На тетеревином току

Добытый тетерев

Пожалуй, у каждого охотника есть какая-то своя заветная мечта. Она теплится в душе, когда в очередной раз отправляешься в угодья, надеясь на ее осуществление. Кто-то жаждет добыть лося с трофейными рогами. Кому-то грезится вепрь, взятый с подхода одним-единственным точным выстрелом. У вашего же покорного слуги мечта заключается в том, чтобы весенней зорькой полюбоваться на токующих тетеревов. Это поистине удивительное зрелище! Оно заставляет многих бывалых охотников забыть о том, что у них ружье в руках, и на одном дыхании наблюдать за потрясающим действом!

Только весной можно во всей своей красе насладиться игрой тетеревов. В марте старые и матерые токовики разминаются на полях, а молодые косачи молчат. В апреле голоса самцов становятся громче — их можно услышать даже за несколько километров. Потом на ток слетается все больше птиц, но лучшие места по-прежнему занимают старожилы. Иногда они распускают свои роскошные хвосты в виде лиры, чуть растопыривая крылья, выгибают шею и с характерным шипением бросаются на соперников, чтобы выгнать их со своего участка.

Обычно косачи располагаются на квадрате примерно 3х3 метра и всячески пытаются обратить на себя внимание самочки. Сама же тетерка по сравнению с красавцем токовиком имеет несколько невзрачный вид. Оперение ее пестрое, рыжевато-коричневое, с поперечными серыми, темно-желтыми и черно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако отличается от нее белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте.

Тетерка сидит, прижавшись к земле, и наблюдает за играми «кавалеров». Как правило, выбирает наиболее активного и крепкого самца, отличившегося в противоборстве с соперниками, подлетает к нему, и они вместе удаляются для любовных игр, сопровождаемые недовольным бормотанием и шипением остальных участников действа.

Подготовка скрадка

Прежде всего, необходимо найти токовище тетеревов. И здесь от охотников потребуется немалое терпение, наблюдательность, опыт и конечно же знаменитое чутье, которое отличает нас от обычных стрелков.

Ток может проходить как на зерновых полях, так и в редколесье — на полянах, окруженных березовой рощей. Это излюбленное место обитания тетеревов. Определив несколько таких точек, охотник должен заблаговременно подготовить свою «огневую позицию».

Скрадком может быть наземное сооружение в виде шалаша или вырытая яма, окруженная и прикрытая со всех сторон собранным вокруг материалом наподобие куста. Последний вариант особенно эффективен при охоте на открытой местности, например на полях. Не стоит забывать и о внешней маскировке, для которой пригодятся ветки березы или кустарника.

Внутренне «убранство» скрадка зависит только от потребностей к комфорту того или иного охотника. Некоторые сколачивают лавочки, обивая их войлоком. Пол устилают еловым лапником или соломой. Тут главное — правильно организовать рабочее пространство. Ведь совершенно неизвестно, в какой именно стороне от скрадка слетятся тетерева на ток. И часто бывает так, что для верного выстрела необходимо будет очень медленно, без резких рывков развернуться в противоположную сторону.

Но, пожалуй, самыми важными требованиями являются полная тишина и неподвижность на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Вот почему охота на тетеревов считается одной из самых сложных! Попробуйте сами посидеть в одном положении практически без движения почти шесть-семь часов, да еще в прохладную погоду!

Как можно спугнуть косача

Нужно понимать, что тетерев — птица чрезвычайно осторожная и боязливая. Ей требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому, внезапно выросшему из земли «кусту». Поэтому сразу же после организации скрадка охоту открывать нельзя.

Есть распространенное мнение о том, что тетерев глух. Однако такая особенность затрагивает в основном период самого тока. Во время брачных игр птица утрачивает слух, но не превращается в легкую добычу, поскольку обладает прекрасным зрением и чутьем. Тетерев способен уловить любое постороннее движение на довольно большом расстоянии. Ощутив малейший признак опасности, тут же свечой взлетает вверх и покидает место токовища.

Одним из своих главных врагов для тетерева является человек. Его появление пугает пернатого даже больше, чем ружейный выстрел. Стоит учитывать, что косач — индивидуалист, которого волнуют лишь угрозы, затрагивающие его лично. Он может лишь на время прекратить свое ворчание после выстрела и, не заметив явной опасности, продолжить токовать, даже если рядом будет лежать тушка собрата, сбитого метким охотником.

Вместе с тем безостановочно палить направо и налево также нельзя. Один, два, максимум три выстрела не особенно обеспокоят косачей. Но, если часто добывать пернатых из одного и того же места, тетерева улетят и, скорее всего, больше туда уже не вернутся. Память на уровне рефлексов у косачей очень хорошо развита.

Немного о снаряжении и боеприпасах

Об экипировке следует позаботиться заранее. В разгар весны поздней ночью и ранним утром возможны заморозки. Поэтому одежда должна быть теплой, чтобы охотник не простудился во время ожидания в скрадке. Лучше подобрать костюм из мембранной ткани, хорошо отводящей влагу и одновременно не стесняющей движений. Также важно при подборе экипировки уделить серьезное внимание обуви, чтобы ноги были в тепле.

Отдельно стоит заняться боеприпасами. У косачей, особенно весной, довольно прочное оперение, как говорится, они крепки на рану. Для чистого выстрела необходимо снаряжать патроны крупной дробью не ниже № 3. Оптимальным вариантом будет использовать № 2.

Брать же слишком крупную дробь, такую как нули, скорее всего, нет необходимости. Так как, во-первых, стрелять вы будете на расстоянии не более 30-35 метров. А во-вторых, слишком крупная дробь имеет меньшую кучность на ближних дистанциях. Соответственно, для охоты по тетереву менее эффективна.

Неотъемлемой частью снаряжения тетеревятника является конечно же бинокль с качественной оптикой. Он должен быть влагозащищенным, устойчивым к морозам и запотеванию линз. Нужны широкий угол обзора, хорошая светосила и дальность. Поверьте, такой бинокль не раз поможет вам в охоте на тетеревов, да и на другую дичь!

Ориентиры для стрельбы и учет погоды

Тетеревиный ток начинается довольно рано — примерно с 4-5 часов утра. Так что зачастую высматривать косачей приходится еще до зорьки, в условиях недостаточной освещенности. В этом случае важно правильно определить расстояние до цели.

И тут нам пригодятся «вешки». Это могут быть сухие ветки, заранее подготовленные и установленные во всех направлениях от скрадка на дистанции 35 метров. То есть в зоне уверенного поражения. По таким «вешкам» мы фактически в любое время суток с легкостью сможем прикинуть расстояние до цели и принять решение: стрелять или нет.

Весной также важно научиться правильно определять по погоде: будет сегодня ток, или не стоит даже выходить на охоту. Для этого необходимо подняться еще затемно и выглянуть на улицу примерно в полтретьего или в три часа ночи.

Если на небе светит луна и видны звезды, а температура воздуха опустилась примерно до нуля градусов, то можно смело собираться. С вероятностью около 90% можно предполагать, что ток будет.

Так называемой «тетеревиной погодой» считается легкий морозец при ясном и безоблачном небе на зорьке. В пасмурную погоду косачи тоже могут токовать, но куда менее активно и обычно непродолжительное время…

На позиции

Я проснулся ни свет, ни заря и убедился в благоприятном прогнозе на предстоящую охоту. Снаряжение, ружье и боеприпасы заранее подготовил еще с вечера. Они тихо-мирно дожидались в уголке своего часа.

Наскоро выпил кружку кофе с молоком. На завтрак времени не оставалось. Ну да и ничего страшного. Подкрепиться можно будет потом — часов в девять утра, когда вернусь с охоты. И за завтраком пообщаться со всеми домочадцами.

Я заправил термос. Сидеть придется долго, и, какой бы серьезной ни была экипировка, чашка горячего чая или кофе с молоком никогда не помешает — для согрева. Схватив снаряжение, выскочил из дома…

Уже через полчаса расположился в своем скрадке, вырытом в земле уступами. Под ноги заранее постелил солому. Весьма пригодился и каучуковый коврик. Сидеть на одной лишь соломе — дело холодное, мокрое и неблагодарное, да и не безопасное для здоровья.

Часы показывали 03:45. Над головой раскинулось звездное небо. Идущая на убыль луна достаточно хорошо озаряла все вокруг. И одинокие вешки вполне отчетливо вырисовывались в этом свете.

Время отдохнуть и подремать

Я устроился поудобнее. Сидеть придется долго, и нужно заранее до прилета косачей расположиться так, чтобы ни в коем случае не сделать неосторожного движения и не вспугнуть пернатых разведчиков. Стоит только хотя бы одному из них насторожиться и заподозрить опасность, как все они тут же улетят. И тогда тетеревиный ток можно будет наблюдать только на расстоянии в бинокль.

Зарядил ружье дробовыми патронами № 2. Вокруг скрадка, обнесенного ветками кустарника, наметил удобные бойницы. При наведении оружия на цель край ствола не должен выглядывать наружу.

Под ноги положил заранее подготовленную дощечку. Лучше, чтобы подошвы обуви не касались сырой соломы и земли. Ночью подморозило, и почва в яме стала твердой, как лед. Оно и хорошо: потом меньше мороки с чисткой снаряжения.

Достал термос с горячим кофе с молоком. Природа пока еще спала и не спешила пробуждаться. Вокруг царила тишина. Лишь изредка из ближайшего леса доносились какие-то уханья и причмокивания ночных обитателей. Напиток бодрил и согревал.

Хотя организм было трудно обмануть. Привычные ритмы нарушены, и меня немного клонило в сон. Что ж, можно и подремать полчасика на свежем морозном воздухе! До прилета токарей еще есть время. Да и в таком состоянии сделаешь меньше лишних движений.

Час прошел в ожидании. Луна уже спряталась за линей горизонта на западе. А на востоке, где-то там, уже можно было различить первые признаки восхода. Хотя до настоящей зорьки еще далеко. Из леса уже доносились первые и робкие щебетания какой-то ранней пташки.

Пернатые разведчики

На часах было 04:50 — скоро должны прилететь косачи. И эти минуты ожидания казались мне вечностью. Но как же все-таки интересно было слушать созвучия пробуждающейся ото сна природы! Сегодня я ее опередил, проснувшись первым.

Есть известный афоризм: «Кто встает раньше всех, тот владеет всем миром». И в этих словах есть своя истина. Ничто не сравнится с тем, когда ты всей душой ощущаешь себя частью единого целого с природой, со всем мирозданием. Думая об этом, я еще какое-то время просто сидел, переполняемый эмоциями, и даже улыбался.

Тут в отдалении послышался первый и пока слабый звук «чиу-у-у-у-фы-рк». Вот он — косач-разведчик! Ему ответил второй старожил, находившийся где-то за моей спиной и намного ближе первого. В полумраке через кусты скрадка конечно же не представлялось возможным что-либо разглядеть.

Я замер и старался не делать никаких движений, не издавать никаких звуков. Даже не дышать! Только сидеть и слушать. Вот справа от скрадка довольно близко раздался еще один «чиу-у-у-у-фы-рк». Косачи потихоньку слетались.

Часы показали уже 5.20. Сегодня ток начинался чуть позже, чем я ожидал. На горизонте появилась первая полоса солнечного света. Она словно взмахом острого клинка рассекла предрассветный полумрак. А «чуфырканье» тетеревов все усиливалось. Уже казалось, что оно повсюду вокруг меня.

Завораживающий концерт

Видимо, помаленьку собрались остальные пернатые участники и заняли свои места, готовясь побороться за внимание самочки. Сон как рукой сняло. Я пока еще не решался высунуть голову из ямы, чтобы попытаться разглядеть через кусты само токовище. Но сильные «чиу-у-у-у-фы-рк», перемежающиеся с бормотанием, раздавались совсем близко от скрадка и не давали мне покоя.

Я очень осторожно поднял голову. Вокруг ямы была плотная маскировка из кустарника, не позволяющая тетеревам уловить это движение. Очень медленно повернул голову. Вот они! Справа от меня. Где же вешка? Ага. Птицы сидели чуть дальше — метрах в 30 от нее и соответственно в 60-65 от меня. Но все действо было очень отчетливо видно даже без бинокля.

Еще одно токование слышалось у меня за спиной. Примерно на том же расстоянии, а может, и чуть дальше. Попытка развернуться в яме, чтобы посмотреть, стала бы ошибкой. Была велика вероятность, что мои маневры тут же заметят опытные самцы и примут решение о перелете на другое токовище. Так что мне приходилось только ждать.

Становилось все светлее, и я уже мог наблюдать за концертом. Теперь мне было понятно, почему многие охотники забывали о ружьях и сидели, словно завороженные. Это потрясающее зрелище, которое сложно описать словами! Лучше его хотя бы раз увидеть своими глазами.

«И вот по ним я должен стрелять?! Ну уж нет, — крутились мысли у меня в голове. — Может, когда-нибудь позже. Когда тетерки выведут еще побольше птенцов, те вырастут и окрепнут…».

Гости на токовище

Вдруг я уловил какое-то движение. Кажется, промелькнул шустрый зверек. Осторожно поднял бинокль, чтобы получше разглядеть гостя. Да ведь это заяц, точно! Русак пробежал прямо рядом с тетеревами, однако они не обратили на него никакого внимания. Но что могло обеспокоить зайчика в такую рань?

И тут «чуфырканье» косачей стихло. Самцы внимательно высматривали что-то впереди. Неужели я каким-то неосторожным движением мог вспугнуть их? Глянул в бинокль и примерно в 150 метрах от тока заметил двух лисиц, идущих по следам зайца.

Когда расстояние сократилось вдвое, косачи, словно по команде, один за другим стремительно поднялись в воздух, но невысоко. И вся стая, как по дуге, сместилась от токовища влево на 100 метров. Таким образом, теперь расстояние от моего скрадка до тетеревов составляло примерно 200 м.

Лисицы же, не обращая никакого внимания на улетающих птиц, продолжили распутывать заячий след и скрылись за очередным бруствером на поле из виду. Вот и такое бывает! Я еще раз убедился в том, насколько хорошо тетерев чувствует исходящую угрозу от того или иного зверя. Ведь зайца они пропустили буквально в трех метрах от себя, никак не реагируя на него. И правильно. Чего его бояться? Русак косачам не опасен.

То ли дело лисица! Для рыжей плутовки добытый тетерев сравни деликатесу. И токовик очень хорошо это понимает. Поэтому заранее поднимается в воздух и отлетает от греха подальше. Ну что ж, ничего не поделаешь. Такова природа.

Нежданная удача

А на часах уже 07:30. Почти совсем рассвело, солнце поднималось на востоке. Косачи теперь оказались вне зоны досягаемости. И оставалось лишь в бинокль наблюдать за их играми. Но другая стая вроде бы еще продолжала токовать у меня за спиной. Может, еще подлетят сюда?

Внезапно прямо над головой я уловил вибрацию в воздухе. Раздался шум от взмахов сильных крыльев. Буквально возле моего скрадка на одну из крепких веток кустарника опустился роскошный красавец тетерев. От неожиданности я так и обомлел. Замерев, словно статуя, краем глаза наблюдал за ним.

Внутри меня в буквальном смысле всего трясло от напряжения. Я даже не дышал. И уж тем более сразу пресек на корню появившиеся мысли — вскинуть ружье для выстрела. Такого развития событий я уж точно не ожидал! Тетерев же, как ни в чем не бывало, продолжал восседать на кустах, словно петух на жердочке. Косач, не обращая на меня ни малейшего внимания, бормотал и «чуфыркал» во все горло.

Вот так дела! Много материалов я изучил о тетеревах и выслушал немало рассказов охотников. Но чтобы такое! И тут откуда ни возьмись буквально в 15 метрах от скрадка приземлился еще один тетерев. За ним последовали другие, налетавшие с разных сторон. Я сидел на дне ямы, не шелохнувшись, поэтому не имел возможности пересчитать пернатых. «Судя по бормотанию, в стае не меньше 20 особей», — подумалось мне.

Неожиданно косач, громко «чуфыркая», поднялся с моего куста и тут же спланировал на участок одного из тетеревов, токовавшего близко от скрадка. Между ними завязалась схватка. Они то сближались клюв к клюву, то пятились назад. Снова слетались и расходились. Наконец, один из них, на вид явно помоложе, сдал свои позиции и отошел на другое место.

Единственный трофей

А «мой» косач, расправив хвост лирой, с гордостью расхаживал по только что отвоеванному им участку, и все сильнее было его бормотание. «Ну уж нет, — подумал я. — Такого шанса упускать нельзя». Дух охотника в моей крови взял свое. Очень осторожно, медленно вскинув ружье, навел его на цель. Дождавшись, когда тетерев повернулся и подставил мне свой бок, где оперение слабее, я нажал на курок. Прогремел выстрел, раскатом отразившийся вокруг. И вот он — чисто добытый тетерев!

«Прости, брат, но я — охотник», — мысленно извинился перед птицей. Остальные косачи лишь на пару метров поднялись вверх и, чуть отлетев в сторону, продолжили токовать, как ни в чем не бывало. Ни гулкий ружейный выстрел, ни тушка тетерева, лежащая рядом, никоим образом не смущала остальных пернатых. Вот еще несколько из них расположились на дистанции уверенного поражения.

Но я четко решил для себя, что ограничусь единственным косачом. Ведь главное — не количество добытых тетеревов, а отношение к окружающей тебя природе. И настоящий охотник никогда не станет стрелять больше одного, максимум двух самцов. Чтобы на следующий год приехать на то же самое место и так же, как сейчас, любоваться захватывающим дух зрелищем — токованием тетеревов.

Казалось бы, что я уже мог выйти из своего скрадка и подобрать желанный трофей. Но делать это было категорически нельзя до тех пор, пока с токовища не улетит последний из тетеревов. Как говорилось раньше, у них очень хорошо развит рефлекс памяти, связанной с опасностью. Если бы они заметили человека рядом с этим местом, то могли бы уже никогда не вернуться сюда! Мне нужно было лишь сидеть и ждать, наблюдая за током и наслаждаясь природой в лучах восходящего солнца…

Юрий Иноземцев, г. Москва

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий