолвились. Хотя последний из них советовал читать специальную литературу. Любой путевый охотничий справочник утверждает, что береста практически ничего не дает для повышения качества выстрела, а вот ствол портит основательно.

Далее у экспертов возник вопрос: для чего Энштейн заливал промысловые патроны 32-го калибра «адской смесью»? Думаю, это делалось для того, чтобы дробь не высыпалась. Я и сам прибегал к похожему методу. Уверен, что многие из нас, старых охотников, прошли этот путь. Наверное, тысячи.

Однако лично я лил только парафин. Залеплял дробовой пыж пластилином, смазывал клеем. Но, увы, ничего особенного не заметил… А ведь латунные гильзы все еще пузатые. Загнать их в ствол поможет лишь кувалда! Правда, тут вина не только одного парафина. Пороху я насыпал сверх нормы, но только черного, поскольку от бездымного ружья бы рассыпались. Как карабины «Барсы» от одноименных патронов… После закончил свои смертельные опыты, осознав, что килограмм пороха — утопия. Вместе с тем эта практика доказала, что ружейная сталь «тулок» и «ижевок» заслуживает огромного уважения.

Самозарядка и двустволка

К 1980 году мои ружья с номером 54 обоих заводов были проданы, как и Иж-58. А их место заняла самозарядка МЦ 21-12. Опыты с навесками пороха к ее патронам я почти прекратил, но палками и она стреляла. Ведь у кого в патронник не залетало донце от бумажной гильзы? У многих. Притом в самый день открытия сезона охоты. Когда летит утка и все стреляют, и только ты, как проклятый, не можешь достать эту железячку, которая сидит дальше патронника.

Однажды, попав в такую ситуацию, я по-быстрому вырезал шомпол из веточки ольхушки и загнал его в ствол нового полуавтомата. Там импровизированный инструмент и застрял! Что делать? И я вспомнил, что уже стрелял палкой из музейной одностволки. И она выдержала! А эта — совершенно новая. Положил МЦ на бугорок, вбил патрон и дернул за спусковой крючок какой-то веточкой с безопасного расстояния. Все завершилось удачно!

С МЦ я проохотился 30 лет. Прошли разные перестройки, развалились богатые колхозы. Не стало зерна, пропала и дичь. Исчез смысл таскать на путик тяжелую самозарядку МЦ 21-12. Но как остаться на промысле и без ружья!? Купил комиссионную двустволку Иж-27 и вскоре стал замечать, что она — совсем не то, что требовалось.

Вначале думал, что не пристрелял, но вот уже четвертый год не могу из нее взять сидячую на воде утку. Даже с дистанции в 30 метров. По пластиковым канистрам ружье хорошо бьет, а уток не поражает! Правда, что характерно, с поставленной оптикой из двустволки можно легко подстрелить «замухрышку» чирка, еле видимого в камышах. Обидно, что вывод тут напрашивается один: «…у вас под старость ухудшилось зрение».

Охота на утку

А почему из МЦ попадаю? И без оптики? Значит, все дело в патронах: они плохие? Но подождите… Вон был случай, когда мы с моей Дусей шли по заброшенным полям в надежде поднять хоть одного косачишку. Я вымок по пояс, собака — по самые уши. Поиски оказались безрезультатными. Мы часам к десяти вышли на сельскую дорогу, надеясь найти свое счастье на заброшенных прудах.

На первом, что был у самой дороги, никого не спугнули, кроме бобров. Потом пошли на следующий пруд, который находился почти рядом. Тот водоем создали геофизики, следили за ним ежегодно, и он растянулся почти на два километра. В вершине пруд зарос ивой, и найти там утку было нереально. Так что, пройдя метров 500 по камышам, я стал выходить на плотину.

И тут с другого берега, заросшего лесом, поднялась пара уток и, набирая высоту, пошла надо мной двумя точками. Я сделал приличный вынос и выстрелил только раз из своей старой МЦ. Одна птица, теряя высоту, пошла комом и гулко ударилась в болотную грязь.

От радости я забыл о преклонном возрасте и с мальчишеским проворством скатился с плотины, крича Дусе «Ищи!».

И тотчас сам начал разыскивать утку на предлагаемом месте падения. Поиски заняли минут пять-десять. Наконец, Дусин нос уткнулся в перо нашего трофея. Я был очень рад, но лишь до тех пор, пока сбитый мной косач, свалившись в густые дебри лога, не убежал так ходко, что мы с собакой его не нашли. Ну и что! Зато все это и называется охотой. И мы, бывает, рады одному только выстрелу, который приносит счастье и радость.

Удачные попадания

Патроны, как видите, одни, только ружья разные. Моя МЦ делала такие выстрелы не единожды. Как-то раз мы с внуком Никитой согнали с прудка пару уток, и они пошли над нами на приличной высоте. Мой юный спутник пропустил их без выстрела. А когда я поднял ствол ружья, Никита закричал:

— Дедушка! Высоко!

А утка уже падала наземь.

Выше я упоминал о том, как стрелял палками из музейной одностволки. Сейчас даже не помню ее марку, но год выпуска запомнил — пятидесятый. Купил я ее почти случайно у одного армейского оружейника. То была «курковка» 28-го калибра. Ствол только один, но примерно на четверть длиннее, чем у современных ружей. Может, это была «тулка» или Иж-17.

Так вот, порох я насыпал до половины гильзы. Добавлял малость газеты и ее же — на дробь. Наверно, и без пластилина тут не обходилось. Помню, как-то я целил в уходящего русака, а под руку мне кричали:

— Куда ты!? Далеко!

Но, подкошенный дробью, заяц падал, не дрыгая лапками. Никаких контейнеров, никакой бересты мои патроны и видом не видели. И даже войлока. Тут вывод один: патрон — хорошо, а ружье — еще лучше.

Охотничьи товары фабричного производства

Отдельная тема для разговора — боеприпасы заводского изготовления. Особенно меня раздражали патроны бокового воспламенения. Они могли застрять и в конце ствола, и в его начале. Притом что речь шла о свежих патронах, пачка была куплена совсем недавно. Стреляешь следующим, и приехали, потому он намного мощнее мелкашечного.

А карабины «Барсы» могло разрывать от патронов «Барс» вот почему. Там, вероятно, использовался домашний самокрут. Даже и думать не смейте о собственной зарядке винтовочных патронов тем, чем не положено.

Раньше заводские боеприпасы могли выпускать очень низкого качества. То сыпанут две мерки пороха, то ассорти из разной дроби. А вместо прокладки — один мусор. Поэтому я до сих пор предпочитаю использовать самокрут. Но, если попадаются современные заводские, не брезгую и ими. Сейчас их качество стало гораздо выше.

Испытывал я свое ружье Иж-27 и пулевой стрельбой. Пули были «Вятка», «Полева» и «Тандем» Митичкина. Долго мучился с «Полевкой», но и она, наконец, стала попадать в десятку. «Вятка»… та почему-то «ушла в Киров». После я приобрел «Тандем» и был приятно поражен. Болванка без пристрелки сразу угодила в десятку. Расстояние было 50 метров. На сотню метров за неимением пуль стрельбы были закончены.

Виктор Проявин, Пермский край, г. Чернушка

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий